加载中…
博文
(2014-11-01 23:57)
标签:

it

    随着科技的发展,移动计算的应用在我们日常生活中慢慢的普及化了,渐渐的我们变得越来越离不开移动计算的应用了。那么问题来了,什么是移动计算?或者说在我们日常生活中看似平常而又不可思议的移动终端通信背后隐藏的什么东西呢?

    通过移动计算这门课,我们可以解除这些疑惑。通过8周的学习,我们学习了日常所说的手机的网络模式2G、3G、4G等概念的含义及背后的技术,以前对于这些日常生活中经常会提及的名词的内在含义及原理我知之甚少;对CSMA/CA介质访问控制协议和无线自组织网络和移动IP技术等计算机无线网络知识也有了更深刻的理解和掌握;对Android编程也有了一定的接触。

    移动计算技术在兴起并蓬勃发展着,现在,谷歌眼镜、智能手表等新兴移动终端电子产品正不断地并创造着,展望移动计算的未来,我们有理由期待,对于便携,智能的追求,会促进移动计算技术不断发展,当云计算和云存储和移动网络发展到一定程度,我们有理由相信,在未来我们看现在的笔记本电脑就如同我们现在对第一台计算机的态度类似。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-31 13:19)
标签:

it

       通过对移动计算这门课程的学习,让我认识到移动计算将使您工作起来更轻松更有效。通过随时访问数据,您可以做出更明智的决策,与同事保持经常性的联系,并掌握重要信息。例如,在不离开会议现场的情况下,一位决策人员可在与客户洽谈定单之前立即了解库存情况,可以开具发票却不必打乱会议进程,并可给员工打电话。因而,会议变得更加高效也更加灵活。最理想的是,销售定单甚至可以在会议结束之前就能够以电子的形式发送到办公室。
      移动计算的灵活性可直接影响工作满意度。例如,借助于带有迅驰移 动计算技术的网络,您可以在办公室外度过更长的时间,同时还可以确保您能够随时按需访问电子邮件。凭借最新获得的自由,您可以灵活地开展工作而不必非得在电脑前完成工作。
     移动计算会更加方便人们的工作与学习。
                                 &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-30 23:39)
标签:

it

我们现在生活在一个移动计算的新纪元中。科学技术的发展日新月异:移动设施的处理速度越来越快、存储容量越来越大;无线网络的速度更快、延迟更短。毫无疑问的是移动计算将在我们的生活扮演越来越重要的角色。

何谓移动计算?移动计算就是允许我们利用电脑来传输信息,而不需要借助于固定的实质性连接。

移动语音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       关于移动计算,在学习这门课之前,我对移动计算的认知就只停留在终端的层次上。当时对移动计算的认知就是在手机/平板/笔记本上进行的无线运算。后来在学习了这门课之后才逐渐认识到,一个完善的移动计算系统,手机等移动设备也只是一个终端,后台需要更加强大的技术支撑。

       整个移动计算系统要有很多部分组成,它是随着移动通信、互联网、数据库、分布式计算等技术的发展而兴起的新技术。它有移动性、网络条件多样性、频繁断接性等特点。相比于其他类型的运算,移动计算会发生地址迁移、位置信息变动。移动计算特有的不稳定性还会衍生很多问题,目前解决这个问题最佳的方式就是云计算,而云计算也会使个人用户的信息得不到保障。于是,又涉及到了网络安全。

        但是,移动计算的发展也为社会带来了一些小小的问题。例如是人类对周边事物的普遍反应减慢,也使人们之间的人际关系变得慢慢淡薄。这也是未来人类社会面临的问题,并且这些问题在技术层面很难改变,只有靠如何设计和使用这些技术来加以避免。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 23:41)
标签:

it

    这段时间学习移动计算,给了我很多感触,其中印象最深的就属Ad hoc这一部分了。

在具有固定设置的无线网络中了,网络的连通性必须依靠预先假设专用网络设备。 例如蜂窝移动通信系统预设基站的支持,即使是无线局域网也必须有接入点(AP)和有线骨干网支持。但在很多情况下,比如战场上不对的快速展开和推进、临时战场环境的感知、地震和谁在后的营救、野外考察、偏远矿山等,在自然环境比较恶劣安全得不到保障、无法建立或者来不及建设固定的基础设
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 22:49)
标签:

it

    在学“移动计算”的日子里,我对移动互联网、移动终端和用户之间的关系有了更深入的理解,同时渐渐的对移动计算技术也有了比以前更加深入的了解。以前功能机出现的时候就只是觉得它用来打电话很方便,从未想过随着它的不断的发展,到现在它能给我们的生活带来这么大的变化,带来了一种全新的生活娱乐方式。手机这类无线通讯技术已经成为我们日常生活中不可或缺的技术,小小的设备蕴含了蜂窝通信,无线传输这些高科技,它们是人类智慧的结晶。
    与此同时,随处可见的无线设备在让我们的生活越来越便捷的同时,也使我们的大脑变得越来越迟钝。人们让机器沉溺于移动计算的海洋,然而自己的大脑却越来越迟缓,人们也越来越笨了。大量的信息也使人们无所适从,虽然计算能得到更加便捷的信息,但是这些信息是否真的对人们有用呢,不禁打上一个大大的问号。课程让我开始思索,人不应该成为信息的奴隶,应该利用移动计算技术合理筛选信息,只关心对自己有用的信息,这样才会使移动计算的效能最大化。
  班级:10011102
  学号:2011302443
  姓名:丁少泽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 22:25)
标签:

it

移动计算

娱乐

    因为个人原因我去上课的次数较少,先请求老师的原谅。为了写这个blog我特意去图书馆借了移动计算原理、看了课程所有PPT,才敢去写这篇,现在不敢说很了解移动计算,但自我觉着学到很多东西。如果把这样一个模式推广到其它一些课程,想必是很是好玩的。
    作为一个菜鸟级学习者,个人觉得很难说出有用的观点,只能扯一扯我看到的,知道的和课程有关的东西。
    看完课本发现移动客户端和固定客户端面临着时曾相识的问题,比如宽带不够,比如存储有限,比如安全问题,最大的差异在于移动,移动客户端会发生地址迁移、位置信息变动。对通信问题,我们可能真是力不从心,原本电磁波在空间就会衰减、而现在各种干扰会让信号减弱更严重,它很依赖物理学的进步。存储能力,或许可以增加存储器的数量,但不能根本解决问题,当然有一个遥远的希望—云计算是可以解决这个问题,但云计算是一个更依赖宽带的技术,有希望总归是好的。安全问题算是我比较感兴趣的方向,但移动客户端的安全完全让人绝望,因为只要打开网络连接,就会将个人的某些信息暴露在大庭广众之下;电影《窃听风云》更是将这一问题透明放大化,我比较
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

移动计算

    短短几周时间,我对移动计算有了一个新的了解。在原来看来,我一直以为移动计算就是一个个移动智能手机。在学习了这门课之后,我才彻底明白了一个简单的手机是远远不够的。从最基础的游牧计算和普适计算,到无线通信与移动网络技术,再到最后的智能手机。这门课让我接触了一个从未接触过的知识领域,打开了一扇全新的门。
    它让我们可以随时完成数据传输,对信息进行及时有效的掌握,辅助我们做出明智决定以及给我们带来了轻松愉悦的生活方式。
    但除了移动计算给我们带来的便利以外,我更认识到了移动计算的复杂。
它必须要适应无线网络中不同的传输协议,解决好网络技术的问题,而且要具有足够的灵活应变性,能根据够得到的资源改变行为,以克服在网络环境当中任何可能的失败。另外,还得要控制好功耗,因为移动设备是要靠电池的。此外,移动计算还必须注重人与移动计算之间的交互性。因为人是移动的,没有办法用鼠标、键盘,比方说他们的眼睛是看着路面,而不能看着手上的电脑。所以语音识别、手势识别这些新型的人机交互模式变得越来越重要。这些模式在计算上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        本学期学习了由计算机学院郭斌老师教授的移动计算课程,学完之后对于移动计算的现状及未来发展有些许思考,疯言乱语记录如下:

移动计算技术虽“年轻但前途光明

        移动计算是一门随着移动通信、互联网、分布式计算等技术的发展而兴起的新技术。同时也是一个多学科交叉、涵盖范围广泛的新兴技术,是计算机研究的热点领域。这门新技术从诞生开始就被寄予厚望,因为它契合了人们对未来智能化生活的向往,也实实在在的方便了人们的日常办公、学习和生活。移动计算技术将使计算机以及各种信息智能终端设备在无线网络环境下实现数据的快速传输及资源的实时共享。它的作用是将有用、准确、及时的信息提供给任何时间、任何地点的任何用户,因此它被认为是对未来具有深远影响的四大技术方向之一,前途一片光明。

移动计算技术助力未来智能化生活

        随着人们对未来智能化生活的向往和追求逐渐转化成实际需求,越来越多的新技术开始出现并应用在我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 13:17)
标签:

it

      这学期我们学了移动计算课程,移动计算是随着移动通信、互联网、数据库、分布式计算等技术的发展而兴起的新技术。这项技术虽然发展时间很短,但是可以看出发展的势头很大。
       移动计算技术将使计算机或其它信息
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
移动计算
移动计算
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,684
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有