加载中…

加载中...

个人资料
70后托如珍
70后托如珍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,537
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的书

长篇小说《官场人 红粉》2008年12月1日由重庆出版社出版

新浪网全本连载网址:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_88235.html



 长篇小说《执法检查》2010年1月1日由江西教育出版社出版

新浪网连载地址:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_129042.html

搜狐地址:http://yc.sohu.com/bookinfo-98465.html

 

公告

谢谢您的来访,您能来,就是我最大的喜悦。我的不周到,是我的天性,忙碌的时候,疏于回访和回复,敬请谅解。

 

访客
加载中…
锐博客
 
草根名博
加载中…
博文
(2015-12-27 16:05)
标签:

杂谈

恰同学少年

——三十五班三十年

至圣庙宇近邻,古树阴凉之中,书声琅琅,生机勃勃,三十五班,抖落岁月斑驳。

华庭春深,野径雪落,三十载鹰飞何处?寒窗待曙,炎夏挥汗,忆当年佳苗初秀。征尘掸净,发悠悠之思;微信欢聚,吐恋恋浓情。

垂髫弱女,懵懂少年,璞玉浑金,似玉如莲。离家数里,苦读三年。不知肉味,半饥伴寒。窗咽北风,铺缺厚毡。

大成殿脚,夏天发霉的馒头;女儿墙下,冬日洗脸的积雪。饿肚子的小女孩,忍寒冷的小男生。操场周边,女同学躲晨练仓皇;校门以外,走读生赶早读匆忙。

年少情怀,凌云壮志。少女叽叽喳喳,墙角隐藏老师故事;男生髭须未萌,自信来朝英雄必成。小学霸安静温书,期待成绩单带来荣耀;皮大王喧哗吵闹,享受班主任单独训话。

(等你长大,就知道我说得全对。)

师恩谆谆,言犹在耳;俗世砥砺,转化方圆。论语尚存谬误,世间何来至言?参透人生百昧,惟记教育拳拳。

小伙伴形影不离,各人皆有知己;坏脾气偶尔爆发,兄弟也曾挥拳。相伴以为一世,睚眦看得如天。转眼风流云散,此生难回从前。

再见一脸沧桑,再见大腹便便,再见事业有成,再见儿女已添。相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-09 23:44)
标签:

转载

原文地址:喜事多多作者:徐湛花鸟画


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
工作学习做饭洗衣作文学画手工,时间总是那么紧张,真希望每天能有四十八小时,那样,我就能睡二十四小时,剩下的时间用来做其它事情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应盐山县宣传部要求写的旧文,听说已经收入书中,存个档。

 

 

·四季·我的少年

 

 

天灰蒙蒙的,世界白得让人感觉不真实,河坝,弯弯曲曲,中间是宽敞的土路,路两边,植着密集的树木,河套宽阔而悠远,这一切,都覆盖在一层厚厚的雪下,只有土路两侧车轧出的小道,坚硬,闪着亮光,那骑在自行车上的少女,小心翼翼,吐着一路白气,却忍不住欣赏美丽的树挂。

不惑之年,回望过去,那个行走着的女孩,瘦弱,眼睛显得更大,那,是读中学的我。

家,离我读书的庆云中学二十五里地,这所当地名校,是我父亲的母校,也是我祖母小时候读书的所在,我背负着沉重的历史,又来往于这条路上。按规定,我每个星期可以回家一次,补充给养,这一次,为了学习,我五个星期才回去。

走到离学校五里远的时候,前面出现了一辆自行车,茫茫雪野,总算是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
马尔克斯身百年,人间绝唱咏孤独!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-14 19:11)



 

石头,全是石头。石头光滑精细,石头粗重沉笨,石头包浆湿润,石头棱角分明,石头记忆深刻,石头冰冷坚硬,石头幻化出各种兽状人形,石头叠加成孔孔券券,石头淋漓成历史凿痕,石头挤压出缕缕细草,石头半掩于陌陌尘埃。

我站上这个纯石料砌成的拱桥,脚下无水,河底有树,远处天有些蓝,近处绿已入秋,没有黄叶渲染气氛,没有秋雨潇潇之声,干涸的水道述说着。历史,就是那一群一群的人,金字塔一样的排列,从高处的歌舞升平到最下层的沉重喘息,直到下面的人累了厌了,大家换一下位置,重新排列,史篇就在刀光火影中,在冷风热气中,在嚎哭欢笑中重新书写,浓墨重彩,再版重印,三百年五百载,悠乎一瞬,只不过是变了看风景的人。

也就是在三百年前,只是为了迎接李闯王的人马才修建的这座石桥,没想到,桥没建成,闯字大旗就呼呼啦啦烈烈而过,这座饱含历史意义的大石桥,也就成了人民群众交通的工具——倒也是一件传世的功德。

紧临石桥的,是一个名气也很大的水坑,坑并没有什么好看之处,和河北农村的任何一个水坑没有点滴区别,怪的是,这个坑里存活的虾蟆,从来都是哑着嗓子,听不到别处虾蟆吵坑的动静,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-14 19:04)

网上流传,杜月笙有这样一句话:头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气; 末等人,没本事,大脾气。很想给杜老板发一个全覆盖式式短信,请教一下,像我这样的没本事,没脾气的,是等外吗?

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-07 14:19)

诗歌、小说还是剧本,纠结用什么来表达自己的思想更舒适,很久了。一位亲戚说,如珍,你的散文写得挺好的。敬爱的,亲爱的,可爱的,咱能不能不夸一位裁缝的菜做得好吃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 12:39)

 

陪你走在阳光里

一  琢玉

车行在丽日中。

八月下旬,依然延续着处暑的热度,午后三四点钟的阳光,被空调消折了些许强烈,还是晒得人满头细汗,我们所向的,是沧县中学,一所在沧州市颇有名气的学校。

我随沧州市委宣传部和市文联、市作协组织的“百名作家下基层”活动沧县团来到此地,采风。在深深感受了沧县县委和宣传部的热情之后,我参加了民生课题的调研。交通、教育,我听得津津有味,提出很多的问题,也得到交通局长和教育局长的耐心回答。

按照日程,教育局安排了实地参观。

沧县中学,我早有耳闻,周围很多孩子,考不上沧州市重点的,纷纷选择了这所学校,在本市,它的排名比较靠前。

陪同采风的,有我一位文友,我们一路闲聊着,谈谈教育,侃侃文学,车到目的地,方知话长路短。

学校还在假期中,校长热情地带领我们参观了校园。广场,清流,小路掩映在垂柳之中,大楼沐浴着充足阳光,修葺过的校园,安静而舒缓。我想象着,这里住满学生会是何等热闹与匆促,猜测着,课余时间会否另一番情景,孩子们是不是可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-13 23:36)
标签:

杂谈

这个世界上,有那么多伟大的文学家,让我顶礼膜拜,纳博科夫的语言,每一个字都象是敷了粉,站在那里,妩媚妖娆的,曹雪芹的宏大,象一座迷宫,走进去,就再也不想出来,也没有能力出来,我还喜欢一个女生的文字,她也许不如某些人伟大,也许不如某些人知名度高,但是我依然喜欢,喜欢她的聪明,喜欢她的俏丽,那字里行间透出来的利落洒脱,商羊,一个时尚又理智的遥远女子,幽默,冷静。我喜欢,却找不到更多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有