加载中…
个人资料
琢末羊倌
琢末羊倌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,342
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

除非注明,均为原创。
如欲转载,请先商量。
欢迎留言,谢谢来访!
Copyright 2006.
All Rights Reserved by author.
评论
加载中…
致父老乡亲新朋旧


一二三四五六七
欢迎你来我这里
握握手,敬个礼
喝口茶,叙一叙
乐一乐,吵一吵
想一想,聊一聊
累了关机去睡觉
不累别忘跳一跳
永远做个小学生
天天锻炼身体好

访客
加载中…
博文
(2014-11-18 12:28)
标签:

杂谈

分类: 羊倌随笔
几个月来,偶尔能够有机会为自己写点东西,是难得的奢侈。

星期六的早晨,睁开眼,家里一片安静。老公不在,天不亮就出门,送大女儿去外地打冰球比赛了。窗外,雪峰在阳光下闪耀;身边,小女儿还在酣睡。难得这样清静轻松。坐在床上,为自己写些东西吧。

记得十二、三岁,立志要做幼教工作,遇到同学质疑时,我出口成章地辩论说:幼儿阶段最重要,所以应该由最有学问的人来教;越大越会自己学,所以老师差不多就好。因此,大学教授和博士应该教幼儿园,硕士教小学,中学由大学毕业生来教。

我不记得自己小小年纪怎样发展出这样的观点和逻辑,但记得整个中学阶段,都兴趣浓厚地从报纸上剪下跟幼儿教育知识相关的内容,积累了满满一抽屉。我的理想,是做中国的马卡连柯——那时候,信息来源有限,我就只知道这么一个幼儿教育专家的名字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-13 00:30)
标签:

iPhone

照相

杂谈

分类: 羊倌随笔
(自从用了微信,博客算是彻底被搁置了。想起曾经常来常往的博友,很多已经完全失联,不免有点唏嘘。贴上最近的一篇随笔,跟还惦念我的博友分享,也算是打个招呼。我还好,你也好吗?)

前些日子,随着iPhone 6上市,不追潮的手机用户可免费拿到iPhone 5s. 想了想,决定不要,把手里用了近两年的iPhone 4也送回店里,换了一部只有最基本功能的新手机。只因为,希望生活可以更简单点。已经有iPad(母亲节收到的礼物),足够了。

只是日常照像不那么方便了。

可是,想想看,给孩子们照的照片,已经多得我自己都顾不上看,想着等老来无事了再去整理。孩子们长大了,有没有精力去看这么些照片呢?

再说,当年喜欢旅行照像的我,最深刻最震憾的美好经历与记忆,都不在像机里。九四年秋天去武陵源(张家界、天子山、索溪峪),最感动的时刻,是清晨从天子山上民居静悄悄走出来,月亮还在天上,一下子想起“鸡鸣茅店月,人迹板桥霜”的诗句。独自过桥到崖壁边,俯视晨光熹微中号称神兵聚会的千山万壑,彻底被自然造化震撼,凝立静默,不能移步,那种浸入心底的巨大美感,无法用言语表达。在天子山上徒步跋涉时,悠扬的土家竹笛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

幼儿园

入园

男孩女孩

分类: 姐妹俩

澄澄喜欢的瓢虫气球  摄于2013年6月29日

 

幼儿园

 

      上周六,早饭的时候,澄澄坐在高椅子上正有滋有味地用小红勺子挖酸奶雪糕吃,坐在旁边吃早饭的爸爸决定和她聊天:“No school today. You are not going to school. It’s Saturday. We all stay home (今天不上幼儿园。我们都在家)。” 爸爸话刚开头,妈妈马上就觉得不对劲——妈妈太了解澄澄了——要制止爸爸却是来不及了。果然,爸爸话音还没落,小澄澄的脸儿就皱巴起来,也不看爸爸,带着哭腔对着妈妈说:“妈妈,爸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 姐妹俩

              

                       摄于2013年1月25日,家门口。一岁十个月

2013年2月25日 澄澄一岁十一个月时匆匆记录

(琢琢是姐姐叫宝宝的名字;澄澄是妈妈叫宝宝的名字。)

 

昨晚妈妈洗碗,澄要妈妈抱。妈妈说洗完碗就抱,澄在姐姐怀里哭说:“妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-13 14:26)
标签:

育儿

分类: 姐妹俩

       



        琢琢一岁八个月了。

        这两天,觉得琢琢大一点了,可以自己玩了,我也因此稍稍能轻松一点点了。比如今天上午,我居然能够在她自己玩的时候干活,把凌乱的门厅壁橱好好整理了一下。

        今天中午,该午睡的时候,问她去哪里睡,她指着自己的小床跑过去,躺下后,乖乖看着妈妈关了窗帘,拿来小熊,她自始至终没有让妈妈哄,也没有探头查看妈妈的所在,只是自己手里把玩着毛绒小熊,玩了一阵儿,渐渐入睡了。对于睡觉特别粘人的小琢琢来说,这还是第一次呢!妈妈好高兴!晚上睡觉时,琢琢还是指着大床,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-09 12:59)
标签:

育儿

分类: 羊倌随笔

这一段时间,实在太忙。忙的时候,上网实在是不可奢望的消遣。

今天难得有机会,更新一下博客,匆匆发些近照,向关心我的朋友们问好。

 

下图:有苗不愁长,一睁眼就忙个不停的小琢琢,正在度过她的第二个夏天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-14 03:15)
标签:

宝宝十个月

听话

吃饼干

喂妈妈

育儿

分类: 姐妹俩

                       照片:在吃喝玩乐中,小琢琢渐渐长大了

  

         7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-30 11:13)
标签:

圣诞节

礼物

买房

育儿

分类: 姐妹俩


      圣诞前几天,末末和罗奇在鹿溪山坡上选了圣诞树回家立起来。末末选的高度,刚合适。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-01 13:14)
标签:

感恩节

家长会

宝宝八个月

长牙

分类: 姐妹俩

    上周三到周末,是感恩节假期。一如往常,感恩节在山里过。

    今年想简单点,只请了一家人,结果那家人在我们临行时突然改变了计划。

    开始我和末末挺失望。我是因为期待热闹,又买了很多食材;末末是因为小玩伴不能来。罗奇则无所谓,说他感恩节时和我们几个在一起就满足了。

    没料到,山里几天过下来,不仅罗奇很满足,结果我也享受,末末也过得滋润,只是没有像以往玩得那么疯罢了。

    这几天不似往年过节那样忙忙碌碌。因为不用招待客人,早上也就没有压力,不赶时间,可以睡睡懒觉,醒来也不急着起床,看看窗户外面的森林出出神,林间雪地上还有头晚上野兔留下的两行脚印。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-02 22:02)
标签:

万圣节

分类: 姐妹俩

周六在山里,末末跟罗奇去打猎,不要我们随行。于是,我抱了琢琢,带着姜汁儿,在屋旁的森林里、小溪边散步。天这么冷了,小溪里还有鱼,游得真快。小琢琢和姜汁儿,都特别喜欢在户外活动。一个安安静静左看右看,一个高高兴兴前跳后窜。真是享受啊。

 

七个多月大、会说“爸—爸”“妈—妈”的小琢琢,过了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有