加载中…
个人资料
闽龙陈进林
闽龙陈进林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,317
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
雅俗共赏

北京闽龙陶瓷艺术馆馆长

景德镇九加一瓷社社长
本人热爱陶瓷行业,专长于现代陶瓷收藏与鉴赏
在此建立blog希望能与广大陶瓷爱好者交流学习!

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

http://www.tydbp.com/  2009-12-8 12:35:49  大赛组委会  浏览次数:37


  2008年12月20日,北京闽龙陶瓷艺术馆正式开馆。展厅面积近万平米,拥有国内最大的艺术陶瓷展示交流区。2009年,新中国成立六十周年之际,由中国陶瓷工业协会、景德镇陶瓷学院主办,北京闽龙陶瓷艺术馆承办的“闽龙杯”全国陶瓷原创设计大奖赛拉开帷幕。为弘扬中国陶瓷文化,在仿古风潮中倡导原创,在传统继承中发现新人,让艺术走进生活,让大众认识文化。艺术馆不仅倾囊资助活动,还全力参与策划、组织和领导赛事全面开展。并投资电视栏目,运用现代传播手段,极大弘扬传统陶瓷文化,普及陶瓷知识。

  2009“闽龙杯”原创设计大赛,外景摄制行程20000公里,共征集作品2570件,入围北京总决赛437件,百家媒体聚焦报道,近千条新闻跟踪关注,采访近四十位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不知不觉已经入冬,去年2008年北京闽龙陶瓷艺术馆开馆之日,承蒙各界领导和朋友的关心与关注,闽龙陶瓷艺术馆热闹非凡。就在接受大家祝福的同时,中国陶瓷工业协会的领导与各产瓷区陶瓷协会负责人正在紧锣密鼓的进行2009“闽龙杯”陶瓷原创设计大赛的启动仪式。大家集思广益,为2009“闽龙杯”陶瓷原创设计大赛的实施提出意见和建议,为本次大赛的宗旨指明了方向。

   一年过去了,本次大赛串联了6大产瓷区(景德镇、德化、龙泉、佛山、醴陵、汝州中原赛区)以及北京学院派各界人士的原创设计陶瓷作品征集。大赛初评起始于景德镇,在景德镇陶瓷协会的大力支持下拉开帷幕,点燃本次大赛的星星之火;待到汝州中原赛区,在汝州市委市政府的号召与组织下,中原各产瓷区的创新设计之作在汝州绽放,赛区初评规模之大、影响力之远达到了本次大赛的高峰。通过6站产瓷区的初评后,北京已经汇聚400多件来自各窑口的创新瓷器,这些作品创新理念和尝试让我开了眼界、优秀作品大量涌现,其中更是不乏让人叹为观止之作。细品着各产瓷区优秀作品,我不禁沉下一口气——本次大赛的最关键的总决赛环节即将到来。大赛进行到今天,已经锁住千万人心。公平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-14 14:07)

    日子过得真快,转眼已经入秋。“闽龙杯”陶瓷原创设计电视大奖赛也进入

尾声,自活动开展以来,我们收到很多反馈意见和建议。其中还有不少观众来信

。今天我想跟大家说的是一位黑龙江牡丹江的朋友。他对大赛非常关注,观看节

目后给我写了一封长信,在信中还拜托我为他的几件藏品进行鉴定。非常感谢他

对节目的关注,同时我也想声明一下,我们的艺术馆主营现代艺术陶瓷,古陶瓷

鉴定不是我们的专项。不过盛情难却,不希望他失望,我也只能根据他提供的照

片,略微的鉴定一二。如果有不恰当的地方,还希望广大古瓷玩家给予品论和修正。

 一、绿釉洗:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   德化白瓷,也叫“中国白”,因制作精细,质地坚密,晶莹如玉,釉面滋润似脂,也有“象牙白”、“猪油白”的美称。大家在这里看到我收藏的三件作品,均是出自德化白瓷传承人-苏清河之手。

 

    德化白瓷之所以有这样如象牙般的胎质,是因采用了含氧化钾高的粘土烧造,氧化钾的含量能高达6%,烧造后,内含玻璃质较多,所以才让德化瓷显示出它胎质细密,透光性良好的特质。

 

    从釉面上看,德化瓷用的是纯白釉,胎釉中的氧化亚铁(Feo)含量特别高,烧成时采用中性气氛,所以德化白瓷其他白瓷釉色更纯净,釉面温润弱光。这是鉴别真假德化白瓷的一个重要要素。当今德化出现了很多素坯烧造的作品,也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   有人问我:为何独钟于青瓷?

   我答:近来,由于“闽龙杯”陶瓷原创设计电视大赛在龙泉站展开,所以跟大家分享的青瓷比较多。

   问:如现代的青瓷与景德镇瓷器比较,哪种瓷器更具有收藏价值?两者PK起来,后果如何?

   答:青瓷魅力如山涧清泉,景德镇瓷器便如百花园绽放。两者的比较不是三言两语能说清楚。

       我个人认为瓷坛跟乐坛类似,有西洋音乐、民族音乐等,每个乐种下还有更细的分支。

       我们不能根据自己的喜好而否定其他瓷种。在该瓷器的范畴内,好的作品均可以收藏。

  

       被这样一问,我还是赶紧整理了部分景德镇瓷器照片,上到blog与大家分享。也欢迎大家对我收藏作品进行点评。

王淑明作品《铁拐李》(图一)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   青瓷是“瓷器之母”当之无愧,中国所有瓷器都是在青瓷的基础上发展而来。青瓷的烧造起始于商代、成熟与东汉,到宋代时候,青瓷与其他瓷种争奇斗艳。发展至今,当今的龙泉青瓷恢复了古青瓷的工艺,并且在原有基础上进行了技术上的传承与创新。当代艺术陶瓷的市场价格比高古瓷器要低得多,青瓷也不例外,即便是当代高端作品,价格性能比均比古青瓷高很多。中国艺术品收藏市场起步比较晚,大量人还未曾关注到现在是艺术陶瓷低价收纳的好时机,龙泉青瓷与景德镇艺术陶瓷相比,进入艺术陶瓷市场较晚,价格相对低,赝品风险很低。如果你的资金不够充盈,可以根据自己的喜好选择一些青年艺术家的陶瓷作品,随着市场的发展,这些陶瓷都具有当代的特色和很强的创造性,作品的升值空间将超出我们的预料。  

 

   今天把我个人收藏的陈爱明作品上传,供大家欣赏。

   陈爱明目前为浙江省工艺美术大师,他擅长龙泉青瓷工艺美术造型,以及跳刀纹饰、铜红胶泥的制作和研究。拜师中国工艺美术大师徐朝兴学习过陶瓷造型设计。他对青瓷釉的控制技术达到目前非常高的水准,把青瓷的细节处理得非常好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 喜得徐定昌先生的两件粉青作品,与大家分享。 

 徐定昌,浙江省工艺美术大师。擅长于全手工拉坯成型工艺,作品以薄胎厚釉的南宋官窑风格为主打;造型简洁大气、古朴典雅;多层施釉使物器色厚丰满、温润如玉 ;作品被中南海紫光阁、人民大会堂、博物馆、美术馆收藏。徐定昌先生的作品也是当下现代陶瓷收藏者追捧的对象。

 

《粉青双鱼炉》 在首届中国.浙江工艺美术精品博览会上获得“东雕杯”金奖。很透彻的粉青。

 


大家应该还记得徐定昌先生荣获第八届中国陶瓷艺术设计创新评比奖 金奖作品:春夏秋冬

嘉德拍卖16.8万元成交了一套。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    久仰安徽天柱山风景怡人,欲寻机会一游。上周,因为景德镇市美术家协会和“九加一瓷社”联合组织部分在景德镇的陶艺家要采风,机缘巧合便于大家一同畅游一番。

    离开喧哗的都市,从投大自然怀抱,一股沁人心脾的山林之气,让人神清气爽。

 

一路攀登,风景越发俊丽。大家走走停停,遇到让人感叹之处,便停足写生。此次写生时九加一瓷社成立以来第一次大型的写生活动。瓷社的成员在创作过程中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         徐朝兴大师青釉水波碗———让我们荡起双桨

 

此件青釉水波碗,釉色呈现美丽的梅子青色。梅子青为南宋龙泉窑创制的杰出青釉品种,以铁为主要着色元素,采用多次施釉法,釉层比粉青更厚,入窑后经高温强还原焰烧成,釉色莹润青翠,犹如青梅,故名。徐朝兴大师作为龙泉青瓷的泰斗级人物,将梅子青这一釉色诠释得完美无瑕,此件青釉水波碗为徐朝兴大师的悉心之作,我今有幸收藏这件瓷中美品,颇觉欣喜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              徐朝兴大师青釉四鱼洗————鱼戏水之欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有