加载中…
个人资料
一平
一平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,925
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-01-26 21:47)
标签:

杂谈

分类: 随感

此刻 我在火车上夜行 这份感觉久违了。

明天年除夕,火车上的旅客,目的地虽然不同,但赶回家过年的目的是一样一样的。一年的辛劳寂寞,此刻都被火车甩在了身后,眼前呈现的,是干草地 绿草地 苍劲的松林 房屋 水潭。在车上看什么风景都这么美好,尤其喜欢那一大片山坡的土黄色干草,飞过去一片又一片,带给我对着老公呼出来声的阵阵惊喜。这里冬天的景色和秋天无异,秋天最美的是什么植物?在我眼里就是枯草,没有被人割掉,幸运地留着长发,给人毫无雕琢的自然美感。低矮的山坡有的已经烧荒了,让田野这个黄种人变成了黑色人种。看到那熏黑的山坡,仿佛能透视到灰下面蓄意待发的绿色生命。老公说,烧荒的灰是含钾的肥料,我们聊了会关于灰的碱性和钾和人的营养的关系。这几天把孩子小时候的照片整理了下,孩子小的时候是那么可爱,我们是那么年轻,如今孩子长到了我们当年的年龄了,我们也像那干草一样变得饱经风霜,沉淀成了秋色。也希望中老年人也会是一道风景,虽然不靓丽但是有成色,稚嫩和成熟,各有各的美,有老有少,也像窗外干草坡、绿色菜苗地、苍绿的小松树林的拼图一样,渲染出世界的多彩和斑斓。

坐在火车上,时间仿佛停滞,或者进入了另一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    闲下来的时候,总蹦出一个活跃的想法:怎么做最好的自己。

    这事必须琢磨,而且刻不容缓。因为,浪费的时间,已经很多。

    年轻时候,喜欢歌舞表演,一群野孩子组团,自己是台柱子,除了报幕,还饰演白毛女、李铁梅。那时不知道啥是梦想,就是上瘾有观众喝彩。

    没准,这些儿时上瘾的东西,来自姥姥及妈妈的遗传,——一个是当年济南女子中学的高材生,一个是当年可以脱稿讲话2个小时的妇救会长。姥姥,风趣幽默,学谁像谁,说笑一生。妈妈,读书、哼曲、善谈……我音准没遗传好,但是我扭秧歌还是妈妈教的,也有点天分。

    自从有了高考政策,确切地说从我进入中学时代,就失去了自我。读书成了第一要务,也是唯一的选择。高分就是成功,考上大学就是成功。一步步顺利过关后,才发现其实我们在现行的教育制度下失去了自己。回想起来,也就是大学还算任性,读了很多喜欢的小说和诗歌,学了口琴、交谊舞、素描等。但是想学武术,一直怕丑不好意思去蹲马步。工作后,每当我来了灵感想写点什么的时候,总是被理性驱赶:别耽误时间,干活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   运动不仅能让皮肤显得更年轻,根据一项令人吃惊的新研究,即使开始锻炼的年纪较晚,运动也能逆转人们的皮肤老化。

    加拿大安大略省麦克马斯特大学(McMaster University)马克·塔诺波斯基(Mark Tarnopolsky)博士(儿科和运动医学教授)带领他的团队做了下面2个实验,研究运动对人皮肤老化的逆转作用。

    第一个实验(平时习惯导致的结果):29位志愿者,他们住在本地,年龄在20-84岁之间,有男有女。大约半数参与者平时喜欢运动,每周至少进行三小时中度或剧烈运动,另外半数十分好静,每周运动时间不足一小时。结果发现在年过40岁后,频繁锻炼的男性和女性,皮肤的表皮层明显较薄,也较为健康,而真皮层组织较厚。他们的皮肤从构成上看,更接近20或30岁的年龄组,跟同年龄组差异较大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-16 23:53)
分类: 随感

昨天到今天,几件一年当中最难办的事情一一完成。回头想,经验就是:没做的时候其实并非一点没做,而是大脑思考过如何做好准备等待时机;促使事情做成的动力是最后期限;其实自己比自己想象的更优秀。感慨我们这群已经熬成婆的哀家以及刚步入中年的小主们,依然玩转网络、office软件、查阅文献、完成报告、写论文等工作,还能网上轻松购物、订票、交费以及在快车滴车、百度高德之间任性地喜新厌旧。得意之余,试图描绘下现代人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 直面社会
    朋友Helen最近的博文让我感同身受,我的亲身经历也差不多从另一个侧面验证了她的成功套路——“从头疼的事情做起”。她在文中说道,自己总爱把头疼的事情压到截止日期之时在拼死一搏,有一天突然改变了一下套路,先把头疼的事情做完看看怎样,结果她“专注做事,没有其他,即使遇到困难也没放手,专注中产生了很多灵感,不知不觉中天色已黑,事情圆满完成”。
    每个人有每个人的做事习惯。习惯坏,会成为一个看似有前途的聪明人的致命缺陷;习惯好,会帮助一个看上去没有那么好的环境条件的普通人取得成功。人都是有缺点的,成功的套路应该各有所长,挑战弱点张扬长处,才可能摸索出属于自己的成功套路。所以,尝试自己成功的套路,真的很必要,甚至意义非凡。
    我最近成功套路是两个字:无畏。有一次,我看了一个哈佛留学生创业的故事,他们提及无畏是现代人应该具有的品质,被触动。是的,当你无畏了,你还有什么好犹豫的?人知道该怎么走路,就是碍于面子,不前。当你不碍于面子,去do了,事情就会轻而易举搞定了。我一直需要跟项目甲方打一个电话催进度,差不多过去了半年多,我才拿起这个电话。一直怕唐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

亲,第一感觉就是超级正能量。受益了。第二感觉是拖延症哪是你家遗传啥的呀,很多人有啊,否则能得到你的正能量吗?你这个方式是硬着头皮就攻克,还有儿子的能力辐射过来(顺便说下为你儿子点赞,非常积极向上)。我有一次是心里鄙视畏难心理,想到没什么可畏惧的,一下子打了一个拖延很久的电话。有启发你否?

    似乎有一个习惯,总爱把头疼的事情压到截止日期之时再拼死一搏。于是,就有了拖拉,但是心里总惦记着,并不能完全放松。

    今天突然想改变一下自己做事的套路。先把头疼的事情做完会怎样呢?先幻想此事了解,显而易见的结果是很开心。于是硬着头皮开始干了。不料这一认真,如同禅坐,除了专注,没有其他。当然其中会碰到很多困难,但是没有放手,也没有停步,只是想办法去做。这一来,不仅原来的东西被集中起来,而且会产生很多新的灵感---这是对我专注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
    看了几期天津卫视的《爱情保卫战》,就想说说爱情了。如果,此文能给处在择偶阶段的年轻人些许启发,也算我这个过来人的一点用心。
    首先我要肯定《爱情保卫战》这个栏目的开设,契合了大众的心理需求和恋爱中需要帮助的男女嘉宾的实际需要,和《非诚勿扰》比,毫不逊色。无论社会制度、文化习俗如何变化及存在差异,作为人,去爱和被爱,是一种本能。有爱人陪伴的人生,不但让人生完整,而且更重要的,在父母无法陪伴到终点的漫漫人生旅途上,有了一个固定的旅伴儿,生活上、心灵上都不再孤单。因此,择偶是人生中的一次非常重要的选择。选对了人,一生幸福美满,即使不够幸福也不会痛苦,顶多平淡,但是生活安顺、静好,而要是选不对人,则就如列夫托尔斯泰所言,不幸的家庭,各有各的不幸!同床异梦、家内分居、甚至一方被一方奴役到完全失去了做人的尊严、或者更有甚至夫妻变成实际上的仇人……各种不幸,不胜枚举。不幸的家庭,家已经不是心灵的港湾,家庭里充斥着吵闹及冷战,大家整日情绪紧张,心灵缺氧,无论男女,会提早面临衰老及疾病,两败俱伤。而这样家庭里的孩子,心里阴暗的东西太多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

娱乐

情感

教育

分类: 随感

在动车上,看到一本旅游地理杂志,只封面就把我震到。因为,封面上除了大画面,还有显赫的那几行字,而第三行黑色字体中的那个“心无旁骛”,刚好是我当时心境的刻画。
        当时我起了大早乘坐动车,从路灯隐隐照明车行的道路到天色在晨霭中放亮,很多年没有体验这种晨曦来临前情景,又是被送进站后就成了一个人的旅行,心里特别的激动。

封面故事“有一种旅行”,介绍了几个死党旅者的故事。看到他们或骑车,或四驱,或徒步,把旅游当成了人生,就为之莫名地感动!怎么都是一种活法,他们也有自己的工作,也有家庭,但是同时又在坚持一种旅行的信仰,而这种坚持,是艰苦,是未知,是体验不一样的生命。无论身在多么忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-07 21:36)
标签:

美食

    三个人的组织,整天窝家里干什么都步调一致,好像林海雪原中钻山越岭执行任务的小分队:一起看芒果台电影(很多好电影哦)、喝咖啡(固定节目,爱死了我们的可比卡布基诺了!)、偶尔唱歌、每日几次围坐原木餐桌两侧或大口吃三明治早餐或细细品味一日只有一顿的正餐美食(我坐领导一侧),还有散步梅园或山中穿行……如此种种,尽享天伦之乐甚至温馨到没有朋友,还是依然在光阴一天又一天逝去、假期用尽、春节后“返乡”、新学期开始的时候,有种弱弱的焦虑、恐慌甚至罪恶感,伴着身体的不适蔓延到周身(也许过年回老家纬度经度跨度有点大的缘故,要不说老年人不适合出远门呢,我似乎每年都发生年后”返乡“身体”闹饥荒“的状况),直到我出差的时候,还是感觉百毒侵体一般,小一平非要把我送下楼,把我和装着有点分量的THINKPAD的挂包,一并送入滴滴车上。火车到了,我被接到一个准五星级西餐厅用自助餐,看到小一平微信问“妈妈到了吗”、“妈妈好不”,我才想起来我已经不难受了。这种不难受又打鸡血的精神状态持续到昨天晚上调整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 生活一景

 ·  新春新希望

    投入地工作一次,忘了啊自己~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有