加载中…
个人资料
蜜桃兰
蜜桃兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,339
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
学者

杜马兰

诗人&师长

孔园丁

师长&亲人

南京孟秋

写字的人

她们

竹亲

朋友&姐妹&同窗

玄木

朋友&学术女&写字女

鸿帆

朋友&海归&女性主义者

他们

果冻

朋友&老乡&同窗

黄瓜

朋友&缘分

蝈蝈

朋友&海未归&同窗

已知*未识

金小狮

也想如她般精彩

二丁目

写字的美丽女孩

柚子

有天籁一样的嗓音

丧家犬

爱看他的真话、粗话、笑话

老克

他有份我最爱的职业

博文
(2008-09-17 21:11)
标签:

杂谈

都说当老师轻松,尤其是当大学老师。
为啥我一点儿也没觉得轻松?!
一天6节课,讲到最后一节的时候嗓子已经快失声了,溜溜站了将近6个小时,腰酸腿软。晚上回家,备课备课备课,每天我都活在备课的压力之中。
就怕讲课讲不好。
就怕学生不爱听。
就怕对不住人类灵魂工程师这个称谓。
我的身体是歇着了,但是脑子一刻也没闲着。
晚上做梦都是被人在屁股后面追着跑。
枕边的书堆了有半米高,每晚睡前不看书就觉得对不住自个。
早晨披星戴月地去赶校车,靠在座位上补永远睡不够的觉。
遥远的寒假,快来吧。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-08 19:44)
标签:

杂谈

    一年前的彼时,汉服、古乐、觥筹交错、高朋满座。
    一年后的此刻,睡衣、空房、形单影只、离愁别绪。
    光影流转间,青春不再,华发早生。
 
    一年的时光,听来很长,其实很短,我们吵吵闹闹,哭哭笑笑地就过完了这八千七百六十个小时。我习惯清晨醒来后第一件事就是牵你的手,欣赏你熟睡的面容;我习惯每一个夜晚家里都有你上蹿下跳的身影和我熟悉的声音;我习惯在遇到学术难题的时候第一个求助于你;我习惯你吃我做的饭菜吃的滋滋有味赞不绝口;我习惯你每天问我你该穿哪一件衣服;我习惯肩并肩跟你走在一起,永远手心相连,像是没谈够恋爱的小青年。
    我们的纪念日,你却不在我身边。我们在一起生活了三年,却似乎每一天都像刚刚开始。“把每天都当成末日来相爱”,从出生时我们第一声啼哭起,生命历程就变成一个倒计时的过程。得你,我幸,从我们相遇的时刻开始,我们一起倒计时。
    三年前,我纤瘦如柴,三年后,柴火妞也丰腴圆润了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-03 20:21)
标签:

杂谈

本姑娘最近几天在家做贤妻,每天解决某球的伙食问题。
昨天烧了三个菜,麻婆豆腐、清炒菊叶和爆炒海瓜子。关于海瓜子这种东西,我还是头一次见到,看它的模样和花蛤差不多,就用平时炒花蛤的方法做的,口味还不错,那厮吃了不少。
今天早上,某人点名说要吃打卤饭。打卤饭我只吃过没做过,估计也不会太难,于是一口答应给他做好吃的咖喱打卤饭。
咖喱是我们俩的大爱,前几年热衷锅比盆大的咖喱火锅,今年迷上了洋葱咖喱。正儿八经自己动手做咖喱饭,本姑娘还真是第一次尝试呢。
SSL10961.JPG
配料:洋葱、胡萝卜、一种菇(忘记叫什么了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    
    
     古语云:“水至清则无鱼”。
    今有语曰:“人至贱则无敌”。
    现如今贱人当道,世风日下,“陈世美”兴风,恶小三作浪。一时间魍魉丛生,人心不古,善者也没了善报,那丧德之辈却翩翩然横行世间。
    清人沈三白在其《浮生六记》中追忆了好一个顾盼神飞,体贴入微的妻子陈芸。此女子不仅能与丈夫“比肩调笑,恍同密友重逢”,还能为其图一个“一泓秋水照人寒”的女子做妾,更是说出了“我自爱之,子姑待之”这般让男人暖心的话。封建社会,女子地位低下,婚后常自称“贱内”,为了守住配偶的心,便常使出帮其纳妾的招数。古代之所以会出现男人的三妻四妾的局面,这些“贱内”往往“功不可没”。
    男人是天?!当下的女人不裹脚了,有文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-22 20:08)
标签:

杂谈

    正式工作前的最后一个暑假,于是,堂而皇之地回家。
 
关键词1:闺蜜
    每次回家见的人除了父母邻居外,就只有那么三两个,丑丑和马大夫。
    丑丑其实并不丑,这个是她QQ的名字,习惯了,也就这么叫她了。马大夫属于女承父业,前不久终于博士毕业,穿上了白大褂。我们是高中时代的好朋友,十年过去,当时的同学出国的出国,去外地的去外地,在济南的铁杆,没剩几个,而她俩,就成了每次回家必见的人。
    十年前,我和马大夫的座位离的很近,属于“臭味相投”型的。我们喜欢看同一类的书,比如三毛和余秋雨,我们喜欢同一种型的男生,于是我们都看上了班里的那个某某。那时候的丑丑,夹在一群尖子生中间很是郁闷,但自然的,她也是我们中成绩最好的。高考结束,有的梦想照进了现实,有的梦想碎了一地,她们俩是前者,而我,是后者。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-06 22:43)
标签:

杂谈

事情的起因其实很平常。
D跟她LG吵架,向我抱怨说自己看错了人,我本着劝和不劝分的原则,说她的LG其实还是不错的,结果这句话居然得罪了D,她说我替她LG说话。
类似的事情不是第一次发生了,我认为这是天蝎座D的性格弱点,一旦遇到跟爱人的纷争,却总会把怨气撒到身边的朋友身上。
朋友是什么?可以听你的抱怨和唠叨,可以安慰你陪你解闷,朋友是用来珍惜的,而不仅仅是个情感的垃圾桶。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-23 20:13)
标签:

杂谈

和M挤在一把椅子上,看完了叶念琛导演08年的新作《我的最爱》。就知道这样跳跃的叙事方式对M来说,是个挑战,所以在他不停地问我这个人和那个人的关系的时候,我一点也不觉得意外。
起初对这部影片是没报多大期望的,但是看完后,却觉得TA真的比很多影片都好。拍摄的手法细腻,剧本的跌宕绝佳。
我的最爱.jpg
我的最爱,很多人其实一生都在寻找最爱,但却不知道最爱在何方。影片中的男女形形色色,最爱是谁?
有的人,只爱自己,因此琪琪抢走了好朋友阿宝的爱情后,却微笑着对阿宝说:“我从来都没当你是朋友,所以,不用在意你的感受吧?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-21 20:14)
标签:

杂谈

如果能一直赖在父母的身边做小孩子,我想,我一定拒绝长大!
不是我故意要装作成熟,而是没有办法继续稚嫩。
换一种说法,假如受了伤害,如果我告诉自己,这伤无所谓,那么,我就不会觉得那么的疼,这样说,你明白吗?
我的所谓成熟,只是找些安慰自己的理由,好让自己快乐的走下去。正如我告诉你的那样,有些事情,我的想法或许偏激,但如果真的遇到辜负自己的人,我才不会觉得太难过。
人很善变,又善于伪装,我看不清每一张面具后面真正的脸,只好告诉自己,每一个他们,对我来说,都无所谓。因此,我被欺骗过,被伤害过,但我的心还好好的,因为我说,他们无所谓。
“破碎就破碎,要什么完美,放过了自己,我才能高飞……”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-16 20:41)
标签:

杂谈

今天下午和丹在丰富路的新四方吃晚饭。
丹要了她爱喝的海带鸡汤,我们边聊天,边吃饭。吃着吃着,眼尖的丹从她的汤里捞起了一只飞虫。我辨认了半天,确定是虫子的尸体,于是我们决定找个服务员来说理。
我们坐的是张圆桌,对面两位男士正在小酌,虫子事件发生后,素不相识的我们好像立刻成了熟人。
“去去,把你们的经理叫来。”男士甲跟刚刚赶来的服务员说,而正把虫子举起来的丹还没来得及说话。
服务员转身走了,我和丹面面相觑,不知该说啥。
很快,经理快步跑了过来。
男士甲对经理说:“你看怎么办啊,上次我们来就吃出虫子来了,这次怎么一点长进也没有啊。”
“就是啊,干脆给两位小姐免单吧。你们的服务有问题。”男士乙也附和到。
经理争辩了几句,想听听我们的意思。
看着可怜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-15 22:33)
标签:

杂谈

有人说,恋童癖是因为母爱泛滥,那我呢?
我喜欢有着清澈、明亮、无辜的眼神的男生。
五年前,我教两班中学生的英语,两个班的课代表,竟都是那么帅气的男生。学校不好,丝毫不影响这些孩子健康的成长,他们就那么耀眼的醒目着……毕业的时候,两名课代表的英语成绩都很好,这让我欣慰。还有其他的男生,在篮球场上生龙活虎,他们不爱学习,不守纪律,但却每天穿着整洁的校服在我面前晃。不知道今天已经二十多岁的他们,是否还记得当年那个年轻又很HC的英语老师呢?
回想我的恋童情结,究竟缘于何时呢?细细想来,也许真的没有原因呢,就是对那样的男孩子的偏爱吧。
后来看到M的照片,刚刚出道的他,站在会议地点的走廊上,一本正经地挂着工作牌,眼神是那么清澈又倔强。我的防线在那一刻坍塌,我知道我想好好爱惜这个孩子,想把最好的一切给他。
后来发现,这么多年过去,M变得越来越世俗,但是他的眼神没有变,还是那么无辜的孩子气。我们经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有