加载中…
个人资料
杨浦阿刚
杨浦阿刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,359,468
  • 关注人气:1,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-03-04 17:06)
标签:

杂谈

为了悼念母亲我建了这个博客网,父亲积极参与,并发了大量的博文,此博客网成了父亲的博文网。父亲深爱母亲,也深爱自己的祖国。此博客网也可以说是我的父亲博客网。在这博客网上可看到的是一个健康长寿,思想闪亮,博文不断的父亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《毛泽东年谱》记载,19739月下旬,指示有关人员注释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《史记·货殖列传》有一句名言,其云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”还有一句话:“千金之子,不死于市。”市场经济在中国古已有之,不是西方哪一位大思想家的创造发明,从时间上讲,中国有市场经济比西方至少要早二千年,《货殖列传》的人物传记都是那个时代大商人的传记。最早的经济思想家也出现在中国,不是西方,春秋时越国有一位计然,他讲过越国的治国之道:“农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也。”关,实际上是管理和征税,市是指市场的交易,各得其所。他还说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《礼记》之《曲礼》与《王制》二篇及《周易》之《序卦》有感——从中国历史上敬老尊老的传统说起    朱永嘉

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:
        之前陆续发表了纪念好友吴浩坤先生的文章,主要是读他的著作《中国甲骨学史》的读书笔记,有读者来信希望能看到一篇完整的稿子,以便于阅读,故将全文重新发表于此,供读者批评指正。

祭吴浩坤文

——读《中国甲骨学史》兼论商周之间   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-14 16:58)

按:

重阳节就要到了,谨以此短文讲一讲唐代诗人关于重阳节的诗文,同时表达我的心情。供读者批评指正。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日有所思,夜有所梦,前些日子,由于我一直沉浸在苏东坡晚年生活的阅读和思考中,考虑如何比较真实而又生动地反映他晚年的不幸遭际及其丰富的情感生活,晚间熟睡时居然梦到苏东坡来访,也许我的辛勤劳动感动了他老人家。梦中他来责难我说:“你给我作传记,为什么不说说我的梦?”我立即应允说,我一定努力,他却表示对我缺乏信心,对我大喝一声,我一下子醒了。于是我想到要了解一个人,不仅要了解现实生活中的他,还应了解他做的梦,那里也有他的理想和追求。我感到梦是人们精神生活的另一面,它没有任何修饰地显示其原生态。他梦到的人物活动,也可以说是对应现实生活中相关人和事物的某种期待。梦虽然断断续续地缺乏连贯性,但若能与他现实生活状态联系起来,也可以展现人物的心态。醒来之后,天还未亮,我开始关注起苏轼说梦的记载,把相关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天农历八月十八,中午卧床午休,看电视转播钱塘潮,其景甚美,想起1956年八月十八,我亦曾去海宁观潮,不觉六十二年过去了。古代诗人观潮,在作品中予以描写的的有很多,白居易和苏轼所作相关诗文比较有名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此

事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

 

    圆魄上寒宫,皆言四海同。年年中秋,今又中秋。中秋来历,由来已久。“中秋”一词,始见于西周《周礼》。《礼记月令》上说:“中秋之月养衰老,行麋粥饮食。”一说它起源于古代帝王的祭祀活动。据《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。”夕月,就是祭月亮。它说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏、文人学士也相继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴瑞武兄《中秋明月人尽望》一文甚好,文章开头所引苏轼词句作于熙宁九年,怀念其弟子由,次年中秋苏轼与苏辙在徐州相聚,次日二人即将分别,苏轼复作《水调歌头》一词,其引文云:

余去岁在东武(即密州),作《水调歌头》以寄子由。今年子由相从彭城(即徐州)百余日(自四月至八月中秋),过中秋而去,作此曲以别。余

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:

吴瑞武同志今年已经九十岁了,他在九十高龄,还能那么细心地搜集唐宋诗词中关于咏燕的篇目并加以解析,实属不易。人老了,不仅仅是养生以怡养晚年的生活,还可以发挥自己的专长,做一点有益于后人的工作。他说,自己做这些事,是给自己孩子们读的,也在家乡的报刊上发表,这也是发扬中国传统文化光辉的一面。他这份东西对我阅读和欣赏唐宋文学家关于以燕子为题的诗词也有好处,最近我一直在写苏轼晚年被贬斥过程的文学生活,如他选的《蝶恋花·花褪残红青杏小》为我叙述苏轼晚年的遭际及其与侍妾朝云相依为命的历史和他们美好纯真的情感生活提供了线索。在艰难困苦中,更能体现一个人生命的价值和意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有