加载中…
个人资料
杨浦阿刚
杨浦阿刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,178,831
  • 关注人气:1,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-03-04 17:06)
标签:

杂谈

为了悼念母亲我建了这个博客网,父亲积极参与,并发了大量的博文,此博客网成了父亲的博文网。父亲深爱母亲,也深爱自己的祖国。此博客网也可以说是我的父亲博客网。在这博客网上可看到的是一个健康长寿,思想闪亮,博文不断的父亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:

本人于2011717

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:差不多六年前,本人于20117

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李贽所景仰的除了罗汝芳之外,还有王畿,人称龙溪先生。李贽在罗汝芳去世时为其写告文,亦在王畿去世时为其写告文,告文中称:“故同舟而遇风,则胡、越必相救也,不自知其丧身而失命也。”这就是舍己而为人之心,即使是胡越不同,但赤子之心的心是相通的。故李贽称:“此予小子所以一面先生而遂信其为非常人也。”说自己“虽生也晚,居非近,其所以凝眸而注神,倾心而悚听者,独先生尔矣。今先生既没矣,予小子将何所仰乎!”在与罗汝芳与王畿二人相往还的成员中,都有道士僧人参预其间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按语:特转载由凤凰网所发的这篇文章。此文看后触目惊心。中国有句老话不平则鸣。从这次G20汉堡会议场内场外的各种表现可见欧美国际国内矛盾之尖锐深刻,实在难以缓解。这次事件的背景与难民问题、移民问题、国内失业问题相关;与美国在阿富汗的战争、伊拉克战争、利比亚战争,特别是叙利亚内战导致伊斯兰国的出现及国际恐怖主义的泛滥都有关系。汉堡的事件是可以平息下去的。但深层次的矛盾不从根子上解决,这个世界还很难真正过上太平日子。和平与发展谈何容易。历史问题的根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年71日是香港回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们国家的政治改革,主要是民主转型的问题。当前,我国存在着各种各样的缺点和问题,这些缺点和问题大部分都可以追溯到制度,是制度性现象。要对制度进行改革。
如果人有病且病的不轻,那怎么办?就应该吃药。生病吃药在现代社会是天经地义的逻辑。如果我们把“药”比作上面三构件中的民主,那么吃药就是引进民主制搞民主化改革。假定有个病人为了吃药,一下子走进了上海规模最大的中山医院药房间,发现那里有几万种不同的药,他没办法搞清楚,只能抓起一大把不同的药。拿回家去吃起来。结果怎么样?很可能出现的情况是他的病非但毫无起色,而且总体健康状况反而大大恶化了。因为这位糊涂的仁兄吃错了药(其实世界上绝大多数搞民主化改革的国家到目前为止都像这个病人那样稀里糊涂随意地在吃药)。而他周围的那些朋友根据他吃药前后的健康状况变化得出的结论是:有病的人千万不能吃药。实践是检验真理的唯一标准嘛!于是大家炸开了锅,人们就病人要不要吃药这个问题分成吃药派和反吃药派两大阵营展开了激烈的大辩论。大家都争论的脸红耳赤。这场辩论看上去是睿智的思想碰撞,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年619

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

包刚升先生是一位思想活跃多产的政治科学理论工作者。虽然他只是复旦大学的一名副教授,但这名副教授的武功可以抵得上500位正教授和博士生导师总和的战斗力。最近本人有幸系统地阅读了包先生的几部大作。《民主崩溃的政治学》、《政治学通释》、《被误解的民主》以及他在网上发表的其他许多论文。其中《民主崩溃的政治学》,几年前拜读过,这一次专门拿出来再次认真拜读。在阅读的过程中,结合过去看过的其他人的政治学书籍和论文,阿刚也产生了不少个人的联想。现在我想把这些联想中的一部分写出来,供大家批评指正。在本人健康状况许可的情况下,阿刚有可能会写七篇文章。取名为阅读有感。本文是我这套阅读有感系列的第一篇。
弗朗西斯·福山在其《政治秩序的起源》和《政治秩序与政治衰败:从工业革命到民主全球化》两部姊妹篇著作中提出国家、民主、法治三构件的概念。我认为这是对人类政治秩序很好的分析框架。但是阿刚对福山先生在重要概念的使用上感觉不满意。试说明如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑重:67日、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是朋友在微信圈中推荐给我的一篇文章,我觉得它说出了我心里长久想说而一下子还说不清楚的想法,值得大家认真一读。我们目前面临的困难还不完全在国际,国际上许多矛盾是为我们提供了发展的时机。我们工作的重点是在国内事务上,这是在国际上谋求发展的基础和条件。这篇报告的长处是从问题意识出发,认真思考我们应该有怎样的大国意识。任何骄傲自满好大喜功都是危险的,它对一带一路的思考是认真的,值得大家想一想。我认为在这个时候,我们重读一下毛主席在七届二中全会报告结尾的那些话还是非常有益的。毛主席说:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器,我们能够去掉不良作风,保持优良作风,我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”如果我们真想建设一个新世界,那么做好以下的事情将极为重要:保持谦虚、谨慎、不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有