加载中…
个人资料
杨浦阿刚
杨浦阿刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,379,806
  • 关注人气:1,883
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-03-04 17:06)
标签:

杂谈

为了悼念母亲我建了这个博客网,父亲积极参与,并发了大量的博文,此博客网成了父亲的博文网。父亲深爱母亲,也深爱自己的祖国。此博客网也可以说是我的父亲博客网。在这博客网上可看到的是一个健康长寿,思想闪亮,博文不断的父亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

徐连达兄曾作过一个统计,从公元前221

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几个月,健康一直欠佳,腹泻不止,最近稍有好转,于是静下心来读《周易》,翻检十翼《系辞下》看到“尺蠖之曲,以求信也”一句,颇有感悟。

释文:“信本又作伸。”信为伸也。蠖,《说文》:“屈伸虫也。”《尔雅》:“尺蠖,状如蚕而细小,行则促其腰,使首尾相就,乃能进步,屈中有伸,故曰屈申虫。”蚕的爬行,一曲一伸,慢慢前行,其屈则拱其腰,使首尾相就,然后再向前伸行,先屈才能再伸。其实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:2015年本人在《读<毛泽东年谱>札记》之十的博文中,讲到毛主席为何没有参加周总理追悼会的原因,那是因为当时毛主席同样病重,行动困难,无法前往参加追悼会。昨天是周总理逝世43周年,看到网上不少纪念活动,颇有感触,有媒体以《指责毛泽东不参加周恩来追悼会的人该扪心有愧了》发表我之前的博文相关内容,现重新予以转载,供读者批评指正。

                                         朱永嘉:指责毛泽东不参加周恩来追悼会的人该扪心有愧了

上一次参加陈毅追悼会,站久了就难以抬腿,这时毛泽东的病情要比四年前差得多了,根本无法自己走进会场,哪儿还能坚持站着听完悼词啊,把毛主席如此衰弱不堪的病容暴露于世,于时局也不利。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

帝王制度是封建主义条件下,国家机构运行的一种模式,古代的人们为了论证帝王制度的神圣不可侵犯,也要说清楚它的来龙去脉,说明它的起源、功能以及建立的目的,为帝王制度的存在,提供一个合乎逻辑的理论依据。弄清这些问题,对我们理解帝王制度也是有益的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

也来说说当前关于文化重建的问题    朱永嘉

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:

    最近我弟弟从微信上发来郎咸平先生对贸易战的意见,询问我的看法,我作了一点答复意见,今刊载于博客,供大家批评指正。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:

这篇调查,牙齿晒太阳几易其稿,这是他作品中较好的一篇,上海是日系便利店最早进入的一批城市之一,目前这个日系模式的便利店在中国迅猛发展,特别是北京市领导亲自出面推动便利店的发展,要每个社区都有两家便利店,作为人们日常生活必需品供应的便利店模式,日益成为人民关注的一个商业经济模式。作者这份调查报告有二个长处,一个是自始至终采取分析的态度。是二点论,分析它产生的社会历史背景,社会需求,很重要,这是知其所以产生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有朋友来访,问我对中美贸易战怎么看?我说,现在大家都纠缠在许多细节问题上,恐怕越是在细节问题上纠缠不清,越是无法看清全局大趋势。许多问题还是要放在世界大格局上来观察,中美关系不是世界大局的中心问题,世界矛盾的焦点不在东方,而是在西方,在美俄、欧俄、美欧之间,焦点问题仍然在中东。作为世界霸主的美国,不能也很难把全部精力集中到中美关系和贸易战问题上。这大半年来,美国在中美贸易战上并不顺手,资本主义国际贸易发展以来,贸易自由主义与关税保护主义历来是交替出现的,各国都是把二者作为谋取利益的二种手段。二次大战以来,美国称霸世界这七十多年,这两种手段都交替使用过。特朗普上台后,提出美国优先,民粹主义思潮抬头,企图通过关税保护主义解决贸易逆差,振兴和恢复美国本土的工业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中国帝王制度及其演化的历史记载,主要在中国古代典籍的史部,其中正史类从《史记》到《明史》的《二十四史》,以及《清史稿》,都是详尽的帝王制度及其历史的实录。所有纪传体正史,总括起来是两个部类:一是纪和传,是记录历代帝王行状的。纪是编年,传是按人物的历史记录。二是志或书,是记载与帝王制度相关的各种典章制度。这二者是互为印证的。司马迁特别推重孔子的编年史《春秋》所弘扬的王道,也就是帝王之道。而《史记》上承《春秋》,是司马迁从事著述的支点。文以载道,司马迁著述的目的,还是为了弘扬帝王之道。事实上,历朝历代编著的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:
        本文是二十年前为老友徐连达兄《中国皇帝制度》一书所作序言,写作完成的时间大致是1995年上半年,原标题为《封建政体的核心——帝王制度(代序)》,当时由于某些方面的原因,署名木水吉。原文较长,今略作修改,在本博客分为几次发表,供读者批评指正。


概述中国历史上帝王制度与宗法制度及其相互关系

——廿四史读书笔记   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有