加载中…
个人资料
王秀萍
王秀萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-06-09 20:18)
标签:

杂谈

近来天气开始慢慢变热,学生们的情绪开始有些反常,有的上课无精打彩,有的开始一会儿讲话,一会儿喝饮料,上课显然没有那么认真. 上课时我们讲得口干舌燥,而很多学生却是是懂非懂,所以我就想办法让课上得有趣些,充分调动学生上课的积极性和主动性,让他们能在有限的时间里学到更多的知识,比如在教学be动词时,有相当部分的学生没办法掌握,我就编了个顺口溜让他们记得牢固些.be动词,am,is.are,我是am,你是are,复数名词也用are,is跟着他,她,它.学生们边学边拍手,感到非常的开心。学生们开心我也觉得特别有成就感。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-22 18:58)
标签:

杂谈

今天是星期五,最后一节课考试,因为很多班级在搞卫生,所以课上显得有点嘈.开考时我一再强调课堂纪律,刚开始还比较安静,半节课后就开始有学生坐不住了,有些噪音,我强调三遍后,基本上还比较好,可就是有个别学生在玩,有两个还玩起了游戏.其中有一个在找其他同学猜他手中笔芯的长短.课后我把这个学生带到办公室,问他为什么考试时一直在玩,他理直气壮地说没有,我有点生气地说,我看了你三次你一直都在找人说话,这时候,他的语气更强硬地反驳我说,老师你冤枉我了,我真的没有讲.要是别的学生如果说没有,我可能不会这么生气,小孩有时侯难免会贪玩.可这个学生每次上课讲话,我提醒他时,他经常会很无辜地说他没有,这次居然还在我的办公室里哭闹起来说自己没有,是我看错了,这下我生气了,没想到他还是说我冤枉他,不信任他,我气极了,居然对他怒吼起来,结果还是无济于事,他一口认定是我冤枉他,最后我找了证人来对峙他才无话可说,但还是不承认自己有错. 可想而知,最后只能草草了事了.事后我回到家里,还一直很是困惑,本来很简单的一件事,为什么会变的这么复杂呢?我突然觉得自己的责任更大了,上课除了向学生们教授知识以外,还应该对他们进行良好行为的教育,我想在今
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-20 19:40)
标签:

杂谈

从这段时间的教学来看,学生学英语的热情有所减弱,一方面是学习的难度加大,出现的单词和句型较以前难,另一方面部分学生出现厌学情绪,觉得压力太大.所以接下来我的任务就是如何把课上的有趣,上得扎实,让学生在轻松的环境里掌握好知识.比如上课时可采用游戏式,鼓励式,表扬式,让更多的学生觉得学英语不是一件很难的事.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-16 20:39)
标签:

杂谈

小学生具有“四强”,即求知欲强、好奇心强、自尊心强、记忆力强的特点,在教学中教师要善于激起学生的欲望并创造性的满足他们的欲望,要为学生创造宽松、和谐的课堂气氛,鼓励学生多说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-14 19:58)
标签:

杂谈

做好学习困难学生的转化工作
教师要了解学生的差异,承认学生的差异.
教师应该尝试换一种思维方式,尽量从积极的方面去看待学生的特点,正视学生中存在差异.比如,有的学生上课注意力分散,那么就把他看作是一个发散性思维比较好的一个学生吧.有的学生写作业很拖沓,那么他可能是一个仔细周全的人,有的学生学习成绩不好,那么可能是一个大器晚成的人,或者有另外的特殊才能,有的学生非常懒惰,那么他可能是个非常放松的学生,等等. 正视学生的差异,从每个学生各自的特点出发,挖掘学生潜在的长处,从而引导学生逐步转变.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-12 21:14)
标签:

杂谈

俗话说:知其然才知其所以然。因此,作为一名小学英语老师,我们应该首先充分了解和尊重他们原有的生活经验和知识积累,考虑到他们的学习成绩在班里所处的不利地位,以及他们所承受的心理压力,从心底里真正关心他们,不在大庭广众下点名批评。并尽可能多的找出优势所在,表扬和鼓励他们,调动他们自主学习意识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/misswang168

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有