加载中…
个人资料
流光
流光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,875
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
                                                 (一)
       因为备课又重读《论语》,读到“视其所以, 观其所由,察其所安”,停下来想了想。不知道孔子如果活在今天会怎么看待当下的人,不知道有几个人经得起这样的检视。《史记》里 说,“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取”,杨伯峻先生认为这些没有孔子那十二个字深刻,确实如此。看一个人,结果只是表象,“所由”与“所安”的背后,才是人性本身。
                                                   (二)
       “视其所以”的“以”,杨伯峻先生 解释为“与”,结交的意思。但与下文“所由”、“所安”连读,我觉得语义不甚妥帖连贯。也有人解为“所为”,是行为之意,这样前后句比较连贯,但字义上 多少有些牵强。我觉得这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-26 19:02)

    在宁波美术馆除了贺慕群的画展,还看了一个摄影展,主题是佛教寺庙里的场景片段。每张照片后附了一首诗,不知道作者是谁。我对诗歌比对照片更感兴趣。其实我已经很久不读现代诗了,有一位搞文艺评论的兄长曾对我说:“只有写诗的人才会读(现代)诗。”我觉得他说得有道理。我早已过了恋慕文字的阶段了,甚至已经有些吝于表达了。但这个奇怪到脱轨的世界里,还有人愿意写诗,还能写得看得过去,怎么说也是一件值得欣慰的事儿。


    写诗的人,还站在此岸,所以诗歌虽然好,但写出来的仍然是纠结与努力。生老病死,花开花谢,都是历程,也是表象。肉眼可见的现实只是一层,而世界的内在无限,蕴含在只有大智慧才能穿透的厚度之外。苦苦修持的人,仍旧活在午后的阳光与聒噪的蝉鸣构成的扁平现实里,由字里行间寻求佛法的大智与大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我在宁波美术馆看了一个画展和一个摄影展。画家的名字叫贺慕群,是位女性。我之前没听说过这个名字,不过看了画之后我觉得,这个画展的整体质量还不错。我不懂绘画的技法,但能看得出来,画家是有思想的。我觉得,真正的艺术应该能够直达本质,而能够直达本质的人,大概需要思想的锋利或儿童般的质朴,或者把这两者融于一身。现实生活里,我接触的多半是略有点精明的普通人,“文”不够锋利,不足以对世界进行超越的思考;“质”不够淳朴,不愿意直面自我的本真。这样的人,恰好适合于平庸的日常生活。


    版画《父女》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从中山公园的后门出去,在午后的阳光里信步走去,不远处就是桂芳巷、大桥街那边的老房子。这些老宅很多都是宁波市的文物保护点,但看起来真不像受到了保护的样子。看到照片里电线杆子旁边的白墙上那块街坊黑板报一样的东西了吗?那是宁波市文化局在2003年设立的文物保护点的牌子,只是上面被乱涂乱画了之后,看起来跟房子本身一样落魄。

    这里是市中心的黄金地段,当年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    张苍水故居里有个展厅,背景墙上是很活泼有趣的宁波民俗生活介绍,我看了很喜欢。
    南方人比北方人更懂得生活,也更简洁明了,无论物质还是精神,因为简练直达,所以更容易切近深处。我生于东北,但在本质上似乎更接近南方的秉性。北方人爱面子,外表豪爽,内心幽深,在各种嬉笑怒骂的言谈举止里,人际关系各种繁杂迂回,利益纠葛各种曲折盘旋,有时候曲折迂回到自我迷失的程度。
    我一直也成为不了一个真正的东北人。我觉得,简单踏实的生活就好。

     图画的角落里配了《鄞城十二个月竹枝词》,据说原本是“城风土谣”,后经天一阁馆员张延章整理。据宁波人说,这些歌谣如果用宁波话来读,更加别有风韵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    这是2012年的清明节,我大概有一周的假期,长途旅行时间不够,我决定找一个略微熟悉又不会太拥挤的城市,舒舒服服地度个假。这是个纯粹放松式的春假。

    那时候大连还挺冷,但宁波已经花朵缤纷。我在酒店里放下行李,乘车去了鼓楼。天气有点热,鼓楼下的茶花开得正艳。宁波的茶花照片,基本已经放到前面说昆明的博文里了,这里就不再重复了。

  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-24 19:06)

    歌剧院是悉尼最著名的建筑,现在是世界文化遗产。这座歌剧院是跟我同年同月诞生的,最初是丹麦设计师约恩·乌松在1957年设计的。乌松后来在2003年获得了普利策建筑奖,2008年去世。据说因为在建造过程中发生了矛盾,这位设计师后来到死都没有来看过自己设计的这件辉煌作品。
       歌剧院的造型有人说远看像风帆,近看像贝壳,据设计师本人说,灵感来自皮剥了一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-23 22:56)
    我对出境游一直不是特别热衷。我觉得语言和文化的隔膜造成诸多不便,直接影响旅行的整体结果。在国内行走,结果是“我来了,我看见了,我了解了”;在异域旅行,出行之前,我就先天地缺乏很多背景知识,结果可能是“我来了,我没看见,看见的也没看明白”。在我心里,旅行不是为了告诉自己和别人“我去过了”,去过的结果,应该是使我的整体意识中某一部分得到相应的改变。我对本国文化和异国文化的基本储备差别极大,同样的旅行,出境游能让我获得的要少得多。我已经习惯了在旅行中学习新知,对于完全的走马观花不知所云的行走,我非常不能接受。澳大利亚东南部是我唯一的一次出境游行程,老实说,我也不觉得收获良多。

    悉尼市中心的圣詹姆斯地铁站。旅行大巴把我们载到这附近,导游带大家去马路对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-22 16:48)

    这批石刻造像都是在同一个地方出土的,出土地点是成都万佛寺。万佛寺相传最早是东汉时兴建,历代香火绵延,到明朝末年毁于兵火。自晚清光绪年间以来,万佛寺遗址前后四次出土了大批石刻造像,约有两百多件。其中有两次的造像基本被四川博物院收藏。后来川博建了一个专门的展厅,就叫万佛寺石刻馆。这篇博文里的照片,都是在这个展厅里拍的。

     上面这两张照片,拍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有