加载中…

加载中...

个人资料
密苏里号战列舰纪念馆
密苏里号战列舰纪念馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,548
  • 关注人气:1,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
(2019-04-11 08:34)

日文「神风」就是神之风的意思。这名字起源于元朝皇帝忽必烈的军队在1274年和1281年两次东征日本,都因为海上突如其来的台风导致舰队损失,使得东征告吹。日本人认为是应神天皇的灵魂掀起的「神风」击退了元军,日本也逃脱了有可能被灭国的命运,他们从此将此风称为「神风」。

1944年末,在第二次世界大战的最后阶段,盟军的猛烈攻击重创了日本的军队及经济。中途岛海战惨败之后,日本国内的军费开支变得难以为继,但是军阀却不愿意投降,在诸多因素的影响下为了挽救其战败的局面,但是对于奉行武士道精神的日本军队来说,投降是不能接受的,因此自杀成为了他们掩盖失败现实的手段。在战败的绝望边缘苦苦挣扎的日本海军中将大西泷治郎乃创立自杀攻击的「神风特攻队」,做困兽之斗垂死挣札。

他们利用年轻人血气方刚还有武士道精神,以爱国救国武士道精神号召优秀日本13岁到21岁不等的青少年参加,经短期急训,驾驶将淘汰的老旧飞机,携带250公斤的炸药冲向美国军舰做自杀攻击。起飞前只带单程油料,起飞后起落架自动脱落,驾驶员没有回头路可走,只有壮烈牺牲,他们取名为神风特攻击队,希望此次任务也可以成功。

1945年3月6日,日本陆海军岸基部队开始发动被称为“菊水”作战的大规模自杀性攻击。 11日,大批日军自杀飞机围攻在九州以南海域作战的密苏里号战列舰。下午2点43分,其中一架“零”式战斗机紧贴着海面,冲破层层弹幕,击中密苏里号的右舷3号127毫米炮塔后方6米处的舷侧甲板。

『克星』坎贝尔在冲绳之役中捕捉到这幅令人心惊及其他的画面。这幅相片在此后数十年内不知被刊登多少次。这张相片在美国国家档案馆目录的编号是80-G-315811,或简称为『美国海军相片』。 『克星』坎贝尔的战时日记、信件和所收藏的相片显示他是这幅著名相片的拍摄者。坎贝尔是糕饼师傅,在一有机会时会和密苏里舰的正式摄影师一同工作,当成他的兼职。依照他的意愿,他从未被认证为这幅相片的摄影者。

密苏里舰纪念协会相片收藏号K11。

曾于二战时期服役于密苏里舰上的欧比兹回忆着:这架飞机一路飞过来,你可以看到它几乎碰到水面了,你还可以看到它发射的子弹当这架飞机撞过来的时候,我们就这样站在甲板上看着,看着飞机冲过来。飞机的撞击力给船边造成了一个凹陷,我当时离那个凹陷处只有5英尺距离。而撞击造成的凹陷直到今天还清晰可见。飞机的撞击力还令战斗机的其中一个机枪还刺穿了密苏里号的40毫米枪管,这个炮管就处于第三站至第四站的甲板上方。

飞机的燃油在机翼撞击炮管的一瞬间四处飞溅,造成了很多火花。幸运的是,这次袭击并没有给密苏里号造成任何伤亡。但是袭击却让战斗机击毁人亡。飞行员的尸体跟随飞机残骸跌落到密苏里号的甲板上。

迅速扑灭因撞击起的火,未发生爆炸且无美国人丧生。密苏里舰的水兵在战机残骸的驾驶舱中发现日本飞行员的尸体。当年日人以一机换一舰,神风特攻队共击沉美舰47艘,击伤300多艘,美国官兵死亡7000多人。
基于怜悯,舰长下令『海葬遗体』。密苏里舰的官兵于翌日早晨集合,覆盖日本军旗于遗体,对他们的敌人静默致敬。他们立正行举手礼。海军陆战队仪仗队鸣枪三轮,号手吹熄灯号,而后舰长下令『海葬遗体』。

美国水兵们竟为这位被身亡的神风飞行员缝了一面日本军旗,把他的尸体移到密苏里号受到撞击那头的甲板上,根据当时的船长威廉加纳汉的要求,在第二天要为该飞行员举行一个简单隆重的军事海葬。

后来的研究显示当时驾驶“零”式战斗机的飞行员应该是19岁的士官石野节雄。他在加入神风特攻队前是一名铁路工人。此外,还有将近4000名“神风特攻队”飞行员在不同的袭击中丧生。

现在密苏里舰上舰尾右舷因为撞击而造成的凹陷仍清晰可见。

纳汉船长的儿子小威廉在回忆他的父亲时是这么说的:“我们全家都为我父亲当年为日本飞行员举行的海葬仪式感到非常骄傲。我父亲相信他举行的这个葬礼是完全正确的。他认为他当时这么做,为其他船员树立了一个很好的榜样,激励他们要珍惜并且尊重生命,即使那是敌人的生命。“

 


密苏里号战舰是世界和平的制造者。她为她的国家付出了长达半世纪,显赫非凡的贡献。藉由她,我们可以感受到先人对正义的坚定信念,对敌人的宽宏大量,以及对和平的热爱与勇护。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有