加载中…
个人资料
凤凰之雨中涅槃
凤凰之雨中涅槃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,710
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 畅听音乐

 

來自英國曼徹斯特的Elbow,今年是他們成軍的二十周年,而這張樂隊的第七張大碟《Little Fictions》又適逢陣容有變,鼓手Richard Jupp離隊,於是,在音樂創作與演繹手法上有了一點點的不同。全碟十曲仍很強調其Dream Pop色彩的Indie音樂模式,但明顯地加強了不少Electronic元素的滲入,有幾曲更索性用drums programming代替真鼓。而外援的鼓手Alex Reeves的鼓技亦明顯不及Richard Jupp那麼配合Elbow。

 

幸而四位成員的「元氣」還在,無論主音歌手Guy Garvey的歌詞、vocal,又或四人的合作皆表現得緊密和層次細緻,尤其結他手Mark Potter在《All Dis

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 畅听音乐

 

Alban Berg的歌劇《Lulu》被譽為現代主義傑作,是a psychological thriller。Lulu是歌劇世界裏最seductively complex的角色。德國女高音Marlis Petersen在過去18年,於十個不同的productions裏飾演Lulu;在這裏,你會發現她是驚人的入戲!她演活了Lulu既是女孩、又是女人的雙重性。聲樂上亦難以挑剔。Petersen是個不一樣的女高音,她唱過許多古典與當代operas角色;惟Lulu,是她的calling card。

 

然而,她在這個紐約MET的新製作公演前,已揚言這是她最後一次演Lulu。導演William Kentridge既是著名視覺藝術家,也是歌劇導演。他的紙和墨video投影有畫龍點睛作用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刘氏推荐

 

Quadro Nuevo是歐洲很著名的四重奏團,由四位傑出演奏家演奏多種不同樂器,在1996年創立,在歐洲至少已經演出過1,500場以上的音樂會,其中一位團員Robert Wolf是吉他演奏家,這張唱片就是他跟大提琴家Fany Kammerlander聯手演出的。

 

吉他與大提琴的搭檔演出,音響迷最熟悉的莫過於加拿大吉他演奏家與大提琴演奏家Daniel & Carey Domb夫妻檔的那張「Apollo」,我想音響迷大概人手一張,那張軟體的特點就是曲子特別好聽,大提琴音效錄得特別迷人。而這張呢?這張唱片的大提琴聲錄得跟「Apollo」不同,大提琴的鼻音沒有那麼濃,大提琴形體也沒那麼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 畅听音乐

 

非常出色,頂尖水平!這是王菀之2013年來未收錄過在任何專輯的單曲集,當中有《天堂有路》,我認為是2014年香港全年最佳歌曲──曲、詞、編、唱達化境,將New Age風格與古典歌劇風格混和,構成宏大磅礡重分量之作。另《星空》、《小手術》、《小俠》、《我們他們》等都是傑作。王菀之參與曲、詞、編、監,其他編、監者如馮翰銘等都好勁。

 

專輯中的鋼琴部分編排精闢,具Post-Minimal(後簡約)神韻,部分弦樂編排有冰島派電影配樂味道,絕非行貨,超越一般港式流行曲格式,高超。王菀之細緻時溫婉如水得可以,難得的是她可以有氣勢和勁,《該死的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刘氏推荐

 

1967年當時究竟是什麼光景?當年仍在越戰期間,搞得全世東西壁壘分明,界氣氛緊張。中東六日戰爭爆發,以色列與阿拉伯世界劍拔弩張。當年,The Doors發行「The Doors」專輯。披頭四發行「Sgt.Pepper's Lonely Hearts Club Band」,而我正在唸初中(當年還沒有國中)。那個時代,台灣的文宣裡不會有前蘇聯,我們也不會想到那裡正有一批人想要藉著錄音,保存一件獨特的作品:敲擊卡門。

 

沒想到1967年的前蘇聯竟然能夠錄下這麼好的音響效果,當年前蘇聯跟西方世界是隔離的,不知道他們用了哪些器材來錄音?在1960年代,西方世界已經進入錄音的黃金時

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 刘氏推荐

 

這是一張非常棒的CD,初聽時我還以為是綾戶智繪壓低嗓音在唱歌。歌手王韵壹1986年生,山西太原人,6歲學鋼琴,10歲改學吉他,15歲就登台演唱爵士歌曲。2012年參加「中國好聲音第一季」,獲得哈林組亞軍,魅力的光芒獎。2013年主演她第一部電影「大片」  ;還推出個人單曲「人生若只如初見」,這首曲子成為微電影「特别助理」的主题曲 。2014年推出單曲「台北有條聖誕巷」 。2015年推出這張「被遺忘的時光」。王韵壹只要在台上,就是光頭造型,讓人印象深刻。而我第一次聽到這張「被遺忘的時光」時,還誤以為這是綾戶智繪壓低嗓音在唱歌呢!真是有夠像。她的嗓音屬於女中音、甚至女低音,嗓音如綾戶智繪一般,帶著磁性與刻意唱出的沙啞滄桑,尤其尾音的抖音控制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 畅听音乐

 

以玩當代輕柔爵士樂享譽樂壇的結他手Peter White於二〇〇六年推出了一張名為《Playin’ Favorites》的大碟,當中彈奏多首他本人喜歡的歌曲,其中不乏流行樂作品。他最近面世的新碟,可說是前作的延續,因為White在這張大碟內彈奏的作品,主要都是上世紀六、七十年代的流行曲,例如Young Rascals的《Groovin’》、Otis Redding的《Sittin’ On The Dock Of The Bay》、披頭四的《Here, There And Everywhere》、Three Degrees的《When Will I See You Again》等等。

 

對熟悉六、七十年代流行曲的朋友來說,這批歌曲肯定能深深打動他們的心弦。今次White更找來色士風好手Euge

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 畅听音乐

 

在美國,以拉大提琴在流行樂界闖出名堂的樂手相當稀罕,而女性大提琴手兼又是華裔的更絕無僅有。美籍華裔的Tina Guo(郭婷娜)是極少數的成功例子,她先從古典樂切入,再染指電影配樂,繼而跨界到流行音樂,成為Classical Crossover陣營這幾年間備受注目的一位樂手。

 

這張《Game On!》乃她的第四張個人大碟,今次玩「遊戲game主題概念」,以弦樂團混合搖滾樂格局改編了十四首新舊遊戲game的作品如《Pokémon》、《Super Mario Bros.》、《Halo》等,變了一撮Orchestral Rock色彩的樂章。她的大提琴拉奏既凌厲又辛辣,技藝精湛,情感豐沛,相當戲劇性,駕馭這批改編

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 畅听音乐

 

中國民謠音樂人才輩出,除一批已建立聲名的歌手樂隊外,不久前爆紅了趙雷,現在又有梁子。梁子,男,蘭州人,客居成都,新unplugged專輯收錄八首梁子原創作品。如同大部分中國民謠作品一樣,《四冶村》樸素清新,充滿泥土質樸味,伴奏樂器主要是木結他,加上大小提琴、口琴、簫、口哨等輔助。

 

梁子的嗓子偏向低沉,唱法自然不修飾。八首歌寫中國小村鎮、小都市各種生活,以及他對成長期生活各種回憶,包括背靠田野、工廠、糧站、露天電影院、洗澡堂、磚房等等,也有寫離鄉別土懷念原村人情風土等。這些題材在中國民謠及流行曲中經常出現,但梁子寫實真摯,音樂也具風格與

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 畅听音乐


黃玠瑋,英文名Zooey Wonder,台灣獨立創作女歌手,曾入選簡單生活節未來新星,事業起步之際受聲帶萎縮打擊,無法唱歌。現在黃玠瑋終康復,以眾籌方式製作成此專輯。黃玠瑋的音樂路線是電子流行/Chamber Pop/Dream Pop,帶少少後搖滾元素,不是熱鬧舞曲,而是疏離、迷幻、華美、略為冰冷,有點慵懶。

 

儘管音樂上dreamy、華美,歌詞有寫暗黑與現實殘酷一面,另有一番滋味,跟音樂擦出特別的矛盾感覺。《Syria》 寫敘利亞紛亂悲哀面,《沉靜的瘋狂》、《Chaos》等都寫現實中人面對的掙扎與鬥爭,層面深而闊。黃玠瑋有氣質,音樂豐富出色,在台灣新人中路線較獨特,加上她的音樂具雅麗與傷痛的矛盾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有