加载中…
个人资料
临风楚楚女
临风楚楚女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,110
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Door

不要忘了你因什么而出发

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 精彩演讲
今天是2017年第一天,我们也许没有完全做好准备,但日子以不可抗拒的方式轰然到来,唯有迎接与感恩,并把我们在上年没有整理好的心绪投入新一年继续思考与生活。一切也许是去年的重复,也许能开辟新的光景,全依赖我们的信念、认真和诚实。
年终开年的这几天,我们看见多数媒体刊发了新年献辞,总结过往三百多天,检视国族生民在此间的遭遇,以及蔓生的情结。在这股怀旧的文字潮流中,也夹杂着对献辞的不满,以为它们美则美矣,却未触及根本。可若要追问根本为何,又难免喧哗乍起。
我们必须承认,过去有些人事以其悲观的面貌出现,是不堪回顾或不忍回首的。所以是次元旦的篇章着力放眼已然降临的新一年,宗旨明确,但愿我们带着乐观的心态——抑或是念想——从自身念及他人,从社区望向国家,由民族放眼世界,好好安顿我们心灵。
环绕周遭,无论中外,已经开局的那些,莫不预示着变化正在酝酿,今年会将是那么多变化一一呈现的过程。侧身变化莫测的时代,我们听过的最多教导是守护自己的价值,在迷茫或不能一时得出答
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精彩演讲
滑动手机屏幕,问候从指尖轻轻启程;骑上网约单车,迎接新一天的美好朝阳。这是温暖的南国,这是雪飘的北方,这是我们站立的土地,这是我们自信的中国。你好,2017;你好,亲爱的读者。

这是巨变涌动的尖峰时刻。在打败李世石的“阿尔法狗”身上,在颇具安慰能力的“微软小冰”那里,基于大数据与深度学习的人工智能一往无前。如果克隆人技术门槛消失,“超人”是否真的“will be back”?当人类感知框架模糊于虚拟与现实的边界,今夕何夕如何区分?真实又该如何确认?科技带来了能力解放、生活便利,有时却让人们陷入隐私泄密和无所适从的纠结。兴奋与焦虑在人们心中同步积蓄,有人开始屏住呼吸,等待科技“奇点”或然降临。在这茫茫的时光之海,再有远见的泳者,也难以望到尽头;再悲观的人,也不能无视波峰浪谷后的风平浪静。

这也是文明反思的重要节点。英国退欧昭示着全球旧秩序在摇晃,特朗普拉开了新时代不确定性的帷幕。西方社会一切超我式政治正确,都将接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精彩演讲
  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一七年新年贺词。全文如下:

二〇一七年新年贺词
(2016年12月31日)
习近平

  2016年即将过去,新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞,向台湾同胞和海外侨胞,向世界各国各地区的朋友们,致以新年的祝福!

  2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,“十三五”实现了开门红。我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列。我们积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐,国防和军队改革取得重大突破,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。我们积极推进全面依法治国,深化司法体制改革,全力促进司法公正、维护社会公平正义。我们积极推进全面从严治党,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-26 11:57)

最近拍了一节录像课,刚接到任务时,我的内心有点拒绝,因为总感觉与平时随堂课的松驰状态会不一样,整个人会不自觉地“端起来”。而且,平时上课我就主张老师说得少一些,让学生多思考、多操作,而且一个老师与学生相处了一段时间,彼此已经有了默契,有些内容本毋需多言,但拍录像课,为了让观者看明白,有些地方还是得作一些处理。

选了一节课——《Flash按钮元件的创建》,教学设计上作了一些改进,各个环节更丰满了些。

与两位拍摄老师提前作了沟通,先预拍了一段,落实了一些拍摄中的问题,机房环境、学生座位、收音设备放置等,我希望一次性就把课给拍好!处理好所有的细节后,学生穿着统一的班服,踩着李荣浩《小芳》和The Vamps《Can we dance》的感性节奏,来了!

在摄像李老师的“开始”声中,在前后两台摄像机的“监视”下,这些平时很活跃的学生一下子正襟危坐起来。平时上课我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何提高课堂效率?这个问题实在没有捷径,需要老师躬身实践,不断反思。如果真的有什么诀窍的话,那就是学习反思再学习,实践反思再实践。粗浅地总结了几点,对不偷懒的人也许有点启发。

1. 信息技术老师一定要有课堂管理方法,开学第一课就要体现教师管理原则和智慧,接下来再继续跟进和强化。

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名师工作室

专题学习

分类: 工作室

         根据温州市边楚女名师工作室的活动计划与安排,兹定于1010日开展名师工作室第八次活动暨“技术百宝粥”第一次活动,现将有关事项通知如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        9 月12 日,复旦大学 2014 级新生开学典礼分为本(专)科和研究生两场举行,在面对来自世界各地的近3000多名复旦大学2014级中外本(专)科新生时,复旦大学校长杨玉良的开学典礼致辞中充满了理想主义,他建议学生们要“在复旦悟道”。杨玉良院士认为,学生更应该是在大学中“悟道、“受业、释惑”,大学应该提供智慧与思维方法的教育,这是高等教育的回归。新技术风起云涌,MOOC引发的网络教育大潮会让学校倒闭么?杨玉良认为,大学仍然有存在的必要,他提出大学高等教育的精髓在于“贯穿于学生和学生、学生和老师之间的微妙的互动关系”,这是网络无法复制与重现的。

  杨玉良称,大学不能沦为“职业的培训所”,在大学如果只想学专业技能的知识,是非常卑微的,大学培养的学生要有对个人包括对自己、对整个国家、对人类有责任感。“如果学校的教育只是重视专业的知识教育,而不重视德行的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月1日晚,我看了央视的《开学第一课》,这是由教育部和中央电视台联合制作的大型公益电视节目。今年的主题是“父母教会我”,关键字是“孝、礼、爱”。制作颇花心思,内容非常有意义,整体不错。但总感觉主持人、节目的串联、内容的呈现有那么一点生硬,不知道电视机前的中小学生和家长看了后有什么感觉。我个人认为,可以换种形式,场面不要那么大,就放到一个教室里,主持人的语言更温和些,像白岩松和汪涵的风格就挺适合的。同样是这些人,这些故事、这些表演,让他们在教室的空间里讲述和展演,再配合先前制作好的视频资源,去掉那些假模假样的掌声,去掉领导画面的切换,应该会显得更接地气,大伙小伙应该更喜欢,建议制作者真正站在受众的角度去设计第一课。记得以前曾听过奥巴马开学日的演讲《为什么要上学》,我觉得这个演讲很自然,很落地,大家不妨去听听,这种形式的开学第一课不是更节约成本吗?当然,也许是受众的过于宏大,这种以国家层面立意的开学第一课确实有难度,我只是说出个人的感觉罢了。

我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

系列学习

名师工作室

分类: 工作室

为进一步加强信息技术老师的技术素养,提升实践应用能力,适应与时俱进的信息技术发展变化,工作室决定在本学期开展以“分享·交流·引领”为主题的“技术百宝粥”系列学习活动。现将该活动的有关准备事项通知如下:

一、学习内容选项

1.最新技术实践应用

2.PS技术(建议高版本)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有