加载中…
个人资料
Mirze
Mirze
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,450
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
frame

thinkphp

thinkphp框架

财经要闻
全球股市
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

svn

svnadmin

dump

hotcopy

svnsync

分类: 部署/架构
svn备份方式对比分析

一般采用三种方式:
1、svnadmin dump
2、svnadmin hotcopy
3、svnsync
注意,svn备份不宜采用普通的文件拷贝方式(除非你备份的时候将库暂停),如copy、rsync命令。
曾经用rsync命令来做增量和全量备份,在季度备份检查审计中,发现备份出来的库大部分都不可用,因此最
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

nginx

rewrite

server_name

分类: sys-linux/windows
为什么要禁止ip访问页面呢,这样做是为了避免其他人把未备案的域名解析到自己的服务器IP,而导致服务器被断网,
可以通过禁止使用ip访问的方法,防止此类事情的发生。

Nginx的默认虚拟主机在用户通过IP访问,或者通过未设置的域名访问(比如有人把他自己的域名指向了你的ip)的时候生效
最关键的一点是,在server的设置里面添加这一行:
listen 80 default;

后面的default参数表示这个是默认虚拟主机。这个设置非常有用。

比如别人通过ip或者未知域名访问你的网站的时候,你希望禁止显示任何有效内容,可以给他返回500。
网站主关闭空主机头,防止未备案的域名指向过来造成麻烦。就可以这样设置:
server { 
listen 80 default; 
return 500; 
}

也可以把这些流量收集起来,导入到自己的网站,只要做以下跳转设置就可以:
server { 
listen 80 default; 
rewrite ^(.*) http:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-21 16:17)
标签:

运维

rsync

shell

分类: sys-linux/windows
rsync表示 remote sync,其用于在本地或与远程主机间进行文件或目录备份。相比较scp等工具,rsync有以下优点:

速度:除首次全拷贝外,其他时候实现增量拷贝,加快传输速度
安全:传输数据时可用ssh加密传输
带宽占用:rsync可对数据进行分块压缩传输,相比其他文件传输工具占用更少带宽
权限限制:非root用户也可安转和执行rsync命令

rsync执行方式如下:
$ rsync options source destination
source 和 destination 既可以指示本地,也可以是远程机器。下面通过实例说明rsync的用法。

1.在本地两个目录间进行数据同步
以下命令用于在两个目录间完成文件拷贝:
$ rsync -zvr /var/opt/lx/ /root/temp/
sending incremental file list
a.c
b.c

sent 211 bytes  received 50 bytes  522.00 bytes/sec
total size is 81  speedup is 0.31

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

lepus

mysql

mongodb

监控

运维

分类: 部署/架构
Lepus是一套开源的数据库监控平台,目前已经支持MySQL、Oracle、SQLServer、MongoDB、Redis等数据库的基本监控和告警(MySQL已经支持复制监控、慢查询分析和定向推送等高级功能)。
Lepus无需在每台数据库服务器部署脚本或Agent,只需要在数据库创建授权帐号后,即可进行远程监控,适合监控数据库服务器较多的公司和监控云中数据库,这将为企业大大减化监控部署流程,同时Lepus系统内置了丰富的性能监控指标,让企业能够在数据库宕机前发现潜在性能问题进行处理,减少企业因为数据库问题导致的直接损失。

说明:
LNMP一键安装包:http://www.lnmp.org 【预装】
Lepus官网:http://www.lepus.cc/

一、安装监控python支持扩展包
共享包下载:http://pan.baidu.com/s/1o8DNEum
内容:
Lepus3.8b.zip
MySQLdb-1.2.5.zip
pymongo-3.4.0.tar.gz
redis-py-2.10.5.tar.gz
setuptools-36.2.0.tar.gz

# wget http://pan.baidu.com/s/1o8DNEum

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

html

meta

expires

缓存

gmt

分类: HTML CSS 网站
页面的缓存与不缓存设置
HTML的HTTP协议头信息中控制着页面在几个地方的缓存信息,包括浏览器端,中间缓存服务器端(如:squid等),Web服务器端。本文讨论头信息 中带缓存控制信息的HTML页面(JSP/Servlet生成好出来的也是HTML页面)在中间缓存服务器中的缓存情况。

HTTP协议中关于缓存的信息头关键字包括Cache-Control(HTTP1.1),Pragma(HTTP1.0),last-Modified,Expires等。

HTTP1.0中通过Pragma 控制页面缓存,可以设置:Pragma或no-cache。网上有非常多的文章说明如何控制不让浏览器或中间缓存服务器缓存页面,通常设置的值为no- cache,不过这个值不这么保险,通常还加上Expires置为0来达到目的。但是如我们刻意需要浏览器或缓存服务器缓存住我们的页面这个值则要设置为 Pragma。

HTTP1.1中启用Cache-Control 来控制页面的缓存与否,这里介绍几个常用的参数:
no-cache,浏览器和缓存服务器都不应该缓存页面信息;
public,浏览器和缓存服务器都可以缓存页面信息;
no-
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

mydumper

备份

mysql

分类: DB/Mysql
MySQL 自身的 mysqldump 工具支持单线程工作, 依次一个个导出多个表,没有一个并行的机 ,这就使得它无法迅速的备份数据。

mydumper 作为一个实用工具,能够良好支持多线程工作, 可以并行的多线程的从表中读入数据并同时写到不同的文件里 ,这使得它在处理速度方面快于传统的 mysqldump 。
其特征之一是在处理过程中需要对列表加以锁定,因此如果我们需要在工作时段执行备份工作,那么会引起 DML 阻塞。
但一般现在的 MySQL 都有主从,备份也大部分在从上进行,所以锁的问题可以不用考虑。这样, mydumper 能更好的完成备份任务。

mydumper 特性
多线程备份
因为是多线程逻辑备份,备份后会生成多个备份文件
备份时对 MyISAM 表施加 FTWRL (FLUSH TABLES WITH READ LOCK), 会阻塞 DML 语句
保证备份数据的一致性
支持文件压缩
支持导出binlog
支持多线程恢复
支持以守护进程模式工作,定时快照和连续二进制日志
支持将备份文件切块

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

mydumper

备份

热备

主从

分类: DB/Mysql

现有2DB服务器,分别用于A业务与B业务,其中A业务比较重要,需要对A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

mysql

索引

优化

分类: DB/Mysql
1.对查询进行优化,应尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引。

2.应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如:select id from t where num is null可以在num上设置默认值0,确保表中num列没有null值,
然后这样查询:select id from t where num=0

3.应尽量避免在 where 子句中使用!=或<>操作符,否则引擎将放弃使用索引而进行全表扫描。

4.应尽量避免在 where 子句中使用or 来连接条件,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,
如:select id from t where num=10 or num=20
可以这样查询:select id from t where num=10 union all select id from t where num=20

5.in 和 not in 也要慎用,否则会导致全表扫描,
如:select id from t where num in(1,2,3) 
对于连续的数值,能用 between 就不要用 in 了:select id from t where num between 1 and 3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

架构

主从

扩容

mysql

分类: 部署/架构


from: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODYxMDA5OQ==&mid=400465735&idx=1&sn=8d7067de4cc8f73ea5558f07e0a9340e#wechat_redirect
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

架构

秒杀

队列

分类: 部署/架构

一、秒杀业务为什么难做

1)im

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有