加载中…
评论
加载中…
个人简介
我的名字大约曾寄托了父母的期望---女儿身,但求丽质聪敏。
当年我曾跟望儿有戏言:她说羡我天生丽质难自弃,我说只求如她腹有诗书气自华!
转眼,小姑娘成孩他娘。人生过半!
一路走来,从敏到闵,怎一字可解!
个人资料
闵子
闵子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,556
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
公告
凡事以清净心对待。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
博文
(2017-01-05 08:28)
     转眼又是一年,都来不及感叹,匆匆,到了年尾。
       前些年,我曾写过一篇文章,说的是旅行和旅游的不同。与家人外出度假,是旅游,休闲、美食、购物.....回来时大包小包的给亲朋带礼物。.一个人的背包外摄是旅行,还是苦旅,是体力劳动更是精神追求,回来除了一身风尘还有就是相机卡上的美片。工作25年了,根据规定每年可以享受15天的年休,每年都有富足休不完。前些年跟单位所有为人母的同事一样,会选择暑假出行,那是为了带孩子开眼界。自从去年暑期儿子宣布:他已长大,可分开出行了!并在今年暑假他跟学校跟同学一起外出游学,用所行证明了所言。从此,我便是真正踏上每年独自行走的旅途。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-10 10:19)

     二月二,龙抬头,本来是春雨春柳春意渐浓的时节,一场雪,让嫩绿共白雪一色,落雪与严寒齐来了。这样的天气,跟开年来的状态颇为吻合。

   朋友圈内有两个段子,颇为应景:

     段子一:

     中国的城市可以被分为三类:一是像西安那样的普通城市,春夏秋冬顺序播放;二是像昆明那样的文艺城市,春季单曲循环;三是像临安这样的2B城市,城市中的战斗机,战斗机中的VIP,一年四季随机播放。前天30度,昨天13度,今天是3度,明天会纳尼零下3度吗?临安人民每天都很忙,忙着穿秋裤,脱秋裤,洗秋裤,收秋裤,找秋裤,穿秋裤……真是众里寻它千百度,天要几度就几度!

    段子二:

    降温啦!降温啦!熬过了冬天,难道要冻死在春天!春笋吃完了,梅花也赏完了,难道还要穿棉袄?都说春天的风像妈妈的手,轻轻抚摸我们的脸,可今天的风,就象后妈的手,左一耳
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-15 18:08)

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 07:39)
标签:

育儿

      昨晚我从乡镇回家已经8:30了,儿子从傍晚5点就开始高烧39°一直未退,电话里却故意很响亮地告诉我“没事”!又是一宿未眠。一大早,要儿子起来去医院,他还想坚持不去,因为惦念着图书馆社会实践活动才刚去了2天就请假不好的。我真心无语了,这份认真,往贬义了说就是死板,其实也是为娘的骨子里的基因。   
     儿子肖娘,无论是认真执着,还是善良念旧。前天告诉我“妈妈,王康禹的奶奶去世了!”我问他“你安慰他了吗?”儿子点点头。看他神情有点儿悲切,我便说道“生命的规律,无可阻挡的,你不是也刚刚爷爷去世吗?你们一样的年龄阶段一样体验到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-23 08:58)
标签:

情感

     呦呦鹿鸣,食野之苹。同道好友不邀而至,皆为嘉宾。虽无鼓瑟吹笙,却有虫鸣鸟语。天上人间,是为淡泊。 ------昨日下乡公务跑乡镇,傍晚时分驱车上山,看望淡泊兄弟,兄弟坚守那块净土二十余载,视山上虫草、鸟兽等万物生灵为亲朋。更是用心守护着这些鹿宝宝!生平绝恶便是见山下自视“万物之灵”的人类上山肆虐,惊扰山上的精灵们。一路上山,人烟渐稀,泥土青草味渐浓,郁结几日的心随之漾开些。


     
说起与淡泊兄弟的渊源,也算趣事。前几年被拉入本地一摄影群中,那时群里初拿单反的多,发片的不多,唯有淡泊兄弟勤快将每日微距下可爱的精灵们上传共

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
亲爱的儿子:
    三年前,你小升初,妈妈写了“给儿子”
。时光如梭,三年如同妈妈在文中所说一样转瞬即逝了。转眼,你已是一名准高中生了。今年第九号台风“灿鸿”今天要在浙江登
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-02 16:47)

     我是佛前的一朵青莲,静静的看着人间,一天又一天,看着那么多人一次次在轮回,重复着前世的故事。

     莲,既有着不舍浊世的悲愿,又有着般若不染的智慧。我,愿是那朵莲。







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-11 13:19)
     这几日,每每碰见熟人,都听到同一句话“你瘦了,要注意身体啊,别太拼了!”
   瘦了吗?从体重上来看,不见得。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-30 07:07)
标签:

育儿

   儿子考试失利,人憔悴萎靡了两日,在我安抚下到了昨日,第三天了,应该有所缓解了,他好不容易重新捡回点信心,继续面对。结果昨天被两位好心的老师的各自一番谈话,增加了压力,晚上焦虑不安,不要睡觉了。我白天的劳累以至于到家靠着都能睡去了,看着儿子的突然失控,内心也很恐慌,马上陪在他身边,跟他诉说我从小到大经历过的苦和挫折,举例身边的学生、亲人。慢慢地,儿子平稳下来入睡。我又无眠了!

   当老师不易,我知道。整天围着学生,有压力,心理焦虑抑郁的不是少数,我也清楚。虽然教师都学过心理学,但是在学生真需要心理干预时能胜任的没有几个。更多的是添乱,是适得其反。

   儿子三年初中,听到过“师尊”嘴里出来多少不负责任的刻薄、恶毒的脏话,我不想去提起,尽量忽略。身边的朋友,同样孩子在这里的,不时地有这样的例子传来,甚至有学生中途转学。我不知道这年头老师都怎么了?如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-28 06:56)
标签:

育儿

     一直以为儿子就是我的翻版,完全遗传了我的基因,虽心理偏稚嫩却也天资聪颖,也因此从未给过他学习上的压力。总以为像娘,读书是不怕的,加上素来反对死读书木讷之流,总倡导着让他快乐多一点。最常说的一句话就是“善良、快乐和健康比成绩优秀更重要”。

    可是我忘记了,环境已经不同了。那时的我们课余是干农活的,与风吹日晒相比,读书学习是惬意轻松的乐事;那时的我们考试不好是要等着挨揍的。而今呢,孩子除了读书,我们还敢让他们干什么?考得不好,还得小心翼翼安慰。这样大的变化,被我忽略了。我更加忽视了儿子这个年龄快乐的来源已与儿时不同,他需要成功的内驱带来快乐。

    看着儿子一天之间突然憔悴,我调整了一整天的状态差点再度崩溃。小时候,他每逢感冒发烧病了,眼睛就特别大,睫毛长长地垂下,无力而憔悴。这一次,我明显看到了儿子在没有生病的时候呈现这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有