加载中…
搜博主文章
个人资料
敏敏的榕树下
敏敏的榕树下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,988
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主心语

一只粉笔,两袖清风,三尺讲台,四面玲珑,这就是我的人生。喜欢在静谧的夜晚伏案沉思;喜欢在有风的清晨吹风眺望;喜欢在阳光下快乐奔跑;喜欢在课堂上激情四溢,喜欢……因为喜欢,所以爱,因为爱所以幸福。在幸福中愿做一壶酒,在酝酿中沉醉,在沉醉里散发滴滴香醇。如今工作虽然劳累,但坚忍着,虽然忙碌,但快乐着。我相信教育可以改变一切,我也坚信我的未来不再是梦!

公告:开博以来,得到了众多网友和同行的支持和关注,在此非常感谢!博客中大部分文字属信手涂鸦,如果您觉得还有点价值欢迎转载,但须注明出处,并留言告知。我也期待着与同行交流。

联系方式

qq:710567566

 

好友
加载中…
访客
加载中…
浪漫书屋

左耳(饶雪漫)

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-09-13 20:52)
标签:

365

分类: 教学偶得

我想这样教语文

语文是一棵枝繁叶茂的大树。很多时候,我们争分夺秒、日夜苦读咀嚼的不过是一片片绿叶而已。因为,我们很少也很难真正地走进语文的深处去采撷丰厚的果实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 20:30)
分类: 学生作品

     天空并不是白云的领域,

小鸟也一样可以飞翔;

海洋并不是鲸的天堂,

游鱼也一样可以畅游。

既然我们决定,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 20:26)
分类: 学生作品

你无声无息,

悄然来到我的窗前。

我看到你婀娜的风姿,

飘柔的秀发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 20:23)
分类: 学生作品

 在烦躁的作业堆中品尝“苦咖啡”时,别忘了加点糖;在心烦时品味“苦瓜”时,别忘了加点糖;在痛苦时吃着“中药”时,别忘了加点糖。给生活加点糖,便会更加美好,加点糖,生活便更加甜,更甜!

这点糖是雨果的“对天空望久了便能看见上帝”,是面对挫折时的乐观和从容,是面对困难时的开朗和豁达。怀揣希望、面带笑容,鼓足勇气,一起和雨果等待“上帝”。生活的路难免有小石块磕磕碰碰,莫把挫折当痛苦,莫让痛苦拦你路。

挫折来临,生活需要加点糖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 20:20)
分类: 学生作品

我的母亲是一位朴素的农村妇女,她是做针线活儿的好手

童年看母亲做鞋,是我记忆里最鲜明 的风景。

夜深人静,母亲便开着灯。坐一小方凳,弯腰弓背,一只手紧握这鞋身,另一只手不停顿的来回穿针引线。同样一个姿势,重复着同样一个动作,而且持续到很晚很晚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

美丽来过

 

     那是个应该永远铭记的日子——2013年11月27日。这一天,我由北京飞赴青岛,在19A那个座位上,我得到上天格外的眷顾,看到了永生难忘的景象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 心灵感悟

第三篇章:聚散两依依,相见又茫茫

 87日清晨。刚睁开眼就听说高大帅气的宏家里突然有急事要走,同行的我们宿舍的转也要跟着回去了。情急之下以最快的速度洗漱完毕,却也没赶上为他们送行,心中未免有些失落。还好在伶牙俐齿的娥和几位室友的极力挽留下,原本计划一大早就返回西安的高娟丽终于咬着牙把事情推到了下午,和我们一起留了下来。我们起得晚的在酒店吃免费的自助餐,那些早早起床的,早都跑到大街小巷去吃豆腐脑和酱辣子夹馍啦,真令人眼羡口馋啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵感悟

第二篇章:今夕复何夕,共此灯烛光

在人们还流连于那一池荷韵飘香的时候,八月,在我们的翘首企盼中已悄然拉开帷幕。八月,荷花清逸,夹竹桃灼热,玫瑰火红,月季热烈,美人蕉妖娆……清风徐来,幽香袭人。而我们刚好也将走向人生的八月,已过而立之年的每个人都在不同的岗位上以最美好的姿态开放着人生的花朵。在这个时节我们相聚,真是意义非凡啊!这几日,我莫名地快乐,好像到处都染着花香,飞着白云,带着流水的清音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心灵感悟

世间有一种景百看不厌,有一种感觉永如初见,有一种情恒久悠远。  ——题记

         第一篇章:何当共剪西窗烛,却话青春年少时

   自从去年加入98.6班级群以来,同学们说得最多的一个话题就是什么时候才能欢聚一堂,重温旧梦。一直都期待着,期待着这个无比温暖的大家庭的再次相聚;一直也都怕重逢,怕十几年来麻木、倦怠的自己无法向亲爱的母校交上一份满意的答卷。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学论文

今天,我们语文工作室一行人去了某县的一所知名中学观摩学习。

这所中学的“导学究测”高效课堂甚是有名。几年前,该校就已经加入了“西北课改名校共同体”;如今,课改工作进行得如火如荼,大有星火燎原之势。

     在校领导的热情指引下,我们来到“研学堂”聆听了两节语文课。不必说学校的文化氛围有多么浓厚,也不必说两位风格迥异的讲课老师有多么优秀,单是课堂上学生的热烈讨论、频频举手、争相发言以及准确的表述和评价,就足以让人望尘莫及。

是的,这样的教育几乎每一节课都能做到“刀下见菜”,学生在合作中轻而易举地完成了教师制定的学习目标。这样的课堂,热闹中又有实效,谁人能不喜欢呢?可是,走出课堂静下心来,你就会发现:课堂上讨论多了,朗读少了;思辩多了,感情淡了;共性多了,个性少了;谈考点加分数的多了,赏美点品文字的少了;目标设置越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有