加载中…
个人简介
蚂蚁虫:虎嗅网、钛媒体认证作者,微信公众账号:miniant-cn
个人资料
蚂蚁虫
蚂蚁虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

新浪财经于今年8月下旬发布了《2018年信用卡行业报告》。报告显示,截至2017年末,我国信用卡累计发卡量7.9亿张,当年新增发卡量1.6亿张,同比增长25.9%。中国信用卡的人均持卡量有所提升,达到了0.57张,创下近年来新高。

 

另外还有几个数据非常有意思。信用卡消费群体多为年轻人,其中 21~40岁的持卡用户人数最多,占比达总持卡量的85.5%,而网购成为信用卡的最大用途,占比高达43.73%。在经历了重重冲击之后,信用卡业务似乎有望迎来新的希望。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Y市是位于江南的一座五线小城市

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

今年两会,关于电商应该征税的呼声不出意料地再次兴起。全国人大代表、步步高集团董事长王填带来了“电商缴税”议案。

这不是他的第一次,早在2013年就曾经在两会上质疑过一回。只不过那年另一个提议的代表知名度更高,使得王填反不太为外界所知。那个人就是苏宁董事长张近东,2013年两会上他公开向阿里开炮,认为应该向淘宝卖家征税。

今年两会就此议题发声的代表人数有明显增加的趋势。全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后,全国人大代表辜胜阻,全国政协委员徐晓兰等也纷纷表示了类似的观点。

其实从来就没过真正的“电商免税”

非常有意思的是,虽然代表们纷纷要求向电商征税,但事实上我们却搜索不到明文表示现阶段不对电商企业征税的相关法律法规。

当然,作为扶持行业和企业发展的手段,政府确实也出台过一些与减免税收相关的政策法规。

比如,国务院2014年地国发〔2014〕49号文件:《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》。该意见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,京东宣布今年将开出万家加盟性质的线下店,以店内下单京东物流配送的方式,来推动家电类目商品在县城和乡镇的销售。这是近年来电商较大的渠道下沉动作,其对手苏宁也有过相近的政策,不过它的方法是在三线城市开实体店。而阿里的农村淘宝实质也是在推行渠道下沉,其做法甚至可以追溯到早年的“淘1店”加盟计划。

可见,在现有区域市场面临增长瓶颈时,电商企业无一例外地都想到了渠道下沉的策略。那么,电商企业为何纷纷进行渠道下沉,而渠道下沉又能给电商和厂家带来哪些什么好处呢?

电商企业为何要纷纷实施渠道下沉?

1、一级市场饱和之后,业务扩张的必然结果

大家都知道,电商是从一级市场开始起步。无论是物流设施,还是消费理念,一二线城市都更利于电商发展。经过20多年的发展,电商在一级市场的占有率接近于饱和。为了继续保持增长势头,电商就必然向外扩张,甚至把战略重点从一级市场转向一级市场以外的三四线及以下城市。

2、收入增加、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,二胎开放加上消费升级等利好,国内母婴市场步入高速发展的轨道。2013年中国母婴市场规模为1.43万亿元,2015年达到1.92万亿元。根据速途网预测的数据,2016年整体交易规模将达到27982亿元。相当于上海市2016年GDP总量,排在全国省市的第11位。

如此庞大的市场自然引来了众多玩家,线下的企业不甘示弱,而线上的同样来势汹汹。天猫、京东,以及贝贝网等新兴的垂直电商都纷纷加入,激烈的市场竞争把它变成了一片红海。但有一家企业另辟蹊径,在一个细分市场取得了不菲业绩,它就是经营婴幼儿游泳品牌马博士的北京贝特宝科技有限公司(以下简称“马博士”)。

策略创新,快人一步占据先机

企业市场营销最大的问题是如何准确地找到用户的真正需求,开发出相应的产品。由于消费者往往自己不知道真正需要什么样的产品和服务,我们看到很多伟大的产品,实际都是由企业通过自己的敏锐观察力为消费者创造出来的新需求。

大家都知道,婴幼儿天生喜爱戏水,适当的游泳还能有利于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



马上就要过年了,除了春运之外,最让人们忙碌的大事就是置办年货。以往,人们置办年货是去市场或超市、商场选购。而如今,随着电商的蓬勃发展,越来越多的消费者通过网购来置办年货。

其实电商在国内的普及已经十多年了,网购早已全面走进人们的生活,但网购置办年货的消费习惯却是近年才兴起。这和年货经营主体网上超市的发展情况有关,以至于前两年概念营销多于实际销售,而今年才算是真正的开始。

电商主动造节,推动年货网购热兴起

年货节的历史并不长,今年才是第二次。去年首届年货节,阿里和京东玩的其实还是造节的概念,与年货有一定关系,但实质是以年货为名针对春节促销的新电商节。也就是说,普通商品的销售比年货商品的比重更大,有些名不副实。

但今年的情况有了新变化,以网上超市为主体的玩家把年货节真正聚集在年货商品的促销之上。国内网上超市巨头京东超市、1号店、天猫超市都争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一年一度的美国CES展,从创立到现在已经走过了整整50年,一直被视为国际电子产品潮流的风向标。不少重要的电子产品都选择在CES首发,借其影响提高产品的关注度。无人机就是在CES 2015上成为媒体关注的焦点,迅速成为一个新兴产业。

今年CES上无人机虽然不再是2015年那样万众瞩目的焦点,但仍然吸引了众多国内无人机厂商参展。它们纷纷带来了自己的最新产品,试图吸引更多用户的关注。从它们的参展动向,或能一窥无人机的发展趋势。

无人机厂商执着于消费市场的原因

去年国内厂商亿航曾经以其大型无人机184在CES上大出风头,但这种现象已经不再。今年几乎所有参展厂商带来的多是小型化产品,甚至专业航拍无人机都比较少见。

大疆在展会之前就开始推广新品DJI MAVIC Pro,一款带云台的小型化航拍无人机,主要针对的是消费市场,在CES上它也是主力。零度智控继续主推已上市数月的dobby 口袋无人机,而零零无限则带来了去年底上市的hover camera 跟拍无人机。真正意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于互联网企业来说,APP产品迭代的意义越来越重要,不仅代表着产品本身的升级,而且反映了企业经营思路和理念的变化。近日国内社交电商云集微店对其APP进行了一次更新,这也是自2016年12月其宣布融资成功后的第一个大动作。

与以往的例行优化调整不同,这次3.66版本的更新是从界面设计到产品逻辑和功能的大升级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从兴起到衰落,Vine如流量般划过

对于短视频行业来说,2016年最有影响的消息当属秒拍母公司一下科技获得5亿美元融资。2016年11月21日,拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月27日,旅游住宿连锁品牌尚美生活集团在京宣布完成1.4亿人民币B轮融资,由洪泰基金、招银国际联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有