加载中…
个人资料
烟雨星辰
烟雨星辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,009
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
程平真居士:“明心禅”倡导人、海外禅宗、金刚乘禅法传人,传统中医、武学传人,超个人心理学治疗师。于08年汶川震后,自美国往返祖国教学,在多所佛学院、禅学社与心灵成长机构任教。
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
Reading list for both students & meditation instructors training & local Taichizen monthly discussion meetings.  Reading the first 3 pieces is required before starting any class.

1. chapter 5 of 'Tibetan Book of Living & Dying':

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

转化当代佛教癌瘤之探讨-就学佛误区答国内同修

                                                   明心禅纽约指导师:程平真

1. 当代学佛,修行的法门已经够多了,那么请问发起明心禅学目的与背景又是什么呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


广州8.19-21明心禅身心整合工作坊

   在充满压力的都市生活中或许您常常感觉心烦气燥、身心疲惫;抑或是身体已亮起了警钟!更为困顿的是,纷繁难料的人际关系与抑黯淡不明的人生,已让你失去了内在探索的方向与力量。您想更深入了解自己吗?想对身心整体健康有一次全新的领悟与行动吗?本工作坊为您精心准备了明心禅身心整合法课程,带您穿越关于身心健康的各种迷思,体会当下的自在与安宁。

   流传千百年来的东方养生瑰宝诸如瑜伽、太极拳、导引等,起源于远古,本是东方圣贤用生命所验证之深层生命改造科学,其理论和实践贯穿中、印、藏、两国三地之道学、禅学、内丹学、武学、印医/中医/藏医之气脉经络学,可以说,古瑜伽与导引术是用来改造先天身心缺陷,完善后天健康的形简而意深之全方位自我整合疗法。可是今天,这些养生法大多已伦落到了形繁而意浅的阶段,诸如太极操,减肥瑜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           突破多年禅修瓶颈之讨论-明心禅问答(2):禅密部分

请教:

1.前世的记忆性格等,到底会保留下来多少?您如何看待风行国内的林显宗以及其他身心灵课程?

 

答:对我们凡夫来说,越是没解决、未超越的性格问题,越会顽固地持续,而这种持续又会反过头来使假我更加相信“固定灵魂转世”的真实性,这个恶性循环,会让学人感觉“永无出头之日”、“业障永远消不完”、“自我需要的关爱永远不够”。今天的很多国内同修,都陷进了这个怪圈。

而真正的真理之路,包括真佛法,要断的就是对这些“保留”的执著,其他都是歧途。如果一些所谓的“灵性康复”、“前世沟通”等课程更强调这种保留,更强化虚幻自我的话,则无论沟通师发心如何,效果如何良好,皆非解脱道;但如作为方便,则一切法皆为佛法,连外道法都是。使用一些当代西方发展出来的结合东西方灵修精华的快速沟通技术,完全可以作为痊愈心理分裂与心灵割裂的基础前行。但应永远记住,只要不超越自我、痊愈的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     93岁的他静静地走了。无数活着的人在口口相传中记住了他——蹬三轮的老人白芳礼。这不是神话:这位老人在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。而每一个走近他的人都惊异地发现,他的个人生活几近乞丐,他的私有财产账单上是一个零。他一年四季从头到脚穿戴的总是不配套的衣衫鞋帽,都是他从街头路边或垃圾堆里捡来的。他倒为此挺开心,曾对人说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-06-05 23:27)

    转眼师父离开纽约的弟子们去弥勒内院已近八年了,网上介绍这位较早把佛法带到纽约的末法禅宗传人的资料不多,只有金刚乘的越尘师兄和前纽约庄严寺方丈的两篇文章。

   

    8年前的今天,师父临终前示现巴金斯症及多种疾病,抖着手、嘴角流着口水,但还是坚持每天上殿、见信众。和几年前神采奕奕、比实际年龄要至少年轻十多岁时的庄严相正好有着天渊之别,对于多数一直习惯以“相”来判别老师高下的佛子们,包括我个人,可以说是个挺大的冲击。

   

    一天陪越尘兄一起去看师父时,因觉得师父状态不好,就提出个建议,说如师父需要,希望越尘兄能请熟悉的实证功夫过硬的朋友临终时过来帮他,师父说谢谢。但麻子老师(越尘兄)却回应我说,你看错了,法师这个时候的状态比以前任何时候都更明白,更亮!不需你担心!我转头看师父,他仍是流着口水,但却在用一种清明的、非常令人难忘的目光朝着我笑!这目光,比他不久后离开我们时留下的令人目眩的透明舍利更令人难忘。 

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第四道以许多直接及间接的方法促进人记得自己,特别是在情感和理智两个“中心”上面。在情感中心上的主要工作方法是:不表达负面情绪以及无意识的,机械性地转移小我所执着的,习惯性的 不舒适感, 从而才能真正转化痛苦。在理智中心,一个基本的工具是:下工夫改变态度和模式, (早日树立正见)。

1.负面情绪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 真實工作之基礎

人最主要的问题是他不记得自己。

 这一简洁的说明是第四道教学的精髓。地球上生活着大约50亿人,事实上没有人记得自己。很少人对听到有关他们灵魂的信息或对发展他们的灵魂有兴趣,大多数人都相信他们已经拥有一个灵魂。  
 在由葛吉夫和邬斯宾斯基于20世纪初传授下来的第四道系统中,“灵魂”有着精确的含义:它由有意识的片刻累积而成,以独立于思想、情感以及人的生理形式之外的实体而存在,因此可以超越死亡。刻意创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 观照即是第三种意识状态:意识,累积足够的意识,将会打开高等情感中心,成为第五种人。  

人其实一直沉睡着,只有提起觉照的时候,才瞬间醒过来。
一般人不看重记得自己,所以偶然醒来一下,又必然再度沉睡。


第四种人看重记得自己,把记得自己、提起觉照视为现阶段最大的努力目标:从偶然、瞬间的清醒开始,逐渐增加清醒的频率、深度、长度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有