加载中…
博文


 

说明:前一篇短文寥寥数语,是我在本博所写的最短的文字,却在一天后即被删除。我没有造谣,没有攻击任何人,只是表达了对“普世价值”的观点。这篇短文的命运,以及本文很有可能也遭遇的命运,本身就是对普世价值的有说服力的诠释。所以我索性再写。

“王三运强调,宣传思想工作要牢牢把握好“两个巩固”的根本任务,解决好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



    飞机抵达波特兰机场是周六上午,女儿还在班上,我们只得自已租了汽车,开到市中心找个地方等待。这过程本身就说明女儿已开始“身不由己”,是要承担责任的职业人了。

    待到女儿下班后匆匆赶来,见面时我竟然想起武侠小说中常用的一个形容词“一身劲装”。只见她身穿一件蓝色的衬衣,衣服扎在皮带里,皮带上整整齐齐系着两个皮匣子,一个放苹果手机和记事本,另一个放传呼机,小腰挺得笔直,居然同美国电影电视中经常出现的女医生形象没什么区别,是非常典型的职业女性形象。孩子五月举行毕业典礼,六月离家奔赴俄勒冈,两个月功夫像是换了个人。也许,这只是我们做父母的一种心理作用,但无论如何这对于我们来说是一个巨变:从前我们悉心关爱和经济上必须付出的孩子,如今已是独立的成年人了,是在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    

     八月中的一个清晨,一架阿拉斯加航空公司的波音七三七客机从洛杉矶机场的跑道腾空而起,沿着太平洋海岸上空向北飞去。机舱里一排排座位之间,有两颗急切跳动的心。

     我们的女儿今年五月底结束了在德克萨斯四年的医学院学业,顺利取得医学博士学位,在此前后与男友一道密集地走访美国各地二十多个城市,最终选定在美国西北海岸的俄勒冈州当住院医生,至今已工作了两个多月了。我们此次的西北海岸行,当然首先是一次正常的探亲活动。但事情又不止如此。这个旅行计划,激活了我的一个梦想:返回旧地,重新建立一个家园!

    岁月在流逝。一天天本来也不觉得什么,但今年以来,生理和心理的变化确是越来越明显了。生命的指针,已不可逆转地挪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-31 03:11)

    撞车了。

    惊魂初定,双方保险公司的责任认定过程已经启动,评估损失的时间也已约好,然后下一个要作的事情就是找车身修理厂了。没车可开,送车去修理然后租车先用是下星期的事儿了,我索性在家歇几天假期。无聊得很,坐在家里就想起了偶然和必然的关系。

    其实以前这种思考就被触动过,那是看了一部美国电影《本杰明·巴顿的奇异旅程》后的感受。这部电影其实是个魔幻现实主义的作品,当然主要讲述男主人Benjamin(本杰明)从老到小倒着成长的奇异经历,但对女主人公的一场偶然事故改变了人生也有很多颇有感慨的议论,说我们的生活中充满了错综复杂的偶然事件,它们都可能对我们的人生产生冲击,而我们无法预测它们。女主人公Daisy(黛西)是本杰明幼年的好朋友,她从小酷爱舞蹈,后进入芭蕾舞学校刻苦学习,终于进入巴黎的舞剧院成为舞蹈明星。没有想到的是,就在她的舞蹈艺术生涯如日方天的时候,一些看似微不足道的小事发生了。就在巴黎的一个下午,黛西就要结束舞蹈训练的时候,巴黎的一个女人正准备出门到舞剧院附近的百货店去取订购的物品。她走前忽然想到忘了带一件外衣,就回房间去取衣服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


   举头望明月,低头思故乡

     年年今日,一如既往,浩瀚的天际,又见一轮圆月。

     一年前看见新月渐渐成长,内心好像毫无缘由地启动了乡愁,于是在中秋前夕,写下一篇抒情文字,似乎也就抚平了心中的愁绪,从此可以心静如水。没想到今日再见圆月,乡愁又起,心中益发惆怅。何以如此?说不清楚。

    “今人不见古时月,今月曾经照古人”。月亮,人类最忠实的朋友,年复一年,从不知疲倦地将月辉洒向大地,成为我们永远可以信赖的明灯,又成为古往今来多少有情人无言的信使。“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思...”唐人张九龄写的这首《望月怀远》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

毕业三十年的师生大聚会

    八月,中国首都热浪滚滚。就在这月十二号,香山脚下的一个聚会大厅里,响起了一段抑扬顿挫的开场白:“在这个星球上生活着几十亿人。然而,总有那么几十个人,终生保持着一种特殊的感情。因为,我们是同学...”。

    这就是我们,北京大学计算机科学系一九七八级,亦称之为一九八二届的两个班(软件班硬件班)毕业三十周年的聚会。三十年前,我们结束了在燕园奋战四年的求学,从此奔向五洲四海。三十年后,我们又从五洲四海返回北京,重聚在一起,人人心头都燃烧着一把火。

    其实四年前,部分同学已在京举办过入学三十周年的聚会,没有回来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

. 远行岂可不备书

    要出行了。短期的。

    其实是同学中的热心人大力鼓动的大学毕业三十周年庆祝活动。如今好像联谊活动成风。同学间飞来飞去的电子邮件已经渲染了数学系、化学系...的哥们儿如何如何,其他院校的活动怎样怎样,然后每届同学中总会出几个大腕级人物,“以天下为己任”,挺身而出,张罗组织,我们这伙随大流的吃货那也就只能打蛇随棍上了,尽管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-14 23:58)
标签:

杂谈

    早年间离家千里赴京读书,得知京城人常骂人为孙子,起初很是不解。既然人人都有爷爷,当然人人就都是孙子,“孙子”这个词儿怎么会用于骂人呢?久了慢慢明白了,“孙子”是指把不是自个儿爷爷的人当爷爷敬的人(这里要把年轻人尊称老人为爷爷的情形分开)。明明不是自个儿的爷爷,还要给他当孙子,那是很可怜的。所以“孙子”不是个好称呼。
    进一步说,如果那个不是爷爷的人死了,有人要接着给他的儿子当孙子,那就更可怜了。妈的挨得着么?
    再进一步说,等到这个二世爷死了,事情还没完,这些人又得给那三世当孙子,这、这、这...可就可怜得有些过分了。给孙子当孙子,那就是三孙子了...
    这不是传说,是活生生的事实。就在中国的东邻,那号称“三千里江山”的朝鲜半岛的北部,这里的人民世代沦为可怜的孙子已经六七十年了。
    我老人家岁数大,阅历多,记性好,关于这个小朝廷的事情阅读和记忆颇多。五十年代红色作家魏巍写了成名作《谁是最可爱的人》,我尚在少年时期就虔心捧读过了,那些年轻的战士为了他们所理解的理想,过江作战,血洒荒原,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-24 07:22)
标签:

杂谈


陕西镇坪县曾家镇鱼坪村二组居民冯建梅在怀孕七个半月后被当地政府强行引产。已经成型的女婴惨遭杀害。(此文曾被和谐,现尝试恢复)
   
    我做梦也没有想到过,“鱼坪”这个地名会成为引起众多中国人和世界各地华人瞩目的对象。更没有想到它出现在世人面前,竟然是由于对一个快要降临人世的女婴的无情杀害。
    鱼坪,鱼坪!这是个鲜为世人所知的地方,却保存着我一家人永久的记忆。文革时父亲蒙难,被以“下放”的名义流放到陕西省最南部角落的镇坪县茅坪公社鱼坪大队,在这个山高林密的偏远之处呆了整整十年。在漫长的岁月里,父亲与当地方圆几十里的贫苦农民朝夕相处,建立了深厚的感情。二零零八年初夏我与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-01 01:01)
标签:

杂谈

鏉傝皥



 

四. 海上狂欢(上)

    鲁迅先生有句名言:“旧历的年底毕竟最像年底”。这句话拿到西半球,不对了,这里只有一个正式的年底,所以从十一月底的感恩节开始,节日的气氛就浓厚了起来,许多人家要装饰彩灯,而后过圣诞节、过新年,很多人也就此用了自己的带薪假期,全家出游。

    我家的假期安排不太方便。太座同我的假期不一样,唯一的女儿又远在美国南方求学,不容易凑齐。但好歹还是往齐了凑。夏天全家聚齐了,去法国意大利玩了两个星期。这次算出一个圣诞节前的空档,正好订上了嘉年华游轮公司的六天墨西哥海上行程,就把假期外出安排在圣诞节前了。

   巡航游(“Cruise”)在北美近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
汉江游子
汉江游子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,373
  • 关注人气:138
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有