加载中…
公告
     诸位有缘人——欢迎来到痴僧明如的大觉咖啡屋,愿您常来小憩,细品一杯人生的苦乐咖啡,真正有所觉,有所悟。痴僧真诚感激您的到来,愿常交流,相互提携,共同在菩提道上,日进一步,直至圆满成就。阿弥陀佛!
   非常抱歉:本博客所有文章只供在线阅读,若想转载,请务必与本人联系。谢谢!本人 Email:shimingru@126.com
个人资料
痴僧明如
痴僧明如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,958
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
随风而去
暂无内容
圈来圈去
暂无内容
名人明师
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文学/原创

分类: 缘来缘去

 

 
 
    不知不觉,俺的博客“大觉咖啡屋”开张八个多月了。痴僧明如在此真诚感激一切有缘人的光临。
    最近一直忙啊忙,讲课、放生、讲课,只要有人来请,俺从来不懂得拒绝。于是,渐渐没有时间上网写博客了,偶尔上网也是来去匆匆。也许,真的有一些有缘的朋友每天盼着阅读痴僧明如的博文,但一次次又让您落空。人生有太多的无奈,这一切实在让我心生愧疚!在此,恳请得到各位的海涵!
    世间总是无常。今日又是离别的日子。再过一小时,明如就要动身离开北方,回到南方的那座山间小庙静修闭关。那里没有游客香客的打扰,每天只听到各种鸟儿的鸣唱,实在是清
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 缘来缘去
  

 

    那天,坐了10个多小时的火车,一路颠簸,痴僧明如终于如期归来。阔别20多天,感谢一切有缘人的惦念!阿弥陀佛!
    呵呵,有人接风洗尘,请客吃饭。有人供放盛开的百合,静待游子归来。也许,还是经常出门的好。但是,身为现代出家人的我,也没有一般人所想象的那样自由自在,从早到晚,每天都在一个极为有限的空间来回走动着,日复一日演绎着千载不变的相同的经卷,破解着自己与无量众生相似的人生大梦。毕竟是凡夫,偶尔也

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 缘来缘去
 
     

 
     一位有智慧的母亲准备送自己的孩子一座书屋。前几天,她又为孩子买了几本新书,一定要先送给师父“过目”,然后再请师父“题字”。我翻了一下,看看书名《中华处世绝学》《最美的散文(世界卷)》《曾国藩智谋全书》......全部都是经典的好书,印刷装帧也颇为精美、雅致。
    呵呵,不是我的著作,又要我题字,题点什么呢?毕竟,书是送给一个几岁的孩子读,那我一定要写几句。不,写几句还不行,我一定要多写几句。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 深入经藏

 

 
 
    战胜自己 
 
  有一位比丘,自出家以来,父母从未曾放弃说服他还俗,一再以亲情及丰厚的财富试图动摇他求道的信心。而他自己也一直徘徊在亲情与佛道之间,为此苦恼不堪。 
  这一天,他终于鼓起勇气向佛陀禀明,请佛陀为他开示如何降伏内心的烦恼魔。 
  佛陀于是向他说了这样一则故事: 
  有一位锄头贤人,他原本是个农夫,从早到晚辛勤在园里锄草种菜,后来他就发心出家。出家之后,觉得很不习惯,又还俗回去
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-01 11:31)
分类: 禅来烦去
 

 

     今天是“六一”儿童节,是孩子们的节日。清早,我的手机收到两条信息,让我这个“超龄儿童”也很开心——无论时光离去了十年还是二十年,无论你曾佩戴小红花还是满脸泥巴......亲爱的超龄儿童,祝你六一节快乐!愿你永远怀揣一颗天真烂漫的童心快乐地生活!
    
儿童节到来之际,祝愿曾经是孩子的你:青春不老,保持一颗纯真的心,带着甜美的微笑,拥有孩童般的皮肤和心情,无忧无虑的生活,对未来抱有美好的幻想和憧憬.......

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 僧家趣事
 

 
      师父点燃檀香,放进香炉。看着冉冉升起的香雾,非幻非真,似有似无。小沙弥有些浮想联翩:“师父曾说众生把虚幻当做了真实,才落入颠倒、轮回之中。那么,什么是真实?什么又是虚幻呢?难道就像这香雾一样?”
  “发什么呆呢?”师父慈悲地问道。
  “师父,我在想你的话呢。您说众生在六道中受苦,要想跳出轮回,必须要出离。那么,怎么样才能出离呢?”
  “这是一个很微妙的问题,听了之后还需要自己常常思索才能理解。今天我就稍稍为你说一些吧。”
  小沙弥端身坐好,静静地聆听。
  师父说:“这个世上有三张网,有情众生皆被这三张网所缚不能解脱。”
  “哪三张网呢?”小沙弥问
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 僧家趣事
 

 
     杯盘铿锵,人声鼎沸......
    一家素食火锅餐厅内,生意兴隆,热闹滚滚......墙角窗旁的一张小桌,围着边吃边聊的师徒三人......
    徒弟:“请问师父,为什么学了佛法,懂了佛理,也知道了修行的次第,但仍然只是一个‘知解人’,而不是‘受益人’呢?”
    师父:“燥热感不够!”
    徒弟:“?!”手中还挟着芋头的筷子停在半空中......
    师父:“当你在一个地方,如果不觉得燥热,你会想离开吗?”
    芋头和筷子仍然停在半空中......
    师父:“人生之所以苦,是在于无常
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅来烦去
 

 

禅师劝架
   
    一位禅师外出弘法,在路上,遇到一对夫妇吵架。
    妻子:“你算什么丈夫,一点都不像男人!”
    丈夫:“你骂,你如果再骂,我就打你!”
   妻子:“我就骂你,你不像男人!”
    这时,这位禅师听到后,就对过路行人大声叫道:“你们来看啊,看斗牛,要买门票;看斗蟋蟀、斗鸡都要买门票;现在斗人,不要门票,你们来看啊!”
    夫妻仍然继续吵架。
    丈夫:“你再说一句我不像男人,我就杀人!”
  &

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-27 12:54)
分类: 禅来烦去
  

       
     一、最困难的事。有人问古希腊哲学家泰勒斯:“你认为人活在这个世界上,什么事情是最困难的?”泰勒斯回答说:“认识你自己。”认识自己难,认识自己的不足更难。
  二、贵重的财物。毕阿斯出生于古希腊普里埃耶城。一次,当普里埃耶城遭到围攻时,居民们纷纷带上自己最贵重的财物四散奔逃,只有毕阿斯一个人赤手空拳。居民们问他为什么这样离开时,他回答说:“因为我的一切都在我的身上。”是的,还有比生命更宝贵的吗?
  三、快乐的工作。有人问毕阿
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-26 18:31)
分类: 僧家趣事
  

 

 
    从前有一个小孩子,从小就被家人送去寺院做小沙弥,小沙弥虽然听话也算乖巧,但就是有时脑袋有点不灵光。在过去的寺院,如果有小沙弥来出家,但脑筋又不灵光时,当师父的就会教他拜观世音菩萨,每晚拜一柱香的时间,拜完才可以去睡觉。
  小沙弥的师父对着这个七岁小孩说:“你要好好地拜观世音菩萨,求菩萨保佑你,给你智慧。而且每天晚上,一定要拜完一柱香,听到我敲钟的声音才可以去睡觉。”
  从此,小沙弥就按照师父所教的,每晚睡前在菩萨面前点上一柱香,嘴里念着:“观世音菩萨,弟子求聪明、拜智慧,广大灵感、救苦救难的大慈大悲观世音菩萨。”然后跪下来拜一拜。
  小沙弥
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有