加载中…
个人资料
中小学教育专家
中小学教育专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,463
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
我们的联系方式

    明慧


 地址:北京市海淀区远大路20号(姜杰钢琴城D座10层)

咨询电话:010-51289282 
          010-51980122

中小学资源网

网址:http://www.myphedu.com.cn/ 

我们的教育理念

明慧,本着授之以鱼,不如授之以渔的理念,帮助学生真正找到自己的人生定位,明慧告诉我们:有实力才有尊严,学会做人,学会做事,学会学习,能力才能助你成功,努力丰富充实自己,完善自己才能塑造一个完整的自我。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

     在家庭教育中,有一个问题特别使家长们困惑,就是感到对待孩子的办法、招数太少。近日,一位家长谈到一件事。一天要吃晚饭了,8岁的儿子却说:“我不想吃饭,只想吃羊肉串!”妈妈说:“不行,饭做好了,不能吃那个!”孩子仍坚持要吃,爸爸说:“羊肉串不卫生,就不能吃;不好好吃饭我揍你!”于是,孩子大哭。奶奶说:“乖乖别哭!吃个羊肉串怕啥?奶奶给你钱!”爷爷说:“你俩跟孩子发什么火?走,爷爷带你吃羊肉串去!”父母的“教育”都无济于事了。那么,如何改变这种局面呢?
     从这个实例可以看出,无论是父母对孩子强制命令而造成的亲子关系的对立,还是老人缺乏原则地对孩子的迁就,都犯了同一个毛病,都是“以孩子为中心”,家长被孩子所控制了;家长面对孩子的教育,或愤怒,或无奈,缺乏科学有效的办法。
    家庭教育,其实是一个与孩子心理沟通的过程,是一场心理战,所以,家庭教育是要讲究策略的。为此,要研究孩子的个性心理特征,制定自己的策略。家庭中每个成员有自己不同的角色,表达方式可以不同,但要达到某些共识,目标要一致,才能真正达到教育孩子的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-02 10:06)
标签:

杂谈

区县

学校

普高最低分

择校最低分

英语实验班

其他区

海淀区

人大附中

537

536

539

 

北大附中

528

526

 

 

清华附中

527

524

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

青春期孩子的四大需求

面对青春期的孩子,家长都会有不同程度的惶恐,甚至有的家长如临大敌。家长的反应很正常,因为青春期孩子总是憧憬成熟又留恋童年,追求完美又总有缺憾,拒绝灌输又渴望帮助。这样矛盾的心理,使得他们的行为在大人眼里是如此荒唐和无聊,而对孩子来说,意义却十分重大。家长因为不了解孩子,对孩子横加约束,这使得家长与孩子矛盾重重,冲突不断升级。

   首先,我们应该了解青春期孩子的四大心理需求。

一、合理的物质需求

    物质需求是生活永恒的主题,孩子进入青春期以后,表面上还是在服装、零食、玩具及文具等方面有所需求,实质的需求却在悄然变化。刚刚进入青春期,追求个性化的孩子较少,更多是要求自己从众。从众让自己有安全感,融入同学的圈子里,不显山显水。随着年龄的增长,熟悉了周围的环境,了解了同学、朋友的个性,孩子们开始彰显个性,暗暗地在群体里比高低。这种比较有积极的意义,孩子获得了经验,给自己在群体中定了位。

   如果一个女孩子,初一时拒绝穿粉色的衣服,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

1、孩子每天上学前,告诉他放学回家后要将一天所学的内容讲出来;

  2、每天让孩子在书桌前坐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

积极的暗示,特别是这种暗示来自亲人、朋友或老师,几乎肯定会对孩子在心理和心智方面产生良好的作用。

  我认为孩子从幼儿到少年这个期间,暗示就是像点燃他们生命和智慧的火把。它可以把平淡的生活照亮,把无目的的漫游变成有理想的追求。孩子们从这些暗示中,隐约可以看见未来的曙光。一旦这样,各种阻碍他们心智发展的不快乐的阴影就会消除。

  一.母亲的暗示是孩子健康成长的关键 

  长期以来,人们总习惯于把“暗示”的方法和理论归入到催眠术或者心理治疗之类的范畴。但作为一个教育的研究者和观察的实践者,我认为“暗示”这种方法,是一种与爱和本能密切联系起来的早期教育的一部分。

  1.爱的暗示给孩子以力量

  我母亲从不对我的学习提任何建议,虽然她一个字也不认识,但她对我有着巨大的影响。我现在把它称为“母亲的暗示”。

  几乎从一生下来,她就不断发现许多我身上一些特别的东西,并总是以自豪的、不加掩饰的赞赏的口气说出来。比如“这孩子太不一般了,他看一样东西总是目不转睛”;“看看,我们的孩子,他的精力多好,总是手脚不停”;“哎呀,这孩子哭起来像打雷一样,这太神奇了”“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2000年4月

今年5月23日,比尔·盖茨先生在《华尔街日报》上撰文,支持和敦促美国政府给予中国永久性正常贸易国待遇。文中,他特别谈到了在清华大学与中国大学生那次对话的愉快经历以及因此而留下的深刻印象。

这篇文章令我不禁想到,在中国的这两年来,我工作中最大的享受也是到国内各高校与学生们进行交流。这些访问和交流使得我有机会与成千上万的青年学生就他们所关心的事业、前途等问题进行面对面的沟通。中国学生的聪明、好学和上进给我留下了非常深刻的印象。

在与这些青年学生的交流过程中,我发现有一些问题是大家都十分关心的。那些已经获得国外大学奖学金的学生,大都希望我谈一谈应该如何度过自己在美国的学习生涯;那些决定留在国内发展的学生,非常关心如何确定一个正确的方向,并以最快的速度在科研和学业方面取得成功;还有那些刚刚踏进大学校门的学生,则希望我能讲给他们一些学习、做人的经验之谈。最近,更有一些学生关心网络信息产业的发展,希望了解美国的大学生是如何创业和致富的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   古希腊哲学家亚里士多德曾说,“工作之快乐催生完美之工作”,就像工人的快乐是生产力一样,学生的快乐是一种学力。当然,这里的快乐不是指肉体、感官上的享受,而主要是指人的情感、精神层面的愉悦。

  亚里士多德也曾经有过感喟,“教育,根苦而果甜”。然而,“根苦”终究是无奈。如非深知乐之大利,孔夫子何必开篇便诲人以“学而时习之,不亦说乎”,并说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”?

  手头一本美国出版的小学五年级暑假作业,名字却叫《六年级热身手册》,就是让美国儿童多一份“升级”的快乐。乐观或者说快乐,是美国人的传统精神,也是典型的美国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-04 15:04)
标签:

56

杂谈

 有很多人去听一位哲学家讲授人生成功的秘诀,结果那位哲学家给每位听众一本小册子,上面有10个寓言故事,人们看了以后,都觉得受益匪浅。   

  ▲ 相信自己是一只雄鹰 ▲ 

  一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来! 秘诀1:磨练召唤成功的力量。  

  ▲ 五枚金币 ▲ 

  有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

55

杂谈

《细节决定成败》一书,早在两个月前,学校就布置了任务,要求读完后写心得体会。然而对于如此公式化地去阅读一本书籍,我还是很感冒的,尤其是那隐隐透着小题大做意味的书名,总让人提不起阅读的欲望。

于是,假借着种种理由,一拖再拖,渐渐捱到了交“作业”的时间,眼看躲不过了,那么就让我亦以公式化的心态去完成这项任务吧。

像所有的营销管理书籍一样,《细节决定成败》的封面平板而简洁,让人感觉它的内容也一定如禅语般简练而难以参透。然而,就在我打开目录,看到那一个个鲜明、有趣的标题时,我的想法就变了,也许这本书没想象中的枯燥、深涩。

果然,翻看数页后,我渐渐收敛起当初的不以为然,认真阅读起来。汪中求先生以生动的语言,朴实的文笔,旁征博引地列举了中外各种正面或反面的事例,向人们阐述了成功者的经验和失败者的教训。

喜欢书中的两句话。

芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的,琐碎的,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-04 14:23)
标签:

54

杂谈

心理学家曾做过一个实验,让黑猩猩照十天镜子后,在黑猩猩的额上点一个红点,黑猩猩再照镜子时,就会用手去摸额头,而且用力搓。如果省略第一步,即使黑猩猩在镜子中看到了红点,也不会用手去摸、搓。这说明:当一个人不知道自己是什么样子时,是不会在意自己的变化的;一旦知道了自己原来的样子,那么一有改变,就会发觉,就会试图更正。所以有没有自知是非常重要的。因此,我编辑了九个问题,配上名言:吾日三省吾身,则智明而行无过矣,让学生贴在课桌的边角上,每天夕会课时反思。九个问题如下:
  ●今天,充分利用时间了吗?
  与其在口头上、书面里去赞美时间,还不如每天根据自己的生物钟,合理安排时间,明确任务。凡事预则立,不预则废。要多向单位时间要效率,踏踏实实地把握每一分钟。熬时间、做时间的仆人,都是“不预则废”。
  ●今天,上课积极动脑了吗?
  “有一种可怕的危险——这就是学生坐在课桌后无所事事。”当我读到苏霍姆林斯基这句话的时候,心里一怔:我们的许多学生就是这样的啊!课堂上一半是“燃烧的火焰”,一半是“平静的水面”。这种状况的存在,直接阻碍了学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有