加载中…
个人资料
天天也谈
天天也谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:836
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天5356天了,我领取了徽章.  

  • 2006.12.12,我在新浪博客安家。
  • 2006.12.13,我写下了第一篇博文:《暗示训练》。
  • 2007.04.03,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-27 06:42)
标签:

男人

女人

爱情

杂谈

分类: 杂谈
男人离开的时候,说不出任何理由,在他们看来,没有feel了,就是离开的时候了。在一段时间里,女人会沉浸在思念里,想过去的一切,所有的经历一遍一遍的过电影。然后女人会极力的寻找或创造和他在一起的机会,包括电话信息甚至只是看到他的qq在线。在心里一次次的设想他回心转意的情形。女人会在一次次的失望之后思考这份爱情是不是值得,是不是应该一个人执着,然后,也许,也因此执着越强,心里的墙也开始逐渐增高,以至也因此挡住了别人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习公社

分类: 杂谈
    一个熟知的故事可以充当个案研究,以便解释这三种模式针对同一个病人的治疗模式的不同(确切地讲,治疗家在很多类似的方面工作着,只是概念模型比较不同)。让我们假设:灰姑娘去见治疗家,因为她与王子的婚姻有问题。传统上,弗洛伊德可能探讨性本能压抑,探讨她的未得到解决的婚姻中的俄狄浦斯情节。而这个治疗师或分析师,将在不同的防御机制和自我(ego)与本我(id)之间的结构冲突中,分析灰姑娘的问题。
    客体关系治疗师的眼光,将会注意到灰姑娘忍受的早期在母亲方面的心理丧失,可能这种丧失引起灰姑娘运用分裂的心理防御机制。运用这个防御机制,她理想化了一些女人(例如她理想中的仙女教母)和看见一些“完全坏”的女人(她的同父异母姐相、后母):她将自己的“白马王子”加以理想化,虽然她对他只有短时间的了解。婚姻建立在这样被扰乱的对自我和他人的内部想象上,就会产生一些问题,这些问题导致她以后迟一早会看到,“王子(Prince)”作为一个带有瑕疵的真实的人的一面。在客体关系理论中,间题将集中于灰姑娘的内部世界和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
在这里,打算开始写下我的梦。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-13 18:05)
 
 很久没有更新这里的内容了,自从上一回不知什么原因造成了播放器的凭空消失,没有声音的刺激,心情也不免变得懒懒的了,而空间,也就任由其自生自灭了。就在昨晚,听闻一个朋友来参观过,突然间就感到很羞愧——就像一个很久不曾整理的房间,对于突然到访的客人,有点不知所措。
 
于是回来,竟然惊喜地发现播放器又回来了。心底,就有了莫名的欢喜。看看放置了很久的房间,应该是落了灰尘的,很多,已经旧了,包括原来喜欢的墙纸。那是以前喜欢的。现在看来,却有了一点点沉重,该装修了。
 
平湖秋月,已经藏在空间很久了,久违的声音。想当初,搜了很久,才找到这个版本的链接。这样的曲子,听着很是惬意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-30 09:43)
 
宗萨钦哲仁波切在北大的开示:四法印(第二天 含中英文)

(以下是根据仁波切第二天在北大开示录音整理的内容.那天人太多,所以开示分两场进行,内容虽略有不同,但主旨一样.下面的内容是根据当天第一场录音整理的.同时附上了一些第二场的内容.翻译仍然全数依照姚仁喜先生的现场翻译,酌情做了调整,供大家参考!建议大家阅读仁波切写的<正见>一书.由于录音效果仍不是很好,所以若有疏漏之处,先在此忏悔!)

   四法印(二)

今天我们要谈另外两个见地. 这两个非常难.事实上,昨天谈到的两个真理,一个是诸法无常,以及一切来自自我的情绪都是痛苦.这两个是相对真理.接下来要谈的两个真理就是绝对/究竟真理.究竟真理就像昨天沙尔夫教授所说的那样,我刚开口想说的时候,就已失败了.正如佛经上所说,要解释究竟真理,佛之口都不足够.

大家要知道,即使究竟真理没有办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-21 15:38)
[分享] 宗萨北大讲座记录分享 (3月15日,英文)

3月15日宗萨仁波切在北大的讲座真精彩,那天讲的是四法印的前两个:无常和无我。他讲的方式是非常简单、直白,但又寓意深刻;讲话相当随性而至,但又非常严密,围绕中心。演讲中举很多例子,都非常有趣,诙谐,甚至尖刻。我记下了演讲中的大部分内容和几个问答,后来在把这些笔记又重构成演讲时,感觉又经历了一次仁波切逻辑严密而又任意自在的演讲,是非常愉悦的。和大家分享的还只有英文的,中文翻译没有记下来,只记了佛法中的表达和一些名词的翻译。3月16日的演讲没有去成,是讲后面两个法印。听说人太多,演讲厅又太小,只好分成两次讲,同样的内容仁波切讲了两遍。

3月15日大概的内容就是这些了,因为是靠笔记和回忆,也许有的细节有错,大家以录音为准。如有错,先忏悔!并请大家指正!还没有中文翻译,很抱歉!

北大钦哲佛学讲座

四法印(一,二)

宗萨仁波切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-19 09:15)
宗萨钦哲仁波切在北大开示的内容(第一天 含中英文)

(以下是根据录音整理的宗萨钦哲仁波切在北大开示的内容,含中英文,供大家参考.中文翻译完全参考姚仁喜先生的现场翻译,仅做了些许调整.另外,录音没有包括仁波切简短的开场白,但已包括之后的所有内容.因录音效果并非十分理想,且个人水平有限,所以难免会有疏漏之处,在此先诚心忏悔!)

(...仁波切的开场白...)

当我了解到玄奘大师在追寻真理过程中的精进和决心,他所做出的这种牺牲跟忍耐几乎是令人无法想象的.如果你要问我佛教在今天这个社会还有什么作用的话,我觉得还是有很大作用的.并不一定完全是宗教方面的,而是作为一个寻找真理的工具.也许有人认为佛教起源于印度,所以跟其他地方,比如说中国,没有太大的关系.我认为事实上不是这样说的.我想把这个题目留给沙尔夫教授在下午再谈.

我想要来谈一下佛教的见地.因为见地是驱使我们的东西.在我谈到佛教的见地之前,我们先来谈谈为什么要佛教?这个问题很容易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 18:54)
分类: 杂谈
有一天,教授问他的学生一个问题:“为什么人生气时说话要喊起来?”

所有的学生都想了很久,其中一个学生说:“因为我们丧失了冷静,所以我们会喊。”

教授又问:“为什么别人就在你身边时,你还是要喊,难道就不能小声的说吗?为什么要喊呢?”

几乎所有的学生都七嘴八舌的说了一通,但没有一个答案是让教授满意的。

随后,教授解释道:“当两个人生气时,心的距离是远的,而为了掩盖当中的距离使对方能够听见,于是

必须要喊起来。但是在喊的同时人会更生气,更生气距离会更远,就要喊声更大......”教授又说,当两

个人在相恋的时候会怎么样?情况正好相反,不但不会喊,而且说话都很细声细语,为什么?因为他们的

心很近,心与心之间几乎没有距离。所以相恋中的人几乎是耳语式说话,心中的爱因而更深。到后来根本

不需要语言,只要用眼神就可以传情,而那时心与心之间已经没有所谓的距离了......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-14 16:01)
不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。
要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,然后照看好它。
两句话,两种意思,两极化。
都有道理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有