加载中…
个人资料
豆包
豆包
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,223
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

豆包

10岁3个月零10天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2008-12-09
  • 星  座:射手座
  • 属  相:
  • 身  高:95.0cm
  • 体  重:15.5kg
公告
欢迎光临豆包家,豆妈在这里记录了豆包成长过程的点点滴滴,文字和图片都是豆妈的原创哦,不能随便COPY的,否则豆妈很生气后果很严重的!
育儿要闻
IP猫计数器
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-10-05 23:09)

《好妈妈胜过好老师》这本书我曾看过部分,对其中“给小板凳揉揉疼”的一段印象很深。对豆豆平常的一些磕磕碰碰也会持一样的态度,鼓励他摔倒了自己爬起来,自己感觉疼的时候地板、凳子等碰到他的东西也会疼,给它吹一吹。效果还不错,豆豆是个勇敢的孩子,小小的磕磕碰碰从来不会娇弱地哭,而且对地板等没有抱怨而是怜惜地吹吹疼。

不过呢,豆妈近几天又遇到问题了:

豆妈出门换鞋时有点起猛了,头碰到了门把手上,一股猛劲,真的很疼啊,那瞬间豆妈感觉天旋地转,眼泪都要流下来了。豆豆跑过来,第一时间吹吹疼的不是妈妈而是给门吹一吹!

 

 【要去幼儿园啦,背上小书包】



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

儿歌

分类: 成长点滴

    晚上吃完晚饭,豆豆在沙发上玩,突然来了一句很标准的日落西山红霞飞!,真是越来越厉害了。豆豆喜欢看山东台的“我是大明星”,对朱之文非常地喜欢,一个月前突然嘴里嘟囔gungun,我当时还纳闷,这小子这么小就这么色?整天念叨谁家“闺闺”过了几天终于唱了一句“滚滚长江东逝水”,恍然大悟啊。

    其实说来爸爸妈妈真是很惭愧,没有多少时间陪豆豆,一起讲故事唱儿歌的时间自然不多,豆豆至今会唱的两首歌竟然都是看电视自学成才。从小锻炼自学能力,宝贝,辛苦啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

婴幼儿期一般是指06岁的孩子,婴儿期指从出生到满1岁以前的这段时期,幼儿期又分为两个阶段:第一阶段是13岁的孩子,第二阶段是46岁的孩子(此间也称之为“学前期”)

婴儿期是孩子出生后生长发育最迅速的时期,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。他们从吃奶过渡到断奶,学会了人类独特的饮食方式;从躺卧状态、不能自由行动发展到能够随意运用自己的双手去接触、摆弄物体和用两腿站立,并学习独立行走;从完全不懂语言、不会说话过渡到能运用语言进行最简单的交际等等。这一切都标志着婴儿已从一个自然的、生物的个体向社会的实体迈出了第一步。

第一阶段是婴儿期的延续,此间孩子身心发展主要有两方面的变化:①学会了随意地独立行走和准确地用手玩弄或操纵物体,并在此基础上产生了最简单的游戏、学习和自我服务等活动。②迅速发展了语言,能够自由地运用语言与他人交往,并能通过语言对自己的行为和心理活动进行最初步的调节。这一时期是儿童智力发展非常迅速的时期,是孩子个性品质开始形成的萌芽期。幼儿期个性的形成是以后个性发展的重要基础。

第二阶段是第一阶段的延续,教育重点学应放在习惯的培养上。幼儿阶段是养成良好习惯的重要阶段,必须高度重视幼儿习惯的培养。此间孩子语言及动作能力发展较快,可以顺利地进行交际、交流思想,抽象逻辑思维能力开始萌芽,孩子学会了使用表情,渐能控制感情的发生,也逐渐能控制情感的表露;这一时期,孩子好动但能力还很弱,因此既要大胆地让孩子活动又得切实注意安全。

此间除协助妈妈做好孩子的一般养护外,爸爸的角色主要是:

1.注重孩子健康,陪孩子多锻炼

健康永远是第一位的,幼儿阶段的孩子,正处于身体发育的关键时期,在关注他们未来是否成功的同时,我们更要关注他们的身体健康。孩子只有身体健康了,才有可能去实现家长的愿望和企盼,才能有资格去争取一个好的未来。

所以,做爸爸的一定要多带孩子进行户外活动,比如晒太阳、打滑梯、同其他小朋友追逐跑、去游乐园玩等等,这样会使孩子的身体得到很好的锻炼;也可利用节假日带孩子郊游、爬山、逛公园等,从而使幼儿体验到劳累、体验到艰辛,体会到生活中除了甜,还有苦和辣,使幼儿在各种环境下受到挫折和磨练。爸爸陪孩子多参加体育锻炼,并养成锻炼的好习惯,培养一些体育爱好,孩子将受益终身。

2.启迪孩子心智,陪孩子多玩耍

孩子的玩耍是天性,是上帝赋予人的生命阶段性状态,如同植物要开花,虫子变蝴蝶一样,自然规律不可更改,生命自然状态必须给予尊重。玩耍,是人感知和认识世界的重要组成部分,更是孩子未来知识结构立体化以及情操、人格健全的原始基础。

对于幼儿,玩耍似乎是他全部的活动,所以要让孩子玩得开心尽兴。在前文中我曾说过:幼儿期的孩子玩耍一般有三种形式:一是与父母在一起玩,二是与同龄小伙伴在一起玩,三是独自玩耍。而爸爸陪孩子玩耍,对孩子的成长意义非凡,既启迪心智又融洽亲子关系。

爸爸做孩子的游戏伙伴,不仅可以满足孩子情感上的需求,而且在和孩子玩耍的过程中能够更好地促进孩子的心理发展。同时,能够及时发现孩子的兴趣和潜能,从而在共同玩耍中有针对性地加以引导。同时爸爸在和孩子玩耍中,会给予孩子以力量、信心。

会玩可以培养孩子的动手能力,可以启发兴趣爱好,还可以从玩中发现问题,培养主动性。有许多有特长的孩子,就是在课余时间玩自己爱玩的东西,从而有了小发明小创造。所以说,玩耍可以启迪孩子的心智。 

3.磨练孩子意志,让孩子吃点苦

社会的竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,更多的是意志、心理素质的比拼。可由于家长的包办代替和娇宠溺爱,许多幼儿的抗挫能力较差,心理承受能力低下。所以必须加强意志磨练,提高幼儿的心理承受能力。使孩子明白:人生道路不可能一帆风顺,随时都会遇到困难的,人要有战胜困难的信心和勇气。培养了孩子吃苦耐劳、坚韧不拔等优良的心理品质,同时也提高了幼儿的心理承受能力。

坚强不是长大后突然学会的,而是人生在经历种种困难、危险、挫折、失败的进程中形成的。因此,在幼儿阶段,爸爸应该通过有意识的引导、教育、磨练,让孩子适当的吃点苦头,使孩子逐渐学会如何面对困难、面对危险,为养成勇敢坚强的意志品质奠定基础。

在对父母的依赖中,孩子只会软弱,而培养不出坚强的品质,当他们日后步入社会独立生活时,没有坚强的意志,暂时的困难与挫折就能把他们击倒。所以爸爸应意识到,坚强的意志对孩子的成长非常重要,要在慈爱中赋予孩子坚强的品质。

作为男性,爸爸拥有一般女性所不具备的意志品质,如果爸爸能够多陪伴孩子,孩子就能够感受到拥有这种良好的意志品质。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 成长点滴

妈妈晚饭吃太多了,饭后一点都不想动,最舒服的是躺在沙发上看电视啦,享受啊!

豆豆跑到卧室,呼哧呼哧%%@@@@%%%%一会就要拖着奶奶的大被子出来啦,原来是看妈妈躺下了要拿个被子给妈妈盖上,妈妈好感动啊!妈妈解释了大被子不方便他立马换成了拿来豆豆的小被子给妈妈用。前几天可是出现过因为妈妈盖他的小被子而大哭一场的事情呢!这么大的转变,^_^,妈妈心里美呀!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-17 20:04)
标签:

学说话

育儿

分类: 成长点滴

1.跟奶奶去买菜,在奶奶认真挑选大蒜的时候,一边的豆豆不耐烦:“真麻烦!”

2.早上馋奶粉了,哭着闹着要喝奶,后果是早饭没有食欲了,平常很爱吃的鸡蛋现在也不想吃,狡辩道:“我不吃鸡蛋,我感冒呢!”我晕!哪来的感冒啊,这挡箭牌!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-10 21:10)

记得看过电影《谎言的诞生》,在一个没有谎言的世界,大家根本不知道撒谎为何物。从政客到广告商再到街头的男男女女,他们的人生中说的每一句话都是发自内心的真话。一个走投无路、穷困潦倒的年轻人,在一个很偶然的情况下,为生计撒了一个慌,为自己带来不少好处,于是他开始接二连三地撒谎,给自己带来了不少名利,但在自己谎言编织的世界里,事情越来越不受自己控制。

很难想象假如当今的世界没有谎言是什么样子。善意的谎言自己会说也喜欢听。

小孩子的世界该是没有谎言的,所以才会有童言无忌。2岁的豆豆当然也不知道说谎时怎么一回事。

周日下午,豆豆午睡之后,奶奶在喂饭(中午豆豆很早就睡觉了,耽误了吃午饭,睡醒之后才吃),爸爸还在午睡打鼾中,妈妈还是迷迷糊糊似醒非醒状态。

奶奶问豆豆:“家里谁最好啊?”

“妈妈好” (卧室里还在迷糊状态的妈妈心花怒放,立马清醒了想要亲亲宝贝) 

“还有呢?”

“爸爸好”(爸爸的鼾声也变小啦,^_^)

“还有呢”

“奶奶好”(这才是奶奶最想听的答案,却被排在了最后)

……

这是豆豆心目中对爱的排序,不会投其所好来一点哪怕善意的谎言,孩子的世界是最最天真无邪的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

说话

语气词

育儿

分类: 成长点滴

时间:晚上10:00

地点:大姨家

事件:妈妈哄豆豆睡觉

 

 

豆豆:“尿尿

~~~~~

···

刚躺下,又来啦

豆豆:“拉臭臭

妈妈:“明天吧”(这时妈妈可是有点自私了,明显是想快点哄豆豆睡着了,自己再起来跟大姨她们瞎扯

豆豆:“现在

妈妈无语,只好起来

…………

 

想吃东西时,会说:“海苔吧”“松子吧”……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-27 21:58)
标签:

学舌

2周岁

育儿

分类: 成长点滴

周末妈妈回家,豆豆每次都会给妈妈讲一些事情,零零碎碎的,虽然每次都是经过爸爸的解释,妈妈才能完全弄懂,至少这小家伙已经开始学舌啦。

“妮妮结婚” “二十年”

场景回放:豆豆姑姑(小名妮妮)结婚那天,大家都回老家。奶奶、老奶奶、老姑她们都有点舍不得妮妮嫁人,期间说过一些“这么漂亮的姑娘,养了二十多年,就要到别人家啦”之类的话。周末妈妈回家,豆豆对妈妈说:“妮妮结婚” “二十年”

“还有肉,还有鸡蛋”

场景回放:老奶奶和老爷爷来看豆豆,中午留他们在家里吃饭,爸爸下班买菜前,给奶奶打电话落实家里还有什么吃的,奶奶说“还有肉和鸡蛋”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-23 20:50)
标签:

育儿

2周岁

生日

分类: 成长点滴

2周岁的小人,生日那天出门我们告别了开裆裤,O(∩_∩)O哈哈~长大了嘛!

冬天太冷,穿那么多告别开裆裤的话是有点不方便,本来准备这事明天暖和的时候再说的。生日那天出门前,跟豆豆商量,是否可以把鸟鸟藏起来,小家伙竟然答应了,^_^ 因为长大了,而且那天表现不错。

估计一年中只有生日当天的饭重复性这么大,早饭依然是水饺+面条,午饭依然吃蛋糕。吃得香啊,上几张吃饭照片。

 


爸爸和豆豆一起吹蜡烛

 

走路开始挑战,喜欢延一条线走或走台阶




 

自己独自上楼






 

早上喜欢赖床,一定要躺在爸爸和妈妈中间,而且每次都要特别强调“在爸爸和妈妈中间”,这个小灯泡!

 

开始能关心妈妈。妈妈那天往沙发上坐时用力太大,后仰了,哎吆一声,儿子立马跑来,关心地问:“妈妈怎么了?”感动得眼泪都要掉下来啦。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-18 20:02)
 
豆豆话都说不清楚的时候就开始会唱“世上只有妈妈好”,我骄傲!
大概一个月之前吧,豆豆开始唱“世上只有奶奶好”,是奶奶教的。为此还对婆婆小有埋怨,理由是:小孩子嘛,对儿歌又不很理解,纯粹是听多了对歌词死记,刚记住一种却又被改词,估计会乱的。其实也是觉得儿子开始疏远妈妈,有点点的失落。
还真是小瞧了这小不点,估计他对歌词是有理解的,也许是奶奶改词给了他启示,这小子现在偶尔唱出的却是“世上只有豆豆好”。我晕!还是和自己最亲啊!
最近太懒,出门总不带相机,还好现在的手机拍照也还能看。上点照片,穿着豆豆最喜欢的小兔子裤子和罩衣,裤子是奶奶做的,软软的布料,很舒服。
 
【走石板路还是这么小心翼翼】


【在追妈妈,笑成这样】

【仍然是爱喝水的好孩子,水瓶不离手】






 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有