加载中…
个人资料
鱼雁方寸斋
鱼雁方寸斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,675
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
特别推荐博客空间

石景山杂谈

石景山的古往今来

土法子

各种实用、好用的生活、工作、学习小窍门

访客
加载中…
留言
加载中…
博文

    2018年12月18日收到加拿大朋友Julie寄来的信件。信封正面贴有两张邮票,一张是2015年10月发行的冰球系列-伟大的加拿大冰球守门员,面值1.8加元的大型不干胶邮票(5.2cm×7.8cm);另一张是2016年5月份发行的史前动物-恐龙邮票,初看此邮票无面值,其实在左下角白色枫叶中的“P”就是邮票面值,P是permanent的首字母,意为永久,与美国邮票上标注的Forever相同,其价值等于该国当前首重一类邮件的邮资,日后邮资调整,其价值也随之变化。使用这种邮票,邮政部门即可最大限度减少浪费,寄信人也免于补资之累。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    2018年12月13日收到法国64岁老人Marina寄来的信件,信封贴一张法国邮政2018年9月发行的艺术职业-陶艺家邮票,面值1.3欧元。随信寄到一张法国邮政1999年发现首日纪念邮资片,邮资片版式为雕刻版,除了法国邮政(La Poste)标识为黑色外,整张图案均是蓝色,蓝色是法国人喜欢的颜色,在法国发行的邮票中蓝色被大量使用,尤其是在法国中早期邮票,更是使用广泛。邮资片的主题是儿童在世纪之交对新世纪的憧憬和向往,大体分为左右两个部分。左侧为邮资片主图,两个小朋友一个正在书写Dessine-moi l'an 2000(吸引我的2000年),一个拿着笔倾斜身体看向前方,流露出对21世纪的向往。右侧是邮资图、首日纪念戳和宣传语。邮资图一幅儿童画,旁边印有“双”邮资
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
          2018年11月21日收到芬兰朋友Anne寄来的Postcrossing信件,信封正面贴两张芬兰邮票,一枚是2017年5月发行的0.1欧元鸟类邮票;另一枚是2018年11月发行的雪地浆果邮票,无面值(当1.4欧元)。芬兰邮政从上世纪90年代开始逐步发行印有1LK/KL邮票,意为一类邮件贴用。从2016年11月开始,芬兰邮政除还会发行一小部分印有欧元面值的邮票外,对一类邮件贴用的邮票不再印刷“1LK/KL”字样,这类邮票在票面上找不到任何面值符号。这些无面值邮票更多的当1.5欧元,但有的当1.3、1.4欧元等其他面值。怎样在日常邮寄中区别贴用?国内尚未找到详细的资料来说明。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    2018年11月10日收到芬兰朋友Elisa从坦佩雷寄来的信件,正面贴有两枚邮票,一枚是2017年5月发行的0.1欧元鸟类邮票;另一枚是动感十足的光栅邮票,这枚光栅邮票是2008年发行的高山滑雪邮票,面值为1lk/kl(芬兰一类邮件邮资),前后左右反复移动信封,邮票中的滑雪健将会迅速移动起来,给人一种身临其境的感觉。芬兰邮政(Posti)2018年11月1日坦佩雷(Tampere)邮戳清晰地盖在光栅邮票和
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
          2018年11月7日收到德国寄来的极限片。邮票是由(西)柏林邮政于1981年发行的青年附捐邮票系列-光学仪器。(西)柏林邮政存在于1948年到1990年期间,属于地区邮政。由于二战结束后,东柏林被苏联占领,西柏林由美、英、法占领。1948年由于柏林空运事件,西柏林成为与西德有特殊联系但又不属于西德的独特地理单元,建立了独立于德国邮政单独设立的邮政机构,并于1948年9月开始单独发行邮票,直到1990年东、西德统一后独立的邮政机构才撤销。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                      
    2018年9月27日收到来自美国的Postcrossing明信片(US-5552806),图案是美国中期航空邮票。说起美国航空邮票,因其选题严谨,设计富有特色,印刷精美,且题材多与航空事业有关具有纪念性质,深受世界广大集邮者喜爱,同时在世界邮票发行领域也占有重要地位。从美国航空邮票发行史来看,第一套美国航空邮票于1918年5月发行。1924年7月在美国航空邮票票面上首次出现了“Air Mail”的字样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
         2018年6月20日下班到家后,打开自家邮箱,从里面取出厚厚一叠明信片。所谓“厚”,其实只有四张,因为最下面是一个塑料瓶,所以显得厚厚的。第一次收到瓶子状的邮件,感到很新奇。这个淡蓝色塑料瓶呈扁平状,第一感觉像是“扁二”。由于邮寄过程中的挤压,瓶口一侧的瓶肩有一条长长的裂纹。瓶口用牛皮纸封着,里面装有黄色纸卷,使人立刻想到“漂流瓶”。瓶的一面贴有地址和0.2欧元邮票(2017年5月发行鸟类),通过邮票可以确定这个漂流瓶是从芬兰寄来的,一张2003年发
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    2018年5月18日收到波兰朋友寄来的明信片,加盖了波兰弗罗茨瓦夫邮电博物馆(Muzeum Poczty i Telekomunikacji we Wrocławiu)纪念章,图案是馆藏的1898年俄罗斯生产的爱立信台式电话,四周环绕弗罗茨瓦夫邮电博物馆波兰文馆名。弗罗茨瓦夫邮电博物馆历史可追溯到1919年,是波兰唯一的邮电博物馆,博物馆藏品分为波兰邮政历史、邮政信箱、邮政车辆、电信及通信广播五个主要部分,完整地介绍并展示了波兰邮电事业的发展
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
    2018年1月27日收到日本朋友彩奈(Ayana)寄来的信,信封采用日本传统竖式布局,贴有两张邮票,一张是1963年发行的饥饿救济运动邮票,面值10日元;另一张是日本富山轻轨TLR600型电车邮票,面值82日元。随信寄来极限片一枚,是1983年由日本邮票普及协会(Japan stamp publicity association)发行的,图案是特殊鸟类第一集毛腿渔鸮(Ketupa blakistoni)。
    为保护濒危鸟类,日本于昭和58年(1983年)9月22日发行了一套2枚特殊鸟类系列邮票,其中之一为毛腿渔鸮,由日本邮票设计大师森田基治(Motoharu Morita)设计,面值60日元。邮票发行当日同时发行了一套
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    2018年5月13日收到从荷兰寄来的信,信中有两张明信片,其中一张为海牙-荷兰邮政博物馆('s-Gravenhage Nederlands Postmuseum)老电话明信片。荷兰邮政博物馆坐落在海牙Zeestraat街82号,成立于1967年,后来改为荷兰PTT博物馆(Nederlands PTT Museum),1998年开始被称为通讯博物馆(Museum voor Communicatie)。明信片销2个相同的1975年11月4日海牙-荷兰邮政博物馆蓝色日戳,邮戳为三栏式,上栏空置,中栏为日期,下栏为一只口中衔有信封信鸽图案,邮戳内外圈之间为“'sGravenhage- Nederlands Postmuseum. 2”。
             
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有