加载中…
个人资料
花花公主
花花公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,761
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
其实我不是悲伤,是只有悲伤的时候才喜欢写东西.
图片播放器
老先生工作室
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-06-29 12:58)

白衣飘飘,青春风华绝代;

书声琅琅,胸有成竹自在。

往昔温情多感慨,

未来期待更精彩!

              ——95播音十年庆典

熟悉的脸比十年前平和了许多,眉眼依然清晰,表情依然生动,但细小的纹路却提醒着我们那青葱年代的久远;磁性的声音比十年前宽厚了许多,发音更加标准,语流更加动人,但成熟的感慨却饱含着人生的磨砺岁月的考验。

幽静的核桃林比十年前明显喧闹了许多,除了那不变的石桌石凳,来往的同学时尚的衣着让我们绝难找到当年我们青春年代的身影。那时的我们呐,哪懂得什么叫搭配,什么叫妆容,上镜课几件西服全班轮流穿,男生的领带恨不得使同一条;用“明艳”的粉底都叫奢侈,“奇士美”2、3号画女生,4号画男生,镜头前短发的一水“郭富城”,长发的一概顶着“哪吒角”。

主楼前加装了一块巨幅LED屏幕,播放着当年的我们最最私密最不敢拿出来分享的爱情话题。那时的我们,手挽手在校园小路上散步,都得警觉着老师不期然屁股后面给一脚。说起来最幸运的男生,是仅有的曾经将病倒的女生送上宿舍楼的几位——门卫的老大妈,看报纸都串行,把着门“严禁男生进入”时却拥有鹰的视力。

有心的同学(当然也是当时最富裕的才有这设备)当年拍摄留下的影像资料看得我泪流满面:后来因改造而消失的小西门三角地灌木、大操场老旧的单双杠、大食堂前的留言板、与网球场一网之隔的系办小楼,8号楼前被历届毕业生推倒重建再推倒再重建的围墙……那一砖一瓦,一草一木,好像都附着着我们那时的纯真,那时的温情……如今,没有了,它们的消失就像在我们的心头剜走一块,带走了当年门前的拥抱,树下的低语,带走了那时的夜月、清风、冬雪……

大家都成熟了,如今的话题是结婚生子、离婚再婚、门派争斗、功成名就。想想当年,为谁跟谁更要好而争斗,为专业考试前保养嗓子而烦恼,为早上起不起得来床出操而纠结,为室友打不打热水而牢骚,为……,那是多么悠闲的岁月,有那么多精力全身心地投入到如今看起来无聊之极的小事情上,甚至没事找事,生怕那花样的青春平淡和平坦。而今,当人生的目标已明确地浮出水面,当未来的路不再有充裕的时间让人掉头重走,当每一个决定都伴随着对更多人的影响,当自己成为了至少是家庭这个社会单元的顶梁柱……平淡却持久,平坦却舒心,恐怕是每个人最最看重的了……

毕业十年,没有生过病的同学屈指可数,似乎在这段岁月中,每一个人都在透支着自己的生命。不会抽烟的抽上了,因为熬夜;不会喝酒的喝上了,因为压力;不会忧伤的人也披上了黯淡的外衣,因为无休止的挑战和纷争。疲惫的脸孔述说着每一个人不息的奋斗历程,分手时,最多的祝福和嘱咐,也是“保重身体,别太拼命!”虽然我们做不到,但是这句话却是最最发自内心最最暖融融的……

2天的相聚很是短暂,十年的距离甚是遥远,下一个十年,我们中有多少人会沿着今天设计的路平坦地前行着,有多少人将会完成拼搏了前十年还没有完成的心愿,又会有多少人永远地消失不见……

相聚本身就是伤感的,因为每一次相聚都预示着分别,下一次的相约又充满太多的变数。但是,无论如何,希望未来十年,曾经在我生命中出现并停留过4年的同学们,你们都能快乐,都能触摸到幸福,哪怕只是触碰一下,也不虚此生精彩的生命!

保重,95播音!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-11 11:42)
标签:

杂谈

身体不适,心情不好。

水流出来,还可以蓄满,再循环使用,不过,不再干净了;从高处坠落,也许会幸运地被什么东西拦截减缓速度,不过,冲撞还是无可避免;话说出去,尤其是伤人的话,哪怕言不由衷,哪怕夸大其词,对方的心承受的伤害已经造成,只能靠时间去磨平了。

世界上最尖利的武器——真的是语言!

我怎么可以这样?

体会过这种被言语洞穿的感觉,体会过听到时的心情悸动、起伏、澎湃和爆炸,体会过自己舔舐伤口的难过,体会过为对方寻找原因的无奈……

怎么已所不欲施予他人呢?

是太不厚道了,对那些真该直接使用暴力的(我又苛刻了)无知小人;

是太不小心了,对那个我如此在乎如此心疼的爱人……

唉,不以物喜,不以己悲,超禅的境界真是该好好修炼。

在那么肯定自己的时候真该泼自己一大盆冷水,放之容易收之难,爆发容易忍之难,真正的智慧和聪明之间一线之隔,那就是这一点点自律和自省。

对不起了,被我伤害的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-05 15:42)
标签:

旅游

哈尔滨,之前去过的,严冬时节,赶上下午5点出租车交班,站在大街上叫天不应叫地不灵的经历,让我恨透了这个黑夜过早降临连点人气都没有的城市。我讨厌寒冷和萧条,这是人尽皆知的。

前几天再去,才发现,这座城市是可以给人留下美好回忆的,尤其在这个季节。

也许是“充实”的工作让我满足,也许是到位的沟通让我舒心,出差期间从不爱逛街的我,为了那惊鸿一瞥的建筑,为了那闻名遐迩的红肠,在结束一天的辛苦工作后,便一头扎进出租车,直奔索菲亚教堂。

人多,风清,气爽,远远看见大教堂,便被一种异域风情震撼。

说实话,教堂这东西北京也有,但在充满中华民族元素的文化古都,在交映浓郁现代化气息的政治商业中心,舶来品的气质完全被压抑和掩埋。单独看是教堂,是专业的教堂;但结合其周边,便像玩具积木一样,像自己家中悬挂的西洋画一样,没了气势,没了内容。

而哈尔滨不同,在这里,这个教堂就像是个地标,它的存在用压倒性的力量影响着这一区域的风格。旁边不乏购物中心、现代的酒店、中式的餐厅,但奇怪的是,当你身处这个地域,却完全被它的气息包围着,心中涌动的是一种异国的情调,眼前都幻化成油画般的浓色重彩。

我们在这里徜徉了将近3个小时,各个角度,各种构图,想将它的风采尽收。回来看照片,真的很美,不过平面化了之后,那种气势确实再无法重现,当时给人的压迫感已不复存在。

如果有机会,这里确实可以再去,因为身临其境,才能听到自己心里的那种声音——那是种催眠,之后便像中毒般的深深陷入;那是个咒语——轻轻地,却从各个缝隙钻入身体的每个器官每个组织;那是在那样的情境才能臆造出来的一种自我暗示;那是不虚此行的满足……

以下是我和两个小东西同事在那里的美好瞬间……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 14:46)
标签:

杂谈

好友“黄叔叔”的老爸于春节过后来了北京。
不是看儿子,不是看风景,跟更多对北京慕名而来的人们一样的目的,找个好医院,查一查在家乡瞧不出来的病。
对今年春节的美好回忆是我们奔赴“黄叔叔”老家,内蒙一个边城狩猎。那天高云淡,那月朗星低,让我们这些城里人有种终于能自由地大口地喘气的畅快感觉。那时见到“黄叔叔”的老父,身子骨还很硬朗,跟我们一样大口吃肉,喝点小酒,开开玩笑,最经典的是我叫“黄叔叔”的这个人是他的儿子,他都不知该怎么论我的辈分了,我们纷纷表示,在北京,我们都单论,所以我还是得叫您叔叔,但此叔叔非彼“叔叔”,彼“叔叔”就像一个外号一样,只是个词语,没有具体含义。
虽然如今多少儿女离家自立,但最放不下的还是老父老母。“黄叔叔”最坚持的就是对父母的孝顺,虽然聚少离多,虽然使不上什么实际的力气,但每天遥相念叨念叨二老,就已然是自己最快慰的事。
而偏偏,我们刚回北京不久,“黄叔叔”的老父就突然身体不适,突然到了要来京治病的地步。谁都知道,父母最不愿离家的儿女担心,小病小灾甚至能瞒就瞒,电话中绝口不提,以免儿女徒增牵挂。所以当老父已决定来北京看病,谁都明白,应该是病得不轻,束手无策了。
这一段的经历想想也够受的了。从到北京开始,辗转了几个医院不说,关键是到底是什么病,现在竟然连“黄叔叔”都说不清了。不查不知道,一查,好像一棵外强中干的老树,内部竟没有什么正常运转的部件了。从最初的炎症,到之后的积水,再到结核,再到肿瘤,也不知道这些病痛在他体内已蕴蓄了多久,如今才一齐爆发出来。
最近见到“黄叔叔”,虽然还是那个能笑能闹的“黄叔叔”,但不能安静,好像一安静下来,对父亲的担心和对大致已知的未来,就会把一个汉子打倒。我不知说什么好,不知问好不问好,不知提好不提好,其实就算不说,这个话题也决没有一刻离开他的脑海吧。
时间是世上最残酷的东西。决不会倒流,绝没有商量。有些事情你可以选择做或不做,有些东西你可以选择要或不要,唯独时间,没有人能选择走或不走。珍惜身边的人吧,老父老母的将来其实也无非是守着我们,别无他求,但求我们平安快乐。我们能做的就是让自己更加平安快乐,让心理宽慰的他们在一种对美好生活的希冀中,尽可能地活得长久。
妈妈最怕女儿不幸福,最怕女儿没人疼爱;爸爸最怕女儿不安全,最怕女儿身处危险。亲爱的妈妈,女儿有一个清醒的人生,有一份满足的爱情,不要担心,女儿永远会幸福;亲爱的爸爸,女儿有坚强的性格,有聪慧的头脑,决不会粗心大意、冲动无知、让自己以身犯险。开车绝对不喝酒,忙过绝对会休息,饭吃得少,但营养足够,烟还没有戒,但已有计划。身体是自己的,也是你们的,我们一定会珍惜。
而你们,也一定要珍惜自己,虽然时间的流逝我们都无法逆转,但至少,快乐的终老,幸福的晚年一定要尽可能久地去体验。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

忙得一塌糊涂天南海北空中飞人近2个月,终于坐在办公桌前。
处理完一大堆事情后,忽然闲了下来,忽然低落了下来。
每天都有新鲜的事在发生,每天都强迫自己欣赏这些新鲜事。
一成不变的重复性劳作让我不齿,人人都能完成的任务完全挑不起我的兴趣。
我的名言竟已变成:出事才好,不出事能显出我能干么?
 
老逯评价我:对谁都好,就是对自己不好,那就让我对你好点吧。
心中窃喜,毕竟还是有人心疼我的。
在一起厮混了2个月,她竟已能容忍我暴躁的脾气和风风火火的个性,让我倍加感动。对此我一贯不善表达,对这样的朋友只能在心底感激。
 
苏州一行,除了非本地的沙县小吃给我们留下深刻印象,竟无他是处。
义乌街上,连车祸都是大奔撞宝马,有钱人遍地都是,能与其一较长短的只有我们一贯秉承的时尚生活了。
石家庄不像省会,那一阵的动力完全来自于上满了的发条正转得欢。
廊坊,一个世外桃源,后怕没带驾照往返高速差点被警察拘;廊坊本地人都搞不清本地的路,害得每天廊坊自驾全城游,小小的意外倒是让紧绷的精神放松了些许。
扬州,一个让我充斥着好心情的地方。人好城秀天气美,是第一个使我无限惦念的城市,回来之后,还在嘀咕着当地配合方经理的名言:“欠扁啊你……”,再回想着她真诚的模样,不知怎的就像是一天之内就交了个一生挚友,觉得好难得,这样的童话还能出现在如此老迈的我的身上。
 
心还是老的。纵减肥成功,露着肚子扎着辫子,让人误以为是大四的学姐,可自己已经无法容忍自己扮纯的渴望。
 
办公,称之为办公,因为那是为“公”。而对于自己的事业,办了,有时真的只为自己的成就感。
在劳累和成就感间,我一贯毫不犹豫地选择后者。
老逯的另外一个对我的评价:你不是靠生命在生存,是靠意志在生存。
我竟然也会窃喜,好像这句话正是好强的我的写照,我猪油蒙心地认为这是夸奖。
这样的人会有人佩服吧,这样的人会有人欣赏吧,这样的人会有人心疼吧!
 
怀念义乌和扬州的夜晚,安静、舒适。
散步其间,看奔驰的车辆,氙灯都没有星星明亮……
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-22 15:18)
标签:

旅游

 迎一怀骄阳胜火,
 逐一线接天秀漠,
 无须风吹草木落,
 但见牛羊簇如朵。
 展一袭明镜星罗,
 酿一池春酒醇波,
 任推杯换盏醉卧,
 畅莫逆鸿鹄志卓。
 
   ——内蒙一游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-11 13:03)
 

下雪了。

又一年的冬,终于让我这个痴迷于工作与外界脱轨的迟钝之人感受到了它的姗姗迟来却绝不食言的相伴。

细雪纷纷落英寒,残草萋萋池水干。恼恨冬来闲无事,无人劳作为哪般?

活儿明显少了,市场明显静寂好多。尚未到年底,圣诞、元旦甚至春节的氛围已扑面而来。一直很讨厌过节,为过节精心准备,暗示自己要像常人一样兴奋,可过完的一刹那好像自己的灵魂也跟着远去,那种虚脱的感觉很久缓不过来,就好像生命中的热情又一次被抽离。

因此连冬天都讨厌。冬给了人们蛰伏的最佳理由。看穿了世事的人喜欢蛰伏,考验自己在红尘中的不争,而不争即是争,超脱的人都有些“禅”的意味。对世事盲目乐观的人喜欢蛰伏,乐于让自己偷懒,好像时间窃取走的不是自己的生命,好像冬的黯淡和夏的躁动是在体验多彩的人生。对世事无可奈何的人喜欢蛰伏,对暴烈的冲击尚且无可奈何,何不期盼这冲击来得稍微柔软一些,如冬的半死不活一些。

偏是与世有争,却又无可奈何,偏是死不认输,却又有所畏惧。笃信人定胜天,偏偏在命运送来早预料到的消息时手忙脚乱,心有不甘。

许久不理他事的我,听闻一个与自己有关但早已关系不大的消息。一个曾经败于脚下的竞争对手,在多年的蛰伏后终于扬名在这信息爆炸的世界。其实这许多年人家也没有蛰伏,只是凭借无法比拟的后台在努力工作着,为自己创造一飞冲天最合适的机会。对其付出的努力,我绝无偏见的欣赏;对其在其道路上的坚持,我没有任何轻视的意味;对其最终的结果,作为普通人,我更是肯定地欢呼鼓掌。

只是,如果多年前就已经预料到这样的结果,现在对其所有的付出、坚持、结果的欣赏、欢呼、鼓掌,便显得变了味道。好像在看一出戏,一出人家演给别人,大家都被剧情打动,赞叹于编剧的千回百转,演员的全情投入的精彩大戏。而我早知道剧本,怎么也无法当作不知的被剧情牵引,反而觉得虚假,觉得看客们的被左右可笑之极。

最终说服自己忘了吧。至少人家从生下来就有剧本可以演,自己再明了其中奥妙,不是早在若干年前就明细了硬伤,不愿再无谓的坚持与挣扎了么?说不清楚是对命运的谴责,还是对自己不愿坚持却不甘放弃的不悦。既然选择了自己创造命运,那么与命运把剧本砸在头上而得以参演的人便不具可比性,还怨恨什么呢?

当是偶尔发发牢骚,偶尔行使一下女人小肚鸡肠的权利,权当人生中自己给自己找了一乐吧!呵呵,释然了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-30 16:13)
标签:

随笔/感悟

 

奉献的人是高尚的,但高尚的人也是有感情的;

奉献的人是无私的,但无私的人也不是木头人。

奉献就一定不要求回报么?不,只是回报的不是物质,是感情,是感情的慰藉。

无私奉献意为“公正、没有偏心的付出。”请注意,“没有偏心”的“公正”,表示对别人公正,当然也要对自己公正。一心为人可以,但不能损己为人;毫不利己可以,但不能委曲自己。否则,是自己给自己挖坑,自己让自己流泪。

这世界无私奉献的人多么?不多!大锅饭时期,少劳也均得,无私奉献的人被人讥为傻冒;市场经济时期,拼命竞争,实为自己前途,权钱利益。千挑万选偶加暗箱操作打造出的一批榜样楷模,千呼万唤大肆宣扬的奉献精神,已成为这社会,所有企事业最稀缺的人才,最求之若渴的品质。

这世界无私奉献的人少么?不少!绝对不少!反观每一个家庭,罔论那些天生的贤妻良妇,即使那些在工作中多偷奸耍滑的妇女同志,回到家中都具备了奉献的高尚品质,都成了毫不惜力的大好人才。奉献着岂止是无私的爱,那种不与自己男人比得失争长短的劲头,远远超出了没有偏心的公正之意的“无私”的程度。出得厅堂入得厨房,帮得上事业的,在自己男人前面冲锋陷阵;帮不上事业的将后勤打理得一丝不差。自己男人因此形象无比高大,顶天立地被人艳羡,出类拔萃被不谙世事少女盲目地追求,而自己得到的只是一片栖身的港湾,这港湾外的风雨需要亲自用肩背去抵挡,这港湾的一砖一瓦需要自己的双手去片片搭建。

早年听过前线回来的战士全国巡演般地做战斗报告,爱国主义教育、无私奉献青春的事迹。无论抛头颅洒热血,还是将一条腿半个臂膀永远留在那片战场,这样的奉献换来的不只是祖国的安宁,他人的幸福,最起码的道理是:有国才有家,换来的也有自己的家自己父母亲人的家的安宁幸福。

于女人来说,为家的打拚,为自己男人的奉献,除去爱的成份,也包括对自己的家的维护,只有奉献,才能让这个家更富裕更舒适,才能留这个男人更久。

奉献是无私的,但奉献是有目的的。

只是,想不明白的是:男人这种动物,奉献的目的里包括为留自己的女人更久么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
花蕊映月柳扶墙,彩蝶悲秋,来回舞姿容。
花枝傲雪叶揉风,只闻潇潇裸梧桐。
公主枕损钗头凤,烟锁凝眸,去留无好梦。
世界嗔语难言处,玉瘦香浓水流红。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-09 17:56)
 

    年纪不小了,终于学会《拉斯维加斯》中ED所谓的“对人性有很高的领悟力”,厚重如黑白通吃的ED,尚有对人品看走眼之时,我小小放阙,应该不足为怪。

    作为主持人,时有与艺人同台,他们的长相众所周知,见人品之细节处却不是人所共知。

    高圆圆,我很欣赏之女星。一次为海飞丝发布会奔赴三亚与之共事,让我毫无保留地喜欢上了这个跟我差不多大的女孩。

    虽然入住美不胜收的温泉山庄,海南的潮湿仍不免让人心生烦躁。发布会上的圆圆稍有些紧张,我知道对于演员来说发言是小CASE,但不能随心所欲必须认真地领会贯彻客户的要求,才让她说每句话时如此慎重。会后的她马上恢复了小女孩本色,没有保安的护卫,没有煞有介事的经纪人的遮遮掩掩,她倚在走廊的栏杆边,远望着浓绿的风景,跟好朋友唠着很三八的家常。

    回程时同去机场,不着一丝粉黛的她更像是邻家的美少女,短裤背心,双肩包包,没有欲盖弥彰的墨镜,没有盛气凌人的表情。安检时很多人窃窃私语,似乎在疑问这是不是在国际上荣获大奖的女明星,而她越是坦然,越是露出青春小女儿的憨纯,人们越是不敢相信。在大多数人心中,明星怎么可能跟他们一起排队?明星怎么可能自己拿包?明星怎么可能不戴墨镜不化妆?明星怎么可能在你看她时露出如此亲近自然的微笑?而她依然笑眯眯地跟我讨论着海南会飞的大蟑螂,在那里新鲜可口到了北京就淡而无味的莲蓬,偶尔慨叹自己岁数大了云云,完全一副我平素那些没心没肺发牢骚的女朋友的形象。

    很久以后一次在杭州,某位“超女”在庞大的护卫队伍掩护下像逃跑一样匆匆通过机场特别通道,留下声嘶力竭的粉丝团在原地抱头痛哭,那情景搞得我很迷惑,这世道,难道越是不肯与你亲近的人你越是盲目迷恋?那些卸下厚重伪装享受普通人自由呼吸的反倒让你不敢相信她真的在你身边绽放着美好?

    喜欢羽泉。道理同样是,他们真实。陈羽凡,天赐的好嗓音让他从酒吧唱到每个人生活中的每一个角落,胡海泉,天生的音乐感悟让他创作出行云流水的旋律。相信从他们出道,对他们持根本反面意见的基本没有。一晃数年,他们的负面绯闻少之又少,不是他们在过苦行僧的日子让人无可挑剔,而是他们生活的真实状态让人觉得如此可爱。

    一次大型演出之前,我到休息室与他们对词。羽凡永远是那副陶醉在音乐中其它事都很白痴的表情,他求助地看着海泉,海泉则用诚恳的温暖的笑容迎接着我。我将需要他们配合的部分跟海泉讲述了一遍,时间紧任务急,我快言快语得连我自己都记不得我说了些什么。海泉一副看似了然的表情让我匆匆离去。轮到他们的环节前,我在后台忽然听见了背诵的声音,循声望去,竟然是羽凡认真得可笑的样子,那个刚才还看似满不在乎的音乐顽童,现在正一丝不苟地准备着我事先跟他们嘱咐的内容,那一刻,他们的敬业让我放下120个心来。

    梁朝伟,无数人心中偶像。相信很多人都有一个共识,从艺先为人。香港培养出那么多陪伴我们成长的明星,为人好的那几个如常青树一样永载史册。《英雄》人民大会堂首映式上,梁朝伟张曼玉等已前排就座,这时不知主办方有什么临时安排,需要梁朝伟出去一趟,来观影的观众正大批往里走,他却需要挤过人群往外走。他就像一个绅士,每走一步便往旁边闪躲一下,并微笑着向与他擦身而过的人们点头致意。短短的距离无形间被拉长了,他频繁地点头致意,脸上没有一丝不耐的表情。他没有要求保安护送,就像是在踏踏实实完成自己的工作,那一刻他的表情给我留下了几近完美的记忆。

    明星有明星的生活,他们职业的特殊性注定他们与普通人有着距离。只是这个距离需要拿捏。明星是被宠爱的一群,但哗众取来的宠让自己低贱,盛气凌人让自己丢人,不肯与普通人同乐,便体会不到真实的快乐。很多人在毫无保留地奉献着爱给可能一辈子与自己也没有交集的明星,而承受着这份爱的明星们,应该专心些用自己的专业去证明你受的起这些爱护。不要浪费时间在给自己过份的“保护”上,浪费精力在与普通人拉开距离上,浪费创意在让自己与众不同上。“明星”其实就是一种职业,如果连这份回报远远大于付出的职业都做不好,那便连在普通行业创造傲人价值的普通人都不如。一个职业失败的人,还有什么值得骄傲?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有