加载中…
听雪


博文
标签:

儿童文学

高源

童诗

蜜蜂听雪

分类:

高源



 

水母是海洋里的光

抓得住的光

 

请带走这份礼物

就像带走

我精心扎好的花束

 

放它在你的卧室或者书房

阴暗的雨天用

停电的夜晚用

开心不起来的时候用

想说话

却没人陪的时候用

 

一束流动的花

持久  稳定  温柔的明亮

邀请着你

 

水母是海洋里的光

为你而开的光

 



刊载于《儿童文学》故事版2019年8月

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

高源


 

甜的秘密

 

亲爱的A

 

暑假过得好吗?我玩得很开心,但还是盼着早日开学,因为……因为我已经三十多天没见到你了。你瘦了吗,头发长了吗,有没有晒黑?

你可能没注意到,有些树已经开始悄悄落叶了。秋天要来了呀。等到有风的日子,陪我去树下走走吧,去年,你在那里弄丢了帽子,我把阳伞借给了你。

对了,我要给你讲一件不可思议的事,你先保证不会告诉任何人。

昨天我坐在窗前读书,“哒哒哒”,一只松鼠敲敲玻璃,对我眨眨眼,敏捷地跳开了。我追出去,一路奔跑,跟着它来到苹果树下。

如果气味有表情,苹果清甜圆润的香气一定在笑。明亮温和的笑,像秋天一样,像你一样。没有人能拒绝那样的笑,我爬上树,摘下一颗红苹果,“咔嚓”咬了一大口。

“这可不是一般的苹果哦,它有魔法。”松鼠小声说。

我顾不得理它,只是惊喜地叫:“好甜!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

高源


 

二十二岁那年春天,我上颌最深处的牙龈莫名其妙肿了起来。这件事让我对“合不拢嘴”一词有了全新的理解——因为肿得太厉害,每次刚要闭嘴咬合,下面的大牙就会抵住上面鼓得滚圆的牙龈,疼到连脑壳都要开裂。

起初只是右边肿,我勉强还可以用左边咀嚼吃饭,谁料没多久,左边也开始凑热闹,凸得比右边还厉害。它俩一唱一和,害得我几乎没法吃东西,好像知道大家春天都在减肥,强行要我也加入似的。

怎么办呢?一想到牙医就后脊发凉的我,下意识地选择了忍耐。可是,如滔滔江水般绵延不绝的牙疼不仅让我体验了饥荒,还害得我无法专心学习,就连晚上睡觉,都会梦到嚼东西时牙齿哗啦啦地掉。

就在我觉得这日子再也过不下去的时候,肿胀的牙龈那里,终于露出了一小粒硬硬的东西。春天万物萌发,连牙都卯足了劲儿往外冒啊,我心服口服地叹了口气。

肯定是智齿。据说校医院预约拔牙的同学已经排到了几周之后了,智齿是这个年纪特有的磨难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

高源



 

1

莫小鹿不想再做好学生了。她迫不及待要换一种方式生活。

从小到大,在家长和老师眼中,莫小鹿绝对配得上“听话”这个词:从不惹是生非,从不贪玩厌学,从不让大人们失望。对网络游戏、视频动漫以及小摊零食毫无兴趣;说话没带过一个脏字;乖乖听课,笔记做得干净整洁,踏踏实实完成作业,考出惹人嫉妒的成绩;穿朴素的校服,扎温顺的辫子……总之,浑身上下找不出半个危险细胞。

凡事都按照外界认可的标准尽力做好,兢兢业业如同卖命的员工。然后,得到大人们的肯定和夸奖,得到同龄人的羡慕和佩服。再然后,继续兢兢业业,如此循环往复,从没出过差错。看起来一切都再好不过了。现在莫小鹿却疑心,这可能是大错特错。

倒也不是受了什么巨大的刺激,她只是蓦然感到有些厌倦。就好像有时走着走着,猛地想不起自己究竟要去什么地方。好像常年活在笼子里的鸟,迟早会对外面野生动物的生活燃起致命的好奇。好像一台精密仪器,昼夜不停地运转了十几年,终于,一颗螺丝钉松动了。好像春天不安分的空气从皮肤的细

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

高源

散文

读者校园版

分类: 随笔

高源



 

和室友一起逛街,发现她特别喜欢“不走寻常路”的东西。比如口红唇膏,好端端的粉色橘色红色搁着不要,偏偏去试蓝色紫色青色的,涂上嘴看起来还以为中了毒。比如衣服吧,对称的纯色的稳重的看都不看一眼,倒是一只袖子长一只袖子短、花里胡哨、脑洞大开的“奇装异服”能引她驻足逗留。就连奶茶,那么多好喝的经典款她不要,偏偏点了一个听起来就是危险黑暗料理的新品——冬瓜牛奶。虽然我也不喜欢流于平凡,讨厌人云亦云,但也不至于到这程度,最起码,蓝色口红肯定是不敢涂的。

事实上,她选择那些风格迥异的事物倒不一定是真心喜爱,而只是觉得好玩、刺激、叛逆。搞怪是种幽默和超越,她乐此不疲。

今天她居然把微信头像换成了恶搞的谢广坤表情包。刚换上,还没笑够,她妈妈就打来电话勒令她换回去。迫于淫威,她只好听从了。受她诱惑,我也心里痒痒,便把微信头像换成了一个逗比的图。果然我妈妈也看不下去,旁敲侧击地说之前的头像更好,但并没有强求我换回去。毕竟我都二十多岁了,怎能连个头像的自主权都没有?

“可能因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

高源



 

因为粗心走丢了路

我错过了一棵树——

真遗憾

不能和绿叶握手

无法跟鸟合唱

也没能被苹果砸中

 

但我遇到一只打喷嚏的狗

睡得正香的猫

还有慌慌张张忘带书包

马上就要迟到的小松鼠

 

我们互相打招呼

分享路边的小蘑菇

还约好一起去郊外野餐

在下次迷路的时候

 

意料之外的事

尝起来好像格外甜

我要多吃几口

这些猜不到的运气

 

 



刊载于《中国校园文学》(少年号)2019年6月

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

童诗

高源

儿童文学

蜜蜂听雪

分类:

高源


 

抽屉是个大教室

没有学生

只有老师

 

字典教语文

直尺教数学

铅笔橡皮笔记本

文具永远都不缺

 

手表宣布开始上课

英语课本滔滔不绝

订书针坐得整整齐齐

订书机把头连连点

 

纸胶带感到非常羞愧

既不会读也不会写

别丧气,剪刀说

等到手工课

大家都要跟我们学

 

睡觉时间到

台灯熄灭

眨眼之间

教室里的老师全部毕业

 

 

 

原载于《童话王国·文学大师班》

转载于《意林·少年版 校园读本》2019年六

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


高源




我们去收集夏天的叶子吧

 

我们去收集夏天的叶子吧

一起完成

自然课老师布置的作业

 

夏天也有许多

悄悄掉落的叶子

还绿着

就落了啊

 

想要金黄和红色的

那可要等到秋天了

那时候

我们还是好朋友吗

 

把我们的名字

写在同一片叶子上吧

它会记得今天的快乐

如果我们忘了

 

 




不要在大风天出门

 

不要在大风天出门

不要去惹发怒的人

世界把它的怒气

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

高源




一  阿栗

 

这是我有生以来第一次写情书,写给我的同桌小然。我俩都是女生——哦哦,我不是那个意思。今天是愚人节,这只是一个恶作剧。

凭良心讲,我是不忍心对小然下手的,因为她太质朴了,质朴得让人生气。你根本没法跟她开玩笑,因为她每次都当真,咬文嚼字深信不疑死心塌地的那种。

去年愚人节,我跟她说外面有彩虹——灰扑扑的大阴天,哪儿来的彩虹?这丫头居然还信了,立刻兴冲冲奔出教室,仰起脸眨着天真的大眼虔诚地找了好半天,满脸困惑地回来说没有呀,是不是已经消散了,然后遗憾地叹息自己没有眼福。我哑然苦笑,承认也不是,否认也不是。

最后我尴尬地试探,小然,你知道今天是几号吗?

四月一号,她一本正经地回答,怎么啦?

正常人提示到这地步怎么着也该醒了,她却依旧眨着清澈的大眼,让我怀疑自己是不是坏透了怎么能欺骗这么单纯的灵魂。

她知道四月一号是愚人节,她只是不相信我会骗她。她相信每个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童文学

高源

童诗

童趣

分类:

高源

 


 

一块真正的蛋糕

 

如果你是一块蛋糕

你一定经常听到这样的警告:

 

“一块真正的蛋糕

是不该大声说话的

更不该把头靠在窗户边儿

没完没了地晒太阳

 

“别乱跑!这儿是蛋糕房

不是足球场

刚刚脱模的蛋糕

应该像公主一样

坐在丝绒盒里呆望

 

“蛋糕的性格和味道

取决于出生日期

春天早晨出生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
蜜蜂听雪
蜜蜂听雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,018
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好久不见

 高源,笔名蜜蜂听雪。


很高兴认识你,在我的小花园,相遇是珍贵的礼物。

 

 

(这个花园里的花儿都是我亲手种下的,如果编辑朋友们想摘走,一定告诉我一声哦~)

我的邮箱:gaoyuanly24@sina.com



新浪微博
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有