加载中…
公告




个人资料
合肥光华学校高三年级
合肥光华学校高三年级
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,422
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新年快乐


访客
加载中…
好友
加载中…
全球股市
评论
加载中…
留言
加载中…
合肥光华学校招生


合肥光华学校招生热线:
联系人:秦老师
电 话:13721037873
博文
标签:

杂谈

 

对于孩子的教育每一个阶段都起着至关重要的地位,尤其是现在的升学考试,比如:中考、高考,更是让大家开始费心费力,学生累的同时家长也在不断的操心,但是对于这样紧绷的精神,去同学们的学习是没有任何帮助的,只要大家把基础打好,后续去努力就升学,自然是没有任何问题的!

但是在新的改革制度下,很多人都在说会“中考取消”,直接被9年义务教育变成了12年义务教育,其实对于这样的事情是完全不成立的,而且教育部也给了相应的回应,表示以后中考还会存在,但是对于升学来说,只是作为参考,不会像现在成为一考定终身的样子,所以在很大的程度上也是给予了我们最公平的表现。那么对于中考来说,改革是势在必行的一件事情,到底有些什么内容,我们一起来看看吧!

中考改革主要体现在三个方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

儿子:妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-12-31 12:58)
标签:

杂谈

 

一、把握热闹的“度”,该“热闹”时才“热闹”。

从头热闹到尾的一堂课是不正常的,反之,从头到尾都不热闹的一潭死水的课也不正常。老师应是一堂课的“控制师”,如何当好“控制师”的角色是每个人都必须深入思考的。

二、老师应该给足学生思考问题的时间。

不要让学生很快说出答案,应杜绝学生信口开河的发言习惯,学生对知识的掌握取决于对知识的理解领悟程度。每个学生的理解力是不一样的,一定要因人而异,因材施教。

作为课堂的“控制师”,老师提出的问题应从简单逐步走向复杂,循序渐进,实实在在让学生一步一个脚印的走,另外还应注意培养学生读书,思考,做练习认真细致的习惯。新的教学理念追求生成性、领悟性,但违背生成规律缺乏有效的引导,也会导致学生无所是从,也是课堂的一种病

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 12:56)
标签:

杂谈

 

(一)说课要求“六说”:

即说课标、说教材、说学生、说教法、说训练、说程序。

课标是教学的依据,教材特点和学生情况既是教学的出发点,又是教学的归结点。教法是根据教材的特点和学生的情况而选择的,是达到教学目标的手段;训练包括课内的和课外的,是培养学生能力的途径;程序则是优化教学过程和优化课堂结构的教学方案。

“六说”构成说课的整体内容,也构成课堂教学的全过程。

(二)“六说”的具体要求

1、说课标主要说两点:

(1) 所选课题在本科教学中的地位和作用。

这要依据课标所规定的教学原则和要求,在整体把握教材知识体系和编写意图的前提下,通过分析新选课题(章、节、课)内容特点,确定其在整体或单元教学中的地位。通

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 10:23)
标签:

杂谈

分类: 学习天地

 

不要面面俱到,要有侧重点,从教学目标上分析。

教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成,是衡量课好坏的主要尺度。所以分析课首先要分析教学目标。

1. 从教学目标制定来看,要看是否全面、具体、适宜。

2. 从目标达成来看,要看教学目标是不是明确地体现在每一教学环节中,教学手段是否都紧密地围绕目标,为实现目标服务。

从处理教材上分析

评析老师一节课上的好与坏不仅要看教学目标的制定和落实,还要看教者对教材的组织和处理。

评析教师一节课时,既要看教师知识教授的准确性、科学性,更要注意分析教师教材处理和教法选择上是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键。

从教学程序上分析

1. 看教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好友博文

 

期中考试后,对于孩子的考试成绩,很多家长表示不满意,甚至表示惊讶:

“孩子平时做题基本都会,怎么可能这么低分呢?”

“平时也没说不会做的呀,怎么一考试感觉全都不会呢?”

作为家长,我相信多多少少都会有这样的苦恼,那到底是什么原因导致孩子“一讲都会一做就懵”“上课能听懂,考试却丢分”的情况出现呢?今天,教师E家帮你来分析其中的原因,现在知道还不晚。

-01-

基础知识薄弱

怎么看孩子的基础知识是否薄弱?看孩子的考试成绩就能一目了然。

如果按照百分制的考卷,孩子考了80分以上,那么别担心,你的孩子不属于基础薄弱这一类,但是如果只考了65分,或者更低,那肯定是基础不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育教学

 

1、提前三分钟进教室

老师要提前进教室,便于作好课前准备,同时也可以提醒学生安静下来。千万不要不管班级里怎么样乱七八糟,傻乎乎地开始上课,那样,你很难把课上下去。(特级教师 于永正)

老师提前进教室,便于作好课前准备,了解学生的情况,稳定学生的情绪,联络师生情感……有效提高课堂的效率。

2、巧用课前三分钟

课间休息结束了,一节课开始了,老师应该尽快地让孩子静下来,兴致勃勃地迎接“智力体操”的开始。老师应该具备这种创设最佳的教学环境的本领,有效地用好上课的前三分钟,使学生对本堂课所要学习的问题产生浓厚的兴趣,将学习变成一种自我需要。(特级教师 李烈)

有效地用好上课的前三分钟,使学生对本堂课所要学习的问题产生浓厚的兴趣,将学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有