加载中…
公告




个人资料
合肥光华学校高三年级
合肥光华学校高三年级
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,947
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新年快乐


访客
加载中…
好友
加载中…
全球股市
评论
加载中…
留言
加载中…
合肥光华学校招生


合肥光华学校招生热线:
联系人:秦老师
电 话:13721037873
博文
(2018-11-29 10:23)
标签:

杂谈

分类: 学习天地

 

不要面面俱到,要有侧重点,从教学目标上分析。

教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成,是衡量课好坏的主要尺度。所以分析课首先要分析教学目标。

1. 从教学目标制定来看,要看是否全面、具体、适宜。

2. 从目标达成来看,要看教学目标是不是明确地体现在每一教学环节中,教学手段是否都紧密地围绕目标,为实现目标服务。

从处理教材上分析

评析老师一节课上的好与坏不仅要看教学目标的制定和落实,还要看教者对教材的组织和处理。

评析教师一节课时,既要看教师知识教授的准确性、科学性,更要注意分析教师教材处理和教法选择上是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键。

从教学程序上分析

1. 看教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好友博文

 

期中考试后,对于孩子的考试成绩,很多家长表示不满意,甚至表示惊讶:

“孩子平时做题基本都会,怎么可能这么低分呢?”

“平时也没说不会做的呀,怎么一考试感觉全都不会呢?”

作为家长,我相信多多少少都会有这样的苦恼,那到底是什么原因导致孩子“一讲都会一做就懵”“上课能听懂,考试却丢分”的情况出现呢?今天,教师E家帮你来分析其中的原因,现在知道还不晚。

-01-

基础知识薄弱

怎么看孩子的基础知识是否薄弱?看孩子的考试成绩就能一目了然。

如果按照百分制的考卷,孩子考了80分以上,那么别担心,你的孩子不属于基础薄弱这一类,但是如果只考了65分,或者更低,那肯定是基础不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育教学

 

1、提前三分钟进教室

老师要提前进教室,便于作好课前准备,同时也可以提醒学生安静下来。千万不要不管班级里怎么样乱七八糟,傻乎乎地开始上课,那样,你很难把课上下去。(特级教师 于永正)

老师提前进教室,便于作好课前准备,了解学生的情况,稳定学生的情绪,联络师生情感……有效提高课堂的效率。

2、巧用课前三分钟

课间休息结束了,一节课开始了,老师应该尽快地让孩子静下来,兴致勃勃地迎接“智力体操”的开始。老师应该具备这种创设最佳的教学环境的本领,有效地用好上课的前三分钟,使学生对本堂课所要学习的问题产生浓厚的兴趣,将学习变成一种自我需要。(特级教师 李烈)

有效地用好上课的前三分钟,使学生对本堂课所要学习的问题产生浓厚的兴趣,将学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 10:40)
标签:

杂谈

分类: 好友博文

 

导入是课堂教学中的重要的一环,“良好的开端是成功的一半”。精彩的导入,能抓住学生的心理,立疑激趣,促使学生情绪高涨,有助于整堂课教学成功。

一.直接导入: 是最简单和最常用的一种导入方法。上课伊始,教师直接阐明学习目标和要求以及各个重要部分的内容及安排,通过简短的语言叙述、设问等引起学生的关注,使学生迅速地进入学习情境。

二、直观导入: 是指教师通过实物、标本、挂图、模型、图表等直观教具,以及幻灯、投影、电视、录像、电脑等媒体设备对与教学内容相关信息的演示的一种导入方法。

三、 故事导入: 是指教师利用小学生普遍爱听故事、趣闻轶事的心理,通过讲述与教学内容有关的具有很强的科学性、哲理性的故事、寓言、传说等,激发学生兴趣,启迪学生思维,创造一种情境引入新课,使学生自觉进行新知

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 好友博文

 

        长期以来,评价一堂课的好坏的着眼点在于 “讲得如何”,而不是“学生学得怎么样”,因而部分老师很容易在教学过程中形成两个误区:一是教师不相信学生,讲课时面面倶到;二是教师认为自己的水平高,每节课滔滔不绝,似乎眼界开阔,知识渊博,积淀丰厚。往往一堂课下来老师讲得津津有味,学生则是昏昏欲睡,有思想的学生就会感觉到这样的老师是在炫要知识、卖弄技巧。

知识从来就是学会的。在教与学之间,如果没有教,学还是可以推进的;但如果没有学,那么教就变得毫无意义了。因此,教是为了帮助学生学,而不可能替代学生自己的学。教师讲得多,反而阻碍了学生思考的空间,阻碍了学生探索的时间。

课堂上教师少讲不表示学生思维上的阻尼;相反,深邃的思想往往来源于貌似沉默的思索

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 15:39)
标签:

杂谈

分类: 教育教学

 

[教学课题]

[教学课型]:(说明:主要包括新授课(传授新知识和技能课)、习题课(或称练习课)、试卷讲评课、复习课;还有绪言课、综合实践课、实验课(包括边讲边实验、学生单一实验)、考查课等。

[学习目标]:(一般应写成“通过……学习活动,能说出(或能分析归纳出、概括出等)……。”注意不要使用教学目标的表述方式,如“使学生掌握……”,“教会学生……”等)

[学情分析]:就是所教授班级学生的情况分析,包含本次授课知识点分析、学生对本次所授知识点的理解情况、学生在学习本节内容时有可能遇到的困难、课堂生成期望、以及解决问题的策略等等。

1、知识点分析:对于本次授课知识点内容要详细分析,包括知识点难度系数,那类学生有可能接受那些学生接受不了,做到心知肚明。

2、学生以往知

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 15:31)
标签:

杂谈

分类: 学习天地

 

1、动之以情,消除戒备心理

教育实践告诉我们,爱是一种最有效的教育手段,教师情感可以温暖一颗冰冷的心,可以使浪子回头,当学生体验到老师对自己的一片爱心和殷切期望时,他们将亲其师而信其道。因此,对于后进生来说,要动之以情,消除戒备心理,只有满腔热情地对待每一个学生,特别是每一个后进生,给他们以无私的、真诚的爱,学生有困难时及时关心帮助,使他们感到班集体的温暖、老师的关怀,进而达到感化他们、教育他们的目的。

2、尊重信任,平等对待是转化后进生的关键

教师应当多花一些时间了解后进生,尊重、信任后进生,理解他们,逐步消除他们的疑虑和自卑心理,唤起自尊心,培植自尊心。在课堂上优先对待他们,不要总把目光停留于优等生。要心里时刻装着后进生,时时处处为他们着想。

面对调皮捣蛋的学生时

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 09:28)
标签:

杂谈

 

1、你不努力,永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。

2、能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去,有另外一种动物,也到了金字塔顶端,那就是蜗牛。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺的爬上去,一定会掉下来,再爬,掉下来,再爬。但是,蜗牛只要爬上了金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。所以生命的起点由不得自己选择,但是生命的终点是自己决定。

3、人不能自卑,自卑把自己看得太低,什么事都做不成; 人不能自傲,自傲把自己看太高,最后没有人能看得起你。人最重要的是别太关注别人的眼光,不断和自己比,和自己较劲,让自己成熟和进步,取得自己的天地。在别人眼中活自己,永远是别人眼光的附庸,在自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习天地

 

课堂教学是一门科学,也是一门艺术。集孔子教育思想之大成的《学记》中说:“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”“君子之教,喻也。”从中可见教学艺术之说,后来人们开始研究教学的科学性,两者结合成为研究的课题。

但是现在有些课堂为了所谓的高效,而失去了科学和艺术,复杂化、概念化、程序化、结构化,处处以时间计算,格外呆板。有时课堂教学简单就是艺术,课堂教学环节十二个“三句话”,便于操作,富有艺术性。

一、备课三句话

1、备一节课,要和整个单元相联系。

2、研究教材要从学生学的角度出发,换位思考。

3、不要盲目“参考”和“复制”,备出具有自己个性特点的课。

二、预设问题三句话

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有