加载中…
个人资料
扬州雅痞
扬州雅痞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:747,161
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
不嫖不赌不饮不吹,何遣空闲时光?  
亦嬉亦笑亦怒亦骂,偶作性情文章。   
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

扬州雅痞(三格发展研究院)

昨晚饭聚,酒后飘然,席中讨论亲子成长,扬州雅痞对友人说的孔子祖孙三代故事颇有同感!

孔鲤出生时,鲁哀公特送去一条大鲤鱼祝贺,孔子便给儿子起名孔鲤,字伯鱼。孔鲤比孔子先故,一生无建树,因为是圣人之子,故被宋徽宗封为“泗水候”,孔氏子孙尊为“二世祖”。 孔鲤虽平庸,却说了一句惊世骇俗的话: 你子不如我子(对孔子),你父不如我父(对孔伋)。 孔伋是孔子孙子,他继承孔子学说并有所发展,著《中庸》等儒家经典,故被元帝封为“沂国述圣公”,孔氏子孙尊为“三世祖”。

为啥孔鲤无成,子思有成?这跟孔子教子、育孙大有关系。俗话说,孩子是用来打的,孙子是用来宠的,孔夫子也概莫能外。

〝打〞,意思是严格要求。高标准之下,孩子的表现,往往不能令父亲满意,左一个不行,右一个不行,孩子慢慢就心灰意冷,没有对所学知识的热情,能成何事?但表面上会变得越来越听话,一切顺着父亲的意思,莫逆父意即为孝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

扬州雅痞(三格发展研究院)

郑哥这一代千禧年左右出生的小孩,通常是独生子女,父母有条件也舍得为他们花钱,因此孩子往往没有“惜物〞的习惯,大手大脚,毛手毛脚。

比如他们往往都拥有一个iPhone手机。我常跟她说:如果你已经出来打工,就算月薪1万左右,除去吃喝拉撒,住房交通费用,每月所剩也不过3000、2000块钱,要买一个普通的iPhone,至少要攥足两个月,所以你得好好珍惜。

我说归说,她听归听,但我看她用她的Iphone se始终不够珍惜。这不,最近就把屏幕摔裂了。放在以前,我应该会屁颠屁颠的帮她换了。

收集一些相关信息之后,我问她:“屏幕要不要换?”

“多少钱?”她问。

“200块。但你要自己出钱。”

“好吧。”听起来似乎有点不开心,但还是愉快的答应了。

“其实只要178元。多出的22块钱是我赚的信息不对称费用,因为手机屏幕裂了,你不知道怎么处理,而我知道。”

……

“其实看起来有更便宜的。”我吊起她的胃口,让她算一算经济账:“找华强北我帮衬开的那家店,120元;选择某品牌上门维修是178元,你选哪家?”

“当然是华强北啦!”

“看起来是没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 07:19)
标签:

杂谈

素质教育是奢侈品

扬州雅痞

以下是昨天群内就购买学区房引发的讨论:

我认为,在孩子小时,养成好的生活、学习、运动等【习惯】,以及好的时间管理等【观念】,我认为尤为关键。

在低年级阶段,成绩并没有那么重要;影响成绩更多的是专注力而不是智力。不信你可以用同样的考题,打乱顺序,隔半小时让孩子再做一次,看错的地方是不是不一样。

就孩子成长来说,好平台(学校)是一方面。但在孩子小时,父母的影响其实更大。父母的成长是孩子成长的基石——父母不运动或者不参与小孩的运动(就算是围观、鼓掌都非常有效),而希望小孩成为运动爱好者,有点勉为其难。

——有朋友补充说,好的教育,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自己世界之外的风景很好,但有些人只看得到,却够不这,摸不到。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 08:53)

扬州雅痞(三格发展研究院) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
扬州雅痞(三格发展研究院)

最近好几个家长又问起了“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

扬州雅痞(三格发展研究院)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在微信公众号BetterRead《王石不是姚振华的仆人》中,作者以当年惠普合并康柏为例,说“他们失败了:惠普的股权实在太分散,而机构投资者支持Fiorina的居多。当然,这只不过是增加了输家的愤怒:Fiorina不过是迎合了股市炒家对短期股价的需求,而牺牲了公司文化和长期价值。后来的结果证明,他们是对的,今天的惠普为之付出了代价。”

“后来的结果证明,他们是对的,今天的惠普为之付出了代价。”这判断值得推敲和商榷。扬州雅痞认为是行业为跟不上时代需要而付出的代价,不关具体哪家企业的事。就像此前中国的电视机业,当下的出租车业,就算你让中央常委当头,也拯救不了,因为他们已被时代所淘汰。没有企业的时代,只有时代的企业。​

——自前几年专注运用批判性思维后,当下文章95%已不足观。大家有空多学学。

现在在培训市场上做企业管理、企业文化培训的老师,基本上都有摩托罗拉、诺基亚的工作背景——你能说这两个公司管理不好、文化不好?根本不是,他们是被时代所淘汰的:要么跟上时代的节奏,要么变成博物馆的展品。

就算时代对某些行业还没开始淘汰,但企业大了,就很容易患上大企业病,反应慢了,转身慢了,行动慢了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“同股同权”是当下中国的公司规矩,因为满足不了这个条件,京东、阿里巴巴等才选择赴美而不是赴港上市的。

根据中国《公司法》第27条,非货币当然也可以作为出资的一种,但真作为股份,归根结底要在公司的股东构成中表现出来。所以秦朔《“万宝华之争“,讲规则就把规则讲透》一文有些表述并不恰当(附后,其余不细看。个人喜欢用规矩一词)。

资本方有资本方的拳头,经营层有经营层的拳头——

两个拳头一致对外时,对公司是好事;

两个拳头相向时,就看谁的硬,但公司可能遭殃了。

至于宝能用来买万科股票的钱来路对不对,那是该用别的规矩来管。

附引用文:

“根据中国《公司法》第27条,“股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资”,虽然知识产权和人力资本不完全等同,但至少说明,即使在目前的中国,货币也不是成为股东的唯一出资方式。

所以,把商业规则理解为资本方说了算、有钱就大晒,显然是太简单和绝对了。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有人问:同样的做法,为什么在前任能过得了关,在你这里却过不了?

我回答:规矩而非人治。文官不贪财,武官不怕死,这是旧时官场的规矩。后勤要在岗,HR要守密,这是我管事情的规矩。它就在那里,触线必处理。

我现在比较关心亲子教育,而非商业评论。作为新浪首届中国博客大赛最佳商业评论一等奖获得者,出于坏习性,在最近的万科之争上还是忍不住说几句:

革命的都要维稳,做鸡的不能从良? 关键是要有规矩。有规矩,好办事。无规矩则立规矩,有规矩则不断完善。 遇事讲情怀,白白费口水。

反过来也一样:维稳的也曾革命,良家的不能做鸡? 关键是要有规矩。有规矩,好办事。无规矩则立规矩,有规矩则不断完善。 遇事讲情怀,白白费口水。

在中国,看来讨论也分两种:讨论和正确讨论。正如逻辑也分两种:逻辑和中国逻辑。但无论如何,规矩应放在第一位。王早期在万科股改时没拿股份,也因为那时的规矩放在那里——前车之鉴君安证券张庆国管理层MBO 的事情发生还不远——当然,要冒着风险拿也是有办法的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有