加载中…
个人资料
慕容泫妙真
慕容泫妙真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,865
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
串大门

淘宝

挣钱不容易,刷卡要仔细

越野E族

回归野性

百度一下

度娘微笑

上党戏曲网

听两嗓子

上党公社

长治人的网上家园

访客
加载中…
好友
加载中…
串门儿

谢有顺

青年领袖

张锐锋

文学王

鲁顺民老师

山西文学

土家野夫

一流朋友

小鱼

女孩儿

荫城

沉默的书写

二哈

阳光少年

晓庆

不老的女人

潞子山水

热爱上党的湖南人

小怪

湖北女孩

王朔

侃爷

老道

唯美的瞬间

老树

晋东南的记忆

去夏轻衫

轻衫笑

葛水平

约之阁阁

并非蟑螂

续小强

古建倩影

大唐女子

美丽的思考者

笑如春风

独行侠

藏北野驴

太原须生

王春林

户外

海东

铁摄侠

安得促

欣欣慧女子

木槿花开

壶大侠1

牧雨轩主人

壶大侠2

阡陌红尘

老须生

长治胡子

哈哈哈

刘宝华

贾不假

贾樟柯

汝平?

金汝平

老野

野夫

爱你,namu

杨二车娜姆

安妮,游荡

安妮宝贝

勇敢的人

李银河

素姐

陈小素

妖妖

狐妖

巫巫

小女巫

我去过的地方
国内 (21篇)
国外 (0篇)
博文
(2019-05-25 22:26)
标签:

杂谈

我不敢有太多

害怕拥有就会失去

我用不拥有来拥有

这样

时间悄悄拉长

制造了一个长长的影子

我知道

我也是你

在醉过的月亮底下

想那个哔哔哔哔燃烧的沉静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 22:22)
标签:

杂谈

侠骨柔肠话马兰

慕容泫

字数 1486 · 阅读 558

2017-12-14 21:40

图片发自简书App

和马兰老师相识,是在上党公社长治车友会的网站上。那时侯,我是一个热爱文学的青年(哈哈哈),冒充是这個网站“原创文学”板块的版主,和一帮也热爱写字的朋友们每天在网上发文互赏,但这种欣赏肯定就只是在我们这个小圈圈以内。有一天,有一个叫马兰的朋友给我的ID留言,说,你写的不错,应该发表啊。

发表?我从来没有投过稿,当然也没有发表过。感谢之余,我觉得未曾谋面的马兰应该是一位热心的姐姐,他说认识《长治煤运》杂志的老西,说可以带我去那個杂志社一趟。还记得那天,大约是2008年底或者2009年初,一个寒冷阴郁的上午,我到了西街回民区接马老师,才发现他并不是我心里想象的那个和蔼热心的姐姐。他清瘦矍铄,双目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

温热多雨的天

湿滑的小巷遇到丁香一样的姑娘



她结着愁怨的双眉

任雨水浸润她的脸庞



她小小的忧伤小小的欢乐小小的幸福

都很隐秘

海水拍打着礁石

浪花是快乐的

短暂

绚烂

绽放的像烟花般美好



也如月照着花园

清朗

洁白

风吹的微爽



&#65279

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-17 20:25)

线条简洁美丽的头顶

尘烟缭绕

美目微闭

起伏的山峦

昔日曾经是惊涛骇浪

阳光缓缓低沉

轻柔的触摸

不能将时间拉回

海底还有无数的生命

蠢蠢欲动的游走

落阳将大地彻底涂黑

一轮新鲜的白白的月

撩拨着万丈的春情

枝桠悄悄萌醒

传递过来一丝丝激情的律动

沉醉了多少的春与秋

才踏上这一片银色的土地

白天耕耘,夜里读书

我幻想着尘雨纷飞的日子

燕子绕梁

郎君

轻抚着琴声

和衣而眠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-22 11:08)
标签:

杂谈

作为一个土生土长的上党人,知道上党地区有个铁佛寺,反倒应该感谢北京画家刘筱静老师。从他的微信上才得知这个地方有极具个性的彩塑。他发了几张照片,是从百度上找的,从照片上看,那些塑像比长子崇庆寺的宋代雕塑要更夸张和富于表现力。问了经常跑庙的朋友,他们说为了保护这些塑像,这个铁佛寺并不对外开放,而且在手机地图上也找不到导航路线。这反而让我们都不由自主的都惦记上了,这个神密的被隐藏起来的寺庙。

伴着一场微雪,刘筱静及其兄长刘普安老师又一次踏入上党古地,而我们,也大概联系好了文物部门的朋友,辗转会帮我们开启这扇神秘之门。他们兄弟二人皆以佛画名,对寺庙、壁画、雕塑有着难以遏制的渴望。 古老的上党地区,在悠久的历史文化背景下,寺庙辟如天上的星宿一般般多。而像铁佛寺这样被隐藏起来古庙,也并不多。说它隐藏,一是它的主殿被藏在一个看起来极其普通的农家院子里,二是根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 05:12)
分类: 算不算散文

(图片提供:荫成)

大雪的节气后,一场微润的小雪,在略显阴郁的午后,散漫着才赶来,与荫城的这场约会,她迟到了。

素有千年铁府的山西荫城镇,往昔的风光与繁华早已随春去秋来的岁月,慢慢凐在历史里,只留下几条孤傲的老街、成片的老宅院落,无声无息的讲述着往夕的风烟、沧桑和无奈的凋零。

据说,永兴久早先是一个中药铺,在满街都是票号的荫城街上,也不是最显眼的。荫城人原建国喜欢收藏铁器,在上帝设计的程序里,经过多年河东河西的曲折变化,此时,原建国成了永兴久的东家,永兴久当然不再经营药材了,而是成了原建国收藏铁器的家,听荫城人讲,这也是中国第一家铁器博物馆呢。雪来的时候,悄悄的,没有惊醒爱铁如命的原建国,却惊醒了他的朋友荫成。

这个荫成是张保龙的笔名,他爹将他生在荫城镇,他却早早的念书出去了,混在省城太原多年。因缘际会,他和儿时穿开裆裤玩耍过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-29 16:40)
标签:

杂谈

分类: 算不算散文

话说上党地区人称戏窝,为了迎接长治市年终的文艺调演,今年市各剧团都卯足了劲,分别排了新戏欲奉献给观众。市落子剧团,也就是原来的专二团,排了改编自传统戏《两狼山》的新戏,叫《两狼山上》。12月13号和14号,我接连看了两晚上这个戏的彩排。看完彩排之后,很多戏迷朋友议论纷纷,当然有褒有贬。对于喜欢传统戏的朋友来说,还是批评的声音多一些。

作为一个喜欢看戏的观众,在第一晚看的时候,也小有失落。大多数喜欢看戏的朋友,都喜欢传统文化,当看到老戏被改的面目全非的时候,心里面不禁有疼痛、失落、还有那种莫名其妙的忧伤。记得看落子团也是才排的传统戏《醉陈桥》的时候,由于基本对传统的东西没有改动,唱腔原汁原味,特别接地气,那种属于民间的草根的宣泄能让人激动的想哭。那么的地道、纯粹、过瘾!简直就像爱喝酒的人喝了琼浆玉液,美的浑身舒坦。第一晚看这个《两狼山上》,让我忧心忡忡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-07 23:07)
标签:

转载

原文地址:妙真的诗作者: 老西申迷芳

几年前,我最先认识妙真,是从散文开始的,后来,她写过一部中篇小说,是用那种诗意散文的笔调写的。给我的印象,是那种小资情调的一篇小说。

后来,不知怎的,妙真写的诗歌多了起来。后来,我才了解到,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-11-06 23:58)

爱情压境 读唐颖《上东城晚宴》 文/妙真

男人和女人是两种动物,当然男作家和女作家也是。女作家唐颖用女性的视角带我们走进了纽约的华人圈,但决不是简单的描绘,而是她化身了小说中的女主里约,一个来自上海的都市熟女,一个做电影编剧的文青,深度进入纽约华人圈最隐秘的情感世界。随着小说情节的展开,我们拿着这期《收获》的手已经欲罢不能,唐颖这部长篇,在现代碎片化阅读的时代战胜了诸如手机阅读的一切诱惑。 是的。《上东城晚宴》本身就是一个诱惑。纽约曼哈顿上东城,代表了这个世界的成功、精英、豪华、上层、昂贵的生活品质。而里约则是从布鲁克林的威廉姆斯伯格去往上东城,布鲁克林代表了失意、落拓,用中国话说就是屌丝住的地方,用国外的话就是loser住的地方,这是一个颇有意味的穿越。里约则仅仅是一个旅行者,或者说是一个潜意识里的寻找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 08:56)
标签:

杂谈

盈盈暗香浅,滴滴清泪长。

夜长人心冷,日暮云天黄。

非是不相知,不怨秋风惘。

坎坷接坎坷,惆怅对惆怅。

人生才几春,不觉陷沟洚。

黄叶酒未满,随作数耕耪。

写字凝真真,挥手归漭漭。

聚散难依依,望月还对觞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有