加载中…
我的音乐
个人资料
妙心法师
妙心法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,953
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
公告
   博主资料:本名武国欣,法名妙心,内字轮住。祖籍河北定州,现户籍所在地山西大同华严寺。1987年底剃度于山西大同华严寺藏宝老和尚座下,1988年圆具于广东曲江南华寺六祖大师宝林道场,本焕律师为戒和尚,知定律师为羯磨,本智律师为教授。
   普陀山佛学院第一届预科、第一届天台宗研究班毕业,北京大学哲学系宗教学专业研究生课程进修班结业。先后任教于普陀山佛学院、云门佛学院、岭东佛学院。
   曾供职于普陀山佛教协会,任佛协教务办副主任、佛协办副主任、弘法办公室副主任兼会刊《普陀山佛教》主编,是舟山市茶文化研究会会员、普陀山文化研究会会员。
 
   修学信条:
      1,人生难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身?
   2,向有言处着眼,于无言处安身。
   3,欲为法门龙象,先做众生马牛。
 
   寥寥数语,与同道者共勉之!
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博文

01.外

场景:酆都城外旷野

人物:阎罗王耶摩

时间:日 / 晴

◇(字幕)东汉建安24年(公元219年),酆都城外

◇(1号机低位平拍)繁花碧草,远山牧笛,微风轻送,赫然一幅鸟鸣蝶舞、林幽溪唱的人间美景。

◇(2号机高空定位俯拍,加特效)伴随大地轰鸣,山峰颤抖,河水倒流,突然一声巨响,地层迸裂。

◇(1号机中景平拍)阎罗王耶摩体若僵尸,从地裂处被一团黑气缓缓托出。

◇阎罗王定妆造型:驼背青面、豹头环眼赤瞳、狮鼻大嘴朱唇、络腮赤髯,手拿笏板,皂衣皂袍、头戴平天冠。

◇(1号机中景切近景,加特效)阎罗王口中念念有词,黑气越积越厚,并开始慢慢绕身旋转,最后越转越快,形成飞沙走石的黑旋风。

◇(2号机)地裂关闭。大地回复宁静壮美,山岳耸峙,江河欢唱。似乎未发生任何事情。

◇(1号机,加特效)突然,蓄势已久的阎罗王像火箭发射一样,身后拖着长长的螺旋状黑风弹射出镜,随后又于高空倒悬俯冲,掠过镜头。

◇(1号机,中景加特效)阎罗王几度驭风掠过镜头,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

杂谈

分类: 原创佛教文学

    良久之后,韦提希终于止住了悲声。仰望世尊,说道:“大慈世尊,且听弟子诉告。弟子夫妇二人对太子呵护有加,却不料他忤逆不孝,逼宫篡位,害父伤母,以至于此。频婆大王以仁立天下,却遭横死之报。正所谓‘人生几何?去日苦多’。弟子虽然不才,但是对这娑婆之苦,已深生厌离之心,放眼三千界内,哪里才是我等众生的安乐之所啊?恳请我佛世尊大慈开示。”
    释迦佛祖答道:“善哉善哉,韦提希。正如你刚才所说,这娑婆世界中不如意事十之八九,以至于成了诸佛眼中的‘五浊恶世’。另外,我以佛眼观察后发现,这里的众生也是随着业力的牵引,在六道轮回之中从苦至苦,不能自主的。为什么会出现这种情况呢?那是因为这个世界的众生大多奉行贪嗔,只知有我,不知有他,起心动念自私自利,广造恶业所致。当初我在菩提树下悟道的时候,就明白了一个道理,原来在这三千法界之中是由因果来主宰的,正所谓‘种善因、结善果,种恶因、结恶果’,这是天地间不变的法则。假如人们一边做恶,一边却又想得到善果,那是不可能的。就拿频婆大王来说吧:他当初杀道人、摔太子,这就是他种的恶因。但是他又天性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

杂谈

分类: 原创佛教文学

    俗话说“众人皆醉我独醒”。就在摩揭陀国人民都在缅怀先王的时候,却有一人异常清醒,她,就是昔日的王后、当今的太后韦提希。韦提希清楚地记得丈夫在地牢中对她说过的每一句话,在她看来,那是一个觉悟者的心灵展示,那是一代帝王对人世沧桑的体悟,那是一个解脱者对死亡的豁达。她如实地深信,此刻的丈夫就象他自己预言的一样已经生到了天上,正在开始新的生活。正因为如此,当整个摩揭陀国都在为频婆娑罗的逝去而大放悲声的时刻,她却在默默地为他高兴。
    韦提希还记得丈夫说过,最不放心的就是自己。如今的丈夫已经解脱了,是该让他放心的时候了,自己的事情应该尽快办好。灵鹫山的世尊啊!你知道频婆娑罗的嘱托吗?只有您才能让他的在天之灵不再记挂他的韦提希,也只有您才能让他的韦提希脱离苦海啊!世尊!等着我。我来了!带着频婆娑罗的临终嘱托来了! 
    再说三界导师、人天教主释迦牟尼如来,这一日正在灵鹫山中,为大众开演大慈悲法门。前来听法的有大阿罗汉千二百五十人,以舍利弗、目犍连为上首。大菩萨三万二千人,以文殊师利法王子为上首。我佛今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

分类: 原创佛教文学

    次日清晨,韦提希夫人澡浴清净,用食蜜涂满全身,然后更衣出宫,前往地牢。这一次探监非常顺利,因有阿阇世王的默许,侍卫统领也就未加阻拦。
    王后一见大王,就宽衣解带,说道:“臣妾以食蜜涂身,今请大王受用。”
    频婆娑罗非常感动,二话不说,将王后拥入怀中,伏身吮吸着韦提希身上的食蜜。
    就这样,韦提希夫人每日清晨必定身涂食蜜,准时前来探视频婆娑罗王。侍卫们也没有发现这其中的秘密。
    而一心想着饿死先王的阿阇世,一直也在暗中关注着频婆娑罗在牢中的情况。其实,饿死频婆娑罗的主意也是提婆达多出的,目的是为了让阿阇世避免背上直接弑父的恶名。假如一天频婆娑罗王饿死了,阿阇世依然会在文武百姓面前,表现出一副孝子的样子,为先王厚葬守灵,以安众心。所以说,采用间接饿死先王的手段来完成弑父计划,是出于政治影响的考量做出的决定。在这一点上,阿阇世认为提婆达多的主意也是相当高明的。
    为了避免出现尴尬局面,自从父王被打入地牢以来,虽然阿阇世王一次都没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

杂谈

分类: 原创佛教文学

再说释尊闻知王宫生变,于灵山会上运法眼细细观察了一番,已然明白其中的定业因果。释尊知道,频婆娑罗王不久定业消除之后,将会命终,生往忉利天宫;王后韦提希也将以此因缘痛悟无常,最终精进学佛,蒙世尊指示净土,命终之后生往西方极乐净土无量寿佛所,成就更胜乃夫。于是吩咐弟子大目犍连和富楼那,以神通力进入地牢,为频婆娑罗王开示佛法,授其八关戒,助他早日消除余业。此事按下不表。

至于在整个事件中,情感受到最大伤害的莫过于王后韦提希夫人了。作为一个不懂政治、只重亲情的女人,韦提希夫人身处丈夫和爱子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

杂谈

分类: 原创佛教文学

俗话说的好,没有不透风的墙。无论你做得如何保密,消息还是会接二连三地传到摩揭陀国王频婆娑罗那里。然而,我们的这位大王,一者念在自己过去曾经有愧于太子,希望通过现在对太子行为的放纵,来弥补已往的缺憾。二者太子的聪明果敢,在大王眼中正是身为一国之君应该具备的能力。太子毕竟长大了,是应该有自己想法的时候了,因此上频婆娑罗王也乐得看到太子尽快地成长起来,担当国家重任。因此上,在关于太子宫的负面消息面前,频婆娑罗王一压再压,并没有下旨干预。这就使得太子拉拢朝臣少壮派的行动进展得异常顺利。这一喜讯很快传到了提婆达多耳中,冥冥之中,他有一种预感,频婆娑罗王必将死于自己的爱子之心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

杂谈

分类: 原创佛教文学

这一天终于到来了。当阿阇世再次带领从人前往提婆达多僧团供养时,提婆达多开始一步步地把他酝酿已久的计划向太子游说。

他首先向太子勾画出了一个摩揭陀国以及佛教未来发展的宏伟蓝图,然后指出当今的频婆娑罗王和佛陀都已年迈昏庸,阻碍了国家和教团今后的发展。为了坚定太子弑父的决心,他再次燃起了频婆娑罗王和太子之间的夙怨。同时,他还以自己苦行所赢得的赞叹来污蔑佛陀,说自己在僧团中受到嫉恨、受到排挤,因此污蔑佛陀是伪道学。然后积极鼓励阿阇世从国家利益考虑大义灭亲,发动政变,夺取政权。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

分类: 原创佛教文学

再说频婆娑罗王有一位亲戚,名叫摩诃目犍连,幼年出家修行,在世尊成道之前,目犍连已经是一位名闻遐迩的外道师了,和另一位大外道师舍利弗交往甚厚。世尊成道后,大目犍连拜在佛教教主释迦牟尼佛座下,成为十大弟子之一,以神通著称于世。

这一年,佛教的教主释迦牟尼世尊率领弟子们弘法到了摩揭陀国,在摩揭陀国都城王舍大城郊外的灵鹫山宣讲三乘佛法,大开普渡之门。

频婆娑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妙心法师

分类: 原创佛教文学

当我们面对着数以微尘计的佛陀净土、菩萨净土的时候,未免会心生疑惑:按照前文的说法,我们为了最终建设好自己的佛国净土,必须先要往生到他佛净土去参观学习。但是十方法界中有这么多的佛国净土,我们该如何去选择往生呢?

关于这个问题,我们先来介绍一部佛经,它的名字叫《观无量寿佛经》。看看经中,释迦牟尼佛是如何向王后韦提希夫人推荐净土往生的。

话说距今二千五百多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-05 18:52)
标签:

妙心法师

分类: 修行感言
    关于转心与转境的问题,我认为可以从世间法和佛法两个层面来认识。如果从世间法来说,古今中外每个时代都会有出现一些颇具影响力的大人物,无论他们是思想家、文学家还是政治家,他们都具备这种能力。他们通过自己的思想影响了当时的很多人,甚至影响了一个国家,一段历史。从这个意义上说,他们应该算得上是既能转心,也能转境的人物。无论是秦皇、汉武,还是希特勒、墨索里尼,无论是孔夫子,还是尼采、叔本华,他们都是这种既能转心,又能转境的人。但是从本质上说,世间法的转心,不仅可以转恶向善,也可以转善向恶。同样的道理,世间法的转境,既可以化干戈为玉帛,也可以变和平为战争,化人间为地狱。
    佛法中的转心,指的是转三毒为清凉,是了生死、得解脱的根本,是大乘小乘的必修课程。佛法中的转境,是建立在能够转心的基础上的进修课程,是大乘菩萨道的内容。也就是说,小乘自了汉只要做到可以转心就足够了。只有大乘菩萨道,才会不满足于转心的成就,继续发愿尝试着去转境。
    因此,罗汉道转心不转境,自度不度人。当一个罗汉成道的时候,三界没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有