加载中…
个人资料
祺辉
祺辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,449
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

愚蒙小生,大连人氏,稟赋纸样薄,胆若鼠样小,性任达,直情而径行,不屑作小儒颦蹙态,幼学之年辄怀嫠纬之忧,有跃冶之欲,但慕竹帛,志不顾命。然抱此六尺躯,终一无所成。喜读书,亦尝拾人牙慧,蹈袭前人言句,缀集成文,所论浅陋,时有纰缪,却不失为一家之言,欢迎评点,以增辉于樗栎!QQ号码:349360537

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-02-15 00:17)
标签:

文学/原创



莠谰浮嚚,惜尔如珍。微言苟伸,尔不吝,灭尔身。

 

是铭见《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

除夕     (清 吴大澂)
去年今夕張燈地,回首翻疑夢裏身。舊事茫茫如隔世,流光冉冉又逢春。衣裳雖樸都新製,筆硯猶存未赤貧。却喜紅塵無一點,兩三間屋幾閒人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    光明日报社主办之《书摘》杂志2009年第二期刊发了我的一篇东西《“酒鬼”皇帝高洋》,其中末尾一段有“在北齐文宣帝高洋殡天许多年之后”一句,其中“殡天”一词,我投稿的时候使用的是“宾天”,而文章发表后编辑却将“宾天”改成了“殡天”。又,央视十套《百家讲坛》节目曾播放过蒙曼讲述武则天的节目,其中亦有一段节目大屏幕上打作“高宗殡天”。那么,代表皇帝之死的讳语“宾天”是否能写作“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吕蒙是东汉末年三国时期东吴一位非常著名的将领,我们非常熟悉的历史人物。我们在读史读到他的时候,都会觉得他是一个大老粗,没什么文化,《三国志》就记载“蒙少不修书传,每陈大事,常口占为牋疏”。并说他“年十五六”的时候常随他的姊夫邓当讨伐山越,勇猛向前,他的姊夫邓当“顾见大惊,呵叱不能禁止。”后来他终于接替鲁肃统率东吴的军队,成为一代名将。关于他的故事很多,其中就有一个关于孙权劝他读书学习的故事,这个故事在《三国志》裴松之注引《江表传》里有过记载,司马光在写《资治通鉴》的时候也采用了。说的是,孙权曾对吕蒙说:“你现在担任要职,执掌权力,不能不学习。”吕蒙推辞说军中事多,没时间学习。孙权说:“我难道是要你研究儒家经典,去做博士吗?我只是要你去浏览书籍,了解过去发生过的事情。你说事多,但谁会像我这样忙?我经常读书,自以为得到很多好处。”于是吕蒙开始读书。等到鲁肃经过寻阳时,与吕蒙谈话,大吃一惊,说:“你今天的才干谋略,已非吴下阿蒙了!”吕蒙说:“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有