加载中…
个人资料
清宁
清宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,585
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 沉沙岁月

半夜打开以前的文字,再读吓了一跳,就像在镜中忽然看到以前的自己,熟悉又随陌生。

这半生,除了浮尘俗事,有一部分终需要另一个地方安家。除了电影、文学,喜欢的某个片段,大致还有一种东西——那便是文字——让人会心疼的文字。不写或许已经不行。

常常在夜深之时还不肯睡,这种恶劣的习惯摧毁着我的健康,但却珍惜这静静的时光,因为唯有在这段时间里,我能够成为自己——一个完整的不需要言说不需要被理解评价的自己。心里的海洋一层层奔涌着,如潮汐翻滚。

难过时坐坐

高兴时坐坐

这样的生命状态大抵如一条河流,外面持风平浪静,里面却是暗流涌动,川流不息。

 

过了那么多年,终于知道我这样的人,不是多数,但也不是唯一。在人群里即使谦和,终究也和别人不一样。

慢慢习惯了。

孤独着,不断感受着。

生命里留下一个个这样的片断。

在寒冷的夜里,在某个时间,忽然会有某个人某种场景涌上心头,于是便成了内在的世界。

偶尔遇见同类,在冷清的咖啡店里清清静静说过话,回头各自上路,少有联系。

偶尔就是这样的场景,和20年前认识的某君喝咖啡。20年前正是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-10 16:37)
标签:

杂谈

分类: 因为有你

和同学分别时,站在巷口有些冷。于是往外走,走到灯火明亮处再打车。

那是一段并不好过的路程,有人希望沉默,有人却觉着必须要说些什么,否则就会有些不安。

于是,一开口便错了,我说:“你是一个何其聪明又何其笨的人呀”。

“笨是因为我们常常以为自己判断正确”,这些话来得凌厉,因此让人无语。

 

下午他说了好多的话,可是好多的话却如小鱼鼓鼓的泡沫,迅疾地涌了出来积聚在一起却因为了无意义,又破碎了。

或许正如他所点评世事时说的那样:“我们心里有一个话语体系,但是许多年来我们不再说出它,以至再要说出它时,会觉着奇怪而有些陌生了。”

我默然。

这半年里,我越发地少说了。许多的情感,许多的世事,不需要言说。

我说话最多的地方是课堂,出奇地能说,能从早上说到晚上,歇一个晚上,又能说上一天。

再次就是在家里,完全是一个废话篓子,有一天我甚至兴致勃勃要用废话淹死大家。我要做家里的女唐僧。哈哈。

 

扯远了,再回场景。

当年何曾孤独傲气一少年,寒假时分曾和三五同学一起步行回家,此人什么不带,只背了一口袋书。

这些年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-05 12:57)

这样的标题好生宏大,但最近受佛家思想影响比较浓厚,遂有这样的题目、这样的思考。

许多时候人生困境表面是客观的、无法选择的,但佛家却主张通过调节内心,以改变适应环境的能力。所以从佛学观点看来,一切人生的困境其实都是心灵的困境。面对困境,人唯一能做的就是调节自己内心境界,通过改变内心观察世界的方式,保护我们的心灵不受伤害,同时学会在环境中找到有利因素,并逃避、绕过一些可能的危险环境。

杨德昌在《一一》里面说了一个富有哲学意味的命题,这个命题引起了很多人的共鸣。剧中洋洋说:我们的眼睛只能看到一半的世界,比如说我们都看不到自己的后脑勺。洋洋还说:“我看到的你看不到,你看到的我看不到。”正是因为大家所处的位置不同,造成感受不一样从而导致不理解、误会与相互沟通的困难。

达照法师却超越了眼识这一阶段,走向纯粹的唯心。他说:我们心灵拥有全方位感知世界的能力,在心灵世界里,我们想到巴黎和我们想到文殊院,速度是同样的快的,没有远近之别。他认为如果我们每天让自己心灵拥有全方位感知世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-03 14:33)

前言:在看《一一》以前,我从来没有想过华人世界里会有这么好的导演。

在看《一一》以前,我从来没有想过一部电影一个导演会用十五年去构思,而且是自己生命最后一部作品。

在看《一一》以前,我从来没有想声音可以传达很多。他那有距离的全景镜头,让我看到另外一个人对世界的观感。

也许,后面我还会写很多关于《一一》的片断想法。先写一部分吧。

————————————————————————————————————————————--

 

看完《一一》,我发现自己一部分情绪释然了。

原本以为自己就会这样孤独不被理解到终老,看到这部影片时,我知道这个世界里,还有和我一样的人。

高中时,很孤单。所有的人都在忙着自己的事,承受着生活各种的压力。我在学习以外的时间,常常一个人伏在楼梯上,看校园里那棵大大的梧桐树,总觉着很多东西只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

片断的想法

杂谈

分类: 观影闲言

一直做不到心静如湖,情绪总象琴弦波动着

每次波动时,总会坐着,想写什么却又罢了。不说“天凉好个秋”这样的陈话,写些对于电影的絮语吧。

 

晚上和朋友散后,打开电脑开始看《一一》

一个感觉是我在外面世界孤独地看着他们,而屏幕里面的人同样的孤独着

我们都是如此孤独的灵魂 

谈及孤独,我很无语一些低智商人群拿有人陪、没人陪来诠释

难道全世界人凑在一起,孤独便会消失吗?什么都可以评价,唯独情感不可以。

所有情感都拒绝简单到一点。

注:写以上文字时,我还没看完《一一》,因为好友的电话,这部电影还留着一半。后面再写吧。这是一部让人有感觉的电影。

 

再说说另一部电影《唐山大地震》吧,电影结束已经好几天了,我都不能谈这部电影

跟别人说这部电影时,我会说自己哭了,会说陈道明、除帆演得真好,但是这些都不是我真实想表达的。

事实上,这是一部我根本无法谈论的电影,因为影片开始没多久我就哭了。无声地哭着,直到纸巾湿透

我看不到电影瑕疵,看不到叙述痕迹,看不到思想主题,看不到讲故事技巧,

我象一个没有任何电影常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-28 00:46)


     再看了一遍,就把原来的东西删了。于是留下这个。

——————————————————————————————————————-

 

我很少喜欢粗野的东西,但这部影片却别有一种力量,如荆棘般地绽放、盛开。

电影是一种形式的艺术,导演在形式上最大调动了我们的感官。非常多的俯拍镜头,探险般寻找一种新的表达。真实、锋利的表演,充满力量。最开始那些晃动的镜头,是极度愤怒又不稳定的情绪。

画面是字句,画面之间如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 观影闲言

从剧场回来,一边泡脚,一边给同伴发了条短信,心有不甘的问:“这是孟京辉的水准吗?”

如果是的话,可见名气在中国戏剧界可能是件虚伪的事情,尽管我不了解话剧。

主演刘晓晔在剧终时说:“这是一出严肃的悲剧”,可我想说:浮表的片断,人云亦云的想象,喧哗有了,热闹有了,或者什么都有了,可是唯独一样没有——讽刺的力量。喜剧失去力量,真的就变成了杯具。

“蓝天、白云、大地、小草”、“离开城市,回到乡村”,这些话题对于厌倦都市生活的我们充满诱惑,可它们却非常干鳖地死在舞台上,象脑白金一样的乏味、空洞。

心疼买票的银子,又很同情演员表演时的卖力,只好小声嘟哝一句:哥们儿,你们是搞艺术的,来点想象力,好不好?或者真正走进生活,给我们一些不一样的东西好不好?,怎么看了一晚上的戏,整个感觉象看娱乐小报呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-22 16:21)
标签:

暮光之城

观影

喜欢这部电影的名字,大概源于自己对暮色的记忆。很多年前,我在山门前点上香烛,然后盘腿坐在石阶上,开始静静地等候。风一阵阵袭来,香烛开始在风里极速地跃动,燃烧,迸裂。细弱的青烟慢慢上升到空中。远处是急归的倦鸟,山色宁静却沉深,直到暮鼓响起,日光一点点被吞噬,黑暗慢慢笼罩上整个世界与我。那一年,是正准备考研的日子。
但这部电影却跟暮色没有什么关系,只是一部通俗的爱情故事。故事类型普通到任何一部爱情电影里,都有类似的情节、类似的表达,但却因为是吸血鬼的爱情有些微的新鲜。值得一提的却是男主演的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-09 21:54)
分类: 因为有你

岁末,朋友宋请客,因为刚刚出版了自己的画册。

即使不懂艺术,也可以从天津杨柳青的出版可以知道这本画册的分量。席间友人说:这代表官方对一个画家的认可。

打开画册,山水空蒙,色调茵蕴。一幅幅画落拓不俗,人物山色冲淡自然。匆匆翻过,略略有些惊叹,讶异宋笔间竟然如此灵动。而我,却如此迟钝,没有发现一个艺术家的存在。

平素印象里,宋是中年男子,白净肤色。架着眼镜。为人低调,不擅言辞。我们偶尔曾在一起喝过几次茶,我知道他画画,也曾因为好奇在网上浏览过他的作品。但很快,繁忙淹没了好奇,直到这一次再看他的画册。

席终告别,我和宋在饭店门口握了手。他因为高兴,席间喝了不少的酒,面色腓红。我诚挚地告诉他我的想法。就在那一瞬间,我看到他眼睛里有一层薄薄的,湿润的光——温暖真诚。 

在回去的路上,想到宋眼睛里薄薄的,湿润的光,我心生感动。那是一种对自己作品,特有的纯净的在意。在这种纯净面前,世界一下子变得单纯起来。宋不是浮夸虚饰的人,这本看来平凡的画册,实则藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-29 23:19)

这是一部我很期待的电影。因为《外滩画报》一篇精彩的文章,因为周迅和李冰冰都是我喜欢的演员。

 

电影看过了,一些闲碎感觉如是:

周迅非常出色,她在这部电影里是最灵动的角色。

有了这部片子和《李米的猜想》,我会非常肯定地说:她是中国最好的女演员。

风情、狡猾、世故、纯真,在她身上,瞬间就可以收放自如,不着一点痕迹。实在是精灵一样的女子。

 

李冰冰也好,内敛的表演难度蛮大,非常细腻、细致,耐看。、

那场被炒了很久的裸戏,反而在看的时候非常平淡。这不能说冰冰的错,只让我相信,看一部电影千万不要听任何炒作、宣传之言。

 

王志文仍然是老戏骨的作派。好。但无甚话题。

让我眼睛一亮的是,却是苏有朋。

这个男生在《还珠格格》还有许多青春偶像戏里,都是平淡的人。

但这些年,一点一滴看到他成熟了,有了自己的风格。

这部片子,他的戏份很少,表演却很有突破。能够看到他在寻找一种新的东西。以后还会关注他的电影。

 

说了演员再说别的,先说剧本,炒作说它是一流剧本。

我感觉恰好是剧本在很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有