加载中…
个人资料
妙峰印严档案
妙峰印严档案
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,826
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
行云流水青山依旧
   文字这东西, 很易惹是非,所以此博客,从此;不涉任何与“政治、宗教、个人思想、法义修行经验、他人议论话题”等敏感话题,这些是;智者见智,愚者见愚之事,非我之为也。
  以整理、收集个人在文化艺术、旅游摄影活动的资料作档案,与有缘结善缘。 
   本人;愿与大家广结善缘,莫有逆缘。
 南么大悲观世音菩萨

    2012年6月19日示
图片播放器
艺简

  印严;法号源静,原名钟义波。当代著名书画家、学者。现为云南省旅游职业学院客座教授、大雄佛教诗书画院长、禅宗临济正宗第四十五代传人

  1970年生于云南大姚县。1972年落藉广东惠州。  

 1986年后,礼张剑萍、祝国沛、陈豪为师习书画、诗词和篆刻。

1992年在广东省东莞举办首次个人书画展。1996年在马来西亚吉隆坡举办首次国外个人彩墨画展。
200710月云南省档案馆建立个人名人全宗,是云南省档案馆名人库中最年轻的一位名人,也是第一位宗教界人士被收入名人库名人。
200810月,由省文化厅主办,省文物总店协办,在云南省博物馆的禅艺丹青个人书画展,是云南省文化厅推荐国家文化部《2008年中国现当代艺术推广计划》立项项目。
201011月在云南省陆军讲武堂,由云南省文联、楚雄州政协主办印严书画成就展  
2014  12月在湖北省图书馆,由湖北省中华文化促进会主办“行云流水-印严禅意书画作品展”。
1992-2015年曾于国内外举办个人书画展览17次国画作品多流传海内外,被《收藏家》、《文物天地》、《世界当代书画篆刻大辞典》、《国际金融报》等刊物刊出。

并出版《印严大理书画集》(人民画报社出版)、《释印严书画集》(中国文艺出版社出版)、《妙峰禅庐》(中国文联出版社出版)、《释印严书画集》(云南省档案馆出版)、《印严书画集》(云南美术出版社出版)、《实力派精英-印严》专集(北京工艺美术出版社出版)、《中国当代实力派名家-印严》专集(天津人民美术出版社出版)、《中国画名家精品粹编-印严禅画精品》(北京工艺美术出版社出版)、《菩提诗画--印严绘画历代禅诗百首》(云南人民出版社出版)、《禅诗画意-印严绘画唐代禅诗百首》和《禅诗画意-印严绘画宋代禅诗百首》(中央编译出版社出版)、与张文勋合著《禅悟人生》(云南人民出版社出版)、《梦牵禅艺-印严诗文书画选》(云南人民出版社出版)等十余本个人艺术专集。

   1994年10月,身心忽然打破契入心境。1995年2月依本焕上人为师皈依佛门。1997年依本焕上人为师剃染出世。1998年依本焕上人受具戒。1997-2002年期间住山、闭关静修。2002年代恩师本焕上人主持广东南雄大雄禅寺。在2003年、2004年分别主持恩师本焕上人97、98大寿及开光、升座糸列法会。2004年5月被大姚县人民政府礼请主持妙峰山德云寺。2009年4月主持妙峰山佛像开光糸列法事活动,8月正式退隐入世修禅和弘佛教书画艺术

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

           东方航空公司赠送老挝与缅甸两国领导人的礼物国画作品《吉祥图》 

    2017510
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
                        印严被云南师范大学聘为特聘研究员 
 
        迟来的聘书。在2010年云南师范大学就计划聘我为研究员,结果我一直没去对接,直到今年7月才对接。本计划在7月底发聘书,又逢学生考试与放假,直到今天,才由云南师范大学哲学与政法学院正式特聘我为佛教与中国传统文化研究所研究员。 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                       《禅诗画意》排行榜截图

  我著的《禅诗画意》(中央编译出版社出版)在《图书排行榜》网上的《哲学排行榜》排名至今还是第一位。 






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                        金三角近代史料《金三角的云南人》 
 
       《金三角的云南人》全书468页,是一本研究金三角近史的书。这是一本从宏观、学习角度系统填补中国国内60多年关于这个华夏族群研究文图空白的书,是一部金三角的正史,它收集整理了几十年来有关金三角的历史文献资料,目前是一本反应金三角最全面的文史资料书。 
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
             绘画西南联大的大师们(1)

国立西南联合大学,是中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学。1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学。

1937年,卢沟桥事变后,日本帝国主义发动全面侵华战争。为保存中华民族教育精华免遭毁灭,华北及沿海许多大城市的高等学校纷纷内迁抗日战争八年间,迁入云南的高校有10

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-01 09:30)

          妙峰停云普洱茶赋

                  印严

妙峰者,此乃佛教圣地妙峰山也!何为圣地?与佛有之因缘,或因应化,或因示现。而妙峰山乃滇中一小山,因彻庸禅师之示现而方有名,正是应验了古人之云;山不在高,有仙则名之说。彻庸者,明未之大善知识,一代滇之禅宗泰斗,以其心印佛性而名传诸山,授记为德云再来,以与佛祖华严首参之妙峰山,契为一境,故妙峰山得其名而应其境,即圣山妙峰也。此山即非彼山,是为彼山,彼境即化此境,亦非此境,是名此境也!得其圣名仙气,自然于道

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-15 18:40)

                            认识印严               

                      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

            西南聯大梅貽琦故居昌泰茶藝翰墨芬芳 

  
本報駐清萊記者田景燦專訪報導
3月中旬,記者赴雲南昆明醫科大學附屬醫院複診,期間蒙《金三角雲南人》編著者,原雲南東南亞研究會會長張瑞昆老先生之邀約,赴原國立西南聯合大學校務委員會主席,中華民國教育部長,清華大學校長梅貽琦大師故居-----昌泰藝術茶館。有幸受到該館總經理王魚洋;禪意書畫家印嚴等熱解接待,彼此雅聚,參觀陳列著承載著抗戰時期西南聯合大學的厚重人文歷史圖片,思飄物外,迴響時空,遙想當年斯地大師薈萃,志存高遠,風範千秋,治學嚴謹,英才輩出。圍爐品茗。登上閣樓,欣賞
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                                              为“布衣大师”张文勋先生画像
                                                                                印严

     张文勋教授是一位可敬可爱的研究国学前辈,也是国学大师刘文典先生唯一还在世的弟子。在现当今的云南学术界来讲,先生在国学造诣与社会影响力上算是一位泰斗级的大家人物,被世人称为“布衣大师”,也是我特别尊重的一位德文双馨的老前辈。

   我与张教授是忘年之交、方外之交,更是君子之交。俩人年纪虽相差一半,今年先生已高

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有