加载中…
博文
(2018-04-05 20:17)
标签:

杂谈

情感

教育

分类: 无题系列
有个同学清明假回老家,他可能想到某个地方的饼店去买一些饼带回去,就在同学群里问了那个店附近的某个同学那边的那个店还开不开。三三两两有人搭过话之后,有人说这么难得回趟老家该请客啊,然后又有人搭嘴说那明天就约起来啊。那个同学回了一句,我明天上午就走不麻烦大家了。
很普通的几句对白,可是我看着(我从不在这个群里说话,但是偶尔会看一下消息)内心里却突然对那几个提议请客约起来的同学莫名反感。说起来这是一种客气与热情,但是他们难道不明白人家根本没有想要跟你们聚的意思吗?
很多人总是喜欢去到一个地方时就满脑子搜索那个地方自己有没有认识的人,然后不管对方是什么状况也不管自己与这个人是否很久没有联系,就一厢情愿地找出对方的联系方式,然后一通电话过去,我在你这里,出来聚一下啊。说真的,如果接到电话的是我,我很讨厌这种约聚会的方式,你来这个地方不是因为我,那么你该办事就办事吧,既然我们已经不是熟到你来我的地方我没有事先知道这层关系,那么你何必打扰我?你这样联系对方,那个人如果刚好有空刚好也有跟你聚聚的意思那是没问题的,万一这个人自己很忙呢,他觉得没必要跟你浪费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 20:51)
标签:

杂谈

教育

分类: 无题系列
(关键词:生日 蛋糕)
兄长通知我们要给孩子过一下十岁生日,喊我们去吃饭。临出发前我去定了个蛋糕,取蛋糕时先生问我你跟他们说了你要带蛋糕去吗,我说没,他说那万一他那边自己买了你这里又带去不是多了吗。我说无妨,我带蛋糕是我的心意,况且他们喊吃饭肯定不止一桌,那么即使蛋糕不止一个也能吃掉的。
果然,侄女的姨妈也带了一个蛋糕。(说到这个蛋糕,还没开始吃饭时,侄女的姨夫先到了,当时我买的蛋糕摆在桌子上。嫂子进来看到蛋糕后就把话题扯到了蛋糕,说她妹经常自己做蛋糕,昨天还做了一个,今天可能也做了会带来。那姨夫就接了一句,自己做的蛋糕好吃,买的那些都不好吃。我买的蛋糕就摆在边上啊,我很尴尬。可是后来他老婆拎来的蛋糕明明也是带着商店logo的包装,也是买来的啊。)
吃饭是在饭店吃的,三桌。还没吃完时,几个孩子已经吵着准备点生日蜡烛了。拆出一个蛋糕后,我想着有这么多人,两个蛋糕切出来分掉每人吃一块,就让他们把另一个也拆开了。然后开始点蜡烛,唱生日快乐歌。可是后面的步骤却超出了我的想象。
按我一直以来的认知与常识,吹完蜡烛切好蛋糕后,就是分蛋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 19:57)
标签:

杂谈

情感

回忆

分类: 苗苗随笔

正月十一,车子停在农贸市场边上去赶集。买完杂七杂八的物品回到车上时,被拐角处“听铛柺铛

”的锣鼓声吸引。探身观望,看到几个人抬着龙头跟在敲锣打鼓的后面拐弯进来,两边停满了车的马路瞬时拥挤起来。我侧身挤到车子的里侧去,看着这一条龙(只是龙头连龙尾)从眼前经过。

抬眼望向那威武的龙触角,脑子里浮现着儿时村子里的龙头的样子,当我瞥见龙头架子上搭挂着的几根白电线和开关时,内心里有个声音突然涌上来:不是,不是这样子的。我再望向连接在龙头后面的板桥龙尾上,那一节弓身的“龙体”依然是缠挂着一段电线。再看向一个跟在龙尾后面的人,他双手抬捧着一串红色鞭炮样的道具,有插头有电线。那是一串电子鞭炮,可以想象,当龙头在某户人家的门前“下马”时,这串鞭炮接上电源,就会响起噼里啪啦的热闹声。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 20:00)
标签:

杂谈

分类: 无题系列
昨天朋友圈里看到某人发着说要离开微信一段时间,叫别人有事打电话。可是我数了数这个人昨天一天就发了22条。然后也是这个人在昨天晚上11点多,发着说开启早睡早起的模式。我总结了一下这个人平时的内容,基本就是求点赞领礼物,转发什么图给家里人消灾,发已被人证实是传销的微商货物,刚自己转发完某个信息然后自己来辟谣叫别人别相信,再就是一些夜读的心灵鸡汤,再就是发平时游玩的照片时一点也不会取景毫无美感。感觉此人就是肤浅的代名词。
当然很多人经常自我安慰说,我发动态不是发给谁看的,只是给自己记录一下而已。刚开始我也是这样认为的,可是每个人内心都很清楚,谁不是一发完动态就时不时点开看看有没有人回复留言啊。所以终于明白,所谓的自我记录都是扯淡,还不是为了博得别人的认可么。那么要别人认可你总得注意下构图和内容啊,注意一下美感和别人的感觉啊,说话的时候不要那么自言自语啊。
基本上的人都说朋友圈已经越来越淡。可不是吗,真正有趣的人是多么难能可贵啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-25 12:41)
标签:

杂谈

教育

分类: 无题系列
(关键词:开学 作业)
昨天朋友一家来玩,因为孩子事先说了想吃烤肉,我就多准备了一些烤菜,准备和朋友一家一起烤着吃。可是次日就要开学的孩子作业怎么也做不完,最后爸爸觉得烤肉太费时间先别吃,我就煮了饺子烙了大饼招待了朋友。
后来和孩子说起作业情况,她说地理整理错题的这项作业很烦,一定要整理好60道,但是地理的题目里很多都有出现地图。于是时间就卡在了怎么把题目里的地图移到作业本上。似乎最直接的是画,但是画得像不像是个问题,后来孩子用胶布粘,先把胶布贴到试卷的地图上,撕下时地图的影子就印在了胶布上,然后贴到作业本上勉强看得出是地图的样子。后来我看不下去,拽了她的试卷直接拿到楼上去复印,复印好了直接剪下来贴上去。
虽然一定要整理60道,你不会找那些题目简单没有地图的题去整理吗。可是那些题我没有做错啊,我错的都是这些题目复杂的题。那你不好随便整理几道吗。不行啊,作业总要认真做啊。心疼孩子在第二天要开学了还作业做到那么晚。孩子爸爸的感叹是,孩子太听话了很多时候自己很吃亏。有朋友说她家儿子是脸皮厚厚的,作业没做完就回去开学了。而往往没做好作业的孩子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 21:56)
标签:

杂谈

旅游

分类: 无题系列
(关键词:2018 过年)
年初一出门,福建霞浦,小皓村的沙滩依然吸引人,但是沙滩旁多了很多房子。三沙东壁看了落日。第一晚,住东壁的渔家乐民宿。
初二到福州,地铁去三坊七巷,很挤。骑小黄车晃悠,王府井百货吃晚饭。住全季。
初三福州国家森林公园逛一圈。下午去莆田。住金海湾。晚上逛万达吃晚饭。
初四去了三清殿,梅峰寺,南少林寺。回福州,下高速逛天泽奥莱时代。傍晚到南平建瓯,住福兴福。
初五到龙泉青瓷博物馆,吃安仁鱼头。因下雨,放弃逛老街的想法,回。
初六窝家自然醒。孩子刚穿的耳洞发炎,她爸提议去帮她摘点茶叶梗做耳棒。驱车一路找往永祥,过山洞武义地界摘了一把,湿地泥泞打滑,糊了车糊了鞋,回河边洗车。
初七友Q喊吃饭,一桌同学,吃完X说请看电影,《红海行动》,人多,闷热,场景血腥,边上有人呕吐,一场电影看得胸口发堵。
此刻,一个作业,一个看盘,年已过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 20:55)
标签:

杂谈

情感

分类: 无题系列
(关键词:新年  春联  老家)
今天是腊月29了,昨天去了一趟父母家,把原本正月去拜年时的东西先拿去给了父母和兄长,告诉他们我们年初一就要出去旅游了,正月的拜年就不去了。
上午先生写好了春联,说下午回去给他父母写春联,我事先出去买了给他们两老的酒烟和米,其实原本做好了回去多呆一会儿的准备,可是就在我们忙着裁纸写字时,厨房的公公婆婆却因为剁肉放在哪里剁什么时候剁之类的小问题爆发了口角,两人凶凶的你一言我一语,先生瞬间就没了心情,催促我快点找好句子草草写了了事,就直接回了城。我有一个很狭窄的心理,总觉得公公婆婆之所以总是吵架可能是觉得我们给他们的钱不够多,只要我们拼命给他们钱,那么一切都会心平气和起来。可是给多少才算是够多呢。
先生说他弟打他电话让他明天帮着写春联,我说你答应了?他说能不答应?这么多年来借他弟造房的钱没还,旧车卖给他弟的钱也没付清,其实我们的心里是很不痛快的,可是他们夫妻俩就是好像假装忘了这回事。新房住进去这么多年了,把我们的旧车都卖掉买新车了,可是从来没提还钱的事。我看到他们心里不痛快啊。我就说你明天去帮他写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 19:01)
标签:

杂谈

分类: 无题系列
(关键词:孩子 未来 安稳 工作)
每次去接孩子都是把车停在200米外的地方走过去,因为每次都抢不到靠校门的车位。因此今天中午考完试就放假了,要带回家的东西很多,孩子叮嘱我早点去,可以抢个近一点的车位,拿东西方便一点。
我比学校通知放学的时间提前一个半小时就去了学校,以为应该能停到最靠近校门口的那个位置了,结果发现车子已经停满了,每个家长接孩子都是那么积极的。无奈停在了一个没有划线的位置上。但是内心还是很忐忑,总担心交警会来贴罚单。在校门口等待时,碰到一个熟识的人,她刚好也是停在一个非车位上,我们两人惺惺相惜地谈论着。眼瞅着马路上停路中间的车越来越多,整条道都已堵死。虽然我们停的位置并不妨碍别的车通行,但是总归不是一个正规的停车位。可是,去别处也没地方停车啊。就在这样的不安与焦虑中,听边上几个家长悠闲地谈论着孩子们的未来,他们说不希望孩子多优秀,去大城市压力太大了。有个好工作安稳一点就好。其中一个人说自己的邻居家孩子一直很出色,读书期间给家里带来无比光荣,后来去了美国结婚定居工作,那个邻居看上去可怜无比,无法享受儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 20:47)
标签:

情感

杂谈

分类: 无题系列
(关键词:孩子 相信 支持)
孩子在傍晚五点多的时候打来电话,说喉咙一说话就痛。
我知道她并非只是打来喊喊痛而已,就问她是不是想回家。她说是的。其实我内心有那么两秒犹豫了下,想跟她说明天再考半天试中午就回家了,今天再坚持一下吧。可是我知道她既然打电话回来就是希望能回家。我还是答应了她帮她跟老师请假。我心里其实也担心,她回家会不会只是一个托辞,无非是想回家看看手机什么的吧。但是自己不是一直声明无论怎样都是要站在孩子一边的吗。即使她只是为着别的理由而并非真的喉咙痛得无法忍受,我也应该支持她想回家的想法,无非就是我明天起早送她回校而已。
其实一想到她再过一年去了外地读大学,那真是想回家也回不了家的。这样一想,我给老师编辑了一个请假理由,然后去把孩子接回了家。顺路去医院开了点药。
有孩子在家的晚上叽里呱啦的,很好啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 20:42)
标签:

杂谈

情感

分类: 无题系列
(关键词:游玩 家人 感受)
昨晚快11点时收到朋友消息,大致是问我次日要不要一起去邻县的一个山头看雪。我知道这个朋友的先生前日刚去看了雪,的确是美景。她说她之所以没去是因为之前有朋友约了别的事,她为了证明自己是个说话算话的人,就没随先生去看雪而是去赴了朋友的约。但是从感受上讲,她赴朋友的约去做的那件事是索然无味的,而她的先生拍回来的照片却让她肠子都悔青了。她感觉简直是错过了这个冬天最美的画面。于是她想弥补,她们单位已经放假,但是她的先生要上班。所以她想约我一起去,她的意思是如果我答应去,她就再喊几个人一起。我一边看她的消息一边脑子里快速分析这件事是否是我自己想做的事。我发现我对那个所谓的美景不感兴趣。为了一件我本身不感兴趣的事要冒着开车带人出门(坐别人的车我也不信任别人的手艺),然后雪地可能打滑,再然后我不确定我能拍出什么美景,再再然后我家先生不去也没人给我拍美美照啊,等等,等等。这一些串过脑子之后,我就说我不想去。她很失望,她说我不去她自己就下不了去的决心,只能一整天闲在家了。
虽然我知道拒绝她会使她有那么一刻觉得不开心,但是我不想为了别人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有