加载中…
博文
标签:

校园

分类: 学校1 1心联小屋简介

最近,绵竹市大西街小学给小屋换了一间更大的房子作为心联小屋新的办公咨询地点,并更新了部分心理咨询专用设施设备,为更大化心联小屋的心理健康教育功能而努力。(心联0027号小屋:唐建华)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 心理健康教育论坛

关于汶川地震--后心灵重建阶段的思索

                                         心联绵竹志愿者:唐建华

一幢幢拔地而起的坚固校舍,一间间装备精良漂亮美观的教室,在“三年重建两年基本完成”的口号下相继交付使用,似乎我们的学校又回归往日的轨迹。灾区的学校心灵重建也在社会各界的积极参与下,特别是各种NGO组织的积极援助下。由无--到有--再到精!许多学校在像心联这样的机构捐赠下拥有了心联小屋,小屋配备了基本可以开展学校心理健康教育的设施设备,经过灾后的各种心理培训与自我疗愈,学校专兼职心理教师具备了比较独立的工作能力。面对灾后心灵重建阶段的基本完成,后心灵重建阶段我们又该如何作为呢?

政府的积极参与和NGO组织的后援建方式的探索。5.12汶川地震后灾区的心理康复、学校心理教育工作几乎全是NGO组织参与援助的,政府几乎没有太多的精力关注到这样的工作中,此阶段各地NGO组织发挥了重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-24 13:36)
标签:

杂谈

昨天和师培中心去清平参加活动,我早早就想去,终于挤出时间去了。

一路上,险山恶水,乱石成堆,随着越野车的胡乱颠簸和那常常跨在半山腰烂路的车轮,心也渐渐地紧了起来。想过一路的险,却也没有料到是这样的险;想过地震、泥石流灾难过后的难,却也没有料到是这样的难。边行边对清平教师的坚守不禁肃然起敬,我知道,他们大多的老师是周一到校,周五才离校。

来到清平小学,这是绵竹最后一个板房学校,很小,很透风,还在濑濑从枝叶上地滴着露水,凉在了心。孩子们还好,一脸的红润,乡下孩子独有的单纯和纯真。他们有序在跳着操,教师也在不大的空间里带着孩子跳。突然间,我看见阳光了,穿过迷雾的阳光洒在了孩子的身上。

板房里,教学有序,童稚的声音远远就能听见。活动后,老师悄悄地说:希望大西的老师常常来。一个“常来”,朴素的词里有无数的意思。我想,这亲戚有段时间真的没有走起来,现在应当再续前缘啊。抽空去了他们的原学校,一路上的惨景无法用语言形容,几层楼高的泥石流那样的折磨着周围的住房和乡亲。不来现场,真的不知道“泥石流”三个字是那样的可怕。不愿去问什么,也不愿去谈什么,默默的,默默的,看着不忍看的一切—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月18日上午,绵竹市大西街小学请来全国著名教育专家陈忠联教授的报告团队,为我校一千多名家长作讲座。报告由李春雷讲师主讲,全校的家长在各班的教室里通过校园电视台收看了今天的报告会,专家深入浅出的讲解,一个个鲜活的案例,一个个经典故事,让家长们专注聆听。会后家长们觉得不虚此行,报告会取得圆满成功。(唐建华)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学生团体心理活动

12月16日下午,心联小屋心理教师又为学生心理社团的孩子做了一次团队活动,培训的主题是《如何用我们的力量助人》,交给孩子们一些简单的助人技巧与方法,如何提升自己的洞察力,做好心理教师的好帮手,孩子们参与很积极,活动受到良好的效果。(唐建华)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 品味书香

树干表现自我,与本能爱情相关。树干和树枝代表人对自己身体的观感、形象认知。树根为无意识、与渴望依赖他人相关。            

1、树干粗细不一致(下粗上细或上粗下细),说明内心世界不统一:本想做某事,因经验不足,前怕狼后怕虎,最终放弃;或者面对某一件事,自己因能力或经验问题,根本不知该不该做。

2、树枝画得粗壮,说明把感情看得很重,注重感情生活。

3、树冠画得夸大,说明注重心智(知识、经验、能力)的发展。或者认为自己在这方面有缺陷,需要弥补。

4、树上有伤疤、 有树洞、树上有鸟窝,说明有压抑、情结或创伤。

5、树上有适量的果实,是正性的画,如太多,则说明其欲求太强。

6、树画得很小,说明对自我价值不肯定,自信心不足,把自己看得很低。

7、树画得靠左,说明注重过去,靠右,则说明注重未来。

8、用纸边做地平线,害怕与现实接触,正想保持原有状态。无地平线:与现实脱离,生活在幻想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家庭是社会的重要组成部分,家庭的和谐关乎到和谐社会的构建。为搭建亲子互动的有效平台,使家长和孩子有更亲密的活动,绵竹市大西街小学由“1+1“心联小屋组织设计了本次亲子活动开放日。11月18日这天有250个家庭,500多位家长参加了本次亲子活动。为了更好的组织亲子活动,我校的全体教师全员协调参与,并把上午确定为1、2、3年级的亲子活动,下午为4、5、6年级的亲子活动,高效的活动组织使亲子活动更具实效性、趣味性,家长们参与之后都有余兴未尽之感,这一天绵竹市大西街小学的校园变成了洋溢欢乐的海洋,亲子活动非常成功!

本次亲子活动由心联小屋为参加的家庭设计了有趣的家庭团队心理活动项目,有换垫接力赛;有“全家福”齐心协力往前跳接力赛;“全家人步调一致向前进”接力赛。活动是分年级比赛,每班选10个家庭参加比赛,每个家庭需由父亲、母亲、孩子组成参赛单元,家庭需要整体联动。如:换垫接力,比赛的每个家庭有两个垫子,发令后,家庭依次站到前一个垫子上,即一家人在一个垫子上站立(这叫同舟共济),家庭最后的成员将空出的垫子迅速的传递到最前面一个家庭成员,由此人再放好垫子,一家人再依次上垫子,下部同前操作,比赛中途家庭的成员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 学校大事记

默认分类 2010-11-06 21:30:21 阅读0 评论0   字号: 订阅

绵竹市大西街小学从2010年9月以来,经过论证和试运行,把学校的库存体育器材及孩子们喜欢的运动器材全拿出来,放到操场的运动器材小屋全方位供孩子们随时取用锻炼,极大的调动了孩子们运动的参与积极性,也丰富了学生们的课余生活,使孩子身心得到均衡发展,这也是大西街小学素质教育改革进程中的一部分,孩子们非常喜欢,家长们为学校的举措赞不绝口。(唐建华)

向孩子开放体育器材--让孩子更爱锻炼! - 康桥 - 我的博客为你而精彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 学生团体心理活动

9月25日中午,我校的心理社团进行了团队凝聚力的主题心理活动,孩子们在活动的参与中体验了团结的力量和意义。活动中孩子们通过热身活动(雨后春笋)、相互支持、最后是齐心协力向前进,每个环节的体验分享,孩子们逐渐的开放自己,本次团队建设非常成功!

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 学校心理社团组织
经过各班心理委员和心理志愿者的共同努力,孩子们多渠道的收集整理资料,具有创意的编排、设计,他们出色的创办好了各班的心理知识剪贴报。我收到这些精美的剪贴报时,我激动不已,因为他们办得太好了,太有创意了。通过各班办心理健康知识剪贴报的活动,我意在训练心理委员的组织能力,让孩子们去主动发现身边的心理健康知识,去获取自己需要的心理知识,调动他们工作的积极性,通过这些心理知识剪贴报我确信活动是很有效果的,下一步我将这些剪贴报进行全校的展阅,让更多的孩子欣赏、受益。(唐建华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 学校心理社团组织

绵竹市大西街小学心理社团工作会

6月18日中午,我校在“慧风轩”召开了心理委员学生社团工作会,来自我校27个班级的心理委员参加了本次工作例会。会上心联专责教师唐建华首先介绍了成都参观的情况,详细说明了有关学校学生心理健康教育的基本做法,鼓励心理委员大胆工作;最后布置各班办心理健康知识剪贴报,并就有关的创编要求作了详细说明,让心理委员大胆组织各班的心理志愿者积极参与编排,力求办好自己班上的心理知识剪贴报,会上心联老师还解答了心理委员近期工作中遇到的问题,会议取得圆满成功。                   

(心联专责教师:唐建华)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有