加载中…

加载中...

个人资料
_面堂兄_
_面堂兄_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,714
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
邮箱
miantangxiong@163.com
身证证明
面堂兄,双鱼座、电视剧爱好者、古装爱好者、甄子丹爱好者、郭德纲爱好者、古今中外宫廷秘史爱好者。相依为命的青年猫越长越英俊,正在辛苦拉扯,等他变成真人做我男朋友…… 
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

这是一部曾被低估,虽则明珠沉埋,但终究光彩重生的电影。

这是一部功夫配角大逆袭的电影。

这是一部属于三个不幸男人的电影。

 

甄子丹曾在一年前的《男儿当自强》中被李连杰搞掂。

任世官曾在两年前的《黄飞鸿》和一年前的《东方不败》中被李连杰两次搞掂。

于荣光将会在一年后的《赤子威龙》中被李连杰搞掂。

——然而同样在一年前的《新龙门客栈》里,任世官扮演的光头义士被甄子丹的马队万箭穿心。五年后的《杀杀人,跳跳舞》和六年后的《新唐山大兄》里,于荣光出演的杀手和黑社会,将要两度被甄子丹用极富特色的手法战翻。

——所以,这又是一部充满了剪不断理还乱,纷繁复杂爱恨情仇NP关系的电影……

 

还是拜有线电视台所赐,这是我收获的第四部甄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 打架片

 

 

《新龙门客栈》在我们小影院上映没过多久,又发生了一件有意义的大事——市有线电视开通了!在机顶盒普及的今天,那些头顶有线青天的欢喜日子依然活灵活现……那是,那是不一定会放新闻,但绝对会放稀奇电影的“高级”台啊!一个晚上安排一部《至尊无上》接一部《喋血双雄》再接一部《刀马旦》或者《上海滩赌圣》……这样的阵容和密集度几乎天天持续,周末还有类似《英雄本色》三部曲、《倩女幽魂》三部曲大连映之类活动。

 

——跟这些灿烂名作相比,《洗黑钱》算得了什么呢?

——然而跟丹丹的精美动作相比,《洗黑钱》的简陋又算得了什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 打架片





 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 打架片

 

7 月11号就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 打架片
昨天看了《蜘蛛3》,中华广场照例在影城门口搞了主题展,各个角落里都塞着小蜘蛛,卖爆米花的柜台上还有一个“瘫成个佬”姿态的肥版蜘蛛——不过话说回来托比·马奎尔好像是比前两部胖了,所以跳起邪恶爵士舞来很是黑色幽默~

  我有个看片前先看剧评的坏习惯,所以关于“剧情薄弱”的负面评价早就知道,小绿魔挂掉也早知道……其实,就算没有剧透,演到老管家突然爆料“你爸是自己弄死自己的”,一看小绿魔那被发好人卡的表情就知道——完鸟完鸟绿绿死定鸟!

  ——剧情并没有传说的那么弱。关键在于,你是用什么样的视角去看。 如果用男人的刚性眼光来看,虽然这一集三打一很是眼花缭乱,动作场面却没什么出新出奇的地方,在空中比速度,比巷战的闪避技巧,第一集里和老绿魔玩过了。比力量么,和沙魔的对轰又不及第二部的章鱼博士那么刚猛。本来就不是很过瘾的动作戏夹在感情戏里打打停停,总是差一口气不叫人爽!

   说到感情戏……玛丽珍小姐在每一集里,任务除了挂在半空尖叫,就是在不同男仔之间跳来跳去,但是这集跳得格外让人难以容忍一些……其实小绿恢复记忆,彼得愤而变黑,哥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 古装片
三·所谓精神

   选择这样冷隽的反高潮结尾,场面渲染上又多少失之粗疏,没能给予很好的补救。所以若论情感戏的张力,《1699·桃花扇》交出的成绩不能说很理想,观者似乎很难真正投入到侯、李的爱情悲欢中去。但想到孔尚任的写作初衷“南朝之兴亡,遂系之桃花扇底”————便也不能对今天的改编者太过于苛刻了————至少在“南朝兴亡”这个层面上,《1699》做得多有惊艳之笔。

   孔尚任的《桃花扇》完稿在康熙三十八年(1699年),距离南明王朝的覆灭,“扬州十日”的惨变,不过五十四年,几乎可说是“当代历史剧”,在文字狱严防的清初,这样的超敏感题材可能带来的风险,简直想一想就令人毛骨悚然。但《桃花扇》居然能在京城演到“岁无虚日”,能传入深宫令康熙击节赞叹,个中因缘只能用“不可思议”来形容。

    比起10年之前洪升的《长生殿》,《桃花扇》中流露出的汉族知识分子的遗民之思,只有更深厚,更沉郁。尽管孔尚任小心地回避着所谓“北兵”的出场,但《哭主》、《誓师》、《沉江》血泪交迸的曲文,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 古装片
二·剧情线索

   ——问题也正在这里,因为《1699·桃花扇》实在是在舞台调度上太用心了,用心到花团锦簇,目不暇接的程度,让人简直在期待——“下一场会怎么玩?”。而演员的表演,人物关系的刻画,就遗憾地被淹没在层出不穷的场景变幻之中。

   看完上半场,人人都会记得满台缟素痛哭崇祯的悲凉,人人都会记得史可法城破沉江的悲壮,而李香君与侯朝宗的爱情线,相形之下实在无力,实在淡薄。偏偏这浓缩了原作二十二折的前半场,是一群十六七岁的孩子在担纲,偏偏这前半场要交待的事情实在太多,留给他们表演的空间实在太少太少。就算在《眠香》中的洞房夜,生旦对唱的一阙“节节高”还没完,杨龙友马上登楼造访,剧情直接跳到“第二天早上”————实在是太赶了呀!

   尽管人人皆知《桃花扇》是历史剧,是政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 古装片
周六中央台戏曲频道的“空中剧院”播了昆曲《1699·桃花扇》,是去年3月19日北京保利剧院演出的录播版本。不是太明白,何以隔了一整年才播出,难道是赶最近的“明史热”?不过联想到戏曲频道一贯的对昆曲的冷淡态度,倒也不用发太多怨言,对于看现场演出基本不可能,DVD又完全凭运气才能买到的我来说,有的看就该赶紧逮住机会。

  …………然后,跟上回看上海昆剧院的《邯郸梦》一样,我又误了开头。打开电视时已经演到《眠香》一折,候生与香君正在洞房里对唱“春宵一刻天长久,人前怎解芙蓉扣?”,没能听到《访翠》里小生“金粉未消亡,闻得六朝香”的几段唱,实在可惜……

   ————我说的折子之名,事实上在演出中是没有出现的,孔尚任全四十出的《桃花扇》被打碎和重构成了全六出。分上下两场,一晚上演完,全长三个多小时。比起青春版《牡丹亭》、浙昆版《长生殿》尽可能多地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 古装片
看完《黄金甲》有段日子了,一边跟落落赞叹着忍者飞行的视觉奇观,一边跟黑黑指摘着黄金大战的拥挤混乱,搞得自己也有点人格分裂,越来越搞不清楚——《黄金甲》到底好不好看?

   如果把《黄金甲》放在不同方向的轴线上比较,会有两种结果——如果跟《十面埋伏》、《无极》、《夜宴》这一条古装大片之路纵向来比,它称得上逻辑清晰,冲突合理,台词优美,情节流畅,简直就是优秀故事片的范本。但如果跟同期的《墨攻》,早些时候的《疯狂的石头》,或者不靠谱些,跟06年的真正大片《X战警3》、《金刚》横向去比,就会徒然生出憾恨……

   五代史上是否存在过这么一个疯狂王国,当时的工艺美术水平达没达到片中的灿烂程度,战乱时期的经济能不能维持满城“黄金”甲的奢侈……考证这些的意义并不大。这个故事只是虚虚地贴在“五代十国”时间座标上的一层纸,风吹就起。跟过去、现在、未来都毫无关系。座标换成春秋战国或三国两晋,都可以面不改色地讲下去。

   《黄金甲》比《英雄》和《十面》要圆熟精致得多,但它依然是一部“造”出来的电影,它的起因不是一部好的小说原著或是一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 古装片
 已经有太多人在开骂,但就算它比《无极》更癫上几分,也让我自己来评判好了,“笑骂”这种事,就不要别人来代劳嘛——很不幸,电影院的邻座男子显然决心连我的份一起努力。只要银幕上出现葛优的脸,他就开始发出一种“吭吭吭吭”的高调笑声,大概每隔十分钟会夹一句道白:“吐血~~”………………你们不能理解在“吭吭吭吭”和“吐血~~”声中的两个小时是多么度日如年,所以,老子逆反了!我就偏不笑!偏不吐血!偏要找出这片子的好处来!气死用胳肢窝看电影的死邻座!

  第一好的是室内美术设计——绝对好过《英雄》里少女漫画般挂满绸子和纱幕的宫殿,更好过《十面埋伏》里华丽到假的牡丹坊。《无极》的花树和鸟笼单看还好,和人放在一起就太像舞台剧,比不上《夜宴》的质感。

  颓废王朝的深深冷宫院,美丽精致得没有人气。深棕的木地板,铁青的穹顶,慢慢隐没到没有光的所在。残唐五代,高型家俱还没有发展起来,人们在错金的乌漆矮几上半倚半躺,深红的衣裾在地上委顿成一朵花……活动的重心低,空间越发显得高大深邃,大片有重量的暗色调从空中压下来,那种九曲回肠的阴冷华丽实在太有味道,深刻鲜明到几乎要抢尽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有