加载中…
个人资料
麦华盛
麦华盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,285
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

——周易天地第二届风水峦头基础班序言
文/麦华盛
     看到不少风水界的同道,介绍自己时,都喜欢说自己是祖传风水,或者师承某派某人,或说自己是某个易学会的会长之类,隐约之间好像他们担心别人不信任自己一样,硬要摆出几张响亮牌子。我就想问为什么?我觉得一个人,首先是要把自家的风水做好。自家风水做好了,运气也旺了,就做什么都顺。特别是风水师,更要把自家做好。若自家都没做好,给别人做有没有把握呢?如果把自家做好了,那些“响亮的牌子”就没那么重要了。
      我也是祖传风水,而且是第五代。我较少在网络提及这个,用我父亲的话来说,前几代人研习风水走过的路太艰辛了。在我年少时,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/麦华盛

   转眼间四五年过去了,我们一年或两年一届的“周易天地国学讲座”已经第四届了。我是一个做事情很认真的人,对于每一节易学的课程,我都会用心去讲,把我的经验及体会到的知识,交给有兴趣学习的朋友们。
在易学的研究与实践中,我们都经历过这样的一个阶段,就是越学越“乱”的阶段,既想学六爻预测,又想学梅花易数,又想学习八字奇门遁甲,还有相术和风水……术数的门类说多也不多,说少也不少,然各门术数中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/麦华盛
    去年我的一个客户跟我说,他认识了一个风水大师,做风水不用罗盘。他兴致勃勃地说:“连罗盘都不用了,水平肯定高。”同样,在网络上,也有人为了表达自己的水平不同寻常,刻意地吹嘘自己是不用罗盘的。而在现实生活中,有部分风水师居然也以“不用罗盘”作为水平高的吹嘘筹码。今天,我还发现了通过百度投放到周易天地的广告中,有一句这样的广告语:“一个不用罗盘的风水师”。天呀,如果我是卖罗盘的商人,这不是让我连生意也没有了?
    作为风水师,不用罗盘的笑话,真是越闹越大了。有些人是根本连罗盘都不懂用,所以干脆不用罗盘还更好,反正用了也看不懂。这是普遍存在的情况。也因为风水的派别太多了,罗盘中收录到的门派也多,每一盘就是一个门派,或一个门派同时合用罗盘上的好几盘。用罗盘的有几个主要功能:一是“堪测”,二是“推衍”,三是立局“定向”。
     为什么说“做风水不用罗盘”是笑话,而且是业内最近闹得最大的笑话呢?
     因为在风水的操作中,我们可以简单分为三大阶段:
     第一阶段:看风水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星座

文/麦华盛



一、理念:返朴归真是开端
     “前识者,道之华而愚之始”这句话出自老子的《道德经》。老子所说的“愚”是“纯朴”之意,而“华”则通“花”。整句话的意思是说,前识是道学智慧的花朵,是返朴归真的开端。前识,是一种超前意识。这种智慧可以在风水学中体现出来。
     利用风水的峦头学说选择适宜居住的地方,借助大自然的力量,让生活过得更美好。“择地”就是一种具备前识的行为。无论做多大的事情,有一个好的开端,将会对未来产生重大影响,甚至决定成败!事情发展之初,利于选择及改变。而当事情发展到一定情况,涉及的层面越来多时,需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/麦华盛

     昨天在论坛中发了一张贴子,贴中提及《乐意为品行差的人做风水》的小故事,以一些特别的观点,引发大家的思考与讨论,小故事中提到了“风水师不是法官,不应作裁判。理应知道出什么人是风水造成的,应从风水角度去改善,让品行不端者可以有机会得到改变。”

        这个小故事中提及到的思想是崇高的,实施起来是困难的。到底这样的说法,是不是空谈?我们只有拿实例来说,那怕是一个小小的实例,也有其值得探讨的价值。
    对于案例是否精彩,并不是取决于“发多大的官、赚多少钱、何代名师所造”而精彩。最好的案例,是亲身经历的,数据齐全,并可以跟踪反馈的,方便研究探讨的,才是精彩的案例。那么,现在要举的例子,是我亲身经历的,也是我给予调整意见的阳宅案例。
      先说说事情的因缘。有一次我回到家乡罗定,跟几位亲戚和朋友一起吃饭。在座的亲戚都找过我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/麦华盛

以下的小故事真实发生,涉及观点容易引起争议,参与者谨慎。
一、《减少易骗的办法》
       当今易学界中有一部分影响力较大的前辈们,在一次举办某协会成立的会议时,大家聚在一起了。在用餐时,有一位名字带“真”的前辈,他提出了现今社会中易界中的不良现象,他愤慨地说:现在太多没有水平的骗子给人做风水,害人不浅!!
      我给他建议说:你是有真才实学的人,只要你愿意把你的真学,教给这些人,他们学到了真东西,自然就不再是骗子了。这是减少骗子的最好办法。
       他听后沉默了,若有所思。

二、《乐意为品德不好的人做风水》
       在风水界中,谈得最多的就是说,给人做风水时,要看主家有没有德,有德的人才给他们做风水。又有人对贪官深恶痛绝,发表贴子建议风水师不给贪官做风水。然而,大家都知道出什么人都是因为风水所荫发的,无德之人及贪官同样是风水荫发的人。风水师不是法官,职能不是做裁判。因此,正如人们所希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 风水

        人们都知道“风水”是中华民族的瑰宝。然而,有一部分人,对自己想不通的问题,或自己不认识的事物,不加思考就妄评或胡乱听信他人,造成了对“风水”有较深的误解,导致“风水”濒临失传的危机。对于风水的传播与研究,值得大家关注和重视。
        风水的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 易界动态
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 易界动态



   《疏风淡月篱上的花》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

       大家对“文盲”一词并不陌生,但可能没有看到过“文奴”一词。如果历史没有出现过此词,那么这个词就是麦华盛创造出来的,意思说一些没有严谨学术态度的文学工作者,看到当政者批判什么,就跟着写软文批判什么,而对批判的事项并没有深入的研究,只停留在表面。比如以下要说到的“风水术批判”,细看起来,原来批判的是人们历代丧葬的风俗习惯,批判人们的信仰,批判人们对“灵魂”的探索。
        这里,特别说明一下“风水文化”与“风水术”的区别与联系。“风水文化”包涵的范畴很广,除包括风水这门术数外,还包括风俗习惯,其中有许多是风水所服务的类别,尤其是建宅、丧葬、嫁娶等等人们生活中的事项,还包括了神话传说、传闻、鬼神、灵魂、文学小说创作、编造出来的故事,历代的风水名师及时事、风水案例及操作等等。为此,“风水文化”的真实含义为“与风水相关的文化”。文化是可以多样化的,人人都可以去了解和认识,并不是用真与假来划分的,更不是用近代的新名词“科学”来解说“文化”的,与风水相关的文化深入社会的各个阶层,人们普遍接受。由于文化领域很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有