加载中…
博文
标签:

军事

标普

主权信用等级

分类: 时事

  美国信贷评级机构标准普尔(S&P)调低中国主权债务信贷评级,由“AA-”降低一级至“A+”,为自1999年以来首次。不过标准普尔其实并不标准,包括标普在内的三大评级机构运作模式有利益冲突之嫌,即使经过金融海啸后改变仍不大,降评级引来批评指三大评级机构放生欧美等发达国家,却为难个别新兴市场,金砖五国更嚷着另起炉灶,抗衡美国等的“标准”。

  标普周四(21日)发表声明,指中国信贷长时间增长,提高经济及金融风险。虽然信贷增长有利强劲的国内生产总值(GDP

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中印关系

分类: 外交

  中评社北京921日电/为了对抗中国主导的亚投行,日本曾于2015年推出了1100亿美元的亚洲基础设施基金。但是孤掌难鸣,也就没有了下文。日印两个国家推出的AAGC又能走多远呢? 
  安倍访印,得到了印度总理莫迪高规格的外交礼遇。这也是两国领导人的第10次会晤。 
  日印关系之好,关键点在第三方。说白了,中日印“三国演义”,日印在玩“孙刘抗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中印关系

分类: 外交

  核心提示:把中印分隔开来的喜马拉雅山数千年来并未阻碍两国人民的交流,两国在最近几十年里的交往远比过去更广更深。

  香港《南华早报》网站919日发表题为《中印能恢复兄弟般邻国关系吗?》的文章称,虽然中印两国在一些问题上意见不一,但两国还有更多共同点,超过世界上其他大多数国家。 

  文章称,这两个亚洲邻国是世界上人口最多的国家,它们的古老文明都可追溯到大约5000年前。佛教是大约2000年前从印度传到中国的。它们的文化联系坚不可摧,有着相似的价值观念和风俗传统。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中新关系

分类: 外交

  联合早报中国特派员韩永红922日报道  新加坡总理李显龙三天访华行程,在新中两地都引起了不少关注。这几天,还有中国朋友对我说:“新加坡总理的新闻刷屏了!”

  中国媒体称此行为“突然访华”,说得不错。首先,国家领导人层级的出访计划,往往在年初就大致确定,但这访问官方是在几天前才公布消息,可谓“突然”。再者,李显龙与中国国家主席习近平7月刚见过面,如今距离中共十九大仅差一个月,中方领导人应该很忙碌,临时加入一项外事活动比较少见,更显其“突然”。

  中国外交部官员对本报记者说,新加坡总理在临近十九大时访

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 时事

  核心提示:美国学者称,蒂勒森过于收窄了外交的目的和作用。或许蒂勒森认为,这样做可以让他将精力集中在大事上。但美国外交仍需发挥许多次要的作用,而目前的一些观点只会让这项工作变得更难。

  美国世界政治评论网站912日发表美国史汀生中心前主席兼首席执行官埃伦·莱普森的文章《美国外交在国内外几条战线上处于守势》称,美国外交正处于艰难时期。在全球最大的两个挑战朝鲜和叙利亚问题上,美国没有获得任何轻而易举的成功。与此同时,国务卿雷克斯·蒂勒森改革国务院的努力可能削弱国务院在全球代表美国领导地位的能力。

  文章称,如果对美国全球地位的下降有所怀疑,那么朝鲜危机就提供了一些令人不安的证据。虽然特朗普多次公开威胁,朝鲜仍无惧压力,继续追求其战略目标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

人事选拔

分类: 社会

  核心提示:文章称,从正在发生的趋势来看,人事原则也已经非常明显,那就是要把最有能力履行党的使命的干部选拔出来和提拔上来。

  新加坡《联合早报》网站919日刊发新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,中国共产党是通过实现其使命来获取其政治合法性而执政的。在这个“使命”的驱动下,中共形成了“以事设人”的选拔制度原则。这和失去了使命感的西方政党“以人设事”形成了鲜明的对比。

  文章称,无论哪一个国家,人事安排问题都是顶层政治的关键问题。在西方国家,一旦总统(或者元首)选举年来临,在整整一年甚至更长的时间里,整个国家的事情都是围绕着新总统会是谁这个问题。

  文章称,中国实行的不是西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

两岸关系

分类: 台海

     中评社北京921日电  一段时间以来,中国周边局势波云诡谲。中国西部,中印对峙刚刚平息;东北亚,朝鲜半岛局势紧张,有一触即发之势;南中国海,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰810日驶入中国在南海美济礁12海里内,进行所谓的“航行自由行动”;台海局势,正在暗流涌动,更应引起我们的关注。 

  台海局势骤变:三个突破 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国崛起

分类: 时事

  如何解释新中国成立以来尤其改革开放以来取得的巨大成就,是近年来广受国内外学界关注的问题。以西方发达国家的现代化历程为参照,对比中国与其他非西方国家在现代化尤其工业化道路上的不同,或能为理解中国为何快速崛起带来一些启发。


欧洲现代化样本“三部曲”


  到目前为止,人类现代化最完整的样本来自欧洲。欧洲的现代化经历了一个“三部曲”:第一是社会变革,即从中世纪时宗教主导的社会,转变成为适合现代化发展的世俗社会;第二是实现工业化,即从过去的工场手工业,变成大机器、规模化生产;第三则是推动西方版的全球化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

中国崛起

分类: 时事

     核心提示:文章称,中国的迎头赶上是一项独一无二、着眼于未来几十年的集中政策的结果。中国领导人尽全力要将中国打造成为世界强国。

  德国《焦点》周刊网站84日刊发题为《世界大国计划》的文章称,中国从廉价制造厂到技术大国的追赶快得令人窒息。昨天还在学习技术,如今已成为创新熔炉;昨天生产的还是塑料玩具,今天已在制造软件。中国巨额投资关键技术——高速列车、卫星、导弹、喷气式飞机、汽车和机器人。

  文章称,以“复兴号”为例,这是中国的民族新宠。这辆列车的最高时速可达400公里。从上海到北京将近1200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    核心提示:新加坡总理李显龙将从19日起对中国进行为期三天的正式访问。舆论认为,这是两国关系在经历数月的不确定性之后恢复发展的标志。

  新加坡总理李显龙将从19日起对中国进行为期三天的正式访问。舆论认为,这是两国关系在经历数月的不确定性之后恢复发展的标志。


中新关系或重回正轨


  香港《南华早报》网站919

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有