加载中…
个人资料
孟繁旭律师
孟繁旭律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,213
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
孟律师的联系方式
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区西大直街241号
邮编:150080
电话:0451-86350671--86350677
传真:0451-86350679
网址:www.mfxlawyer.com
邮箱:mfanxu@yahoo.com.cn
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

王某故意伤害,组织、领导、参加黑社会性质组织罪

【案情摘要】

 

    被告人王某,男,1964年生于鹤岗市,汉族,初中文化,系鹤岗矿业集团南山煤矿工人。1995年因私藏枪支被鹤岗市人民政府劳动教养管理委员会决定劳动教养一年;20016月因涉嫌故意伤害被鹤岗市公安局刑事拘留;20021月因涉嫌故意伤害,组织、领导、参加黑社会性质组织罪经鹤岗市人民检察院批准逮捕,同日由鹤岗市公安局执行。

 

【经依法审查查明】

 

    一、 故意伤害罪

    (一)2000年11月7日7时许,在王某的授意下,郭某伙同郑某、张某准备了枪支、车辆等作案工具,跟踪董某到鹤岗市南山区十二中附近个体食杂店,郭驾车在外面等候,郑持猎枪并戴着遮面帽;张持口径手枪并戴着遮帽进入店内,郑向正在打电话的董的左腿开一枪,董倒地上,郑又照董的右腿开一枪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

辩   护   

 

审判长、审判员

    黑龙江孟繁旭律师事务所接受本案被告人祁*华亲属的委托,并经被告人祁*华的同意,指派我为被告人祁*华出庭辩护。庭审前辩护人查阅了本案全部卷宗的主要证据复印件,详细研究了检察机关的哈外检刑诉字[2004]14号《起诉书》,结合本案的庭审调查,提出以下辩护意见,供法庭合议时参考。

    一、控方无查证属实的证据证明消防监督机构向天潭大酒店下达了整改通知,何谈被告人祁*华构成消防责任事故罪。

    按照《刑法》第139条之规定,构成消防责任事故罪的条件之一是必须经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行。在今天的法庭调查和控方举证上看,控方向法庭出示了一份秦*的证言和一份《限期整改通知书》的存根,意图说明消防监督机构已经下达了整改通知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2.2哈尔滨天潭大酒店特大火灾案

    2003年2月2日17时58分,黑龙江省哈尔滨市天潭大酒店工作人员在取暖煤油炉未熄火的状态下,加注溶剂油,引起爆燃导致火灾,造成33人死亡,10人受伤,直接财产损失158393元。

 

【基本情况】

※地理位置及起火建筑概况※

    天潭大酒店位于哈尔滨市道外区靖宇街236号(靖宇街与南十二街道交叉路口处),南面、西面与居民住宅楼相接,右侧与哈尔滨市商业银行一墙之隔,左侧与“老地方川菜馆”等酒店相连,位于道外区商业繁华地带。该建筑始建于1993年,为钢混结构,共8层,高33米,成“凹”字型,占地面积2100平方米,其中地下一层至地上二层为天潭大酒店,3至8层为居民住宅,共有161个住户,居民493人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 领导的关怀

司法部吴爱英部长亲临我所视察工作

 

    2011年7月13日下午14:40分,司法部吴爱英部长在省政府副省长、省公安厅厅长孙永波等领导陪同下来到我所视察调研。

    吴爱英部长详细查看了便民服务电子查询屏等设施,参观了律师办公场所,并与前来办理咨询业务的当事人进行了亲切交谈。在得知律师所通过积极与大项目建设单位对接、担当政府法律顾问、参与信访案件等途径积极服务市委发展新战略,通过积极参与市司法局开展的“百所联千村进万户”活动、义务提供法律咨询、免费为困难群众办理法律援助案件等途径积极服务百姓民生,被誉为“百姓律师事务所”的情况后,吴爱英对该所的各项工作表示十分满意,对哈尔滨市委、市政府高度重视律师工作,由市领导专门组织召开三次协调会议解决律师会见难问题的决心和力度给予了高度赞扬。

   在座谈会上,吴爱英重点了解了该所党建工作和学习贯彻中办发〔2010〕30号文件精神情况,对该所党员“七带头”、组建律师党员公益服务团、开展党员慈善每日捐一元活动、落实“大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 案件聚焦

 

二轮辩护意见

 

审判长,审判员:

    本辩护人针对控方、我的相对公诉人和有关的公诉人就张某是否构成犯罪的第二轮答辩,有针对性,不重复的做如下答辩:

    一、关于张某是否积极参加黑社会性质组织犯罪

    辩方在第一轮辩论发言时,关于参加黑社会性质组织罪谈了两大点:其中一点是控方在法庭调查阶段,没有举出证据证明张某是如何参加了黑社会性质组织,何谈张某构成参加黑社会性质组织犯罪。

控方、我的相对公诉人,在二轮发言当中,对张某构成积极参加黑社会性质组织罪,提出了两点理由:一是张某参与了违法事件,参与了其它犯罪;二是对违法犯罪,张某在主观上是明知的、故意的。对这两点理由,本辩护人实难接受。                

    辩方首先承认张某确实参与了部分违法事件及部分犯罪行为(请法庭注意,在这里我用的是部分)。例如:控方指控张某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 案件聚焦

 

辩 护 词

审判长,审判员:

     黑龙江孟繁旭律师事务所接受被告人张某亲属的委托,并经其本人的同意,指派我和李宁律师担任其辩护人,依法参加本案的庭审,发表如下辩护意见,请合议庭在合议时予以考虑。

    一、关于黑社会性质组织犯罪

关于黑社会性质组织犯罪,辩护人在质证阶段已做了详细的论述,不再赘述。现只就控方在公诉词中新的观点做补充论证。

   ( 1 )控方在举证阶段,没有举出充分确实的证据证明本案指控的黑社会性质组织是怎么形成的,何谈该案属于黑社会性质组织犯罪。

    在法庭举证质证阶段,辩方曾提出过这个问题,控方回答对此将在辩论阶段进行论证。辩方提出没有证据证明黑社会性质组织存在,靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 案件聚焦

 

【案情摘要】:摘自检察院起诉书(鹤检刑诉【2004】10号)

 

    被告人张*文,绰号“小地主”、“小文”,男,1968年10月13日出生,身份证号码……汉族,初中文化,系齐齐哈尔市宇龙汽车维修有限公司宇龙汽车出租公司、宇通出租汽车有限公司……宇龙石油产品销售有限公司董事长兼总经理,住齐齐哈尔市龙沙区。2003年5月30日因涉嫌组织、领导黑社会性质组织被黑龙江省公安厅直属公安局刑事拘留,同年7月26日经鹤岗市人民检察院以涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪批准逮捕,次日由黑龙江省公安厅直属公安局执行。

    被告人张*新,绰号“大地主”,男,1958年1月30日出生,身份证号码……,汉族,初中文化,系齐齐哈尔市华新宾馆、华新浴宫总经理,鑫华新经贸有限责任公司董事长兼总经理,住齐齐哈尔市华新宾馆。1980年因故意伤害罪被齐齐哈尔市铁锋区人民法院判处有期徒刑二年;1984年7月20日因持械伤人被齐齐哈尔市人民政府劳动教养管理委员会决定劳动教养三年;1991年9月3日因流氓罪被齐齐哈尔市铁锋区人民法院判处有期徒刑五年(1993年12月22日释放)。2003年5月18日因涉嫌组织、领导黑社会性质

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

审判长、审判员:

  黑龙江孟繁旭律师事务所依法接受被告王文襄委托,指派我参加二审庭审为其辩护,经辩护人充分论证本案,发表如下辩护意见:

  一、一审判决无查证属实证据认定王文襄主观有杀人故意。

  一审判决针对本案列举了七类证据,因本案涉嫌复杂共犯,且王文襄属非实行犯,这就使得本案七类证据中除被告人供述外的六类证据均因缺乏证据三性之一的因果关联性而对王文襄失去证明力。本案焦点在于确定王文襄的授意内容,因此,探究三被告人供述至关重要。据卷宗及庭审,关于证明王文襄授意内容的三被告供述尽管表述不一,但供述的核心内容却高度一致,那就是王文襄的授意内容是只“绑”非“杀”,为证明此点,辩护人将简要引用三被告之供述:

  1、王文襄供述:卷宗第8次P52、P55:“我只想问清他几个问题,不想要他的命”、“…白鹏说在郊区看中一片空厂房…我说废厂房不行,别把人冻死,最好找个有地窖的房子”。王第9次P58-59、第10次P64、第14次P7-77均有相同供述;卷宗第9次P62、第3次P34供述:在海口,白鹏问到哪找我,我约他在文华酒店门前见面。见面后,在车里我先骂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 案件聚焦
      29日,(黑龙江)鸡西市中级人民法院对张某醉酒驾车致人伤亡案作出一审判决,认定被告人张某犯“以危险方法危害公共安全罪”,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

  法院审理查明,被告人张某系鸡西市煤机厂高级钳工。今年8月5日晚,张与朋友饮酒后,无证驾驶其妻子单位的黑G96G17路虎越野车驶入鸡西市鸡冠区夜市跃进街与沿河北路交叉路口处,先后刮碰两名行人,张停车交涉。途经此处的一民警疏通了现场秩序,让伤者到医院检查后再作处理。此时,张不顾前方夜市人群密集,快速启动车辆,致车辆以每小时35.3-49.2公里的速度前行,撞倒围观群众及附近商贩多人,另有多人被人群挤倒致伤,车辆撞击商贩摊床和人行道沿停下。造成2人死亡、7人轻伤、16人轻微伤的严重后果。张被公安人员当场抓获。经鉴定,张案发时血液中的乙醇含量为198mg/100ml,属醉酒驾车。另查明,案发后,被告人张与被害人或被害人家属就民事赔偿达成协议。

  法院审理认为,被告人张某明知无证驾驶、酒后驾驶车辆违法,醉酒驾车会危害公共安全,却在醉酒后在人群密集的道路上驾驶车辆,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 案件聚焦

    

案件资料:

      2009年8月5日18时许,被告人张某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有