加载中…
个人资料
孟凡明
孟凡明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,092
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍

烟斗雅居的主人:孟凡明

  QQ:603756971

明天出版社文学编辑。

山东省作家协会会员。

 

访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

 

 



















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  秀一下俺新买的相机


  家里养的水仙花


  新办公室的办公桌一角



  济南雪后街景



  帅哥刘帅-主持明天社春节联欢会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-29 13:15)
标签:

杂谈

 

■峨眉秋色

 

 

 

■泉城冬雪

 

 

■大漠驼队

 

 

■南国水车

 

 

■岭南红伞

 

 

■漓江少年

 

 

■塞北白杨

 

 

■黄昏水立方

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

大爱·大美

——源于《罗杰、阿雅我的狗》的遐想碎片

 

 

【壹】

《罗杰、阿雅我的狗》,与其说这是一部文学作品,不如说这是一件祭品。

现实或梦乡里的大自然是祭坛,黑鹤的虔诚以及这份虔诚凝铸的文字是祭品。

那么,谁是被供奉的神明?

我曾经对友人说过,我不是教徒,可是却一直觉得自己比许多教徒离宗教的精神更近些。

不知道黑鹤是不是教徒,但我可以肯定,黑鹤的宗教精神坐标值,竭尽全力,始终指向皈依的极点。

 

【贰】

黑鹤的灵魂是自由的,因而也是强悍的。

自由的黑鹤,笔下的文字十分硬朗,却不狂野,有分寸,有张弛。

这让我联想到他所钟爱的狼犬而非野狼。

由此,黑鹤告诉我们:“早晨的阳光中,黑豹和弟弟依偎在一起的情景,毫无疑问是这世界上最温暖的一幕。”

相比于我们的祖辈,我们生活在这个伟大的变革时代,何其幸运。

自由,解放,这最光华夺目、弥足珍贵的新世纪曙光,璨然隐现于东方的地平线。

在她的照耀下,黑鹤的想象之翼跃然晴空,潇洒翱翔。

自由书写,这是黑鹤写作的基本态度。

这种书写的自由,也正是中国作家所普遍缺失的(不够自觉,也不被充分允许)。

 

【叁】

黑鹤的童年是真正的童年。

站在今天,他凭借文字回望,仿佛不经意间,诗意盎然又禅意隐约,在那些树叶,在那些昆虫,在那些恶狼,在那些牧羊犬……

黑鹤把自己的童年顽强地一直延续到了现在。这份自觉坚守,这份坚贞不屈,让我肃然起敬。

让我格外惊异的,是那只挂在树上的小筐。筐里的鸟蛋,没能如黑鹤所愿,孵化出小鸟。可它仍旧那么高高在上,像是童年的神圣图腾,昭示着黑鹤此生此世的精神方向。

它,是否也应该成为我们前行的正确方向?

 

【肆】

对于黑鹤而言,这份宗教的虔诚,底蕴是悲天悯人的情怀。

我相信,唯辽远宏阔的大自然可造就这份情怀。

我也相信,真正的情怀都不是自发的产物。

黑鹤是自觉的,从一开始,他就知道自己的归属。

唯悲天悯人的大爱,可造就文字的大美。

这大美是一次歌唱,放声歌唱,引吭高歌。

所以不必追究,这歌唱是美声还是通俗,是交响乐还是民间小调……

所以黑鹤写的是散文、小说、笔记或者别的什么,已经无关紧要。

放声歌唱者,诗人也。

 

【伍】

奇异的黑鹤,创造了奇异的罗杰。

面对罗杰,黑鹤很清楚,决不仅仅是在面对一只宠物,而是面对同样的生命。

同样的喘息,同样的恐惧,同样的渴求:信任与被信任。

更重要的,同样的奔跑。

罗杰明白无误地告诉我们:生命就是一场竭尽全力的奔跑。

更重要的,同样的梦。

奇异的黑鹤发现了罗杰的梦。这真是个伟大的发现。

一个把自己的心灵花园之门彻底洞开的人,才会具有非凡的洞察力。

一个关闭心扉的人,只能是鼠目寸光(使用这个成语只是为了把意思表达清楚,绝没有羞辱老鼠的意思。实际上,我偏爱老鼠。在我写的童话故事里,老鼠从来都是伟大的主角)。

奇异的罗杰,不仅挑起我动的欲望,也有让我安静的力量。

透过黑鹤的文字凝望罗杰,就像在孤寂安静的月夜,面对自己的影子,不经意间,忽然心有所动。

 

【陆】

大自然,您是如此的浩大。

大自然的臣民,生命,是如此伟大。

爱,是一种激情。

大爱,是一份伟大的激情,持久而坚韧。

因为活着,我必须以绝对信仰的名义,将自己的灵魂之门彻底打开,投之于无限的大自然,方可抵御来自心底的自卑与畏惧,方可完成一次平等的对视,一场尊严的拥抱。

黑鹤说:上天保佑吃饱了饭的人民。

我说:人民保佑每一只来到面前的狗。

 

【柒】

大自然的完整——不,大自然的完美——早已在呈现于我们人类存在之前。

黑鹤的书写并不完美。不过,这丝毫没有阻挡我阅读的喜悦。

完美从来都是目标而非目的地。

所以,我可以允许这篇文字以不完美甚至不完整的方式,呈现并存在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明天出版社荣誉出品

 

 

 

凭借上苍赋予她的想象力,汤素兰将自己蓬勃的生命力化为文字,轻舞飞扬!

小朵朵系列,梦幻唯美传奇,让孩子获得始于眼睛而铭刻于心的感动与快慰!

 

  小朵朵系列童话,是汤素兰的代表作,是她童话创作中“经典意识与经典努力”得以集中体现的作品。小朵朵是“小朵朵”系列的主人公。小朵朵是个天真可爱的小女孩,她心地善良,聪明伶俐,在神奇的幻想世界里,有无数的奇遇。故事起伏跌宕,引人入胜,又深入揭示了人物的内心世界,表现了作家的艺术品格与审美追求。

 

 

 

■汤素兰是明天社09年将要隆重推出的品牌作家。

■作品的选择方面,主推她的童话――“汤素兰童话·小朵朵”系列。

■09暑假前,先期推出她的“小朵朵”系列首辑三本:《小朵朵和半个巫 婆》、《小朵朵和大魔法师》、《小朵朵和超级保姆》。这三部作品,此前 已经以单本书的形式出版。如今,明天社对其进行重新整合,全新包装,成 系列陆续出版,隆重推出。

■明年初,将推出她的“小朵朵”系列第二辑,全新原创。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

我所寄身的那所军校,远离城镇,教官及其家属吃菜一直是个难题。

后来,军校首长决定自己动手搞个菜篮子工程。

军人总是雷厉风行的。不几天功夫,推土机就将两三座小丘陵夷为平地。又不几天功夫,平地用白粉画好了格子。每个格子约合三分地。

每个家庭都分到了一个格子。可以种菜了。

那时候已经是七十年代末。我正上高中,处于迎接高考的关键时期,就想当然地认为,种菜之事和我没什么关系。

可我想错了。

父亲要我和他一起干。播种、栽秧等涉及庄户专门技术的事宜概由他负责。我的任务主要是给菜浇水浇肥。

我感到有些委屈。可又觉得以准备高考为由拒绝劳动,也并不那么理直气壮,于是,只好一脸乌云地接过了父亲递来的那担大号粪桶。

我看着粪桶心里直打怵,因为这俩家伙要是装满了,没有一百斤也有八十多。

我一向瘦弱,也就没敢逞什么英雄,一开始的时候,只从大粪池里捞大约四分之一桶大粪汤子。即便这样,我还是被粪桶压得东倒西歪。幸好从大粪池到菜地不过百米来远。否则,我真担心我的腰还有我的肩膀都要完蛋了。

几个月过去,地里有了收获。看着篮子里那些刚摘下来的翠绿翠绿的芸豆,鲜红鲜红的番茄,顶花带刺的黄瓜,父亲嘴衔香烟,一脸得意。

我一点也没能体验到劳动与收获有什么快乐可言。虽然这时我已经能挑着满满一大桶粪汤健步如飞,虽然这时我的肩膀也已经三肿三消算是修成了正果,可我就是乐不起来。

彼时,放眼偌大军校,濒临高考绝境又肩挑粪桶每天出入菜地者,仅我一人而已。

深谙兵家之道目光犀利的父亲难道就没有发现这种反常的敌情吗?

有一天,我终于忍耐不住,向父亲指出了这一点:您看,现在准备高考的中学生,还有谁在菜地里忙活?

父亲不温不火,反问:你做完作业浇完菜随便到处去玩的时候,那些中学生又在哪里?

我顿时无话可说。

父亲所言向我指明了事实背后的另一个事实:依照父亲的指令,虽然我准备高考的功课是必须认真完成的,完了还必须到菜地劳动,但是,做完了这些,剩下的时间父亲从不加以干涉,我想怎么玩就怎么玩。连中学老师都惊奇:都什么时候了,我怎么还被家长允许看当时上映的那些迷人的外国电影,诸如《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《冷酷的心》《尼罗河上的惨案》之类?

那些同龄的孩子呢,虽然不必莅临菜园,免受劳作之苦,但他们却也彻底丧失了可供自己自由支配的时间。

当我去菜地浇大粪汤子时,是独自一人,因为别人在做功课;当我玩的时候,我也是独自一人,因为别人还在做功课。

父亲后来又对我补充说明道:我希望你在学好功课的同时,也能身体力行参加一点农业劳动。这对你的将来肯定有好处。四体不勤五谷不分难道很光荣吗?在学校好好念书,回家来干点家务,考上大学自然再好不过,万一没考上,也是个问心无愧。

这话当时我信了一半。后来有幸金榜题名直至参加了工作之后,我对父亲的话已是深信不疑并且心怀感激。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有