加载中…
个人资料
林漠lm
林漠lm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,997
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
QQ:123150943
本博客的个人文章和照片
非特别注明者皆为本人原创
未经本人允许不得转载和更改发布
违者追究法律责任
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-03-19 15:30)
分类: 五味人生
        南怀瑾先生《论语别裁》有一篇《孔子的学费问题》,讨论《论语•述而》中“自行束修以上吾未尝无诲焉”这句话。他说:“从汉朝开始,对‘束修’的解释都是学费”,“这种说法,我始终怀疑”,“如果说束修是腊肉,孔子三千弟子,哪里吃得了这许多腊肉”,“我认为孔子这句话的思想是说,凡是那些能反省自己,检束自己而又肯上进向学的人,我从来没有不教的”,“所谓自行束修,就是自行检点约束的意思”。
        我有个好朋友是南先生的粉丝,在朋友圈发了南先生的文章。我倒是觉得南先生的说法和孔老夫子“有教无类”的教育思想有点不符,只要缴学费就能上“补习班”反而更合乎“有教无类”的意思。如果认为孔老夫子谈学费有点不符合身份,其实“束”是可以解释为“束发”的,“修”可以解释为“修容”,“自行束修”是说“能自己整理个人卫生”,“以上”表示这个“能自己整理个人卫生”是指代一定的年龄。所以孔老夫子这句话可读解为:只要达到了入学的年龄,我没有不教的。
        跟好朋友聊过以后,我对自己的理解还是有点心虚的,主要是对“修”在字源上有没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 史海钩沉


孙蕙康熙八年至十三年任宝应知县,叶燮康熙十四年至十五年任宝应知县,两人是前后任,照道理应该没有多少交接,然而叶燮却对孙蕙有很严重的指控。

据叶燮本人所言,“树百为令时,信其腹心蠧隶董祥,杀射阳湖无辜四十六人”,并有诗《湖天霜》纪其事:

湖天湛然青,盛夏飞严霜。霜严结阴惨,白日沉荒凉。厉鬼啾啾鸣,行路闻心伤。埋

冤尔为何,毅魄非国殇。生为蚩蚩氓,安分柔且良。真盗失伏辜,渔人罹祸殃。杀人

不抵死,袖手翻代偿。有耳非不闻,有眼讵失芒。一人爱功名,片语进斧戕。原初失

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读陈芳新作《做自己,也让别人做别人》,很想问陈芳,什么是柏拉图式的感情,想想还是算了。

陈芳是个文艺女青年,这些年写了不少文章。宝应这个城市不大,就像工资不高房价高一样,让人看顺眼的女青年不多,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 15:05)
标签:

转载

小时候,如果粥熬的稀,就会在稀粥中用筷子拔面糊糊进去,煮熟后呈条状,叫夹疙瘩,这大概就是馎饦了。
原文地址:漫话馎饦作者:姑妄言斋
    在蒲松龄的作品中至少有4处提到馎饦,其中《聊斋志异》2处,分别是《馎饦媪》《杜小雷》,《聊斋诗词》2处,分别是《孝妇行》《喜迁莺》。馎饦是种吃食,这没有疑问,但它究竟是种什么样的食品,却众说纷纭。
  虞云国《水浒乱弹·炊饼》介绍:“现在一般把薄片形状的干面制品称之为饼。但在宋朝,正如《靖康缃素杂记》所指出:‘凡以面为食具者,皆谓之饼:故火烧而食者,呼为烧饼;水瀹而食者,呼为汤饼;笼蒸而食者,呼为蒸饼’。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    院子里的雪越积越厚,黢黑的屋子里,只有尔冬手里的烟头漏着黯淡的光。

    尔冬是“泾阳雪片”的传人,四十年前在这个院子里,尔冬的师傅摔断了胳膊,十六岁的尔冬陪师傅度过了冬天,师傅就把手艺传给了尔冬。

    相传柳毅路过泾河,传书救走河畔牧羊的龙女,留下的羊群化作天上的白云。夜里下了一场大雪,打那以后,泾河大糕就像雪一样细白、羊绒一样绵软,人称云片糕。乾隆皇帝下江南,一尝倾心,御书“泾阳雪片”,成为了朝廷贡品。

    尔冬本来是有徒弟的。十多年前,“泾阳雪片”最红火的时候,缺陷也暴露出来,只能存放一周左右,过期就会发干,失去绵软的口感。徒弟瞒着尔冬改进了配方,也就是在这间屋子里,尔冬第一次对徒弟发了火。这个徒弟性子执拗,说尔冬老保守,其实那年尔冬也不过四十多岁。事情就不可挽回了。这些年,徒弟的云片糕慢慢打开了市场,还起了个时尚名字叫“雪样温柔”。“泾阳雪片”销量一年不如一年,几年下来,尔冬就有些撑不住了。

    夜深了,雪还没有停。尔冬终于下了决心,拉开抽屉,拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-01 17:08)
标签:

文化

论语

随笔

分类: 艺海拾贝

    古代典籍中,我最爱读的是《周易》和《论语》。十几年前,单位和文化界搞联欢,我请一位书家为我写个条幅,用的是《周易》中的“天行健,君子以自强不息”。旁边一位老者感兴趣,也要为我书写一幅,还要我命题,我就说了《论语》中的“思无邪”一句。看到题款,我才知道老者就是德高望重的文澜先生。

    孔子晚年读易,韦编三绝。为什么?因为易经说理,用的是象征的手法,需要用心去揣摩。与之相比,以语录为主要成分的《论语》,文字则要平实的多,但这不代表可以用今天的词义去硬套孔子思想中的范畴。西方学术通常以明确概念的内涵和外延为起点展开,而中国传统典籍,由于汉字为“象形”文字,概念的内涵和外延寓于文字的形象之中,对学术思想的理解建立在对(用来表达概念的词语)文字的领悟上。这就给学术的传承带来了两个问题:一是字的构建和理解不同造成了字的歧义现象,使典籍的解读产生不确定性;二是字的形体是变化和发展的,最初一目了然的字义越往后越难以辨识,这样就需要注释字义,从而使典籍的解读产生非直接性,也就是说你的理解不一定是本义而很可能是释义。孔子就强调过“正名”的重要性,“名不正则言不顺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 14:12)
标签:

周易

随笔

分类: 艺海拾贝


我上大学的时候,现代汉语用的是胡裕树先生编的教材。古代汉语没有教材,授课的是后来当校长的金玉学先生,选读的古文都是先生亲自刻蜡纸油印的。我那时年龄小,不懂持重(到今天也不太懂),喜欢瞎提问,而先生偏偏喜欢我,常常把我叫到家里耳提面命,顺便改善伙食。《说文解字》就是先生开给我课外读的,后来又让我读《经籍纂诂》,告诉我阮元就是你们扬州人。

教材说汉字是表意文字,与拼音文字不同。我有点疑惑,难道有不表意的文字吗?先生告诉我,汉字从根本上说应当是象形文字,“六书”中“指事”是在形上做标记,“会意”是将不同的形结合在一起,“形声”、“转注”、“假借”虽与语音有关,但构字的部件或借用的本字仍是象形的。学界认为象形文字比拼音文字原始,所以换了个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝应

分类: 史海钩沉

其一

穿凿江淮成射镇

捍盐通贾筑黄浦

邗沟西道开氾水

柏老倡修始直渠

 其二

应运而生八宝城

福兮祸倚水纵横

战天斗地前贤业

换得人间又一声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝应

人物

分类: 史海钩沉

    二、列入儒林传的八人

1、王懋竑

懋竑,字予中。少从叔父式丹学。康熙五十七年进士,乞就教职,补安庆府学教授。雍正元年,以荐被召引见,授翰林院编修,上书房行走。二年,以母忧去官,服阕就职。旋以老病乞归,越十六年卒。列传评价懋竑性恬淡,刻励笃志,精研朱子之学,身体力行。

    列传列举其学术成就有三。一是校定《朱子年谱》,辨为学次序,以攻姚江之说。二是著《白田杂著》八卷,於朱子文集、语类考订尤详。特别是谓易本义前九图、筮仪皆后人依托,非朱子所作,其说为宋、元儒者所未发。三是考证诸史,可谓实事求是矣。

    2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝应

人物

分类: 史海钩沉

   

    清史稿是民国初年由北洋政府设馆编修的正史“清史”的未定稿,1977年,中华书局以关外二次本为工作本出版了标点分段本,全书536卷,其中列传316卷。“列传者,谓列叙人臣事迹,令可传于后世”也,简而言之就是各方面代表人物的传记。宝应人在清史稿中立传的有十六人。

    一、列入正传的五人

    1、朱克简

    克简,字敬可。顺治四年进士,授内阁中书。五年,考授御史。八年,典广东乡试。十二年,巡按福建。秩满,乞归。康熙三十二年,卒。

    列传记述了其巡按福建时的事迹。一是申请增兵防范郑成功入境,并为“防海”建言献策;二是立规定约,整理军备,两次援解福州之围;三是力阻蠲征逋赋,存活流民;四是稽察“通寇”之人,剿抚地方反清武装。

    列传还简要介绍了其子朱约的仕历和官声:“所至皆有惠政”。

    2、杨捷

    杨捷,字元凯。先世居宝应,明初,以军功授后屯卫指挥使,世袭,遂家义州。捷初为明裨将,顺治元年降清,授山西抚标中军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有