加载中…
个人资料
-孟永辉-
-孟永辉- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,088
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
版权声明:凡本博客内容无特别说明的,均系本人原创作品,未经本人同意,不得转载或使用。
新浪微博
草根名博
加载中…
博文
标签:

杂谈

\孟永辉

《三国》当中有一个很有意思的现象,那就是当魏蜀吴三者当中的两方出现问题时,另外一方总是能从中渔利。尽管如此,我们依然不能否认,三者都想要统一的事实。统一意味着战役的结束,胜利的一方能够独享天下归一的红利。这其实和当下的新零售乱战有着很大的相似之处。尽管马云在云栖大会上最早提出了“新零售的概念”,但是我们再看当下的新零售市场,并非仅仅只是阿里巴巴一家的游戏,很多企业都想要通过参与到新零售的战役当中,并希望能够从中分得一杯羹。

以腾讯、京东为代表的一线的互联网企业自不必说,腾讯联合几大互联网公司注资万达、京东不断资本加持大型商超都是他们期望能够获得新零售时代红利的主要表现。除了互联网巨头们之外,与新零售相关的领域也加入到了这场乱战之中,家装行业、物流行业、制造业等诸多行业都加入到了这场有关新零售的乱战之中。同群雄逐鹿的三国时代相同,他们也希望通过参与到新零售的战役当中,并从中分得一杯羹。

乱战之下透露着焦虑,新零售反映的是后互联网时代的彷徨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文\孟永辉

去中间化是'互联网 '时代的主要特征。去中间化带来的一个最为直接的结果就是导致了诸多流量平台的出现,流量的过分集中最终让互联网行业的发展逐步走向集中,最终演变成为只有少数互联网巨头才能参与其中的游戏。纵观整个互联网市场,我们不难看出,当下互联网行业的竞争其实就是以BAT为代表的互联网巨头之间的竞争,这种竞争带来的行业的集中将会让互联网行业最终进入寡头垄断的时代。

庆幸的是,尽管当下的互联网市场正在进一步经历一场前所未有的集中,但是以区块链技术为代表的去中心化时代的来临则让我们看到了挑战互联网时代流量巨头的可能性。可以预见,即将到来的时代必将是一个去中心化的时代,而由去中心化所带来的全新的技术革命、商业模式革命、用户进化革命将会给我们的生活带来前所未有的变革与改变。

激荡的时代即将来临,汹涌的暗流下总是潜藏着巨大的危险,只有真正能够把握航向的人们才能最终驶向胜利的彼岸。在即将到来的时代,我们憧憬着一种力量可以摆脱互联网巨头的权威,拨开双面夹击的危险成就一种全新的辉煌。以去中心化为主导的全新赋能时代的来临将会让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

\孟永辉

最近一段时间,宜家创始人坎普拉德逝世的消息被刷屏,人们在惊叹于他的巨额财富的同时,更多的是将关注的目光聚焦在了他所创立的宜家上。众所周知,宜家是当今世界家居领域首屈一指的巨头,它对于人们生活的改变之深,影响之远,至今都没有哪个企业可以企及。

笔者最近看了有关坎普拉德的报道,对于他所创立的宜家以及他创立宜家时候的独特的经营理念有了更深的了解。通过研究,笔者发现,坎普拉德老爷子在经营宜家上的理念以及管理思维与当下正在进行得如火如荼的消费升级有着很多相似之处。

无论是以激发用户动手能力的自我安装,还是以低价满足人们对于高品质产品的追求,似乎都与当下正在提倡的消费升级有着某些相通之处。今天,我们就来聊一聊,宜家模式与消费升级有哪些相似之处?有哪些相通的地方?

激发用户的动手能力,宜家开启了个性化定制的先河

我们都知道,宜家很多的家居产品都是需要用户自己带回家亲自拼接的,这种拼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文\孟永辉

当下,消费升级的浪潮席卷各个行业,用户需求呈现多样化的发展状态。以阿里、腾讯、百度为代表的互联网巨头开始转变发展方式来迎合市场出现的新状态,通过新模式对行业发展进行赋能正在成为他们进行新一轮变革的开始。作为一个与人们生活息息相关的行业,家装行业的发展始终都是行业从业者觊觎的领域。在消费升级的浪潮下,如何借助新的手段对家装行业的发展进行赋能,进而找到破解家装行业发展的痛点和难题,成为互联网家装后时代的全新选择。

同'互联网 '时代仅仅只是将互联网元素与家装元素进行简单相加相比,这个时期的发展更加深入,互联网家装行业在保留移动互联网时代发展优势的基础上探索新的发展路径,成为决定家装行业到底能够走多远,甚至都向何方的标志。

万亿互联网家装市场内外新生,破局亟待上演

在移动互联网时代,家装行业的市场规模已经达到了四万亿,由家装行业延伸出来的市场规模更加庞大。在消费升级时代,家装行业的市场规模有望进一步扩大,甚至达到五万亿的市场规模。家装行业庞大的市场规模和用户体量所蕴藏着的巨大的市场潜力都在成为新时代有待开发的沃土。而互联网家装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

\孟永辉

18年前,如果有人给你说起B2B的商业模式,你肯定认为他是在搞传销,因为在那个时代人们没有见到过这种模式。而这也是马云18年前在北京四处碰壁的原因,如果有人给你说起S2b模式,你肯定认为他在异想天开,因为在当前的市场状态下,S2b模式的达成基本没有可能,因为S2b模式是未来十年的事情。

我们对于趋势和风口的追求从来就没有停止过,正如我们当下对于新零售风口的追逐一样。尽管早在几年前,马云就提出的新零售的发展模式,并且说以后不再提起电商,但是时至今日,新零售带给我们的改变并没有市场期望的那样强大。正如我们当初怀疑电商一样,我们今天依然在用怀疑的眼光来看待新零售。这个被互联网巨头推出的全新概念在给我们带来后互联网时代的巨大想象空间之后,同样在考验着我们对于新概念落地的能力。

尽管线上与线下的打通并非是新零售的全部,但是在线上市场发展接近饱和的情况下,如果通过海量的线下市场持续为线上输送流量无疑是当下发展的最佳途径。而线上与线下的巨大差距则造就了新零售的这一巨大特征正在面临着巨大挑战。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文\孟永辉

尽管移动互联网时代的到来让家装行业开始与互联网产生联系,但是由于家装本身的特征最终让这种联系并没有太过深入,选择互联网家装的用户依然在家装的痛点和陷阱之中挣扎,一场有关家装的更加深度的革命正在进行。

通过移动互联网时代仅仅只是将家装行业获取用户的方式和手段从线下转移到线上相比,新零售时代的互联网家装更加侧重于家装行业的本质,它通过新零售的方式对家装行业进行全新赋能,从而找到破解互联网家装时代的痛点和问题。

深度调整来临,新零售赋能互联网家装成为必然

尽管移动互联网时代对于用户行为习惯和消费方式的转变让家装行业获得了源源不断的用户来源,但是我们不得不承认的是移动互联网时代主流的平台模式对于偏重于线下施工的家装行业来讲,单单将用户和家装的环节从线下迁移到线上而不从行业本身最直接的角度进行的改变,无法给行业发展带来真正的改变。

新零售时代的来临让我们看到了破解互联网家装时代原有痛点和问题的方式和方法,通过对原有的家装行业进行赋能,深度介入到家装过程当中,一个全新的家装行业发展时代正在来临。新零售对于互联网家装的全新赋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文\孟永辉

当下,市场当中人们对于新零售的认识正在逐步清晰,以阿里、京东为代表的互联网巨头的不断加持,新技术的不断应用成熟,线下实体门店与线上商超的结合日益紧密,围绕着新零售的外部生态系统搭建的逐步完成都在将人们带入到一个前所未有的新时代。

然而,新零售时代真的来临了吗?马云口中的新零售带给人们的改变真的实现了吗?新零售与外部行业的融合已经结束了吗?答案是否定的。从当前新零售行业的发展情况来看,眼下的新零售还处于一个相对较为初级的阶段,新零售还需要更多新的发展才能真正成熟。

风口虽来,市场发展仍需时日

尽管马云早在几年前便提出了'新零售'的理念,并且阿里巴巴也成立了'五新'战略执行小组来执行有关新零售的理念,但是从当前整个市场的发展情况来看,有关战略布局的动作要远比实际操作层面的动作要多。有关新零售的很多改变仍然停留在线上,线下层面的实质性动作主要还是停留在实体店的场景布局上面。

巨头入局策动新零售风口来临,虚火过旺成为当下行业主要特征。在移动互

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

|孟永辉

如果将时间拉回到年初,我们或许依然在怀疑李彦宏领导下的百度会不会继续留在以“BAT”为代表的中国互联网第一阵营。那个时候有关百度的负面消息不断,特别是随着互联网红利的消耗殆尽让人们开始寻找新的发展机会之际,非常依赖互联网技术的百度陷入到了前所未有的忙乱之中。

而正是在这样一个时刻,李彦宏带领百度发出了“All in AI”的宣言,并宣称百度不再是一家互联网公司,而将会变成一家人工智能公司。从那一刻起,有关百度的所有业务开始向人工智能偏移。一场自我革新的再次创业在百度身上开始发生。

负面新闻不断,百度及时归零

随着资本浪潮的退却,特别是随着互联网作为一种外部技术对于人们行为习惯的改变当中所发挥的作用不断减退。传统依靠互联网成长起来的公司开始面临新的发展困境,面对流量红利殆尽的市场状态,如何寻找新的发展方式成为众多互联网公司都在思考的重要课题。

百度正是诸多互联网公司其中的一个,而由于其在中国互联网行业当中的地位,有关它的新闻以及估价的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

|孟永辉

有关互联网时代是否落幕的讨论仍在继续,无论是哪方观点,有一个方向基本确定那就是借助新的技术手段和方式来对互联网时代尚未完成的工作进行重新梳理,从而将行业发展带入到一个全新的阶段。

从本质上来看,互联网时代的落幕主要是由于资本重心的偏移所导致的。因为移动互联网时代之所以热闹非凡,其中一个最主要的原因就是资本在市场当中的推波助澜。随着互联网红利的逐渐消散,特别是随着用户行为习惯以及消费方式的转变,简单地通过互联网方式已经无法起到明显的效果和作用。

借助新的技术手段和商业模式来寻找新的利润增长点以满足行业发展到当下的需求成为当下整个市场都在思考的重要话题。无论是当下火爆的区块链还是早前的人工智能科技,这些新的技术都是试图通过新的方式来找到破解互联网时代尚未破解的痛点和问题的方式方法。

资本重心偏移,互联网渐失增长动力

移动互联网时代,不断有企业获得融资,独角兽企业不断出现表明资本在推动整个互联网行业的发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

|孟永辉

新零售时代的来临让越来越多的行业开始面临一场全新变革,改变原有的营销方式、运营方式以及商品生产方式正在成为当下行业发展进入到深度调整期的重要标志。这个深度调整期就是我们当下谈论得最多的后互联网时代。拓展互联网公司的触角,让他们更加深度地影响和改变我们的生活,并找到与新技术结合的方式和途径正在成为诸多行业参与者的共识。

正如B2B的模式贯穿整个电商时代的始终一样,S2b模式将会接棒B2B成为人们在即将到来的新零售时代的主要商业模式。B2B模式想要达成的一个直接结果就是减少中间环节,提升行业生产效率;S2b模式想要达成的一个最为直接的结果是优化已经无法再减少的中间环节,通过实现供求两方的有效对接来达成行业快速发展的目的。

按照马云对于新零售的有关阐述,即将到来的新零售时代是一场新的商业革命,并非简单地打通线上线下的管道,更多在于资源的重新梳理与供给。新零售本身强大的容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有