加载中…
搜博主文章
个人资料
梦溪随谈
梦溪随谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,202
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
阿邦网贵州旅游

     阿邦


 

欢迎光临阿邦网----贵州旅游

http://guizhou.abang.com/

 

公告
欢迎您来到梦溪随谈的BLOG!请留下您宝贵的意见!
本博图文除特别注明外,均为梦溪随谈原创。
所有注明阿邦专栏文章,均授权"阿邦.分享生活网站.贵州旅游专栏"独家使用,未经许可,请勿转载,谢谢!
QQ:569266504
 
图片播放器
初试镜头

 

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

       兴义罗平油菜花之旅

                                                  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

(三)用美丽回答一切

--2011年雷山苗年节暨鼓藏节庆典

 

2011年11月10日下午,官方举办的雷山苗年暨鼓藏节庆典活动在县城举行。

    虽说是官方举办的庆典活动,但活动的主角都是来自各乡各寨的苗族同胞,除了是在县城里、除了活动的场地外,也都还是原汁原味的原生态民俗,很有看点。

    为了拍摄下午苗年庆典活动,我们在鸡勇村拍摄了杀猪的场景后,匆匆赶回县城。   

    雷山县城到处洋溢着喜庆的气氛,我们被

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    (二)鸡勇村的鼓藏节

 

    11月10日上午,我们行摄的地点是鸡勇村。

   鸡勇村离雷山县城很近,十来分钟的车程就到了寨子大门。

   通往寨子的桥头扎着彩门,可惜正面逆光,只好在出来时反向拍了一张,留着算是作个路标吧,以后再到这里来,能记起。

   寨子里很安静,没有昨天下午去陶尧时那种热火朝天的场面。听老乡说,鸡勇村今年也是轮到十三年一轮的吃鼓藏,看着每家门前一地的红纸屑,可以想象得到昨天的鸡勇村一定也是热闹非凡吧。

    转身朝桥下望去,河里,男人们在忙碌着,他们正忙着清洗猪

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 梦溪行摄
引  
--喜欢黔东南没有理由
从雷山苗年节返回贵阳已经十二天了,拍了十几个G的照片,一直搁在电脑的文件夹里没有打开。总是有这事和那事耽误着,胳膊上的伤痛也随着天气的变化时而加剧。虽是为自己的懒惰找了各种开脱的理由,但还是担心随着时间的流逝,会把在雷山苗年节的那些回忆慢慢地抹去。于是,便用看图说话的方式,流水帐般地记录2011年11月9日至13日这五天我在雷山度过的最难忘的一次苗年节。
    在我以前的几篇博文中我曾经说过,喜欢黔东南不需要理由。只要一踏上那片土地,我便会生出一种几近亢奋的激情,以至于不知疲惫、废寝忘食。每次去黔东南采风,我每晚必做的事情,就是给相机电池充电和往笔记本电脑上导照片。等到返回家中,又为要给电脑“瘦身”不得不删除大量的照片而纠结。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-07 00:44)

   

 

  花生草的博客《深秋,行走在水墨花溪》好生羡慕花生草独享那“天水间,水雾间,我在其间”美妙感受。和摄友聊天时说起雾锁花溪,说起煌地老师的雾花溪美图,愈发让我对雾罩花溪的朦胧有了一种奢侈的向往。说到奢侈,是因为我曾经几次去“追雾”未果,也有不少的摄友为拍到神秘雾花溪,专程在花溪河畔的宾馆里住下,几乎都是失望而回。只有花溪的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-20 16:05)
标签:

海陵岛

风光

旅游

攻略

分类: 游山玩水

   

   

    九月的海陵岛之行,纯属是一次意外惊喜。

    为支持第九届全国少数民族运动会在贵阳顺利召开,贵阳市各单位行政、企事业大多按照市里统一安排,调整双休日和上班时间,再加上中秋节的假期,从10号开始,一共连续放假九天。这对爱好旅游的我们来说,简直是遇到了天上掉馅饼的好事情。立马着手准备,组合旅行团队、选择旅游线路。本次旅行,以休闲游玩为主,且仅限有着三十多年亲密交往的同学及家人参加,老牛、鲨鱼、小吴哥因故不能成行,最后确定我们的旅行团队一共十人自由行,目的地----海陵岛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   

残蝶、螳螂,秋天里的一段记忆

 

    或许注定了在这个炽热的秋天,我会与在花中翩跹飞舞的蝴蝶有不解之缘。最近几次与它的邂逅,似乎没有刻意去安排,可一切却是象是事先安排好了一样。以至于在我最近的梦境里,频频出现一个奇怪的场景:“我”吃力地挥动着伤痕累累地翅膀在花间飞舞,“我”变成了一只折翅的残蝶,飞得好累好累。

    我不知道梦的解析会把这个几次出现在我梦境的残蝶诠释为何种预兆,但有一点我很明了,那就是太累了,渴望着一种解脱、一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-05 23:16)
标签:

梵高

向日葵

杂谈

分类: 朋友图文

   最近拍了组夏日的向日葵,整理片片时,想起了梵高的向日葵来。

   梵高、向日葵,在我的脑海中,它们已经只是个抽象的概念,记忆中的梵高向日葵几乎已经很模糊。于是,便在网上搜索,找到以下资料:

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

    凡·高(Vincent van Gogh)笔下的每朵花都象一团火,细碎的花瓣和葵叶则象火苗,整幅画就象是烧遍画布的熊熊火焰。凡·高自己说:“这是爱的最强光。”这些简单地插在花瓶里的向日葵,呈现出令人心弦震荡的灿烂辉煌。凡·高以重涂的笔触施色,好似雕塑般在浮雕上拍上一块黏土。黄色和棕色调的色彩以及技法都表现出充满希望和阳光的美丽世界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   

 

     2号中午,在流量摄海的热心帮忙下,我终于将无敌兔带回了家。

    原本准备在今年五月送自己一份生日的礼物——无敌兔,没想到3月11日发生日本的那起大地震,把无敌兔的身价给震高了许多,连同镜头一起,几天的功夫,涨价好几千元。无奈,只好暂时放弃买“兔子”的念头。最近听说“兔子”的价格基本回到震前的价位,在老公的支持下,下狠心,决定还是圆了许久的梦,把无敌兔买回来。

    去年,同城摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

 

   花溪,阳光水乡,雨荷。

     当这三个词组在脑子里串联起来,便会产生出一种美妙的幻觉。于是,在下着雨的清晨,我常常会不由自主地做着走进荷园,聆听雨点滴在翠碧荷叶上的叮咚声,遥看娇艳欲滴的荷花在风雨中摇曳的白日梦。

    我知道,这个梦境被我夸大、美化了,然而,我骨子里的那份固执却是一发不可收地继续做着那其实是很容易被现实化掉的梦境。我知道这是一种情结,可它源于何时,自己也很茫然。只是每到夏日的雨季,总会有一种被雨与

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有