加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,133
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-01-16 20:49)

 我们每个人都有一颗躁动的心,至少在青春期的时候。当我们人生经历了一些挫折,或见到别人风光无限,于是我们就慨叹自己人生中的种种不公,我们又何尝知道他人的辛酸及付出,何尝回顾自己曾经偷偷乐过,正如俗语说只见贼吃肉,没见贼挨打。风光的背后不是沧桑就是肮脏也是就是此理。

 要保持一颗平常心,荣辱不惊。某次玩笑解释“心态”,心的三点下就是船,三个点就是人生的不同阶段,有起有落,只有始终在船上,心才会稳,“态”就是一个大“心”,心态好不好,关键看心上点的位置对不对。虽是玩笑,似乎却也有那么点道理可言。保持平常心,会使我们遇事不慌,从容处理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-04 17:06)

A之死

夜,如墨染,风,轻轻拂过昏睡的世界。

A忙碌了一天工作,停下来时,已经很困倦,他仰仰脖子,放松地左右摇晃,又抬手压了压肩,然后起身,拖曳疲惫的身子,回到住处。

虽然他只有二十多岁,但看起来显得靡靡消沉,并无多少青年的刚劲气息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 生活随笔

面带微笑,心暖花开

不知何故,工作状态已进入一个倦怠期,心里略显浮躁之气。趁清明节放假之时,外出散心。

我坐在去往延安的客车等待出发,窗外人声嘈杂,车内燠热难熬,就在客车刚要走的时候,见一个十二三岁小女孩,带了一个儿童眼框,长相可爱,穿着朴素,和我前面的女生用手比划着什么,那女生只是一味的摇手,也不正眼看一下,小女孩却始终面带微笑,看见小女孩手上戴了许多手链,才明白她是向女乘客推销手链,而且她居然是个聋哑人。客车即将出发,司机催促小女孩下车,小女孩只是面对司机微

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-17 21:04)
标签:

文化

分类: 生活随笔

(一)

我们常常觉得无路可走,其实,换个角度思考,那是因为我们眼前的路太多,不知道走哪条路才是通往成功之路。贫困者的成功之路永远靠自己铺设,而铺设之时,应选择合适自己的路,只有合适的才是正确的。

(二)

羊肠小道,虽杂草丛生、泥泞坎坷,但不会拥挤;宽广整洁的大路,虽笔直宽阔、美观整洁,但车来车往,拥挤不堪。世上本无路或有路,走的人多了,也都难走了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近些日子,不少同龄人都在写关于青春的感言,也许因为《小时代》《致我们终将逝去的青春》等电影引发了同龄人的感概,作为80后的我们,每每看完,心里总是感慨万千及莫名的伤感。我自认为自己属于怀旧派,对往昔的岁月总是细细咀嚼。著名作家博尔赫斯说“在我看来,回首过去是病态的表现,想过生日亦如此。在生活中我都试图向前看。”然而,如果我们总是对逝去的岁月采取一种漠视的态度,我们的人生也将黯淡无光,人的一生由许多时间段组成,已失去的部分永远是最珍贵,无论是对是错,它都是人生的足迹。

青春,离我们有多远?

今年,我们二十四五岁了,也许你已为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-10-17 15:57)

从明天起……

从明天起

读书、工作、打篮球

丢开烦恼,远离忧虑,不再抱怨

去打开人生新的一页

从明天起

不骄、不躁、不急、不气

去寻觅虚怀若谷与水深自静的脚印

从明天起

以微笑的心态

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-11 20:37)

毕业至今,似乎总是不尽人意,总觉得自己不合适宜。许多人劝告我学会适应社会,社会有社会的生存法则,我虽深知此理,曾经还用“弱肉强食,适者生存,除了迎接挑战我们别无选择来“劝诫自己,但总是很难改变自己,此乃顽疾。子曰十五致于学,三十而立,我再次思考自己生存的价值,觉得自己似乎连碌碌无为也谈不上。奥斯特洛夫斯基的“人的一生应这样度过,当我们回首往事不因虚度年华而懊恼,不因碌碌无为而羞愧。”而今,我不敢去回首,回首只有无尽的痛苦。总是回首是一种病态的表现,最少我是这么认为的。

社会是一个没有分科的学校,永远不知道自己在这里能学到什么,也许所学非所愿,所愿非所学,身不由己与无可奈何总是让人垂头丧气,随波逐流已成常态,反之,则人人弃之。虽说莲出淤泥而不染,濯清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李华当年做梦也没想到自己一个出生在穷山沟的穷村子的穷人家的穷孩子。而今居然也开上了私家车。

那年,李华二十五六,同龄人的孩子都到处跑了,可他仍娶不到媳妇,家人着急,可也没法,家只有两间石板房,谁家女子愿意给呀,虽然他心地善良,为人老实,可善良、老实不能当钱使。一日,李华在山上砍柴,突然听见不远处山下的路上碰撞声,心想是不是出车祸了,他扔下弯刀,飞奔而去。后来也不知怎的就慢慢发了家。

夜深。李华应酬结束后,开着刚买的广州本田在路上行驶,刚喝了酒,此时白酒发挥作用,满脸通红,神志不清,眼看离家不远,刚过一个拐弯处,他隐隐约约看见前方有人,鸣笛后那人仍未动,他慌了神,狠踩一脚刹车,结果车跑得更快了,高速从人身上冲过去,原来踩刹车踩错了,踩在油门上,此时,李华大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-03 13:08)

   札记十则

(一)

总是胆怯于尝试某些新事物,害怕失败。可反过来想,即使失败了,未必不是另一种成功,因获得了失败的经验,也许有一点阿Q精神,可是生活中能少得了吗?

(二)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有