加载中…
搜博主文章
基础资料
图片播放器
个人资料
孟清
孟清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,342
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
国内 (1篇)
博文
标签:

转载

最无耻最无能的酷吏王温舒:被诛五族一点都不冤?

婉如清扬

(剧照图)

和所有的酷吏一样,王温舒也是个刺头。他杀过人,放过火,盗过墓,坏事一箩箩,是标准的恶汉。不知道是地方官认为这样的人不能触鳞还是怎么的,总之,王温舒这个连自己名字都不会写的大文盲成了亭长。官不大,事不多,不过是十里八村的鸡毛蒜皮的小事。可是,就这些,王温舒也搞不定。但奇怪的是,他从乡里,做到县里,起用,被免,再起用,再被免,官越做越大。

都说天生我才必有用,有用必有王温舒。王温舒处理民政不行,可他处理刑事案件,那是一等一的快捷。能不快吗?他断案不过就是杀人,犯人认了罪,自然是该杀。犯人不认,那就打到他认罪为止,于是,好好的人在他手底下走几招,就没了形,认罪还不是一句话?

在王温舒这儿,人命从来都不重要。少年时代,他拦路抢劫,就是这么干的。人都说劫财不劫命,他是财要,命也要。月黑风高夜,王温舒大锤一出,必有死人。不过,他会把死人埋掉,可不是他好心,实在是因为有尸体容易引起官家的注意,尸体没了,自然就没了案子,也就查不到他头上去。

他跟了张汤,升了御史后,杀人,更是家常便饭。盗贼太多?杀。告状的刁民太多?杀。为了能杀更多的人,他特意在广平郡里找了十多个身上背着命案的家伙来当自己的杀手。这些人本身就是该死,但王大人网开一面,让他们戴罪立功,抓住了盗贼,立了功,过去的罪就不追究了;抓不住的话,那也简单,双罪并罚,家产充公,全家族灭。

到河内当太守后,王温舒要整治豪强。能在地方上成为霸王,谁的屁股底下都不会是那么干净的,王温舒也是知道的。他把郡里那些狡猾的豪强一抓,然后顺藤摸瓜,凡是跟他有过来往的,有过姻亲关系,甚至是祖宗十八代有交情的,统统抓来。这一抓就抓了千多家,然后给皇帝上折子,罪大的灭族,罪小的处死,财产全部没收。这哪里是治理郡守,这分明是挖坑啊。谁家还没个亲戚,还不会在节假日里送点小礼物,串个门子?人家义纵抓豪强,也不过是抓为首的几个,可是,到了王大人这,全部都得连坐!全部都得死!流血十里,尸体堆积如山,真正的血流成河。

平心而论,有些横行乡里的豪强的确该死,欺男霸女的,强抢民宅的都该被打击。但是上万人当中,谁能保证就没有被无辜咬出的平头百姓?只是,急于立功的王温舒,用平民百姓的血染就了他的升官之路。身为酷吏,就如义纵,张汤郅都等人,手也都不干净,但是如王温舒这般,只为杀人,将人命视如草芥的,还真不多。而且,相对于他的老前辈张汤,王温舒人品极为低下!

张汤虽酷,却不是为自己,义纵虽酷,也存有一丝爱民之心,王温舒之酷,却是吃软怕硬。无权无势者,必残酷对待;而权势烜赫者,他笑脸相迎,谄媚侍奉!

王温舒为什么会步步高升?虽然与武帝的执政理念相同,更多的恐怕还是权贵们的推波助澜。他在广平河内打压豪强,得到的泼天大富都到哪去了?一部分自然是他自己,一部分到了手下人手中,但恐怕还有一部分是到了当权者手中。

王温舒任中尉以后,“数岁,其吏多以权贵富。”连手下们都发了财,这里面的水可深了。一个以杀人立威的酷吏,一旦有把手伸长,那是非常容易积攒财富的。正如宁成,逃亡回家后,可以有几千顷良田,可以放高利贷,仅靠俸禄肯定是不够的。王温舒没有什么政治理想,他也没什么文化修养,琴棋书画这些自然与他毫无关系,剩下的就也许就只爱钱了。事实证明这猜测是没有错的,因为几年后他被人告发,其中有两项“受员骑钱”及“好利事”就是明证。

为官一任,不知安抚,只知杀戮。妄图用杀伐之气统治,是为无能;身为朝廷命官,锄弱扶强,贪婪成性,谄媚事君,是为无耻;

张汤身为三公之一,自杀身死,身后不过五百金,无产业无良田,且多是皇帝的赏赐,郅都虽然被杀,但也是公正廉洁的一条好汉,义纵“虽惨酷,斯称其位”,与贪无关……王温舒和其他酷吏比起来,真是最该杀的一个。

所谓多行不义必自毙,夜路走多了,总会撞见鬼。王温舒自认可以用杀人来封住其他人的嘴,但事实上防民之口甚于防川,何况他还不是皇帝呢。太初元年,西汉征大宛,豪吏全部从军。华成因为办事深得“王心”,王温舒不愿放他走,于是隐藏不报,结果有人告发。第一状告他图谋造反,第二状“受员骑钱”,第三状“好利事”,于是,几条罪下来,全族都得被诛灭。

王温舒大字不识几个,他自己身上背了多少条人命也记不得了,但多年断案,他明白自己末路到了,于是,他选择自我了断,希望保全家族。只是坏事做尽的他没想到,他的弟弟及岳丈家也被牵连,除他自己外,五族被诛,也算是酷吏里的头一份。

更令他想不到的是,他带来的影响远不止这些。因为他得宠的模式,所以大汉官员人人效仿,各地大开杀戒,官民从此对立,大型团伙越来越嚣张,严惩地方官员不作为的声音越来越大,律法越来越严,盗贼越来越多,终至上下互相隐瞒,

西汉政府元气大伤。虽然始作俑者肯定得是汉武帝,但开启魔盒的,一定是王温舒。(婉如清扬)

欢迎关注微信原创公众号:叶之秋读书  走心地读书,认真地写字!

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-03-15 22:29)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 22:23)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 23:33)
标签:

杂谈

好久没看望博客的好友了,不知朋友们是否还记得我?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-13 21:08)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-13 20:36)












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-18 19:12)
标签:

文化





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 21:29)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-27 23:53)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有