加载中…
个人资料
梦的絮语
梦的絮语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,946
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-06-27 14:37)
分类: 心情驿站

 

考完了

终于考试完了,“嘘——”一口长气缓缓吐出,把近日的疲惫、近日的沉重一吐为快。一种如释重负的感觉由内而外的溢出。

满校园的欢呼声,此时的孩子们并不为考试分数多少而影响心情,他们此刻欢呼的,感到轻松的是他们解放了,终于结束了漫长而紧张的复习,复习到了一定的时候,孩子们就感觉不是复习了,是煎熬。他们都感觉自己是一个装满知识的瓶子,不管什么好的东西都装不进去了,而老师越是临近考试心里越是空落落的,感觉很多知识孩子们都没有好好掌握。

于是就开始了煎熬——对老师和孩子们的煎熬。

现在一切都已结束,复习、考试、诚惶诚恐的等待。

现在,好也罢,不好也罢,一切都成为定局。

多么喜欢这种被解放的感觉,现在理解了假期的意义,如果没有假期,我想很多老师都会因此而崩溃,因为有了假期,有了一个休整的时间,才有精力和心情迎接下一个挑战!

朋友们,恭喜我吧!因为我终于解放了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-20 22:34)
分类: 生活茶坊

亲爱的朋友们

     这些天,学生要期末考试了,梦老师夜以继日的忙,忙的连自己至爱的博也无暇顾及,特别是很多朋友,早该看望了,可是就因为忙,梦一直没有去看望,梦心急如焚,梦不好意思到了极点,好在很快就要结束了这一学期,放假了,梦一一拜访朋友们,特此告罪!愿受朋友们的惩罚!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活茶坊

     一位母亲写给世界的信

     亲爱的世界,我的儿子今天开始上学,在一段时间内,它可能感到既陌生又新鲜,我希望你能对它温和一点。

     你知道,直到现在他一直是家里最宠爱的人,我从没有离开过他的身边。

     可是现在,一切都将发生变化。

     今天早上,他将走下屋前的台阶,挥挥手,踏上他伟大的冒险征途,途中也许有失败、泪水和伤痛,但我告诉他,必须面对。他要在他必须生存的世界里生活,他需要信念、爱心和勇气。

     所以,世界,我希望你握住他稚嫩的手,教他知道一些事情,教他——但如果可能的话,请温柔一点儿。

     教他知道,世界上有一个恶棍,就有一个英雄;有一个奸诈的政客,就有一个富有奉献精神的领袖;有一个敌人,就有一个朋友。

     教他感受书本的魅力,给他时间,去安静的思考自然界中永恒的神秘;空中的小鸟,阳光下的蜜蜂。青山上的花朵。

     教他知道,失败比欺骗要光荣的多;教他要坚信自己的思想,哪怕别人都予以否定;教他可以把自己的脑力和体力劳动以最高价出售,但绝对不要出卖自己的爱和灵魂;教他对暴徒的嚎叫不屑一顾......而且在自己认为对的时候冲上去战斗。

     以温柔的方式教他,世界,但不要溺爱他,因为只有烈火才能炼出真钢。

     这是个很高的要求,世界,请你尽力而为。他是一个多么可爱的小伙子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-15 21:57)
分类: 生活茶坊

 

一棵树

                一棵树

独立于旷野中

岁月无情的刀刃

     在它身上刻下深深皱纹

  它依然开花、结果

它静立在这里

        像一个古老的、圣者的微笑

 

树站着这儿

成了一片绿荫

成了一处风景

    成了空旷中的标志

风有了琴弦

鸟有了家园

亲爱的朋友

        我是否能成为一棵树

站在你身边

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-14 12:19)
分类: 身边故事

    丁乐天的连载已经发完了,可是梦老师的心里沉甸甸的,因为那么小的孩子经受的一切是那么的沉重,孩子的童年的欢乐是那么的少,面对这些,梦老师能做的只是把微笑带给他们,愿自己的微笑能照亮每一个孩子的心灵。

    这种孩子很多,特别是在我们这种特定的环境中,离异家庭的增多,使不少孩子陷入了一种内心的痛苦挣扎之中,使原本快乐的童年承载着很多不该有的痛苦的记忆。对于这种家庭造成的孩子的心里问题,梦老师是很无奈的。

    昨天,梦老师要同学们给自己的家长写一封书信,在信里把自己最想说的话写下来让爸爸妈妈看一看,然后爸爸妈妈也可以采取写信或者交谈的方式和孩子进行一次沟通。

     第二天,有不少学生的信拿来让我先看,他们不知这样的信敢不敢让家长看,当我看到有些信的时候,我的心好像被什么揪了一把,好痛好痛。下面我选登一封学生的书信,不知朋友们看了会有什么感受。

亲爱的爸爸妈妈:

   您好!

   在这万籁俱寂的深夜里,我在灯下已坐有两个小时了,此时,我依然没有一丝倦意,我想了好多好多,我将我所想的写下来,就算是给你们的一封信吧!

   记得小时候,我们是一个多么快乐的三口之家呀!我就像那快乐的小天使,生活甜蜜的像是掉在了蜜罐里,每天都穿着干净而漂亮的衣服,扎着小辫儿在门前走来走去。你们还常常带我出去旅游,杭州西湖了,三门峡植物园了......有病了你们给我找医生。有一次,我的屁股坐在了开水盆里,我疼的要命,你们也是着急的要命,把我抱到医院,无大碍时,你们把我抱回家养伤,一个月中,你们天天都陪着我。我天天都是趴在床上,撅着屁股,医生来给我换药,因为他是个男医生,我不好意思的用手捂着脸,妈妈笑着说:“羞羞羞,脸上长个大皮球。”爸爸也直给我扮鬼脸,逗的我哭笑不得......虽在养病,可那段时光是多么的快乐啊,就像悄悄流淌的小河,我沐浴在你们的爱河中,我是多么的幸福!

    可是,天有不测风云,不知怎么了,你们的关系渐渐淡漠了,距离越拉越长,有时候还大吵大闹,弄得我睡也睡不着,成绩也开始下降。终于有一天,你们彻底吵翻了,我开始一会儿住这儿、一会儿住那儿,妈妈不想让我来回跑,就让我在你们中间选择一个,当时我得脑子里很矛盾,不知该怎样做,8岁得的我充满了对团圆的绝望,失去了对生活的信心,唉!到底该选择谁呢?妈妈?不行,爸爸会生气的。爸爸?不行,妈妈失去我,精神上也会造成伤害的。我不得已的瞅了瞅妈妈,爸爸妈妈,你们知道吗?我心里有多少的无奈。

   跟妈妈之后的一天晚上,爸爸喝着酒来了,妈妈正要带我走,却被爸爸拦住,还用刀在妈妈面前比划,妈妈气炸了,就和爸爸打了起来,我大哭起来,害怕的一个人蜷缩在墙角里,嘴里叫着:“妈妈”。爸爸把妈妈按在床上,妈妈的嘴角和鼻子上都流着血,手指也划破了,爸爸的气还是没有消,正当他要抡起板凳往妈妈头上砸下去的时候,我给爸爸跪下了,泣不成声的说:“爸爸,不要这样对妈妈,你要生气就砸我吧,你要是砸妈妈,我会记恨你一辈子,永远恨你......”爸爸听后手终于放下来了,妈妈把我搂在怀里,我们哭成一团......

    这一幕幕都像刻刀般的刻在了我的心里,爸爸妈妈,我知道你们生意不好做,心里很烦,一心想挣钱让我过上好日子,可是你们知道吗?一个家对我来说是最重要的,家里再穷,哪怕是乞丐,只要我们一家能在一起,我也愿意!你们知道吗?女儿只有一个愿望,那就是我们一家三口能团聚在一起!

    愿爸爸妈妈早日回来!

                                你们的女儿

                               2006年6月13日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-13 19:14)
分类: 串起生活

人的精神元素

    人活着都需要一些精神元素,比如品性,比如梦想......这里梦老师把他们做了一些比喻,朋友,不知你拥有了多少!

品性——站立生命的基石

梦想——装点岁月的风景

真爱——永恒不息的心跳

成功——奋斗人生的酒杯

思维——通向真理的捷径

心理——抚摸意念的手指

智慧——呈现意志的张力

创意——了无痕迹的匠心

勇气——正直无畏的面对

觉悟——朴实无华的光芒

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-09 16:01)
分类: 教育札记

题记——虽然事隔很久,但是梦老师清楚的记得当时的情景,失踪了半个多月的丁乐天回来了,瘦了一整圈,一脸大人样的很深沉很深沉的样子,真是变了一个人,对这段城市的流浪经历他不愿提起,只是说做了一个恶梦,看到丁乐天憔悴的样子,梦老师的泪水一下子就流下来,这么小的孩子只身在城市流浪,吃的苦可想而知,梦老师的心都碎了,丁乐天看到梦老师流泪,他的面抽搐了一下,但是很快就变得很坚定,他说:“老师,我希望看到你的笑,就是你的笑支撑我走下来的,你别哭,我以后再也不会哭了!”

梦老师看着丁乐天一脸与年龄不符的坚定,心里的痛更深了。

结尾

身无分文的丁乐天站在S市的车站前的广场上,大脑一下子懵了,半天才知道自己面临着的处境。

从小野草一样的丁乐天在家里很多问题只能靠自己处理,他比同龄的孩子多了一份镇定,天已经黑了,目前的问题是在哪里过夜的问题,丁乐天环顾四周,看来只有候车厅可以藏身了,丁乐天来到候车厅找到一个角落,蜷缩在椅子里,望着窗外坐等天明。

可怜的丁乐天的脑海里翻江倒海,心潮难平,恐惧,后怕,使丁乐天的眼泪就没有干过,在痛哭中过了一夜的丁乐天想到眼泪有什么用,就是把眼睛哭瞎能解决问题吗,妈妈最爱流泪,可是她想走就走了,想回来就回来,给别人留下了什么,她从来就没有想过,想到这些丁乐天擦干眼泪,对自己发誓:不管发生什么,不许流泪!

丁乐天就真的不再流泪,他乞讨过,捡过破烂,已经饿肚子……遇到过好心人,遇到过没有同情心的人,他在迷宫一样的城市里流浪,边流浪边寻找妈妈,渐渐地丁乐天知道自己找妈妈的希望太渺茫了,这时候丁乐天想家了,想爸爸,想上学,特 别想林老师的笑,五年级快结束了,再也看不到林老师的笑了,此时的丁乐天想哭,可是他咬着牙没有哭出来。他决定回家了,不再找妈妈了。

没有钱的丁乐天想到徒步走着回家,沿着公路走着回家,哪怕是讨饭,也要回到家去。

后来丁乐天否决了自己的想法,走回去太慢,他想到了老师说过,遇到麻烦找警察,他遇到穿警服的人就会走到跟前诉说自己的遭遇,甚至是指挥的交警,他打听到警察局的位置,来到警察局守在警察局的门口,看到这个脏的不像样的流浪儿,很多人不怎么理他。丁乐天并没有放弃,他接连几天都守在这里,终于有一个警察对他的事情认真的听了,把他领到办公室,给他洗洗脸,把他的问题反映给了领导,得到了领导的重视。最后大家集资把他送回了返乡的汽车。

丁乐天离开家后,丁矿生几乎垮了,他以为是杨花带走了丁乐天,他天天把自己灌的烂醉,连班都无心上了,林老师发现丁乐天没有到校,让豆芽到丁乐天家去找他,豆芽真好见到丁矿生在家里喝酒,刚一问,丁矿生就骂骂咧咧的说:“骗子,骗子,让骗子骗走了,让他妈骗走了。”可怜的丁乐天失踪了半个月的时间,竟然没有一个人去找他。

半个月后,丁乐天回来了,谁也没有认出来他,因为他的衣服脏的看不出是什么颜色的,人又黑又瘦,使本来就瘦小的丁乐天看起来很小了,他回到家时连丁矿生都没有认出来是丁乐天,当丁乐天把自己简单的洗洗,把衣服换换,重新站到丁矿生面前的时候,丁矿生才意识到是自己的儿子回来了,喝的醉乎乎的丁矿生一把搂住丁乐天孩子似的哇哇哭了起来。

回来的丁乐天变了,变得沉默寡言,很深沉,眼睛里,的确没有再流过泪水。

一次作文课上,林老师让写一篇有关亲情的文章,丁乐天的作文里写道:“我恨透妈妈!使她让我的童年里充满了黑色的记忆……

丁乐天回来后不久,就该期末考试了,丁乐天由于拉课时间长,成绩很一般,小学毕业后,他去了哪里,没有人知道,连丁矿生在矿上也很少见到了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 美文采撷

 

万般皆下品,唯有考试高

                   郑渊洁
    现在大概是中华民族历史上最重视考试的时期了。高考之前,工地不得出声,以保证考生的脑细胞在静谧之中正常运转;宾馆推出高考客房,使得考生以近水楼台之势比邻考场占尽先机;急救站辟出数十辆考生专用急救车待命,以确保准莘莘学子在高考压力下性命无虞。更有去年前车之鉴,有家长在考场外恭候时脑血管被格式化,突发脑溢血,于是今年急救站特辟专门针对考生家长的急救车,人性化措施令人叹为观止;卫生检疫部门对考场周边的餐馆实施高考前特别检查,以保证考生不被腹泻骚扰;交警在考点门口出“特勤”,确保接送考生的车辆享有特权;家长自发维持考点周边道路的交通,遇有鸣笛者群起而攻之。甚至遇有运送生命垂危之老者去医院抢救途径考点门前的急救车,考生家长拦车不允其通过,导致老者命断黄泉;氧吧车停在考点外让考生午憩时吸氧;心理学家喋喋不休地在媒体上向考生支减压高招儿;气象台推波助澜推出高考天气预报……
不能断言如今大学自杀率和犯罪率上升和全民如此重视高考有内在联系,但是将读书和考试划等号对我们民族的影响绝对是负面的。当“万般皆下品,唯有读书高”变成“万般皆下品,唯有考试高”时,浮浅的功利心取代做学问、死记硬背扼杀想象力就成为我们不得不付出的昂贵代价。应试奇才辈出的时代,是悲剧的时代。只有创新奇才风起云涌的时代,才是喜剧时代。
万般皆下品,唯有考试高。说穿了,是就业难造成的。日后孩子要想出人头地甚至找到养家糊口的工作,上大学是基本保障。愚建议设立高考节,每年6月7至9日全国放假三天,万人空巷,保证考生正常应试。只是再安静的环境,也不可能多出一个入学名额。拉不出屎,不能赖茅坑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-07 22:24)
分类: 一网情深

 

初入城市

按此在新窗口浏览图片

 

十一岁的丁乐天已经饱尝了做人的艰辛,他本以为今年是幸运年,命运因此而改变,然而,妈妈的又一次离家,使丁乐天从天堂跌入了地狱,他要抗争,他想留住自己的妈妈,天真的他决定自己去寻找母亲。城市的概念在他的脑海里,最多像他所在的小县城那么大,从城东走到城西也不过几个小时的时间。

当丁乐天只身离开家,坐车驶出矿山,投入一片完全陌生之中的时候,丁乐天感到了害怕,感到了恐惧,车在高速公路上飞驰,丁乐天想到妈妈回到家带来的快乐,想到自己以前过的小狗一样被人瞧不起的日子,想到自己离开了家爸爸会多么的着急……想到这些他的泪水不由自主的流下来,他在心里不停的哭诉:“我该怎么办,妈妈,我该怎么办?”可怜的孩子哭着想着,想着哭着,恍惚间竟然睡着了,在梦里他梦到妈妈回来了,带着他到山上玩,艳艳的花儿开了一山,美丽的如同仙境,妈妈像仙女一样在花丛里翩翩起舞,自己在一旁咯咯的笑……这时只听到有人叫下车了,丁乐天睁眼一看,天哪,这就是“A市”,此时天已经黑了,丁乐天看到了连成片的灯光!那灯光像海一样广阔(其实,他并没有见过海。),亮着一汪儿一汪儿的金子一般的光芒儿……。这时丁乐天整个人傻了,在这个城市里,找妈妈不是如同做梦吗?丁乐天开始对自己的决定产生了质疑。后悔一下子充满了心房,他随着人群机械的走下车,往哪里走呢?不知道啊,到处都亮着灯,到处都闪烁着光,一个个人急匆匆的赶路,丁乐天知道了家是什么,一个人只要有了家,不管多大的城市你就有一个落脚点,你再漂,都会靠岸,家真是港湾啊,而现在的自己,就是一个迷失的小船,不知道驶向哪里?有点饿了,丁乐天把手伸进口袋里,这一下,只把丁乐天吓出一身冷汗。

丁乐天的口袋里,除了一个小洞之外,什么也没有,那剩下的四百多元钱不知去向,丁乐天把所有的衣服都翻了一遍又一遍,甚至小裤头都没有放过,哪里还有钱的踪迹,他急匆匆的回头,想找到刚坐过的车,看有没有掉到车上,可是哪里还有车的踪影,车已经开走了,这一下,丁乐天彻底傻了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育札记

千江姐姐传来001号漂流瓶,由于忙今日才完成作业。

一碗对碗儿面,悠悠故乡情

    在豫西一带,人们对对碗儿面并不陌生,那里面有一抹温暖的故乡记忆。对于地处中原的我们来说,面食是我们的主食,人们把面食做的十分精到,在所有的面食里面,只有对碗儿面是最简单的,特意写出来,如果哪位博友哪天特别忙的话,就可以试试梦的对碗儿面,那是绝对的快餐,绝对的简单!
   在农忙时节,在工作繁忙时,做饭成了一项非常艰巨的任务,成了一项忙上加忙的累赘,于是,人们发明了一种面条的简易做法,家里只要有面条(手擀面,机轧面,挂面都可以)。做法是先在空碗里放上葱花,香菜,紫菜,虾皮,放入辣椒,鸡精,白糖,盐,味精等调料,一切依自己口味而定。水开后,下入面条,面条煮熟后,把面汤浇在碗里,和碗里的葱花香菜调料调匀,再盛上面条即可。
     够简单吧!味道还不错呢!面散发着自身独特的面香,汤鲜的纯正,清鲜利口!
    这是童年的记忆里最美味的食品!
    记得小时候很爱吃妈妈擀的手工面,擀完之后简单一对碗儿就蹲一边美美的享受,妈妈有时也会放一个荷包蛋放碗里,呵呵,满足的跟什么似的。
    故乡的山上长一种叫做小蒜的野生蒜,比家种的小很多,到了春天,这种蒜就有了,小的如缝衣针般纤细,粗的如打毛衣用的针,这种野生小蒜味道浓郁,是做对碗儿面的好料,小时候见到一棵,就愉快的大叫:“这儿有一棵对碗儿面。”家人都听的哈哈大笑。对碗儿面里又多了一份童趣,现在哥嫂还打趣我说:“去不去挖对碗儿面?”呵呵,可爱的对碗儿面里承载着太多美好的回忆。
    现在,只要一忙,就会简单的做一碗对碗儿面,吃着对碗儿面,一种悠悠的故乡情随着饭香在家里在心间缭绕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有