加载中…
个人资料
青青梅子
青青梅子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,339
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2014-11-25 19:44)

      转眼间,半个学期飞逝而过,这个学期,总是感觉孩子们明显浮躁了许多,或许和上学期的成绩有关,抑或是长大了一岁,思想又复杂了一些,很多时候,有了自己的一些想法。

      期中考试结束了,与平时的成绩有距离,90分以上的孩子少了不少,相反70分的倒多了几个,单独给这些家长打了电话,估计效果也不大,可是还是忍不住,这个电话不打,总觉得自己的责任没有尽到。老师的心,并不是谁都能明白。

      小丫头的成绩不错,都是九十多分,相对于语文和英语来说,数学还是弱点,平时的知识点掌握的不够牢,有点一知半解的味道,而且粗枝大叶,不少题目都没看清楚,就盲目下笔。但愿我既能肥了别人的田,也能照顾好自己家的一亩三分地,丫头,和老妈一起加油!

       期中之后,我的课题要开题了,可从哪入手,我这个门外汉几乎一无所知,从电脑上看了开题报告的一些注意事项,又请教了一些认识的老师,希望接下来我的报告能顺利完成。可面对未知的世界,心里还是有一些的忐忑和茫然,想平静却平静不下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 20:46)
标签:

佛学

分类: 心香一瓣

       今天艳阳高照,却是糟糕的一天,心情坏到了极点。

       放学时,一个同事悄悄告诉我,职称今年估计又没戏了,心一下降到了冰点。四年了,不知多少次因为这该死的职称沮丧、落泪。午饭时,一个晴天霹雳又毫无征兆的劈了下来,“听说你们的职称不会核编了,我们学校要仿照外面的模式,不准核编。”头一下子懵了,苦苦等待了四年,居然就是一个骗局,而且这个骗局还在继续。我原本平静的心再也平静不下来了,怒火从心头腾地燃烧起来。

        一个中午,什么事情也做不了了,心头怒火难消。和几个同事敲开了校长室的大门,得到了没有答复的答复,真恨不得就是校长说的那挂鞭炮,噼里啪啦炸个响,最起码让人知道你有能力发出响声,可是,我不是。默默的回到办公室,却看见领导的代课安排,心头的火一下子又上来了,不知是委屈还是对自己无能为力的痛恨,不争气的泪就下来了。经常教育孩子流泪是无能的表现,而现在的我不正是无能吗?没有办法解决?甚至没有办法去申辩?

        无数次的告诉自己,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 家有小女

    今天是周日,也是丫头九岁生日。

    似乎是在不经意间,曾经小小的人就长大了,会时常对着她小时候的照片,回味一路的艰辛。出生三个月后,我得上班了,学校很体谅其中的不易,将我的课全部调整在上午,匆匆上完课,便骑车赶回家,孩子嗷嗷待哺。还记得第一次骑电动车上班,因为不熟悉车子,再加上上班心急,一下子撞在了路边停着的一辆四轮车上拉的长长的竹竿上,车子倒了,人也跟着倒下去,腿上的血染红了的厚厚的牛仔裤,那一刻,不仅仅是疼痛,更多的是心酸。将近一周时,奶奶身体不好回老家了,小小的人就每天跟着我上下班,早晨,我带着她坐车赶去外婆家,送给年近70的太奶奶,再去学校上班,下午放学后又带着她匆匆踏上回家的路。

    还没有两周岁,我工作调动,小小的她便被送去了幼儿园,因为年龄小,爸爸托人找了关系,幼儿园才勉强答应收下她,但是得接回去吃中饭。第一天上幼儿园,小小的人吓坏了,紧紧地抱着我的脖子不肯松手,她哭,我的眼泪也不断往下流。好在姐姐就在幼儿园旁边开早点店,每天中午接回家吃饭,丫头才没受多大的罪。现在想起来,还很庆幸自己有那么好的哥哥嫂子、姐姐姐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-10 09:20)
分类: 教育随笔

    国庆七天长假后的第一天上课,刚刚收回的心又被长假搅得不安分起来。早操时,看到有的班级孩子竟然拿着队旗下去准备升旗,这个假放的,把好端端的孩子都放傻了,今天是周三啊!

    在操场上见到了分别七天的孩子们,大家看见我很开心,我见了他们也很开心,孩子就是孩子,不会因为你前几天批评了她,或者你的小小惩罚而念念不忘。似乎对于他们来说,不快总是消失的那么快!今天讲第二单元的作文《二十年后回故乡》,是一篇想象作文,只要立足现实进行合理的想象即可。利用课件进行了一个思路的引导,给孩子们一个写作的拐杖,一直都奉行写作上拐杖的支撑,没有一个支点,以孩子们的现状,想要写好一篇作文可是不容易的。

    留下大概20分钟左右的时间让孩子自己动笔,简单的巡视了一下,大部分的孩子的思路是清晰的,可能语句的组织上还是有些问题,但是作文教学是一个长期的过程,可不能对他们报以太高的要求,只要有亮点一定要及时抓住并进行鼓励,好孩子是鼓励出来的,好作文也是鼓励出来的。孩子的潜力是无限的,只要有了一个发掘的点,一定会有让人惊喜的进步的,我相信。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育随笔

    大课间,两个男孩子扭扭捏捏地走进办公室,看我正在忙,没好意思说话,低着头看脚尖。两个调皮的孩子,前两天因为从低年级孩子拿钱买零食吃,被我狠狠的批评了一顿,请了家长,今天又不知玩什么“伎俩”。看他们欲言又止的样子,心里忍不住发笑。

    推推搡搡了半天,一个孩子开口了,“老师,我们是来给您道歉的。”“道歉,道什么歉?”我明知故问。“就是前几天的那件事,我们的确做错了,给您惹麻烦了,对不起。”听到孩子这样发自内心的道歉,记忆中好像是第一次,心里暖暖的,我的功夫没有白费,我暗喜。“好吧,看在你们认错的态度诚恳,老师就原谅你们一次,这样的事情绝不能再有第二次。”我郑重其事。两个孩子头点的就像小鸡啄米,这次的教训恐怕他们终身难忘。

    十一二岁的孩子,往往不能判断自己的行为是否正确,大多数时间都是在正确与否的边缘徘徊,如果,这时候,老师和家长不能给他们一个正确的导向,对他们将来的成长都是有害的。我很庆幸,及早发现了这样不好的苗头,并将它扼杀在萌芽之中,但愿,孩子们能将这件事作为人生的警示:任何时候,为人的底线绝对不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育随笔

    今天改孩子们的积累和日记作业,大部分孩子写得都很认真,黎琦和刘安康的作业进步很快,让我很欣慰。可是,当我看到顾正启的积累作业时,心立刻拧紧了,没有一个字是正的,所有的字就像螃蟹的爪子一样东一脚、西一脚,乱七八糟,火立刻腾地升起来。要不是正上着课,估计自己能立刻把他拧到办公室狠狠地训一顿。可是,反过来想一想,这样的训斥无数次了,有什么效果吗?起到什么立竿见影的作用了吗?

    看来,对于他,我得改变自己的策略,改变思路和方法,究竟怎样才能真正改变他,对于这种软硬不吃的孩子,确实要多费点心思才行。反思中!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 10:24)
标签:

育儿

分类: 教育随笔

   “五三班‘开卷有益’辩论会现在开始”,随着小主持人铿锵有力的宣布,小小辩论会正式开始了,这是孩子们小学阶段真正意义上的第一次辩论会,台上的小辩手很激动,台下的帮帮团更激动。似乎在这样的氛围中,上课的时间都短了不少。

    我很惊叹,孩子的准备很充分,搜集了很多资料,有的打印出来,有的甚至用手抄下来。其次,孩子们之间的合作精神很让我感动, 辩论的中间,不断有帮帮团的同学为辩手递纸条,甚至举手想要补充。再次,孩子们的能力不可小觑,很多时候我总是觉得他们不行,事事不放心,现在看来,我得学会放手了,让孩子们真正做学习和生活上的主人。

    很少有机会或者说很少精心的准备一些孩子们的活动,其实,活动是最能锻炼孩子的能力的,是最能让师生之间的关系融洽的一个桥梁,但愿,我和我的孩子们能共同让我们的语文学习走得更远!走得更好!走得更精彩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 10:11)
标签:

育儿

分类: 教育随笔

    今天是中秋假期的第一天,可是两个电话却打破了这假日的宁静,两个孩子的家长分别打来电话,一个孩子课间玩耍的时候和别的孩子碰在了一起,手腕骨折,一个孩子放学下楼时滑倒,胳膊受了伤,真是祸不单行,想想都头疼。开学第一天特地开班会强调安全问题,可是现在看来收效甚微,这样的现状需要我好好考虑并改进了。

    都说班主任工作繁琐而忙碌,我是深有感触。干班主任工作十几年了,其中的辛苦恐怕只有自己身在其中才能体会。不仅要牵挂自己所带的课程,还要操心班级里的大小事务,孩子们之间的矛盾,孩子家庭的配合,孩子的安全,事无巨细,事事关心。新学期,班级工作将要走向何方,我得好好的思考、反思并规划好未来的路。孩子们,希望你们能和老师一起努力!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-05 10:31)
标签:

育儿

分类: 教育随笔

    今天开始上新课了。

    每年的新学期,总会感觉孩子的笑脸都多一些。想起一位同事的qq留言,深有感触:“又是一年开学季,看到刚刚上学的一年级孩童,心理莫名为他们难过,使孩子明亮的双眼蒙上尘霜的,不是岁月。”是啊,一年级的明亮会随着年级的提高逐渐灰暗,可这并不是岁月的雕琢,多少让我们这些为人父母感觉伤感,谁正在伤害这些可爱的孩子?我想这不仅是我们这些教育者应该思考的问题,更应该引起社会的关注。

    本学期的第一单元学习是围绕着读书开始的,读书与学习,读书与成长,读书与人生,但愿孩子们能在这些与阅读有关的故事中,收获属于自己的真实的独特的阅读感受,并为将来的阅读奠基。林海音小时候的“窃读”经历,在今天的孩子看来多少有些不解,他们的生活中已经没有了窃读的体验,但是她对阅读的渴求和如痴如醉仍让孩子们惊叹,同时对自己也有了一个更好的认识,或许这就是学习的魅力,总会让人有所得吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-02 08:25)

    新学期的第一天,本是开心的,却平添了几分郁闷和纠结。有时总在想,是我自己的心态有问题,还是别人处理问题的方式有问题,真的觉得心有不甘,不管是出于对自己孩子的保护,还是从班级工作的整体出发。

    有人常说:“舍得,舍得,有舍必有得。”不知道这一得失之间,将要让孩子们付出怎样的代价。突然觉得自己很是渺小,凭我的能力什么也解决不了,什么也做不了。但是我还是希望,一切都好起来,一切都朝着我的预想发展。孩子们,既然我们的运气不济,那么就要靠自己的努力了!老师和你们一起加油!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有