加载中…
个人资料
梅影薇薇
梅影薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,851
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 微微道来
谢谢你,盛装莅临我的成长
汪微微
      小学二年级时的班主任,是个不怒自威的退伍军人。平日里话不多,习惯用眼神制止并解决纷争与事端。
       对男生,他实行军事化管理。课间十分钟,其他班的男生疯得东倒西歪,我们班的男生则挺拔地站立着,有序地排队,轮流着立定跳远,玩得像上课一样规规矩矩又铿锵有力。
        对女生,他力推淑女教育。说话要不疾不徐,微笑要张弛有度;裙子要过膝,不许撩起下摆擦汗,不能光脚穿凉鞋;坐不能弯腰驼背,站不能含胸低头;课外少看电视多读书,每天练习毛笔字……
        乡村的孩子平时散养惯了,一个个野得像泼洒一地的阳光,哪里收得住?一学期过去,没几个能真正坚持下来的。做得最好的,是和我们同班的他的女儿。我们既同情
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 18:28)
标签:

杂谈

王安石:无私交才显王道
汪微微
 王安石(1021年~1086年)
个性名片:当世人不知我,后世人当谢我!奈何
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    是在一次整理自己作品的时候,我才发现:呀,原来我也写过诗。调调大抵如下:
    《之外》:江山之外,还有江山;青苍的天之外,还有蔚蓝的天;无数潮汐般,慢慢退去的日子之外,还有许多青藤般,慢慢成长的日子。生命原只是,一阕词,上阕之外,还有下阕。/只要你,走得够远,看得够多,等候得够长久。
   我的新诗启蒙应该是席慕蓉,十四岁那年,从旧书店第一次买到她的《七里香》,从此不止是她的诗句,包括那种钢笔画般的黑白风格,我都永志不忘——一直记得插图上的少女黑发,一股一股,又像泉水又像落尽繁花后的枝叶。
    这首诗的前半茬显然是模仿她老人家,后半茬呢?——再四想来,可能是汪国真。关键是,我不记得我读过他什么了。
    完全没读过是不可能的。上世纪90年代上半期,正是他最大红大紫的年代,任何一本期刊上随手一翻就是他。内容嘛,我现在记不清了,估计就是:抒发情怀、一些老生常谈的人生哲理、细微的惆怅、浩大的展怀,应该会经常出现“永恒”“希望”“纯洁”等词汇,大量使用排比句……(刚刚百度了一下,我估计得不差。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-31 23:47)
标签:

杂谈

对楝花的认知与记忆,源于幼时邻家的那棵楝树。

每到五月花期,遥遥望去,一树的紫瀑布般浩荡。

后来定居郑州,发现靠近文化路的那段红旗路两旁,也栽种着这种树。每日上下班途中,朝夕路过时,既满怀期待又心生恐惧。

楝树花开香十里,此言不虚,可我享受不了――只要闻到此香,我就会头痛胸闷恶心呕吐,时间越久,反应越重。

那天在七里河岸拍梨花,起初并未留意到这种紫色小花,是在一阵风过后,闻到一股记忆中的香,并感觉到一种熟悉的头晕目眩,再见到一簇簇的紫,我几乎不加思索地果敢断定,它就是楝花。

今晚去紫荆山公园散步,再次闻到这种香,在捂鼻绕道离开时,瞥见挂在树干的小铁牌上赫然写着三个字:紫丁香,我惊得心里犹如跑过千军万马。

匆忙中折了一支,欲带回家细细查阅,以求究竟。一路上头痛欲裂,也没舍得扔掉。

翻了书后又问度娘,果不其然,我还真是出错了――丁香的叶子是卵圆形的,楝树的叶子要比丁香的长一些;丁香的花是四瓣,楝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 19:31)
标签:

杂谈

这封信,在转到我手里之前,已被其他编辑读过了。其中,丹菇凉在信封上还用红字做了标注。她写:信读着很舒服。

是的,舒服。文字清芬素洁,字迹大方干净,把一份因阅读而生的喜爱,表达得行云流水、不卑不亢。整封信读下来,像坐在半院阳光里,嗅到满室芬芳。

想给她写张贺卡,分享一些心情、往事和梦想,却发现她留的地址并不详细——也许她想表达,干净的喜爱就该是这样,不问出处,不求回应。

信里,她说,她注册过新浪微博,关注过我。所以发在这里,希望她能看到。并想告诉她,这封信,像一段美好的小辰光,结实地温暖了我。

关于我的那本书《时间这样过去就很好》,收到很多青果来信,受时间和精力所限,不能一一回复,在此一并致谢。谢谢你们,用这样清芬的喜爱,给了我坚持写下去最重要的动力。

附加这封信,分享她文字的美——

微微姐:

你好!这是我第一次给杂志的编辑写信,是最近才萌发的想法。清楚地记得,我买的第一本《青美》是2012年4月那期。那时离中考还

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

因一辑细腻温和的杂志,相识了一枚温润如玉的姑娘。

姑娘的文字宁静清雅,一词一句间都是独一株栀子花开的芬芳。纯朴自然的词藻,在午后温暖的阳光里,在清风悠然的林荫里,在小茶新绿的茶盏里,被反复斟酌细细品读,然后悄悄地心醉了。

姑娘有独属于她最温婉的名字,微微。

微微,携着年少最诗意最深情的情怀,轻而易举地让我跌入思绪的漩涡里,梦一样地,故事与记忆的无限重合,引起那个年代最初的萌动。

“说到底,喜欢得再特别,感触任何时候都是自己的事,每个人喜欢的感情、行为都深入骨髓,因此谁都不能以己之心来证明自己的心情比别人更值得被珍惜。”消失宾妮说。

我喜欢微微,如是。微微以空灵隽永的笔触,像她说青禾的信一样,绵实熨贴的抵达我心深处。她笔下的故事,无一不是我心念的,向往的。我喜欢她柔软的心思。

像我以为的她的柔软心思只为我一人一样,我把对她深深的喜欢只让她一人知道。而我又看到另一人为她的新书作序时,我才发现我置于心底的微微,我并不够懂她。同样的素未谋面,那人却知晓她的小生活,懂她的小情意。我把那篇序反反复复看了几遍,心上竟生出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 肝肠寸断的表情

2012年7月21日,早上四五点多,他抵达郑州火车站。车水马龙中,他茫然站了一会,身边刚好走来一个小贩。他走上前,询问67路公交站牌。小贩扫了一眼他脚上并不体面的凉拖,又瞄了一眼他手拎的来自底层的编织袋,眼里狡黠一闪,扬了扬手中厚厚一叠地图说:你买一张,我就告诉你。他没有嗤之以鼻后清高地离开,或表面波澜不惊心里却忿忿不平地问候人家祖宗,而是心甘情愿地掏了钱。事后,面对我对世风的感叹,他很体谅地说:没什么,不就是一张地图嘛,不贵,也随时用得上。

随后,他又看了看时间,还是太早,不适宜联系我。于是,他找了家网吧,一头扎了进去。网络游戏,是他自接触电脑起养成的唯一习惯,也是他享受生活的唯一乐趣。

七点多,他打我手机,我接到他。如我多年前见到的那样,他依旧瘦得空荡荡的,沉默得像一堵墙。偶尔开口,还保留着孩子的好奇与幼稚。一旦意识到言辞或行为的不妥,会条件反射地弹出一句话:我还小……

22岁了,确实不算太大,可据说已经跑遍了大江南北。在深圳洗过车,在北京送过快递,还差一点在新疆做了井

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-12 11:00)
标签:

杂谈

分类: 风吹哪页读哪页

家应该是这样的。这样的家里,还应该有个可以随时说话的人……

应当记住——
①春不是季节,是人有绿泱泱的心情。
②再珍贵的限量版,也不是唯一。
③有点小意外其实挺好的,有助于让自己的欲望刹刹车。
④一个外表邋遢的人,内心也极易陷入难堪的邋遢中。
⑤人的一切苦恼本质上是对自己无能的愤怒。
⑥凡事偏执一点更动人。
⑦你是谁,便会遇见谁。
⑧谁的生活里没那么点忍辱负重?悲伤过后,繁华依旧。
⑨任何美好的事物都会有看不见的瑕疵。

 

    他开始打电话。事情往往就是如此,当你不想有约时,约会多得打

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 风吹哪页读哪页

    有人说,森友治的作品就像融化了的奶糖。这比喻确实贴切极了,不仅有奶糖化开时的柔和色彩,更有那种四溢的淡淡甜蜜。

    妻子、儿子、女儿,还有家里的小狗——这位日本男人多年来镜头里的所有。细节被他的镜头放大——最细微的、最烦琐的、最平凡的生活——洗旧的花格子衬衣;儿子的小脚丫;晾在风里的牛仔短裤;女儿手中的野花;狗狗最酣甜的睡梦,一杯正在融化的咖啡……

    这些不起眼的生活有了一种了不起的幸福力量,加上森友治表达这种力量的方式是那样的看似朴素和平常,正是那种特有的寂静和清淡,反衬出了无与伦比的浓郁情感,一定是有一颗温暖和欢喜的心的人才能看见这样的人间风景。

    我常常想喜欢摄影到底是为

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-27 16:17)

    父母来了,又走了。

    他们来时,日渐将息。   

    他们走时,夜色未尽。

    前后不过四个晚上。

    这四个晚上,我们一直在聊天。多是我说,他们静静地听。记得过去,都是他们说,我静静地听。时光总是会停泊在某个细节,让人悲恸汹涌。

    有我的城市,他们并不陌生,却很难真正融入。就像有他们的老家,永远都魂牵梦萦,却再也回不去了。

    我站在门内,守护着仍在酣睡的稚子,和他们告别。

    门外,我看见他们拎着手提袋,像拎着干瘪的过往。影子摇摇晃晃,在楼道的暗光里掠过,便悠忽不见。

    然后,在一陌生博里看到熟悉的乡野。想到这点熟悉,已被县城的进程蚕食,渐至消失,就像终有一天,再也见不到他们,终至泪流满面……

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有