加载中…
个人资料
梅驿
梅驿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,122
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   欢迎光临。

    梅驿,女,1976年生,河北人。河北省文学院签约作家。QQ;342301639。meiyi125@yahoo.com.cn

朋友的淘宝店


把你的相片印到杯子上——专业定做个性化变色杯,一倒热水就会显现我们专业设计出的精美相片,快快看一看有多么神奇精美吧。我的QQ号931453445。手机:13081018361网店:http://shop59915876.taobao.com
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-11-06 13:53)

《十月》2014年第6期(2014年11月10日出版)

2014年11月5日 14:31 新浪博客



2014年第6期卷首语

明年是世界反法西斯战争胜利七十周年。经过多年积累,国内已出版、发表的抗战题材作品可谓汗牛充栋,为后来者带来了相当的写作难度。本期头题《东北军独立一师》另辟蹊径,于历史的迷雾中层层剥茧,最终显现出来一位活生生的英雄。
《位置》出自青年作家梅驿之手。小说通过一家国企办公室位置的调整,详尽刻画了故事中人细致入微的心理变化,同时也暴露了企业管理的弊端。作品的巧妙之处在于把本应激烈的角逐置入生活化环境和日常细节之中,以小见大,余味无穷。
“小说新干线”栏目创办十五年来,已推出八十多位年轻作者。本期作者王威廉的两篇小说显示了良好的专业素养和个性追求。所有的文字都围绕着内心的展示和追问,简洁而具备内在的丰富性。一位“八零后”作家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-06 14:48)

 

因为爱,而远离

             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

《星星》双子

迷人的恰当感(组诗)  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    2013年5月13日下午3点,一个注定在50个作家心中开花结果的盛大节日正式揭幕:鲁迅文学院第20届中青年作家高级研讨班(作家的责任与使命专题班)开学了!铁凝主席带领中国作协和鲁迅文学院的领导班子,给来自祖国五十个不同地域的作家们送上了特别的嘱托。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-02-19 09:04)

岁末书事

                                                                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-05 16:14)

《这一年》

 

             梅驿

这一年

就这么过完了

没有讶异,也没有欢喜

对于岁月

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       坚硬冷漠变成常态,谁该脸红?——读梅驿小说《脸红是种病》


                                                                        作者:高剑芳

 

  摘 要:河北省年轻女作家梅驿创作的《脸红是种病》,在不动声色的冷静叙述中,透露着作者内心对当下现实存在的深深焦虑和思考,以象征、寓意的手法隐喻当下很多人没有廉耻之心,想尽一切办法向上爬,尔虞我诈,放荡风流,人心坚硬和冷漠,人的价值观、道德观不断失守。
  关键词:脸红 坚硬 冷漠


  《脸红是种病》这篇小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

发布时间:[2012-12-27] 来源:小说艺委会  作者:本站   浏览:159 次

  

12月27日,省作协小说艺委会发布2012年度河北小说排行榜,上榜的10部作品是:
 
长篇小说
《日落呼兰》(曹明霞)                  《中国作家》2012年12期
《葵花》(何玉茹)                      《当代•长篇小说选刊》2012年2期
《一座塔》(刘建东)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-20 18:46)
标签:

杂谈

☆ 好久不更新博客了,无话可说。今天忽然更新,是因为每天下班都走在灯火阑珊的街道中,这几日,不知怎么,一边走一边想,内心充盈着太多的思绪。我知道我需要感激的人太多,原谅我是这么一个不愿意说话的人,从来不曾表达过对你们的感激,但我的心知道——在暗夜中,你们就是我的光亮。

☆ 小说的第一句话往往是自己跳出来的。如果它跳不出来,引领你去完成你的小说,那么作者即使找到天涯海角,也休想见到它的踪迹,而这种情况下写就的小说,往往不是你心里理想的小说。就要完成的这个中篇,开了几个头,最长的一个头是七千字。焦头烂额中,就想先这么写下去,越写越心灰意冷。后来去四川公干,坐20多个小时的卧铺,坐到一半的时间,脑子里忽然跳出一句话:一个人在一个固定的地方呆久了,那个地方就成了他的王国。心里压抑着这句话带来的惊喜,又细细咂摸了几遍,终于可以放心大胆地惊喜了,它就是我那个小说的第一句话!回来后,重写。果然一路顺畅。

☆ 且行且喜,与一颗高贵的心灵相伴。

☆ 在飘零的雪花中,去我原来的单位走了一趟。在我调走近十个月之后,所有的所有的交接关系都处理完毕了(包括人事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有