加载中…
个人资料
张生全精彩历史
张生全精彩历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,504
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

张生全,笔名三叠弓,在《钟山》、《十月》、《天涯》、《青年文学》、《江南》、《散文》、《美文》等国内上百种文学期刊上发表小说、散文、诗歌等300余万字。

数十篇作品被《青年文摘》、《读者》、《读者乡村版》、《散文选刊》、《中外书摘》、《散文月报》、《小说选刊》等杂志选载。

百余篇作品收入《新散文十五家》(百花社)、《散文年选》(花城社)、《散文年度精选集》(百花社)、《随笔年度佳作》(贵人社)、《散文年度佳作》(贵人社)、《精短散文一百篇》(漓江社)、《乡村书系列》(新疆美术社)、《在场主义散文年选》(花城社)等多个年度选本。

数十篇作品被《中学生阅读》、《中学生学习报》、《高中生之友》、《语文报》等学生读物赏析。

多篇作品收入全国各地高考、中考试题。

散文《第三只手》写入文学年度报告《2012年文学发展状况》(现代文学馆)。

散文《失语者》入选大学教材。

已出版长篇历史小说三部曲《蒙哥大帝》(国际广播出版社)、《不倒翁冯道》(清华大学出版社),散文集《屋檐口下望天》(百花文艺出版社)、《变形词》(百花文艺出版社)、《半拍澄澈》(新疆美术摄影出版社),长篇报告文学多部。

获第四届(2012)华文最佳散文奖、第二届(2010)在场主义散文新锐奖、首届林语堂散文奖优秀作品奖、第三届(2009)红豆全国精短散文奖、《星星诗刊》校园新秀奖、《诗神》校园诗人奖、苏东坡文艺奖一等奖等多种文学奖项。

通讯

QQ:117543179

邮箱:zsq7530190@163.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

刘邦去世前,吕后到刘邦的病床前问刘邦,萧何去世后,应该选谁当宰相(指右丞相)?刘邦说曹参。吕后又问曹参去世后呢?刘邦说王凌。

曹参是刘肥的丞相,又是刘邦安排的,为何吕后也选他当汉丞相

(吕后剧照)

萧何去世的时候,刘盈问他,该选谁来接替他当宰相呢?萧何也只是推荐了曹参一人。

其实,说起来,陈平显然更有智谋,水平更高。但是无论是刘邦,还是萧何,却都只是推荐曹参当宰相。而且,吕后最后竟然也真的就让曹参当宰相了,这是一件奇怪的事。

我为什么会说吕后让曹参当宰相,是一件奇怪的事呢?要知道,当刘邦把韩信迁封到楚地,把齐地给了他的长子刘肥以后,就封曹参为齐地的宰相(先叫相国,后来叫丞相),曹参跟着齐王刘肥多年,与刘肥的感情非常深。也就是说,曹参是刘肥的人。吕后用刘肥的人为宰相,她竟然没有意见,这难道还不奇怪吗?

再一点不太容易让人理解的是,曹参当了宰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《晋书·宣帝纪》记载:“帝寝疾,梦贾逵、王凌为祟,甚恶之。秋八月戊寅,崩于京师,时年七十三。”

此事发生在司马懿夺权不久,忠于曹魏的王凌,因不满他诛杀曹室子弟,发动叛变,结果事泄,被司马懿残忍杀害并夷三族。随后本就年老多病的司马懿,在梦中看到贾逵和王凌找他索命,不久便惊吓而死。

司马懿梦见贾逵后,很快去世了,贾逵究竟是一个怎样的人

(贾逵剧照)

那么,王凌索命情有可原,可贾逵为何也出现在司马懿梦中?贾逵究竟是谁?他干过什么呢?

一、不惧生死。

贾逵出身于世家大姓。贾逵在世时,家道已经中落,穷到连裤子都没得穿。贾逵年少时,看到朝廷混乱,政局动荡,便立志报国,经常喜欢做排兵布阵的游戏。

他的祖父贾习看到后,认为他年少有志,便将兵法口授于他,希望能助他成就功名。

贾逵成年后,得人推荐,做了河东郡吏,后又被提拔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明仁宗朱高炽于1424年9月即位,仅仅在1425年5月便病重去世,在位时间还不到一年。不过,虽然朱高炽在位时间很短,但他在历史上的评价却普遍较高。庙号“仁宗”,就是一个非常好的证明。

朱高炽在位不到一年,为何便获得历史极高评价?其实不只一年

(朱高炽)

那么,为什么朱高炽在位时间还不到一年,就能获得历史的一致好评呢?

实际上,史书评价朱高炽,并非仅仅是从他即位的那段时间来寻找依据,他即位之前的事迹,同样值得称道。

朱高炽是朱棣的长子,他天性沉稳,喜学少言。虽然他的沉稳品质深受祖父朱元璋喜爱,他也因此早早被钦定为燕王世子,但朱棣事实上却并不喜欢这个儿子。

由于朱高炽从小喜静厌动,他渐渐变成了一个胖子。而且这个胖还不是一般的胖,他甚至需要两个内侍搀扶,才能够行动。对于一生推崇武力并且长相俊朗的朱棣来说,这样一个行动不便的胖儿子,显然并没有遗传他的良好基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刘伯温在后世享有非常高的声誉。有一句话叫做“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”。这句话把刘伯温和诸葛亮放在一起比较,认为诸葛亮不过仅仅能帮助刘备三分天下,刘伯温却能帮助朱元璋实现天下大统一。刘伯温的聪明才智,显然是高于诸葛亮的。

说刘伯温有很高的聪明才智,还在于民间甚至把他神话成一个未来先知的人物。认为他“前知五百年,后知五百年”,未来的历史,他都能够抢先预测。

然而,就是这样一个聪明的人,他人生的结局却并不美妙,死得非常窝囊。那么,刘伯温既然那么聪明,为什么却不能做到全身而退呢?

刘伯温发现功臣处境危险,开始撤退,为何最终还是死于非命

(刘伯温剧照)

说他不能做到全身而退,意思是他已经在“退”了,但是“退”得非常不彻底。为什么这么说呢?

我们先来看看刘伯温“退”的情况。

朱元璋刚刚当皇帝的时候,刘伯温的心情和后来是不一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1990年8月2日凌晨,10万伊拉克军队在夜幕的掩护下,以300多辆坦克为先头部队,在飞机的刺耳轰鸣声中,向着仅有2万军队,国土面积不到2万平方公里的科威特冲杀过去。

从未亲历过战争的科威特士兵,在骁勇善战的伊拉克军队面前,犹如待宰的羔羊。大多数人还没有明白发生了什么,就已束手就擒。5000多名科威特士兵狼狈逃窜,躲进了南方的沙漠里。

战争进行得出乎意料的顺利,仅仅14个小时后,科威特就全境失守。狂傲的萨达姆宣布将科威特并入伊拉克,划为伊拉克的“第19个省”。

整个海湾战争,美军伤亡不到200人,为何就摧毁伊拉克百万雄师

(萨达姆旧照)

萨达姆的张狂,在国际上引起轩然大波。联合国安理会空前一致地通过了号决议,要求伊拉克立即从科威特撤兵。

但萨达姆置若罔闻,反而向沙特边境增兵数万,作为强硬回应。

萨达姆的嚣张,让美国人既愤怒,又窃喜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个问题确实不太容易让人理解。我们知道,太上老君是道教始祖,是道教中的最高神,这就相当于佛教的最高神是释迦牟尼佛,基督教的最高神是上帝耶和华,伊斯兰教的最高神是安拉一样。

什么是最高神呢?就是最原初的权力意志,是先于这个世界(包括神、人、鬼三界)存在着的,世界都是由这个最高神创造的。

太上老君本来是天上的最高神,为何他还要向玉皇大帝俯身称臣

(太上老君剧照)

既然太上老君是最原初的权力意志,世界都是由这个最高神创造的,这便意味着同是道教中人的玉皇大帝也是在太上老君创造世界后才有的,为什么太上老君还要向玉皇大帝俯首称臣呢?

有人可能会说,这是因为玉皇大帝才是天上的最高神,太上老君并不是。

确实,太上老君这个神,出现得更晚一些。太上老君是在道教出现以后才有的,而道教出现在东汉末年。但是在之前,玉皇大帝其实早就有了。

这个说法也有一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1935年11月13日,正是天津城南的居士林佛堂的讲经日。

50岁的孙传芳像往常一样,穿着黑色僧袍坐在佛堂的正中间,闭目听经。

就在此时,接连几声枪响,孙传芳来不及睁眼,便倒在了血泊中。

杀孙传芳的是个女刺客,名叫施剑翘。事情发生后,她一边安抚听经的居士们不要慌张,一边镇静地报了警,等待被警察带走。

那么,施剑翘究竟和孙传芳有什么仇什么怨,一定要取他的命呢?

孙传芳被杀,为何杀他的竟是一个女子,而且还被法院宣判无罪

(施剑翘旧照)

说起来,施剑翘出身于戎武之家,她的父亲施从滨是张作霖手下的军长。

当时,女性解放已经有了一定的进步。但施剑翘的家里比较封建,认为女孩子到学堂去读书,都被教坏了,所以依旧按旧式小姐的那一套,让她深居闺阁,并给她缠上小脚。

所幸,施剑翘从小聪明,又透着一股英气,施从滨很宠爱她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有