加载中…
个人资料
梅茗
梅茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,534
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

 

博文
(2012-04-05 16:08)
标签:

杂谈



昨天下山路边照的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 浮生杂记
  早上临出门前,翻书,是讲《大壮》,其文曰:左有噬熊,右有囓虎。前觸銕矛,後躓彊弩。無可抵者。
  又《穷鸟赋》:有一穷鸟,戢翼原野。罼网加上,机阱在下,前见苍隼,后见驱者,缴弹张右,羿子彀左,飞丸激矢,交集于我。思飞不得,欲鸣不可,举头畏触,摇足恐堕。内独怖急,乍冰乍火。
  又《九思 悼乱》:将升兮高山,上有兮猴猿。欲入兮深谷,下有兮虺蛇。左见兮鸣鵙,右睹兮呼枭。
  杜甫《石龛》: 熊罴哮我东,虎豹号我西。我后鬼长啸,我前狨又啼。 天寒昏无日,山远道路迷。
  ——貌似大大地不妙也。一大早入眼的怎么会是些困顿交加的文字?

  此前。跟梅花爬山。中途山头小憩,坐看山谷云雾蒸腾,冉冉变幻,很是怡然自得。一会儿,有雾气猛烈冲出,嘭嘭有声,顶部形成蘑菇状,颇似《冰河世纪》第二部中的世界末日景象。高处俯瞰,蘑菇们不断崩出。灰色的白色的云雾,映衬着苍翠背景,比以前山上遇到的云雾云海只有更加缥缈梦幻。忽见身侧一雪白的大蘑菇擦崖腾空而起,还未及欣赏它白羽般的天仙貌,我一下子就被包裹其中,同时也感到,这个不是雾,而是雪。我感受得到霰雪刮脸的刺痛。雪白得有些晃眼。天,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-29 09:45)
标签:

杂谈

分类: 瞎看瞎乐

之一

孟夏草木长,绕屋树扶疏。

众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。

既耕亦已种,时还读我书。

穷巷隔深辙,颇回故人车。——古人一般说到门前有深辙,就是说来客不是普通人。因为车大,辙印才深。相当于今人说门口停的尽是法拉力保时捷奔驰宝马等名贵车子,表明客人的身份不低身价不贱。陶先生不说他自己拒绝贵客,倒说是穷巷,相当于说是巷小,大车进不来呀,所以故人每不得已只好折回了。不愧大诗人,最通人情,话都讲得漂亮。诗之温柔敦厚正是这样。一点都不伤故人的面子。

欢然酌春酒,摘我园中蔬。

微雨从东来,好风与之俱。

泛览周王传,流观山海图。

俯仰终宇宙,不乐复何如。

——梅案。先生此番读书,已非古时普通意义上之读书人矣。盖彼辈读书目的明确,不外修齐治平之类,总是离不得仕事或功名利禄等等俗务。而先生既不肯为五斗米折腰,读书就完全是心灵的信马由缰了。如果宫崎骏肯画部陶潜的动画,我想陶潜的宠物或好朋友应该是鸟儿,一只或三五只或一群,总之是非常神奇自由的鸟。呵呵。他先生忘情哼唱时,鸟儿伴舞并应和,一定是非常的谐婉欢快。如这首诗,我读之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-09-17 21:31)
标签:

转载

:)
这篇我收藏下来了。有时间有心情时,定会细细揣摩学习。惭愧的是,你送我的棋子,仅当时稀罕比划了几下。我本人间烟火中的俗人,自是难逃俗务扰攘,后来吧,又热衷驴行,爬山搞得人累脑空,倒是个休息的好法子,比啥瑜伽术催眠都管用。——也不怕你笑话。 :)问好兼汇报。
原文地址:【打馬記】作者:梅兮若

      戊子冬月既望,予偕友入山賞雪。林雪蒼邈,林屋如扁舟一葉,起伏於逶迤雪林冽風其間,不勝其渺。小住數日,閑無他事,或披氅行野,望六出揚揚,沉浮於天地;或圍爐偎坐,轉七弦冉冉,桓繞於梁楹。冬晝倏速,夜長漫漫,予獨愛於燭下擁褐而弈,黑白相競,左右互博,竟不知倦。微雪扣窗,時聽簌簌;棋落盤匣,間聞玎玎。動靜交互,寂極反喧,宇宙於一掌間,翻覆任撸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2006-10-23 06:55)
分类: 浮生杂记
 2006年5月29日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有